本文へ

試験前の彼氏からの電話

レス6
(トピ主 0
041
しまうま
恋愛
私の資格試験の4日前の夜、彼から電話がありました。 そのとき私はあせっていて勉強に集中していたのですが その電話は、その資格を既に持っている彼の、その資格 に対するいい加減さを話すような内容であり、 その電話を切ったとき、私は集中力を失ってしまい とても動揺してしまいました。 私としては、試験前の人間に電話するということが 信じられません(私は、彼や友達の試験前は電話など かけず、応援するのもメールでしてきました)。 まして、その電話の内容は相手にとって、プラスになる ようなものでは全然ありませんでした。 まあ、彼は心配でかけてきたようではありますが。 それで、私は彼を人を思いやれない人間だと思って しまい、彼と一緒に生きていくことが少々不安に なってきました。 一事が万事で、これは彼のデリカシーのなさをあらわ しているのではないかと思ってしまうのです。 まあ、または考え方が違うのかもしれません。 電話や他の刺激など関係ない。本人のやる気の問題。 自分が平気だから、相手も平気だろうと思ったのかもしれません。 皆さんは、こういう場合、どう思われますか?

ランキング

レス

どう受け取るか

041
なまはげ
優しい彼は、あなたが試験で上がらないよう、わざと貶めてくれたのかもしれませんね。それとも「不合格だったからってどうってことない、だからそんなに根を詰めるなよ」という意味だったのかも。 彼にもデリカシーのなさを非難されるところはあるかもしれない。でも、あなたの文面も、目先の事以外は何も見えなくなるような性格が伺われますよ。持ちつ持たれつ、足して2で割ってちょうどいいくらいに思えます。 試験が終ったらゆっくり話し合ってみられては?

合わないのかも

041
けいこ
問題は「皆さん」がどう思うかではなく貴女がどう思うか。 彼の発言内容がよくわからないが同じことをされてもむしろうれしく思う人もいるかも?要は貴女が彼と合わないということではないでしょうか? 試験前に電話をすることが信じられないと言うが、世の人が全員そうとは限らないのでは?彼や彼女の声を聞くと落ち着く、緊張から束の間解放されてリラックス出来るという人もいると思う。中には試験会場まで彼や彼女に送って欲しい人もいるのでは? 彼も貴女の試験のことを軽んじて無神経に掛けてきたわけでなく「心配して電話した」のでしょう? それを善意と受け止められず迷惑だと貴女が感じたということは、どちらが悪いと言うより相性が悪いのだと思う。 彼の話の内容もよくわからないが、彼なりにリラックスさせようという気遣いだったのかも。 彼はデリカシーのない人間かもしれない。 あるいは貴女のことを心配して善意で行動しているのに貴女にはそれを善意と受け止められないという心のすれ違いがあるのかも。 こんな言われ方をしたのでは彼もかわいそうかも、互いのために別れた方がいいのではと思った。

合わないのかも 追加

041
けいこ
試験の調子が思ったようでなかったので、ちょっとイライラして、その責任を試験前の彼の電話に転嫁しようとする心理状態なのかもとも思いますが、 いずれにせよ、そう考えること自体、2人がうまく行ってない証拠ではと。 でももし合格通知が来たら、気分が晴れて、今ここに書いてるような彼の悪口はすっかり忘れて「彼っていい人なのぉ」という心境になるかもと思いますが。 合格通知が来ても彼への不信感は消えないかもしれませんが、いずれにせよ、合格をお祈りしています。

四日前でしょ?

041
スピカ
私ならあんまり気になりませんけどねぇ。試験の前日なら「放っといて」と思うかもしれませんが。 彼だって意地悪をしたつもりはないでしょうし、有資格者の意見はそれなりに参考になるかと思います。 まぁ、本当に取っても仕方がない資格ならば申し込む前に言って欲しいですけれどね。 別れるほどデリカシーに欠けるとまでは思いません。むしろトピ主さんが神経質すぎるかな、と思います。 試験前はナーバスになりがちなので気持ちはわからなくはないですが、もう一度冷静に考えてみてはいかがでしょうか。

私も

041
TOOLATE
私もあなたの彼のようなことをしてしまったことがあります。そのとき相手の(私とintimateな関係のある)女性に「なぜそのようなことをしたのか。理由を聞きたい」という主旨のことを直裁にいわれました。 (鈍感な)私は大変ショックを受け、自分のしたことに落ち込みましたが、そのときの自分の言葉や行為についてできるだけ「正直」に女性に説明しました。 あなたも直裁に訊いてみてはいかがですか。「一事が万事」ではないかとご心配なら、互いに「理解」しあうためにもそのほうがよいと思います。

そんなのは

041
分かるよ
心が狭いだけでしょ。 あなたに合格して欲しくなかったので妨害したんでしょ。 彼、辞めとけば? 合格した暁にはポイして、有資格者の別口を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧