本文へ

婚約者との別れ

レス24
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
長文失礼します。 婚約者と別れました。 別れて良かったのでしょうか。 別れた理由は、喧嘩や彼の資格試験勉強で婚約後1年経っても同棲や入籍に至らなかったため、先に進まないと考えたためです。 私は34歳未婚、彼は44歳バツイチ子持ちで前妻と離婚して6年経ちます。 姉の紹介で知り合い、彼から結婚を前提のお付き合いを申し込まれ、交際は婚約期間を含めて2年半でした。 婚約の証として、彼からはダイヤをいただきました。私の親にも挨拶にきてくれました。 しかし、その後にマリッジブルーで喧嘩が増えてしまい、お互い納得の上で同棲と入籍を一旦延期しました。 喧嘩が落ち着き、ようやく同棲と入籍について進めたいと思っていた矢先、彼から「資格試験を受けたくなった。試験が終わるまで同棲と入籍はあと7か月待ってほしい。」と言われました。 その資格試験は仕事上あってもなくても差し支えないものでした。 年齢的に子どもがほしい私からすれば、7か月も我慢することは大きすぎる時間でした。 最初は彼を応接するために受け入れましたが、資格試験に集中するため彼と一切会えなくなってしまい、連絡のみで関係が続きました。 その間、私は周りから結婚や出産の知らせを受け、彼としばらく会えず結婚が見えてこない状況にいる私は、幸せなのか分からなくなってしまいました。 彼と別れようと思い、彼に手紙を送って連絡先を削除し、別れました。 正直、一方的な別れだとは思っています。 彼からは後日「試験が終わったら本当に結婚したかった。待たせて悪かった。なな(私)の幸せを願っている。」と連絡がきました。 彼と別れてから1か月経ちますが、ふいに彼を思い出し涙が出る日もあります。 これで良かったのか、自信が持てません。

ランキング

レス

別れて良かったんじゃない

🙂
ダダーリン
自分も男だけどさ、なんか自分勝手な元カレだね。って印象だわ。 そんな奴より、もっといい人はいるさ。

別れて大正解

🙂
前を向いて
そのタイミングで、あってもなくてもいいような資格を受ける、 と言い出した時点で、彼は結婚に躊躇していたと思います。 というか結婚から逃げるために資格を持ち出したと思います。 はっきり反故にできないので、とりあえず延期にはしたけど、 もう気持ちがなかったんだと思います。 だって、恐らくそれほど難易度も高くなさそうなその資格を取るために 7か月会えなくなる、というのも不可解ですし。 さらに、トピ主が別れの手紙を送ったとき、もしそれが本意でなかったなら 彼はすっ飛んできたはずです。「結婚したかった」ではなく、「結婚しよう」 と言ったはずです。今すぐ。 本来なら、あってもなくてもいい資格よりもトピ主を失うことのほうが彼にとっては 大事件であるに違いないからです。 でも、彼は黙って別れを受け入れ、悪者にならないように「本当に結婚したかった」 なんてぬけぬけと言っているのです。本当に結婚したかったなら今結婚することだってできるし、 そもそも、そのどうでもいい資格試験があるから入籍できない、なんておかしいです。 最悪、いついつまで、と引き留めることだってできました。 そのどちらも彼はやっていません。 トピ主は一方的な別れ、と言っていますが、内情は違うと思います。 彼はトピ主から別れの連絡が来てホッとしたと思うし、 トピ主が別れを言い出さなければ、7か月後にはまた別の理由を どっかからひっぱってきてまたそこから先延ばしにしたはずです。 今度は、あと3年、とか。 繰り返しますが、そのどうでもいい資格のために会えなくなることも、 トピ主の別れをすなおに受け入れて引き留めもしないことも、 彼の行動の全てが、トピ主とは結婚したくない、と言っています。 別れて大正解です。 早く本物の男に出会ってくださいね。

重い想い

🙂
fk506
結婚はとても重いことなので彼は資格試験に逃げたのかもしれません。その間に冷めてしまったのだとしたら仕方のないことではないでしょうか。彼はすでにお子さんもいらっしゃるようですし結婚に対する想いの重さが違ったのではないかな?と想像します。

お別れして良かった。

🙂
おばはん
>お互い納得の上で同棲と入籍を一旦延期しました。 >彼から「資格試験を受けたくなった。試験が終わるまで同棲と入籍はあと7か月待ってほしい。」 彼は本心では結婚したくないのでしょう。 ですが、自身がお姉さまにお願いしてまで始まった交際。 婚約までしたので自分からは反故には出来なかったのでしょう。 だからこその、二回目の婚約延期でトピ主さんからの別れを謀ったのだと思いますよ。 手紙でお別れを宣言されても、彼はトピ主さんの気持ちを受け止めて再三の復縁を迫ったりはしないでしょう? お別れこそが、彼の求めていたものだったと思います。 先の婚約延期時の喧嘩で、トピ主さんとの結婚生活が彼には辛いものになることが分かっていたのだと思います。 お別れして良かった。 結婚してもうまく行かなかったのだと思います。 離婚経験者の彼には将来の破綻が見えていたのかもしれませんね。 気持ちを切り替えて、次にいきましょう。

残念だけどもう冷めていた

🙂
ぷらみん
>その後にマリッジブルーで喧嘩が増えてしまい このせいで結婚する気がなくなったのでしょう。 誰のマリッジブルーか分かりませんが、この言葉って未熟な言い訳にしか聞こえないんですよね。 自分達がしたくてしてる結婚なのにね。 結婚までたどり着けなかった二人ってことで仕方ないんじゃないですか。 彼が上手くあなたから逃げたってように見えます。責められずに。

なぜ

🙂
ren
姉はそんな人を紹介したのでしょうね。自分の妹に。 姉の目にはいい人に見えたのでしょうか。

別れて正解

🙂
サン
あなたのお姉さんも34歳のあなたに、バツイチで子持ちの44歳の男性を世話しなくてもと思います。 何もわざわざそんな男性と結婚しなくても、もっと他に良い男性がいますよ。 5円落として10円拾うという言葉もあります。 今は令和の時代、女性の34歳なんてまだ見込み有ります。 家の娘39歳(既婚)の友達はまだ5人も独り身です。 別れて正解です。

別れて正解です。

🙂
ミント
今はお辛いでしょう。 他の方も書いている通り、あってもなくても良い資格をこのタイミングで取ろうとしたり、直前で入籍を渋るのは、ななさんとの結婚を本気で考えていなかったと推察されます。 ダイヤを渡した時からそう思っていたのか、喧嘩してから考えが変わったのかまでは分かりません…。 >なな(私)の幸せを願っている。」と連絡がきました。 彼は体裁良く別れたくてこのように言っただけですよ。 ななさんは気にする必要ありません。 私だったら「散々待たせておいて何様のつもり?」と言い返します。 そもそも彼はバツイチになった原因は何だったのでしょうか。 前妻への養育費のことを考えると、子供を産みたいななさんとは相性が悪いような気がします。 結果的に別れてしまいましたが、大した男性では無かったのだと思いますよ。 ななさんはまだ34歳です。 まだ結婚したいと思うなら婚活を始めるもよし、独身でいいなら1人を楽しむのもよし。 2年半付き合って別れたのは悲しいのは分かりますが、彼と結婚しなくて正解だったと考え、前を向きましょう。

見方による

🙂
美亡人
34歳では、子供を産むのに健康な若い体では、すでにない。結婚が35歳だろうが、37歳だろうが、同じことでしたね。 性格の良いパートナーを見つけたいなら、待つべきでした。 ただ、ものは考えよう。 トピ主さんは、、結婚しても不妊治療とかいって毎日不機嫌な顔をして、涙が出るとか、夫が寄り添ってくれないとか不満ばかりいっている妻になるタイプです。 だから、今でも彼が好きなら、彼にとっては、私のような女につかまらず、不幸な結婚を逃れて良かった、と思って自分を慰めることにしませんか? 相手の幸せを願うことができるのも成熟の一過程です。

別れて大正解・・・・人生の経験からそう思います

🙂
今日は暑い
トピ主さんよりずっと人生経験があります。 私も34歳だった時があり、それより歳をとった時もあります。 別れて大正解です! 結婚は縁とタイミングです。どちらか一つでも欠けているとうまく進みません。 どんな障害があっても上手くいくとには決まります。 今回は、それがなかったので絡まった糸を解さなくてよかったです。 結婚に関しては糸が絡まったら触らずに、次へ行くのが正解です! 子供は出来れば・・・・・ラッキー、嬉しい。 出来なければ・・・・・・今ものを失ったのでないのだから、今まで通りでハッピー。 大切なのは「自分が幸せ」「今の自分の満足している」です。 私の仲良し 友人達が、35歳の時に何をしていたかを思い出してみました。 ・今でいう婚活・・・お見合いを沢山していた ・3人の子育てそしていた ・不妊治療をしていた ・元彼と再度付き合っていた ・バリキャリで海外出張をしていた ・夫を癌で亡くして未亡人になった だいぶ年月は経ちましたが、私を含んで全員元気で楽しくしています。 いつも笑顔でいてください。誰かがきっと見ています。

別れて良かった

🙂
リップ
なぜそんな事故物件を紹介したのか。 しかもバツイチだけならわかるけど、子持ち。 養育費も払ってますよね? 前妻さんの都合によっては引き取ることになることだってあります。 それに本当にあなたを愛していたら、婚約してるのだし、試験があっても結婚はできますから。 試験があるとなぜ結婚できないのか、意味がわかりません。 私は結婚してから資格を2つ取りましたが、むしろ恋愛に気を取られずに落ち着いて勉強出来ました。 ちなみにスウェーデンの科学者が実際に発表したのですが、離婚歴のある男性にしかない遺伝子があるそうです。 元彼の離婚理由は分かりかねますが、婚約後にいきなりそんな理由で先延ばしするような男ってことです。 男性はパートナーには安心安全を与えなければならないと思います。 不安にさせてはいけない。それで女性側は全幅の信頼をおけるのだと思っています。 元彼はズルい男です。 きっとすぐにいい男性に出会って、上書きできますよ。

彼の言い訳かな

🙂
サラ
あっても無くても仕事上は差し支えがない資格を、わざわざこのタイミングで、7ヶ月もトピ主さんと会わずに、勉強する必要があったのか。 >試験が終わったら本当に結婚したかった 合格するとは限りませんよね。 何だか全てが言い訳かなと思います。 彼の言葉に惑わされて泣いてしまうのかもしれませんが、彼の行動に目を向ければ、別れて正解だったと思いますよ。 彼は一度は結婚して、子供も出来ているので、結婚生活への憧れは無いでしょう。 むしろ育児の大変さ、その中で夫婦仲が悪くなることを経験している分、急いで結婚したいとは思ってないのでしょうね。 本当は一人でいたいのでしょう。 もう一度あの大変な結婚生活…と思った時に、無意識に逃げたのでしょうね。 本心は、ホッとしたのだと思いますよ。 トピ主さんは、正しい選択をしたのだと思います。 前を向いて、幸せを掴んでくださいね。

切り出したのはあなた

🙂
みと
婚約したのに些細なことで喧嘩を吹っ掛けられ、厄介だと感じて、とりあえず機嫌が直るまで距離を置こうと資格試験の段取りを進めた彼。 わがままを言って甘えるつもりが、思ったようにはかまってもらえず、痺れを切らして突然、別れを突き付けたあなた。 別れを切り出したのはあなたなのだから、 今更、たらればは無しです。 良かったのかとうか…。スパッと別れを突き付けて、一度はスッキリいい思いをしたのだから、後悔して泣いてはダメです。 グズグズ悩んでないで、さっさと元の自分に戻りましょう。

お互い様かな

🙂
ピーチ
本当に彼が好きなら7ヶ月位は待っても良かったのでは?と思う なるべく早く結婚 妊娠 出産したい気持ちはわかるけれど、何年も待てという訳ではないでしょう? ただ、彼の方もいくら試験に集中したいとはいえ、その間一切会わずに連絡のみも極端な話 彼とはご縁がなかったのですよ きっぱり忘れて次へ行きましょう

次の出会いに期待

🙂
青いまま
正直、別れて良かったのでは? 44歳なら、子育てしながらとか資格勉強している人もいるよね?? 家庭と自分のことを両立している人が多いと思うのだけど。 バツイチ子持ちだけど、その人と結婚したいとは思える人だったにしろ、両立できない人の時点で家庭を持つ人として駄目な人なのでは?? バツイチの原因もわからないけど、自分第一で家庭のことを考えれないからでは?? そんな人と家庭持っても幸せにならないかと。

判断は間違っていない

🙂
くじら
マリッジブルーと単純に片づけていますが、あなたに不満があったから喧嘩が増えたのでしょうし、彼の方も気持ちが冷めていったとして何の不思議もありません。 子どもが欲しいようですが、彼の気持ちは確認していたでしょうか。44歳でバツイチ子持ちなら彼が子どもを欲しがっていた可能性は低いと思います。 別れようと思った理由が多多あるはずであり、おそらく判断も間違っていません。 婚活だと割り切り、次を探しましょう。

別れて良かったと思う

🙂
ニージョ
結婚を望むならまた1から婚活しないと行けないのは確かにしんどいけれど、読んだ限りその男性とは別れて大正解だったと思います。 敢えて相手を立ち止まらせて「待って欲しい」と軽々しく言うのは時間泥棒です。それこそ昔、旅行中に立ち寄った博物館のミュージアムショップで集合時間が決まっているのに「あと5分」「あと10分」と買い物を待たせる友人に切れたことがあります。友人はギリギリに戻ってきて食べ物を売る列に並びましたがもう時間だからと止められ「私だけ食べられなかった。」とブツブツ言っていましたが知らんがなです。「もう別行動にしよう。私は他のところを見に行って食事も済ませて来るよ。」と言い捨てて離れました。彼は相手の時間の重みに対する理解がないから元の奥さんとの離婚の一因だったのではないかと…。資格試験の勉強なんて結婚したか否かで出来る出来ないが決まるものではないし、そんなので受かる訳ないと思います。

お姉さんが謎

🙂
はてさて
お姉さんは、あなたが32歳の時に40代のバツイチ子持ちを紹介したようですが、どういう意図でしょうか? お姉さんとの仲は良好ですか?お姉さんは、その男と別れたと言ったら何と言っていましたか? 次、お姉さんにバツ2子持ちの50代とかを紹介されても決して会わないでくださいね。 34歳なら、いまからでも同年代の初婚と結婚して子どもを生むことは可能だと思います。早いところ、次行きましょう。

彼はホッとしてる

🙂
まるまる
「試験が終わったら本当に結婚したかった。」 彼のこのセリフ……嘘だろなぁ。 本当にそう思ってたのなら、あっさり引き下がりますかねぇ? 彼はあなたから別れを切り出されるのを待っていたんだと思いますよ。 結婚はしたくないけど、独りになりたくないっていうのが彼の本心かな。 再婚が怖いんだよ。 私の夫は再婚だけど、交際期間七年でやっと決断したよ。 私が「私、もう29歳だよ?結婚する気がないなら別れて。別れたくないなら結婚してよ」と全然可愛くないプロポーズしたよ。 バツイチの人もいいところあるけど、人によっちゃあ「だからバツイチなのかな」って人もいる。 あなたにバツ付く前に彼とお別れして良かったよ。 あと、トピ主さんは子どもを持ちたいから結婚したいと焦るには遅すぎだよね。 ここは一旦子どもを諦めて、あなたが納得いく人を探したほうがいいですよ。 私の友人で子どもが欲しくて20歳そこそこで結婚したけど授からず……色々あって別れちゃった子がいました。 子どもが欲しい、子どもが欲しいといい続けて彼氏がいても結婚できず……結局過ぎても独身でした。 もう子どもは諦めたと言っていました。 でもあるとき古風な結婚紹介所で紹介された5歳年上の男性と気が合い結婚。 43歳で授かりました。 ま、こんな人もいますという一例に過ぎませんが、トピ主さんも子どもを産むことに執着するよりも自分に合ったパートナーを探すことに集中したほうがいいんじゃないでしょうか。 次、行きましょう! 応援してます。

資格試験は単なる言い訳に過ぎません。

🙂
ニャンと!
しびれを切らしたトピ主様の方から、別れ話が出てくるように仕向けたのです。 他のお方のレスの通り・・・・・ バツイチはともかく、先妻との子供に対する養育費の支払義務・・・・・ 当然ですが、その子供には平等に『相続の権利』もあるのです。 また、先妻が養育不能の状況に陥った場合、こちら側に『養育の義務』が発生する懸念すらあります。 懸念材料だらけの結婚を回避できたと前向きに考えるべきだと思います。

別れて正解

🙂
ミニトマト
特に必要もない資格試験を受ける為に結婚を先延ばしにしたのは、彼が結婚したくなかったからとしか思えません。 一度失敗しているからなのか、一人が楽なのかはわかりませんが、自分の年齢を考えてもあなたの年齢を考えても子供を持つなら猶予はないはずですから。 もしかしたら自分には既に子供がいるので、あなたとは子供が欲しくなかったのかもしれませんね。 それを言ったらフラれてしまうので、資格試験を持ち出して来たのではないでしょうか。 既に子育て時期の大変さを経験しているので、年齢的にも避けたかったという事も考えられます。 別れた後の連絡では本心は伝えていないと思いますよ。 本当に結婚したかったと伝える事で自分のせいではないと思わせたいのでしょう。 あなたが引きずってしまうのは、彼は本当に結婚したかったと言っているのだから、もう少し待つべきだったのではないかと思うからでしょう。 でも、待ってもこの彼では何だかんだと先延ばしにされますよ。 別れたのは正解なので、次の人を探した方が良いです。

変な男

🙂
スーザン
婚約したのに資格の勉強で7ヶ月会えない?何の資格よ。 司法試験? そういう風に相手の事を考えない自分勝手なトンチンカンだからバツが付いたのでしょう。 その男と本当に結婚したいの? あなたは結婚がしたいだけでは?

なんででしょう。

🙂
みさ乃
こういうトピを見るたび思う。 なんでケンカする人と結婚しようと思うのか…。 資格試験前からケンカはあったんですよね? 付き合ってる時からケンカする人と結婚を考えるまでもない。 あたり前だけど、結婚してからもケンカする。

タイミング

😢
ひよこ
自分から別れを告げたが、後悔しているようですね。 ただ自分で選んだのですから、もう割り切るしかないです。 楽しかった思い出や、幸せな時間を自分で手離したのですから、資格を理由にすると辛くなります。 捨てられた側は悪気もなく、トピ主さんが決めたことですし、あまりにも一方的な別れ方をした償いだと思うことを念頭に、幸せ探しをしてください。 今後は、お相手が自分の価値観に合わないから、捨てるなどせずに、話し合いをとことんして欲しいと思います。 捨てられた側も、傷ついているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧