本文へ

通級と所属校

レス2
(トピ主 0
041
雛菊
子供
発達障害の子供がいるので、小学校の進学について相談させてください。
就学相談はこれからですが、子供の現状から恐らく、普通級に在籍して週一の通級になると思われます。

ここの自治体では、通級の拠点校が地域に一校なので、近隣校在籍の生徒は親の送迎で通います。
うちから拠点校(A)は近いのですが、学校自体の評判は良くありません。
評判が良い近所の学校(B)には通級クラスがないので、通級の送迎が必要になります。
どちらの学校も、距離は変わらないし、どちらにも通わせることは可能です。

問題なのは、学校の評判だけです。
親の層というか、家庭環境もかなり違うのです。
A校は運動会やお祭りで、親への苦情が出るほど。
B校は勉強のレベルが高めで、学力テストも平均以上。保護者は常識的。
ただ、公立なので、結局は玉石混交。学年のカラーにもよるので、何とも。

子供の立場から言えば、B校は同じ園から進学する子が多くて、仲良しの同性が多い。
上の子が通った学校なので、行き慣れている。
ただし、他校との交流があり、発達障害の子は参加しにくい行事が多数。

A校の良さは、通級と所属校が同一になるので、通級や連携が楽そう。
通級クラスが校内にあることで、イジメや差別が心配。

メリットやデメリットを天秤にかけると、かなり悩ましいので、経験者の親御さんにアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

B校を勧めます

🙂
あかわ
言語障害のため、小学生の時は普通級に在籍しながら、 通級指導を受けていました。 私は小さな村出身のため、普段は地元の小学校に通い、 週1回、隣の市の小学校にある言語教室にも通いました。 当初は言語教室のある小学校に入学との話もありましたが、 保育園での同級生が皆、地元の小学校に通うことや、 姉が地元の小学校にいたことから、地元の小学校になりました。 低学年の時は、私が話す言葉が担任の先生に通じなかった時が ありましたが、同級生が通訳してくれました。 言語教室のある小学校でしたら、苦労したと思います。 お子さんの場合も、同じ園から進学する子が多いB校の方が、 A校と比べて苦労することが少ないのではないかと思います。

まずは見学を

041
そうっすね
 実際に見てみないとわからない部分ってありますよ。うわさではなく、見学に行って決めるべきことです。ご兄弟が通っていた頃とまた状況が変わることもありますし。それこそ、校長変わっただけでも大分変わります。  それと、うちの学校、通級とか支援級の要望出してたみたいで、拠点が増えましたね…B校に在籍人数が少なくて教室が余っているようなら、途中で増える可能性もあります。国ぐるみで各学校に積極的に通級や支援級をおく話が進んでいるようです。 >他校との交流があり、発達障害の子は参加しにくい行事が多数。  あんまり問題にならないかな…子どもも成長するし、意外と何とかなります。 >通級クラスが校内にあることで、イジメや差別が心配。  通級クラスと普通級と連携とれるかは校区が離れてようが離れてまいが、担任次第です(苦笑)うちの学校の担任はそういうの苦手なようで、少し調整が難しいです。  イジメや差別に関しては、我が子が通う学校にはあまりないような。ただね…通級させたり、支援学級に所属させたりしている保護者によっては、その子ができないが故の明らかな配慮なのにそれを差別ととる人もいるからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧