本文へ

子供の苦情

レス34
(トピ主 0
041
のん
子供
近所の子供がうちの前の道路で遊びをして、とても迷惑しています。
人数も多いので凄い雑音です。

学校に苦情を言うと良い、とアドバイスを頂き、そのように言ったのですが、子供や親にも伝わってないのか、図太いのか?ますますエスカレートしています。
子供がいなのが我が家だけなので、相手も強く出ているのだろうと思います。

近所の事を考えて本人に苦情を言うのは、ためらってしまい、言えません。
再度、学校へお願いするべきでしょうか?
または何か良い方法がないものでしょうか?

ランキング

レス

無理な注文

あゆママ
子どもが道路で遊ぶことを禁止するなんて無理な注文です。 道路はどうしても遊び場になります。 30年前小学生だった私達も住宅街の道路でみんな遊んでました。第2次ベビーブームの世代だったのでその人数は今とは比べものにならないくらい多かったです。 子持ちの私でさえ、子どもが夕方家の前で大騒ぎしてると「うるさいな~」と思いますよ。 でも、ご安心を。 小学3年生くらいになると授業時間が長くなり、宿題や習い事も多くて子供達はほとんど外で遊ばなくなります(これはこれで困りものなんですが)。 トピ主さんの家の前で遊ぶ子達が何歳くらいかわかりませんが今の状態が永久に続くわけではないのでご安心を。

仕方のないことだと思います。

041
ぽん
うちの前の道路でも子供たちが大人数で大騒ぎで遊んでいて、 引越してきた当初、どうなることやら、と思っていました。 しかし、放課後~5時半くらいなので、非常識な時間ではないし、 ちゃんと、こんにちはー、って元気に挨拶できる子どもたちですし、 車出すときなんかもちゃんと端に寄ってくれるので、 むしろ、可愛いな、って思えるほどになりましたよ。 単にうるさい、というだけであれば、仕方のないことなので、 苦情としては受け入れてもらえないと思いますが。。。

う~ん

041
ボール
このようなトピは今までに何度となく取り上げられましたよね。でも、どのトピも『レスのおかげで解決しました』という報告なし。これといった解決法ってないんじゃないですか?あるとしたら あゆママさんのレスのように その子たちが年令的にしなくなるのを待つくらいじゃないかな。 今 しつこく苦情をいえば、ご近所との今後の関係もしんどくなるかもしれませんよ。せめて笑顔であいさつができる関係が保つほうがいいかも。どうしてうちだけが我慢しなきゃと 我慢できないなら、がんばってみてください。

同じ音でも。

041
はまなす
のんさんは、ご自身が子供だったとき、遊ばせてもらいませんでしたか? 私が子供だったときは、本当にのびのびとどこのお宅の敷地でも田んぼでも走り回って遊ばせてもらいました。いまでも感謝しています。 だから、いま私はマンション住いですが、目の前でたくさんの子供が大きな声で遊んでも、ベランダにボールが飛び込んで来ても、「いいよいいよ、どうぞどうぞ♪いっぱい遊んでね~」って思います。我が家には子供はおりません。 ただでさえも、住宅地では空地も遊び場もなく、あるのは道路と他人の敷地ばかりなのです。子供から遊び場所を奪っては可哀想だと思いませんか?自分が子供だったときのことを思い出して、自分が子供のときに近所の大人から恩を受けていたと感じるならば、いまの子供たちにその恩を返してあげませんか? 私は他県から来ていますので、違う県の子供たちの遊び声を聞いていると、同じ遊びでも違いがあって面白いです。 子供の遊び声は本当に楽しいです。子供って面白いことを言っているんですよ(笑) うるさいと思うか、楽しいと思うか、のんさんのお気持ち次第です。

苦情ではなく、「お願い」

💋
ぷるとっぷ
その手の苦情を、なぜ「学校に言おう」と思うのでしょうか? 学校は、帰宅後の遊びの管理までしてくれないでしょう。 そういう苦情が入っても、せいぜい 「道路で遊ぶと危険ですよ」と子供達に話す程度では? 直接本人達(子供達)に言うか、親に言うしかないと思う。 「苦情」と言う捉え方をするから言いにくいのではないかな。 早朝とか、夜中とかなら「苦情」だけど、 学校から帰ってからの数時間(3時から6時くらいかな?)に 子供が外で遊ぶのは、ごく普通のことだもの。 だから、その時間帯に静かにして欲しいのであれば 「お願い。もう少しだけ、静かに遊んで貰えませんか?」 とお願いの姿勢で言ってみてはどうでしょうか? どっちが強いとかそういう問題ではなく、 お互いに、相手にほんの少しづつ歩み寄って住みよくしたいものです。 我が家の前でも、小さい子供達が良く大騒ぎしていますが、 「ごめんね。中学生のお兄ちゃんがもうすぐテストでお勉強しているから もう少しだけ静かにして貰える?」って優しく言えば、 結構素直に、静かにしてくれたり、親が促して場所を変えてくれたりしますよ。

経験者です

🐱
白猫
以前似たような経験をしています。近くに公園がなく、マンションの敷地内の駐車場で子供が大勢遊んでいる毎日でしたが、車に乗り上がる子供も居たので、管理会社をはさんで駐車場での遊びは気を付けて欲しいとお願いしたところ、直接ポストに連名で、「お子さんの居ないお宅には分からないでしょうが、遊ぶ場が無いのだからしょうがない!!」ですって。 挙句の果てには、ボディカバーをお渡ししますから、それをかけていればは傷がつかないでしょ!」だって。 トピ主さんのお宅の前は車の出入りがあって危ないから離れたところで 遊んでねって子供達に声かけてみては如何ですか? 何度か言われれば子供もわかると思いますよ。

大目に見て欲しいけれど

041
ドン子
昔、自分も家の前の道路や住宅街の道路で遊んだ経験があるので、なんとかトピ主さんに、その子ども達を大目に見てやチて欲しいという思いなんですが、どうしてもうるさくて我慢できないようでしたら、直接本人達に言って聞かせてはどうですか? 例えば、 病気で寝ていなければいけないのだけど、うるさくて寝られないとか、どうしてうるさくて困るのか、説明してみてはどうでしょうか? しばらくは、何度も言う必要があるかもしれませんが、「お願いします」 とか、「静かに遊んでくれるとこちらも助かります」と相手を大人と見込んで話してみては?頭ごなしに、うるさい!というのではなく。 私の実家の公園では、変質者が出たという話を聞きましたが、防犯等の 事情もあって、子ども達は公園ですら遊べなくなってしまったのでしょうか?

一緒です。。

😣
an
全く一緒です。のんさんはお子様いますか?うちにはお兄ちゃんと妹がいます。でも近所はお兄ちゃんのひとつ上、下の女の子(小学2年)が集中しているためうちの子は一緒に遊びません。幼稚園が違っていたことも要因のようですが。 うちの家の前でほぼ毎日、キャーキャードタドタ騒いでます。近所の方が一度学校へ通報したようです。しかし、その遊ばせてるお母さんは「近所にちょっと変わった人がいるみたいで怖いわぁ」と。。。全く通報の意味を間違えていたようです。 うちの前に自転車、スクーター、フラフープもういっぱい散らかして。。3時から6時半頃まで。もううんざりで車で逃げるように出ようとすると遊ばせてるお母さん達が面倒くさそうに片付けをしこっちをみないで早く通ってっぽい態度。公道は道路。道路は遊び場でない。公園に行きなさい。ともっと子供に教える大人が増えて欲しいです。うちの子は公園で遊ばせ、自転車で散歩に行ったりします。その様子を他の子はいいなぁと言いますが親は「ここで遊びなさい」っと小声で。 今では雨の日が安らぐ日です・・・。のんさんのような考えの人がご近所だったらこんな悩みはないですね。

ストレス分かります!

🛳
ポップコーン21
トピ主さんのストレス、私はよく分かります。 とにかく今の子どもの騒ぎ方は普通じゃないんですよ。 いきなり奇声を何度も何度も発したり、物を何かにたたき続けたり・・・。 自分の子どもがそんな事していても、今の若いママさん達は注意なんてしないでしょう。 これが毎日続くと、相当なストレスですよ。 一人でも迷惑に思っている人がいるなら、「子どもだから仕方ない」「遊び場所がないから仕方ない」で済まさずに、なんとか改善の方向に向けていく。 これが同じ地域で暮らしていく大人の役目だと思いますけどね。

町内会へはどうでしょう。

041
かっぱ
町内会へは相談されましたか? うちの団地では多くの人から町内会に苦情が入り、回覧がまわってきます。 一瞬遊ばなくなり、またすぐ元通りにはなりますが…、毎年町内議会でも取り上げられています。 警察へも相談があるそうです。 うちの前もすごいです。 小さい子~小学6年くらいまで多いときは18人くらい?一緒にママ達が7~8人いる事もあります。 うちは子供無しなのでひたすら我慢していますが、ボールをバンバン地面につく音が響き、興奮して奇声を発し【世界のナベアツ】や【そんなの関係ねぇ!】を多人数で連呼され続けるのには耐えるのにも限界があります。 季節が良い時期の土日は、朝から暗くなるまで入れ替わりで声が響きます。 窓を閉め部屋のドアを閉め、遠い部屋にいる様に自衛していますが、子供達が昼食事に各家に帰るとホッと気が抜けます。 「昔は~」と言っても、それぞれの状況によって違うし限度というものもあります。 私の中では《多人数にならないよう、ママ達ちょっとは気をつかってよ》《世界のナベアツ、バラバラに大声で連呼し続けるのを、そろそろママ達止めてくれ~》って思います。

はっきり言えば?

😉
くっきり
子供たちに「僕たち、悪いんだけど静かにしてもらえるかな。おばさん具合が悪くて眠らなくちゃいけないの。」って嘘も方便で言いましょう。 私も子供いません。子供の遊ぶ声気にしない方ですが、窓にボールが当たった時にはさすがに「きみ達、悪いんだけど他で遊んでもらえるかな」と言いました。そしたらちゃんと謝ってくれましたよ。いい子たちでした。 とにかく優しく言えば大丈夫ですよ。もし切れたら、お隣さんに「私身体が悪いので、横になることが多いんですが、子供さんの人数が多くて、声もうるさかったので注意したら、お子さんに反論されました。何とか子供さんに分かって欲しいので、説得してもらえますか」と言ったらどうですか?

お気持ち理解できます

041
みるく
仕方ないとか、自分も遊んだというコメントが多くて驚きです。 わたしは小さい頃、道路は遊ぶところじゃないと聞いて育ちました。 近所の空き地や公園で遊んでいました。 今住んでいるマンションの駐車場は子供の公園状態になっています。 非常識だと思っていたのですが、あの人たちもここでレスしているような感じで思っているんでしょうね。 遊ぶ場所がないのは現代の子供はかわいそうだなと思います。 じゃあ、人に迷惑かけてもいいのかな?仕方ないのかな? 迷惑云々というか第一危険です。今は公園も危険かもしれないけど、 道路や駐車場は車が通るから危険な場所です。 わたしも子供いませんが(まだ新婚ですので)、ねたみとか僻みとかじゃなく、純粋に危険だと思います。

それは違法行為ですね

041
ようこ
その道路は公道?私道? まあ、道路である以上、基本的には同じように「違法行為」です。 「無理」「仕方ない」「大目に見て」という人がおかしいのです。 別トピに「私道で子供を遊ばせる親の意見を聞きたい」というのがありますから、そちらも参照されたら如何でしょうか。 公道であれば、警察に通報という手もあります。 また、改善されるまで学校に言い続ける方法も。 私道の場合は持ち主によります。 もしトピ主さん単独のものであれば、堂々と拒否できます。(但し、通行を拒否することはできませんが) 何軒かで持分を共有している場合、持ち主全員が協力してくれれば、同じように拒否できます。 それにしても、こういうトピになると必ず「昔は」とか「あなたも子供の頃は…」なんて言う人が出てくるのは何故? 昔でも今でも違法は違法。 自分の違法行為を棚に上げて意見しないで欲しいです。 やっていい事といけない事の区別がつかないまま、大人になった人が多いのでしょうか。 ちなみに、私は自宅や庭でしか遊んだ事はありません。 親が「物事の善悪」にとても厳しい人でしたので。

こんな方法は?

041
常識人
私の友人が実践した方法は如何でしょうか? 子供達が騒いでいる時間を見計らい、子供達をかき分けるようにして自転車で買い物に行く。 それも何回かに分けて。 例えば、お肉屋さんに行って帰って来る。そして、家に入ったら数分後にまた出て来て、今度は八百屋さんに行く。同じように魚屋さん、コンビニ…たまにはわざと自転車のベルを鳴らす。 また、時には「忘れ物しちゃった」などと言いながら家に入ったり出たりする。 これを子供が騒ぐ日に繰り返すのだそうです。 その時に子供達に「ごめんね」とか「どいてね」「道路で遊ぶと危ないよ」「学校やお母さんに教わらなかった?」などと“にっこり笑って優しく”言うのを忘れずに! そのうち、一人減り二人減り…静かになるそうですよ。 面と向かって文句を言う親はいなかったそうです。 「皆、悪い事だって知っててやらせてるみたい」とは、その友人の言葉です。 そうそう、自転車は横幅を取る三輪のものなら更にいいそうです。 自転車に乗れない場合、ダメですが…

昔と今は違うと言っても・・・

😢
やれやれ
最近は本当に子供を子供として見れない大人が増えたなって思います。 子供のする事でも、もちろんしてはいけない事は沢山ありますけど、大人が正してあげるのが筋だし、違法だのなんだの言っても子供が理解するとは思えないし・・・ 子供が遊べない環境を作っているのは私達大人ですよね。ここで違法だの言っている人は子供が法に沿って遊べるように公園を増やすとか子供の放課後プログラムみたいなのを作る事なんかを政府に対し要請したりしてます?子供の成長に大切な遊びを制限する環境を作ってしまって違法だって騒ぐなんて子供達の行き場をなくすだけのような気がします。公園があるっていってもボール投げも出来ない公園も多々あるようですし、あれもこれも駄目じゃ本当に子供たちは家の中でゲーム三昧。大手のゲーム企業は万々歳でしょうけど将来そんな子供達が大人になって日本をマネージするなんて不安です。 危険な事や他人の物を壊したりする事はもちろんいけない事です。そんな時ははっきりと本人を叱り、親に直接言うべきです。それで怒られちゃうするなら法的にでも対処するべきですけど。

いけない事はいけない事です

041
ようこ
やれやれさんに意見(少々辛口) >子供が遊べない環境を作っているのは大人 確かにそうです。 ですが、だから何をしてもいい、というのは間違っています。 事情がどうあれ、悪い事はしてはいけないんです。 そこの所をわかっていますか? 今回、トピ主さんははっきり「迷惑」と述べています。 他人の迷惑になる行為をしてはいけない事くらい、誰にだってわかるでしょう? 最近は本当に親世代のモラルが低下しています。 某小学校の屋上の天窓の事故もそうです。 そもそも、乗ってはいけない所に乗ったから事故が起きた。 幼稚園児ならまだしも、小学校高学年にもなって、やって良い事と悪い事の区別もつかない。 おまけに、親達は「責任は学校にある」と言い切る。 どうしようもないですね。 小さい頃から善悪をしっかり教えるのは、親の責任です。 それができないなら、親にならないで欲しいです。

わかります

041
もも
大目に見てとか道路を遊ぶのを禁じるなんてという方が多く驚きです。 私も現在幼稚園児の子どもがいますので子どもが騒ぐ事も遊び場が不足している事も重々承知ですが、それと道路で迷惑行為をすることは全然関係ないと思います。 当然自分の子どもにも厳しく注意しています。 危ないという事はもちろんですが私自身子どもが赤ちゃんだった頃家の前の道路で5-6人の小学生が毎日3時間以上キックボードやらローラースケートやらボールやら鬼ごっこやらでひどい騒音と迷惑行為で悩まされました。 家の敷地に入られたり我が家の郵便受けを勝手に見たり、車にボールをぶつけたりと困った事は多々ありますが一番は1歳にも満たない娘がお昼寝できない為生活のリズムをつくれず機嫌が悪かったり夜鳴きが多かったりして、本当に辛かったです。 もちろん親は「道路で遊んで何が悪いの!子どもなのよ!」と怒る一方。 本当にモラルのない方が多いですよね。 何度も直接注意しましたが効果が無かったので警察に御相談に伺い、事情を予め話しておいた上でさんざん騒いでいたある日通報し、来ていただき注意していただきました。 私道でも公道でも注意していただけますよ。頑張って下さい。

本当にうるさい

😑
ほくほく
私も子供のボール遊び、奇声に困っています。 築30年のマンションなので、窓が薄いから窓を閉めても効果がなくて。 マンション群(団地っぽい)で、すぐ近くに公園もあり、ボール遊びオッケーなのに、なぜ真下で遊ぶのかわかりません。 コンクリートにボールを打ちつけていると、車のドアをバタン!と閉める音くらい響くんです。それがずっと続く。 しかもマンションの1階は空間なので、そこで遊ばれると悲劇です。 先日は2時間我慢したのですが、耐え切れなくて子供達に言いましたよ。さすがに次の日は来なかったです。 でも、違うグループもたくさんあるので、エンドレスですね。。。 半年住んでこれなので、来年には引っ越すつもりです。 でも、それまでの間、うるさかったらしつこく言うつもりでいますけどね。。 嫌われても、しつこく言うしかないですよ。 私は近所付き合いが全くないので、その点は言いやすいですね。

やっぱり直接、その都度。

🐤
レーズン
ものすごーーーくわかります。 特に窓を開けるこの時期ね。 うちの周りもものすごいですよ、バカ親とその子たちが。 ボールをわが家の塀に当てて遊ぶ子供にはその都度注意しました。 「ココにボール当てて遊ぶのはやめて!」と。 はじめは柔らかい口調で注意していたんですけどねぇ・・・ 親やじじばばまで一緒になってボール遊びしだしたんで もう、その都度窓から声かけてます。 やつらは言われなきゃわからないみたい。 これから花火な季節がやってくると思うと もう本当にゲンナリします。 早く冬になってくれないかしら。

誰が教えるの

041
かっぱ
>子供の成長に大切な遊びを制限する環境を作ってしまって違法だって騒ぐなんて子供達の行き場をなくすだけのような気がします。公園があるっていってもボール投げも出来ない公園も多々あるようですし、あれもこれも駄目じゃ本当に子供たちは家の中でゲーム三昧。 だから家の前の道路でボール投げします、なんておかしいです。 昔は昔はと言いますが、私が子供の頃は「あそこは車があるから遊んじゃダメ」「あそこはお年寄りなので静かにしなさい。前で遊んじゃダメ」とか「ここではボールを使わない」「マンションの駐車場では遊ばない」といったルールがあったし、ボールを使ってダメな公園ではボールなしの遊びをする、野球するなら子ども会のチームに入るっていうのがあたりまえでしたよ。 トピ主さんも言われているように、子供の人数が多いとほんとうにうるさいです。 大目にみたいので我慢もしています。 なので遊ばせている親ごさん達も「自分達も子供の頃遊んだでしょ」「大目にみて」ではなく、音の響くボールは使わないようにしたり、多人数にならないよう気をつけたり、多人数で遊ぶなら近くの公園に連れて行く等の配慮が欲しいです。

仕方なのないことだとは思いません

041
たか
トピ主さんもうこれ見てるかわかりませんが・・・ 私は仕方のないことだとは思いません。 子供だから許されるというわけでもないですから。 私も似たような状況で悩まされてます。 家の前の狭い道路でボール遊びをしている子供がいて 大人数だし、車だっていつ通るかわかりませんから危ないでしょう? いつボールで窓ガラスを割られるかもわかりません。 私の場合は、その子供たちは全員近所の家の子で身元がはっきり していたのでポストに手紙を入れてきました。 それは苦情ではなく「お願い」という形です。 子供は自由に遊ばせる という方もいますが時代が違うと思います・・・ 昔とは周りの条件も異なるので「昔は-」は理由になりませんよ。

道路で遊んではいけません!

041
いしな
「隣の児童公園で遊ぶ子供たちがヤカマシイ」というのを大目に見てあげなさいよ、と言う話ではないしょう。 道路は遊ぶ場所ではありません。 他に遊ぶ場所が無い? 親が責任もって遊ぶ場所まで連れていけば良いのです。

みどりのおばさん

🙂
meme
たぶん地域で通学路によく「みどりのおばさん」いるんじゃないでしょうか。一言声をかけて、公道で子供達が遊んでいるので、みどりのおばさんの通勤の途中などにその場所によってもらって、一言声を掛けてもらうのはいかがでしょう。 公道や駐車場で遊ぶのは違法なので、本当でしたら補導されなきゃいけないんですが.... 私の家の近くの駐車場も小学生のたまり場になって、お昼過ぎると小学生が戻ってきてそこで遊ぶのでかなり!うるさかったです。 私は試験の勉強もしたかったのでしぶしぶ図書館で勉強していました。 しかし、やっぱりどこからか苦情が出てみどりのおばさんが巡回していました。今では町内のお祭りなどあるとそこに子供が集まりますが、一日中うるさいです。 我慢できるのはお子さんがいる家庭ぐらいだと思ってください!

私も同じです

041
辛い
>子供がいなのが我が家だけなので、相手も強く出ているのだろうと思います。 私も同じです。多勢に無勢で何度お願いしても道路遊びをやめてくれません。 学校にも指導をお願いしました。でも効果なしです。 翌々日も子供達がボール遊びをして、車に当たるし、勝手に駐車場には入るしといつも通りでした。 私の所では親達が率先して遊ばせているので子供に言っても無駄なようです。 私も今度は子供達の名前を出して学校にお願いしようかどうか悩んでいます。先生もどんな考えかわからないし、学校に電話する事はすごく勇気がいりますし 都会の道路の周りには家が隙間なく密集して建っていて、色々な人が住んでいます。 道路で遊んでいる親や子には道路遊びは便利で良いのでしょうが、道路は自分の物、自分の庭ではありません。 道路で遊ばず、すぐ傍の公園で遊んで欲しいです 自分の家の前の道路は全て我が子の遊び場所、自由に使って良いと思っている方に何と話せば分かっていただけるのか? 我慢するしか方法はないのでしょうか? ほんとに何か良い方法はないものでしょうか? 私も教えて欲しいです。

全く同じ状況です

041
困ってます
結局、こういう問題って道路で子供を遊ばせている人たちの常識の問題になるんですよね。 本来遊んではいけない道路で遊んでいる、それで、迷惑を受けている人がいる。それが分かった時点で普通なら道路での遊びはやめさせますよね。 道路は遊ぶ所、遊んで何が悪いと開き直る人たちには何を話しても無駄なんですよね。悲しいけど。 多勢に無勢だと道路で遊ばないでとお願いする事も勇気がいるし、余計解決は難しいですね。赤信号みんなで渡れば怖くないなんでしょうね。 少しくらいなら道路で遊ぶのも仕方ないかもしれませんが、長時間遊ぶ、ボール遊びをするなら公園に行って欲しいです。(危ないし車にボールが当たっています。当てられるのは気分が悪いです。) 私も学校にお願いしましたが、効果ありませんでした 学校の先生にも『道路で遊んで何が悪いの?』という方がいるのかもしれません。 学校に言っても解決は難しいですね のんさんは個人名を出してお願いされたんですか?(私は学年だけ言って全体への注意をお願いしました。) 個人名を出してお願いするのが良いかもしれませんね。

子は親を映す鏡

😉
匿名子2号
「子供のした迷惑行為」を注意しただけなのに、あたかも「自分自身の人格」を否定されたかの ように思ってしまう親御さんが最近目につきますね。 子供は大人(親)が最低限注意しなければ、何をしたら危険か?あるいは何をしたら人様に迷惑がかかるか...等を自然と身に付けることはできません。 運良く社会に出て数年経って、やっと常識が身に付き始めるかどうかです。(身に付かない人も中にはいますが..。) 自主性を伸ばすことと、他人様に迷惑をかけることとは違います。 親の自分たちは都会的なオシャレな暮らしをしたい。でも、子供を伸び伸び自由に育てたい。なんて、両方手に入れるのは現実問題、まず無理です。 どちらかを優先するなら、どちらかを我慢しなければなりません。 常識的な人は、多かれ少なかれ、皆、そうして我慢しつつ生活しているんですよね。 子供の振舞は、すべて普段からの「親の行動」にかかっていると言っても過言ではないと思います。

なら我慢しましょう

041
d
>>近所の事を考えて本人に苦情を言うのは、ためらってしまい、言えません  できないなら我慢するしかないでしょう。  学校はお門違いです。そういう雑用を学校に押しつけないでください。学校にとってはあなたの方が迷惑です。  「うるさいんじゃ、ぼけ。静かにさらせ」と、自分で怒鳴ってやれば済む話です。

私は道路で遊ばせたことはないです

041
3人の母
子供を3人育てていますが、道路で遊ぶことはないですよ うちの町内は私道が多いですが それでも道路で遊んでいる子供はいません わが子が道路で遊んでいたら、注意しますよ 昔は許されたかもしれません それでも学校では道路で遊んではいけないと 私が子供の頃も言われていました 又今と昔では車事情も違います 遊ぶ場所がないといいますが、住宅が密集する場所では、必ず徒歩圏内で公園があるはすですよ 公園でボール遊びが禁止だから道路でボールで遊ぶなんてもってのほかです 親なら子供に正しいことを教えてください 子供が出す騒音(笑い声や泣き声)などは、自分も通った道と 日中はある程度我慢も必要だと思いますが

私も同じでした

🐶
ふんふんふん
うちのマンションの前の道が一方通行の道路で、お休みの日なんかはそんなに車は通りません。 それをいい事に近所の子供たちが来て、ボール遊びをしていました。 音って上に響くからうるさいんですよね。 かといって彼らの為にこっちが窓を閉めるのも馬鹿らしい話です。 子供って注意されないとエスカレートするから最悪です。 どんどん敷地内に侵入し、最後はマンションの1階にある来客駐車場に入り込んでまでキャッチボールし出しました。 ちょうど建物の中にある駐車場なので、中にバッターボックスを作るとキャッチャーがいらなくて良かったようです。 でもね、駐車場の天井には裸の蛍光灯もついてるし、もしボールが当たって怪我でもしたら、そんな子たちの親はこちらの管理体制の問題にしかねません。 チャンスだと思って、管理会社に電話しまずは敷地内で遊ぶなという張り紙をしてもらいました。 でも、効果は薄かったです。 続きます。

私も同じでした

🐶
ふんふんふん
続きです。 最後は主人が子供たちが遊んでいる時に注意しに行きました。 「ここは遊ぶところじゃないだろ、自分の家の前で遊べ。」 と言ったら、「うちの前は車がたくさん通るから・・・」と口ごたえしたそうです。 「でも、植木を傷つけたり、隣の家の窓が割れたらどうする?家はどこ?ここにずっと来るなら親に話をしに行く。」と、少しきつめに言ったそうです。 それからは、来なくなりましたね。 やはりきつく言うのが一番効果的だと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧