本文へ

心底楽しんでる?

レス16
(トピ主 1
🐤
花火
ひと
50代です。 成人した子供のママともグループで 幹事を持ち回りにして 年に数回ランチしてます。 幹事になったらお洒落なお店を予約して お洒落して会います。 みんな専業主婦なので 話題は子供の事にはじまり 老後の心配とか? いつも聞いたなぁ~ と同じような話題で盛り上がってます。 でも心底楽しんでるのかな? って思います。 みんな50代。 若い人みたいに楽しい、話したい事なんてこれといってないのが現実 失言を恐れ、本音なんて話してないような。 そんなふうに思ったりしています。 おなじように感じてるかたいらっしゃいますか? 

ランキング

レス

風潮・・・

🐷
ha~
良く言えば気遣いのある会話。 悪く言えば、愛想笑いだけの会話。 会社の中での会話について私が感じていることです。 残りの人生の暇つぶしのような会話。 私は苦手です。

私の場合

🙂
ミドリ
私も五十代 友人とは 年に2~3回 ランチは 私はカレーを作ったり あまり外食しません。政治の話だったりしますよ 手芸だったり お金をかけず 楽しい貴重な時間です

迂闊な事は言えない

041
ウーロン茶
40代前半くらいまではランチすると、話題選ばずにポンポン本音で語れて、あ~楽しかった!と思っていましたが…子どもが大学に入ったくらいから、話題に凄く気を使う様になりました。就活が上手くいかない、結婚話しがもつれそう…など、重い悩みを各々が抱えていて、親しき仲にも何とかで、踏み込んだ話も出来ずに、当たり障りない話で終わるので、なんだかもやもやしますよ。加えて、更年期のせいか、他人の言動にイライラしたり、過剰に反応するのがわかるから、失言こわいです。会っても疲れるから、ランチの回数激減しました。寂しいです。

いいことですね~

041
Hanako
嫌ならやめればいいけど、もったいない!この年齢で集まれるなかまがいるのは良いかと思っています。後は友達は少なくなりますから

そういうものでは?

041
ボサノバ
私も同じような集まりありますよ。 でもさ、そういう付き合いに意味を求めちゃいけないんじゃないかな? というか、友達付き合いもそうでしょ? 友達だからってなんでもかんでも話せるわけじゃないし、 友達なら失言をしてもいいわけじゃない。 友達だからってなんでもやってあげたりしてくれたりするわけでもない。 それでも人は一人では生きていけないから他人とかかわって生きていくんでしょう。 不毛にみえるランチ会もお付き合い。 うっとおしいご近所さんもお付き合い。 深く考えたら誰とも付き合えなくなりますからね(笑)

楽しんで

041
koko
色んな人がいますが、嫌ならば参加しないわけで。 子どもがらみではないのですから、楽しんでいる人が殆どだと思います。 地方ですが、そんな集まりはありますよ。 婦人部とか。

ランチ会、飽きました。

041
wabisabi
50代専業主婦です。 そう、ランチ会って飽きますよね。 それも定期的に決めて行くなんて嫌ですね。 今でもたまには行きますが、家庭の悩みなんて、語れないですね。 どこで噂話にされるか、子供の縁談にも触るので、本音は語りません。 ○そこで、40代後半からボランティアに行ってます。 そこでは、色々な勉強会があり、とても充実してます。 ○特技や好きなことで講師資格を取り、お仕事にしました。(わずかな収入ですが、楽しいですよ) 何か充実できるものを探してみて下さい。

それでも・・・

🐧
ホワイト
誰かに会う「予定」がほしいのでは? 50代、専業主婦、結構孤独だと思いますよ。 更年期だし、それぞれ家庭環境もちがうだろうし、当たり障りない共通の話題で愚痴ったり、 人の話で安心したり・・・そんな事で一時でも孤独を感じずにいられる時間がほしいのかもしれません。

頻度を下げればあり

🐧
ぴっぴ
45歳です。子供はまだ小中学生なので、ママ友のランチはもっぱら受験の事です。たまに飽きます(笑)私は仕事もしているし、趣味もあるので、主婦同士のいつも同じような話題は苦手です。なので、普段は仕事仲間、趣味仲間、自分の同級生や昔からの友人といろんな話をしています。ただ、主婦ランチの同じようなループの話も興味なくはないので、年1で参加しています。 この年齢になると友達も使い分けして「この人とはこの話題」「この人とはこれ」って言う風に付き合えば良いのではないでしょうか?トピ主さんはどんな事に興味があってどんな風に生活して行きたいのですか?やりたい事をやれば、おのずと他方面の友人が増えますよ。もしその集まりが楽しくないと思うのであれば相手に変わってもらう事を期待せず、自分が変わったらいかがでしょうか?頻度を下げればそこそこ楽しくその人達ともランチできると思います。

そうなるのかなあ

春巻き
いま40代の私は子育ての真っ最中です。 仕事もしてますし、めんどくさがりだから、楽しい集まりでも行かない時もあるくらいなんですが、少し先輩であるトピ主さんの文章を読んで考えました。横ですみません。 確かにトピ主さんのお仲間にも同じように感じている方、いらっしゃいそうですよね。 でも、友達関係は続けたい。好きな人たちだから。 行って会って話をしているからこそ、続く友達もいるのでしょうね。 私は、その時その時で関わる仲の良い友人と楽しく過ごしていて、例えば、現在の生活環境や家族の悩みの合わなくなっているであろう学生時代の友人とは、もう何年も年賀状だけで会っていません。数年前まではどうにか会っていましたが、お互い忙しいし、話をわかり合えないときもあるので、いま一斉に控えています。 そしていまは子供関係、仕事柄みなどで友人はたくさんできますが、子育ても終わり、仕事もやめれば、自分と同じ話題を共有する友達は減っていくわけですよね。 「つまらなければ行かなきゃいいよ、他に友達もいるんだしね」 と、いままでの私なら思いそうですが、将来を考えると、少し考えが変わりますねえ。

心底でなくとも楽しい

🐷
ガンビ
こんにちは! ご要望の同じ様に感じている者ではないのですが・・・ 私は40代前半ですが、自身が大人になってからの付き合いは ある程度の距離感を保っているように思います。 学生時代からの友人はまた違っていて、 良い話から悪い話まで、爆笑したり、しんみりしたり・・・と 核心に迫った話をする場合もありますが。 それでも、何でもない事を程々楽しんで話す事の方が 増えた様に感じます。 お話、盛り上がっていらっしゃるようなので 楽しんでいるのだと思います。 心底?かは分かりませんが、それは若い人も同じなのではないでしょうか。 その場だけの、楽しいひと時を過すことだけでも十分意義があるのかもしれません。 皆、色んな事を抱えて生きています。 歳を重ねるにつてて、色んな深刻な問題?が増えてきますものね。

私が思うに

041
junranI-83
こういう集まりは高揚する楽しさを求めているのではなく、 ランチをする仲間がいる、お洒落して出かける場所がある安堵感なのでは? 何度か職場仲間に誘われて行った時にそう感じたのです。 私はそれを欲していないので、そんな集いがなくても平気ですが、 友人とランチに行った話は定番の話題で、 女性同士が少し仲良くなればランチに行こうと誘われますから。 トピ主さんがそこに求めるものは何ですか? 本音で話せずとも、その集まりがなければ寂しいのではないですか? お洒落してお洒落な店に出かけることで充分の価値があると思えます。

そうだろうと思っていた

041
50代主婦
50代です。 必要な時しか、人には会いません。 これからも必要とされるところに行って やるべきことだけやって帰ろうと思っています。 そこに食事があれば自然に会食できるだろうし、 食事など出来なくてもともとです。 友人とも縁が切れつつありますが、これで良いと思っています。 本音の見えない当たり障りのない会話、 相手の家庭や家族を褒めながらも 自分の子供や家庭を自然に防御。 気どって食事しても喉につまります。 終わった後疲れませんか? おしゃれっていいますが、50代のおしゃれってどの程度ですか? 白髪、老眼、体力の衰え、 いくら頑張ったって人ゴミ歩く姿も若い人とは絶対に違うんです。自己満足ですよね。 この年齢で年に数回ってキツイと思います。 家で本読んでる方がずっと心安らぎます。 なぜ続けておられるのでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
花火 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 皆様のレスを読み、ちょっと考えさせられました。 中学まで地元の中学で、今は社会人の 同じ年齢の子供がいるママともグループですが。 共有できる話題はやはり子育てを一緒に乗りきった戦友でもあり  子供の近況報告がのぼります。 小さいころは子供の悩み事は笑い話に変わり 楽しかったですが 成人した子供のプライベートな話しは 子供の許可なく話すことにもためらうし 子供も知らない友達の挫折や、恋愛などを 子供より先に母親から聞かされる事にも 違和感があります。 同年代故のビミョーな優劣が表面化されてしまったり。 そんな事ありませんか?

私もそういうのは楽しくないです

041
匿名子
でも、これは私の周りだけかもしれませんが、50代にもなると 頑固になってきて、無意識に自分の生き方が正しいと思っていて、 自分のことは言われたくないが、他人のことは言いたいという人が結構いるような… ですから、そういう自己中心的な本音トークよりは、当たり障りのない会話の方がましでしょうか? 当たり障りのない女子会(?)でも楽しめるのは、会話自体よりも その場の連帯感を楽しめる人かなぁ?と思います。

子育て以外の事

🐱
うむ
>共有できる話題はやはり子育てを一緒に乗りきった戦友でもあり  >子供の近況報告がのぼります。 子育て以外の事はやってこなかったのでしょうか?子育ては大切ですが、それだけで30代、40代を過ごしてしまうと50代はきついと思います。仕事や打ち込める趣味はなかったですか?子育て仲間以外に仲間はいないのでしょうか? 30代、40代の延長が50代です。子育て以外のものを今から探すのはかなり難しいですが、子供を介した付き合いからはとっくに卒業すべき年齢なのではないでしょうか? きつい、楽しめないと感じるのであれば、今からでも趣味に没頭するなりして子育て以外の世界を作った方が良いと思います。 いつまでも子供の追っかけをしていてもあまりいい事ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧