本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽田空港から慶応病院への行き方、周辺について

羽田空港から慶応病院への行き方、周辺について

レス37
(トピ主 4
041
yuki
話題
今度、地方から東京の慶応病院へ行くことになりました。 詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え頂けますと助かります。 いろいろと検索したり、慶応病院へ電話して聞いたりしましたがいまひとつ、決め手に欠けています。 【一日目】羽田→四谷三丁目のホテル 【二日目】ホテル→慶応病院→ホテル 【三日目】ホテル→羽田  という行程です。 今、検討しているのは次の三つです。 ※モノレールで浜松町まで行き山手線で東京駅へ行き、東京駅から東京メトロで四谷三丁目まで行く。 この場合、東京駅での乗り換えは経路を探すのに難儀するものなのか? 東京駅からタクシーで行くほうが良いのか、その場合はタクシー料金はいくらくらいかかるか? ※羽田空港からリムジンバスで新宿駅まで行き、東京メトロで四谷三丁目あるいはタクシーを使う。 リムジンバスは所要時間45分とのことですが、渋滞等で遅れることも多いのか? ※浜松町から山手線で新宿駅まで行き、上記と同様。 この場合は、山手線の乗車時間が長いので座れなかったらという不安があります。 尚、自力歩行は遅いながらも可能な病人一人と付き添い一人で参ります。 何かと気が滅入る上京のため、少し気晴らしになるようなところが周辺にあれば、それに関しても情報を頂けましたら有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

品川からバス

🐧
るう
京急で品川に出ます。 品川から直通の路線バス(新宿駅西口行)があります。 始発ですので、たぶん座れます。 ただバス停に行くには陸橋を使います。 陸橋を使わないようにするためには、 京急を出て、右の大きな道の横断歩道を 使います。 右側の坂をちょっと上がると横断歩道があります。 再び坂を下りて、左に曲がるとバス停です。 道路はやや渋滞します。 JRを使うなら信濃町です。 新宿に出て乗り換えますが、人が多いので 病人にはきついです。

病人と同行なら

041
くものす
ご病気の人といっしょなら、羽田からのモノレール、京急、リムジンバスのいずれかを降りたあとは、タクシーを利用したほうがいいでしょう。 山手線も、丸ノ内線も、昼間でも座れないことはよくあります。 譲ってもらえればいいでしょうが、あまりそこに期待して乗ってしまうのは、冒険なような気がします。 浜松町から慶応病院までは、タクシーで2,000円ちょっとというところでしょう。 浜松町では、モノレールの駅からタクシー乗り場まではわかりやすくなってますし、距離もそんなにありません。 タクシー料金は、東京駅からだと3,000円弱、新宿からだと1,000円ちょっとだと思います。 リムジンバスは、確かに渋滞で遅れることはありますが、一応それを見込んでの時刻設定になってるので、なにか事故や通行止めがあったとかでない限りは、そんなに大きく変わるということはないでしょう。 慶応病院あたりは、あんまり何もありませんが、明治神宮外苑や新宿御苑が近いので、緑は多いです。 赤坂や新宿は近いので、そこまで出ることができれば、にぎやかです。 以上、ご参考までに。

リムジンバスがいいかも

041
ふじぱん
時間にもよりますが、山手線が混むことや、駅が大きくて エレベーターやエスカレータを利用するところまでも歩く可能性を 考えると、リムジンバスで新宿、そこからタクシーが、お金は かかりますが良いように思います。タクシー代も、道の混み具合によって 変わるので何とも言えませんが、荷物もあるでしょうからその方が 楽だと思います。 四谷三丁目最寄りのホテルがどちらか分かりませんが慶応病院に 初めていらっしゃるなら、ホテルからタクシーで正面玄関につけて もらわないと、敷地内に研究棟や医学部関連棟もあるので迷います。 帰りも、正面玄関にタクシーが待機しています。 夕食などは、ホテル内になくても近場にたくさんあると思います。 お疲れのようでしたら、近くにコンビニなどもたくさんある地域だと 思います。 ご心配のなかでの遠路のご旅行、少しでも楽にストレス少なく 運ばれますように。

慶應病院の上層階のレストラン。

041
通院15年
バスか電車かは…時間によりますね。 何時くらいに着きますか? 朝10時くらいまでなら、山手線が混んでるかもしれません。 リムジンは載ったことがないので分かりませんが、 東京駅からタクシーに乗るくらいなら 浜松町からタクシーを拾っても、変わらないかもしれません。 電車であれば、東京駅で山手線から 地下鉄東京メトロに乗り換えるのは難易度が高い気がするので 山手線から中央線に乗り換えて四谷まで行き、 四谷からタクシーにのってホテルに行かれてはどうでしょう。 初乗り料金で行けるかと。 おすすめスポット… 慶應病院の上層階のレストランが見晴らしがよく、落ち着きます。 院内のエレベーターで行けます。病院の方に聞いてみてください。 あとは新宿御苑でしょうか。なんの施設もない広い公園ですが、きれいです。 四谷三丁目から地下鉄で1つですが、タクシーでもすぐです。 健脚な者の意見ですので、他の方の意見も参考にされてください。

東京は暑いです

041
れいこ
いつ頃上京されるのでしょうか? 曜日、時間によって混み具合、人の流れがかわります。 詳しい情報(羽田到着時間等)を教えてください。 私なら、羽田→新橋→赤坂見附→四谷三丁目 京急→銀座線→丸ノ内線かな。 甥が慶応に入院していました。 私は近所に住んでいるので、近くて良かったですが、遠方から入院の方は慣れない東京で大変そうでした。 お力になれればいいのですが…

そうですね…

041
黒旋風
病気の方と一緒なら…という事であれば 思い切って、羽田空港からタクシーはいかがでしょう? 「定額タクシー」で検索してみて下さい。 高速を使って、大体ですが1台8000円ぐらいかと思います。 金額が決まっているので廉価ではありませんが安心はできます。 もしくは羽田からリムジンで新宿まで、そこからタクシーでしょうか。 モノレールや電車の乗継はさほど経路を探すのに苦労はしませんが (でも、本当に電車に乗り慣れていないと厳しいかも) 楽な導線(エスカレーターorエレベーター)を利用するのは結構大変です。 気晴らしになる…四谷近辺ですと新宿御苑ぐらいしか思い浮かばない…(笑) しかも、自然ならトピ主さんの地元の方が美しいかもしれませんし。 いずれにしても気を付けてお越しください。

お疲れ様です

041
ジモピー
通常羽田からは、 浜松町→新橋→赤坂見附→四谷三丁目のルートを使っています。 時間帯により、病人が一緒だと辛いかもしれません。 1番負担がないのは リムジンで新宿→丸ノ内線で四谷三丁目のルートですね。 確実に新宿まで座ってこれますので。 2番目は、東京駅→四谷三丁目のルートですね。 ただ、東京駅での丸ノ内線の改札は、駅の端にあり、遠いです。 (案内サインがあるので、迷うことはありませんが) 歩行に問題がなければ、このルートもオススメです。 また、山手線はほぼ座れないと考えた方が良く 渋谷→新宿間は時間帯にもよりますが、激混みです。 四谷三丁目→慶応病院は 健康な人だと10~15分で歩けますが 病人でしたらタクシーをお勧めしたいですね。 気晴らしになるところは 皇居周辺や新宿御苑が近くにあり 散策が出来ます。 慶応からでしたら神宮球場周辺もオススメです。 新宿駅まで歩いて行ける距離ですので お1人であれば、雑踏に揉まれたり 歌舞伎町で一杯というのも有りかもしれません。 また、四谷三丁目には、荒木町という飲み屋街もありますよ。笑 無理をなさらず、頑張ってください。

羽田空港に到着される時間によります

041
匿名
平日7時から10時ごろまでは通勤ラッシュで大変混雑して座れませんし、乗り込むのもやっとの時間帯もあります。 平日10時から午後5時ごろまでは通勤ラッシュも落ち着いて、多少空席も見られると思います。 土曜日も比較的空席が見られると思います。 平日の7時から10時ごろならばご病気も考慮して、 羽田から浜松町→モノレール、浜松町から四谷三丁目→タクシー(20分くらい)でもよろしいかと思います。 その他の時間帯に移動される場合で、お身体の調子がよろしければ他のルートでよろしいと思います。 ただ乗換でたくさん歩きますし、人も多いので大変疲れると思います。 東京はここ数日とても暑いので、日傘か帽子などお持ちになってくださいね。

新宿に住んでます

🐧
みみ
私は、40代の主婦です。 慶應病院はよく行きます。 大変ですね。 私のおすすめは、羽田空港から、リムジンを使う方です。乗りなれない地下鉄は、わかりにくく乗り換えも病人のご家族もお疲れでしょう。 リムジンのほうが楽です。渋滞にあっても 座っていればいいので1時間みれば着きます。 トイレはしっかり済ませてから乗車必須です。 新宿から四谷三丁目は、タクシーで15分かからないくらいです。宿泊場所がわからないので参考までですが。 四谷三丁目から都営バスで品川駅行きのバスで慶應病院は、バス停2つ目。 信濃町駅前で下車すれば目の前に病院です。ホテルのフロントの方にバス停を確認して、ネットで時刻表を確認できます。 品川駅行きの反対側に新宿駅西口行きのが走ってます。1日乗車券なら乗り降りが500円位でできます。 新宿駅西口方向に乗り、伊勢丹三越百貨店本店、その近くの追分だんごがおいしいです。 軽食もできます。 観光を少しというなら、都庁もオススメです。展望台が気持ちいいです。 リムジンのバス停は、新宿駅西口側なので、 無理のないプランでお過ごしください。

JR信濃町は?

ネロ
信濃町の駅前が慶応病院なので、ホテルもその近辺なら更に良かったと思いますが… リムジンバスで新宿→JR新宿から、中央・総武線各停(千葉行)で信濃町まで5分です。 ホテルも信濃町近辺が良かったですね。 でも四谷三丁目の駅までもそんなに離れていませんけど(800m)位でしょうか? 病人には、なるべく体力の負担が少ない方がいいですよね。 帰りも、新宿までJR、リムジンバスで羽田でどうでしょうか? 色々と大変と思いますが、頑張ってください。

オススメはリムジン

🐤
信濃町
都心の電車利用ですが、歩行の遅いご病気の方の移動には向きません。 駅自体に人も多く、電車も混雑し座れる保証もないです。 東京駅での乗換えも言葉で説明することは難しく、上京される方は難儀されると思います。 上記の理由からリムジンの新宿経由、タクシー利用をお勧めします。 リムジンバスなら満席になることもまれ、なっても新宿行きは15分程度 で次のバスがあり、そのバスに乗れないこともまずありません。 バス停も到着ロビーの向かい側でほとんど歩かずにすみます。 リムジンの所要時間はそのときの交通事情にもよりますが、 早くて3、40分、遅くて1時間30分程度。 リムジンバスのホームページで現在の所要時間を掲載しているので参考して下さい。 バスは新宿西口に到着しますが、バス停の周りにはほぼタクシーが停車しており、 いなくても直ぐにつかまるはずです。 四谷三丁目駅周辺までであればタクシー代は1000円以内の筈です。 気晴らしとのことですが、リムジンバスに乗るとレインボーブリッジ、 東京タワー、国立競技場、都庁などの建造物が見えますので、ちょとした 観光にもなりますよ。

ご病人と一緒なら…

041
義母とは同居
羽田から新宿駅までリムジンバスに一票! 人混みの中を移動するのは、健康な人でも疲れます。まして乗車時間の長い電車で座れなかったら辛いです。できるだけ歩く距離を減らし、確実に座れる時間をできるだけ確保したほうが良いでしょう。 気晴らしですか?慶應病院は便利な場所にありますね。どのような気晴らしをご希望なのか、お付き添いのかたのみなのか・ご病人もなのか解らないので、お答えし難いです。 まぁ予め計画していなくても、羽田は店舗が充実しているし、リムジンバスの車窓から風景を眺めるだけでも楽しいですよ。 リムジンバスでの渋滞の心配は帰路についてだけですよね?これはやはり、余裕を持って少し早めの時間のバスを使うことをお勧めします。渋滞の心配だけでなく、不測の事態に当たってご病人がご一緒で急げないことを考えると、時間に余裕があれば慌てずに済みます。 不測の事態とは?例えば急にお手洗いに行きたくなるとか、リムジンバスを降りる場所を間違えるとか、です。(航空会社によって違います。)うちの義母がこれをやってしまいまして、時間に余裕を持って行って良かったと申しておりました…。

私なら

041
うさうさ
23区内在住・勤務の私でも、ターミナル駅での乗換は なかなかしんどい時があります。 特にJRから私鉄への乗り換えは、アクセスの悪い箇所もあります。 お時間に余裕があり、「座れること」を優先するのであれば、 羽田空港からリムジンバス→新宿駅西口→新宿からタクシーで四谷をおすすめします。 リムジンバスは、突発的な事故渋滞がなければ、 概ね時間通りに運行します。(渋滞回避しながら走行します。) 電車の場合は東京駅まで行くのではなく、 モノレールで浜松町→JRで新橋→銀座線で赤坂見附→丸の内線で四谷三丁目 のルートが早いと思います。 赤坂見附での銀座線・丸ノ内線の乗り換えは、同じホームの右と左なので楽チンです。 ただし、JRと銀座線・丸の内線は、 時間帯によっては座れない事を覚悟して下さい。 四谷近辺での気晴らし…。 人混みが苦手でないようでしたら、新宿は日本一のデパート天国です。デパ地下散策や興味のある催事が行われていたら覗いてみるのはいかがでしょうか? 有意義な東京滞在となる事をお祈りしています。

気分転換でバスもあり

041
宇治金時
楽なのは、新宿までリムジンで行き、タクシーだと思います。 ただ、他のルートで行く案よりは以下をすすめます。 空港から、品川まで京急線で行く。 品川駅(高輪口)から、新宿駅西口行きバス(品97)に乗り、「信濃町駅前(慶應病院前)」下車。 バスは、20分おきぐらいにだいたい一時間に3本でています。 始発になるので座れます。 どちらからいらっしゃるのかわかりませんが 残暑が続いていますので、お気をつけていらしてください。

駅は信濃町が近い 外苑東通りを渡れば病院

041
詳しくないですが
羽田からリムジンで新宿に行かれる デパートの所であいにく西口 病院は反対 すぐそばからタクシーで病院に行かれる 距離が4キロ無いので ¥1500円ぐらい?  確証はないです 駅の乗り換えがないし わかりやすい お体には優しいかなと 四谷3丁目までは病院から少し歩きます 角の消防署は見学ができました  今は? その少し先に アンパンマンがあります 信号左を行くと笹寺があり又歩くと新宿御苑 交差点の手前右に お岩さんの墓があります 縁起でもないですがあります 病院の鉄道を挟んだ南側が神宮外苑 秋だと絵画館のイチョウ並木が綺麗 先が青山 右に行くと原宿、明治神宮 だけど砂利道を相当歩来ます お体が不自由でしたら神宮の係官に 本殿の横に行ける道を希望してみたら 神楽殿のそばに行く道です タクシーに行ってもらったらよいのです 降りてすぐ本殿です。 病院に食事どころがいくつかありますが 上階のレストランの窓際の席が気分が晴れるのでは 羽田の巡回バスで国際線に江戸小道がありいくつかのお店があります ささやかです

電車の慣れない人混みより、座れるバス

🛳
青い海
モノレールや電車の移動は疲れますよ。まして病人なら。 東京の電車の満員度や、人混みって、身心共に消耗します。 乗り換えもかなり歩いたり、アップダウンがあるし。 私なら最初から座れるリムジンバスにします。 多少の出費はあっても、タクシーでもいいぐらい。 平日なら渋滞必至ですが、車が渋滞する時間帯ならば、電車も通勤帰宅時間帯だからめちゃくちゃ混雑します。座れないし、満員かも。 バスを降りても、新宿から四谷三丁目ならすぐですし。 新宿駅を歩いて乗り換えなどが大変ならタクシーでも。新宿は人混みが凄いので。 また、東京駅経由のルートはあまりメリットを感じませんね。乗り換えとか、移動が面倒? 東京駅から四谷方面に行くタクシーの車窓は、ちょっとした観光にはなりますが。皇居周辺を通ると思うので。 皇居を横目に警視庁を通りますが、国会議事堂も見たかったら、遠回りで赤坂青山経由で、四谷方面にも行けます。 慶応病院の近くに明治神宮外苑がありますが、聖徳記念絵画館は有名ですよね。 よくテレビで外観が出てくる美術館ですし、軽く散策しても。 神宮外苑のイチョウ並木も有名です。秋なら最高ですが。

渋滞は時間帯によります。1

041
夏みかん
東京の交通機関では通勤・通学時間帯の利用は避けたほうが良いでしょう。 おおむね10時~15時くらいの間に移動し、優先席前に立てば座れると思います。 慶應病院は総武線の信濃町駅前です。 駅を出て目の前の横断歩道を渡った場所が病院の門です。 場所がら、総武線や中央線沿線に宿泊されると電車でアクセス出来るのですが、丸の内線四谷三丁目駅近くのホテルとのことですので、その方向で。 ●病人の移動を考えれば、羽田からリムジンで新宿下車、タクシーでホテルが楽です。上記の時間帯に利用してください。 車窓から町並みを眺められるので楽しめると思いますよ。 余裕があれば、新宿で東京都庁の展望台(無料)を観光されたらいかがでしょうか。 都庁は新宿駅から歩10分ほどの場所ですので、「京王プラザホテル前」か「ハイアットリージェンシー前」でリムジンバスを下車してください。 観光後は都庁の受付でタクシー乗り場を訪ねホテルに移動。 ●浜松町駅を出て、都営大江戸線「大門」に乗車する経路も乗換えが楽です。大門では地下に降りる前に周りを見てください。 増上寺の総門があります。続く

羽田からリムジン

041
七海
病気の方がいらっしゃるなら、確実に座れる方法として、羽田から新宿までリムジン、新宿から四谷三丁目までタクシーでどうでしょう? それ以外の方法は、東京の人間でもけっこう疲れますよ。 電車はどこでも込んでいるし、乗り換えも初めての人には面倒です。 新宿、四谷三丁目間のタクシー代は分かりませんが、新宿から丸の内線で3個目の駅なのでたいして掛からないと思います。 気分転換には新宿御苑がお勧め。 地下鉄で新宿方向に1つ隣の駅が新宿御苑前です。 新宿御苑なら広くてそんなに人もいないので、のんびりできるはずです。

渋滞は時間帯によります。2

041
夏みかん
続きです。 増上寺は徳川家の菩提寺です。 都営地下鉄・大門駅に下りる前に、総門をバックに記念写真などいかがですか? 道の突き当りが増上寺ですが、そこまで行く必要はないでしょう。 ●東京駅乗換えの場合は、中央線乗車が楽です。ホームが隣です。 高尾方面行き・青梅行き・特別快速いずれも乗車可能で、三つ目の四ッ谷駅で下車。タクシーでホテルへ。 四ツ谷駅で総武線に乗り換えれば、病院の信濃町は隣の駅です。 ●東京駅で総武線に乗り換えもできます。 少し歩きますが、乗り場は地下5階ですので、長~いエスカレーター乗車が楽しめます。話の種にいかが? 病院付近には緑豊かな外苑や、明治維新頃に新撰組の沖田総司が療養した場所、等がありますが、病人連れでの散策は辛いでしょう。 病院内に景色を楽しめるレストラン(慶應イメージの価格です) 玄関横には利用しやすいレストランやカフェ 病院地下にはお弁当売り場と飲食可能な休憩所があります。 また、地下の木村屋売店では、銀座本店仕様のアンパン類を売っています。お土産にいかがでしょうか。 病院内ですので地味ですが仕方ないですね。

新宿が近い

041
秋を待ってる
暑い中のご病人との上京、大変ですね。 数ヶ月に一度慶應病院に通っていますので分かる範囲でお伝えします。 今は近県ですが、都内の生まれ育ちです。 まず羽田からのルートですが、ご病人連れでしたら新宿経由をおすすめします。 空港でかなりあるきますし、モノレールはすぐ乗れますが浜松町と東京駅の乗り換えは人が多く大変だと思います。 東京駅の山手線からメトロ丸ノ内線は迷う恐れもあります。 空港前からリムジンに乗って新宿、新宿から四ツ谷3丁目は1000円以内なので是非タクシーを。 東京駅から四ツ谷3丁目は3000円超えるかも。 次に慶應病院の正面左に和食から洋食、甘味まで何でもあるレストランがあります。 その手前にはスターバックスも。 薬の待ち番号が店内から見れます。 地下にも簡易レストラン、お弁当、コンビニ、何でもあります。 でも病院前にはいつもタクシーがいますので、近いところでは「明治記念館」や「ホテルニューオータニ」などで食事なさるといいかも。 東京のタクシーは意外に近距離でも親切ですよ。 「明治記念館」は歩いても5分、芝生の庭が美しいです。 赤坂御所、迎賓館も目と鼻の先です。

二度目ですが。

041
秋を待ってる
つい先月も通院した者として、他の方のレスが気になったので。 病院上層階レストランは2,3年前に閉鎖されました。 パレスホテルの経営で、私も好きだったのですが。 暑くて人が多い東京で、少しでもご病人の負担が少なくてすみますように。

リムジンに一票

チョいさん
羽田から新宿までは一時間に何本も出ているので1日目は診察はないとするとリムジンで新宿駅でそこからタクシーがいいと思います。 なにしろ都内の電車はかなりわかりにくいためそれが手っ取り早いかと。 新宿から四谷三丁目は週末はかなり混みますがタクシーならスムーズなら10分くらいですかね。 ちなみに四谷三丁目に住んでいたころは新宿駅まで良く歩きましたが速足で20分くらいでした。 慶應病院近辺は確かに何もありませんが、天気がよければ新宿御苑もいいでしょう。広いです。 四谷三丁目のJALシティホテルがある新宿通りは片方は皇居へ、反対側は新宿駅までの伊勢丹など賑やかな通りです。 夜に皇居周りをタクシーで一周するとそれはそれは綺麗です。 また、残念ながら最上階レストランのオアシスは閉店しました。 お大事にして下さい。

ありがとうございます!お返事その1

041
yuki トピ主
るう様 早速のレスをありがとうございました。 バス停周辺の様子を詳しく書いて頂きましたので、イメージが伝わりました。 始発は魅力的ですが、おそらく、バス停に着くまでにいっぱいいっぱいになってしまいそうです、申し訳ありません。。たいへん参考になりました、本当にありがとうございました。 くものす様 早速のレスをありがとうございました。 読ませて頂きまして、乗り継ぎは厳しそうなので浜松町か新宿からタクシーにしようと思います。 リムジンバスに関しても、たいへん参考になりました。 また、周辺に関する情報も本当にありがとうございました。 ふじぱん様 早速のレスをありがとうございました。 羽田に着くのが日曜日の12時頃ですので、山手線も駅も混雑真っ最中ですね。 今のところ、モノレールで浜松町かリムジンで新宿かで迷っていますがいずれにしても、そこからはタクシーを使おうと思います。 慶応病院は初めて行きますので、タクシーのつける場所まで詳しく書いて頂きたいへん助かりました。 食事のことや、ご配慮あるお言葉本当にありがとうございました。

ありがとうございます!お返事その2

041
yuki トピ主
通院15年様 早速のレスをありがとうございました。 ハンドルネームから、長年通院をされているご様子の中でレスを頂き恐れ入ります。 通院15年様も、どうぞお大事にされてください。 羽田に着くのが日曜日の12時頃です。山手線で東京駅は度々行っており安易に考えていたのですが、「難易度が高い」というアドバイスたいへん参考になりました。 また、乗り継ぐこと自体が厳しそうなので安全策を取って決めたいと思います。 慶応病院のレストランも心を癒してくれそうです、本当にありがとうございました。 れいこ様 早速のレスをありがとうございました。 今週の日曜に参ります、羽田に着くのが12時頃です。 そして既に他の方のお返事で書いてしまったのですが、モノレールで浜松町+タクシーか、リムジンバスで新宿+タクシーの二択で検討しようと考え始めています。 せっかくご提案頂きましたのに申し訳ございません。 今回は手術予約をして一旦帰郷し、手術時に一ヶ月ほど入院しますので、安いホテルかウイークリーマンションを探す予定です。 お気遣い頂き、本当にありがとうございました。

タクシーで

😉
ぽん
遠路からご苦労様です。 ここは費用はかかりますが、すべてタクシーがお勧めです。 羽田から四谷まで高速利用でも7000円くらいのようです。(タクシー料金のサイトがあります) 羽田から都心への道は「近未来」という感じで気分転換にもなるのではないでしょうか? 東京駅でJRから地下鉄への取り換えは混雑していますし、遠いです。 お大事になさって下さい。

ありがとうございます!お返事その3

041
yuki トピ主
黒旋風様 早速のレスをありがとうございました。 「定額タクシー」は全く知りませんでした。 今のところ、モノレール+タクシーかリムジンバス+タクシーで迷っていますが、 当日の体調や様子を見て、羽田から定額タクシーという選択も出来るというのは心強い情報です。 お天気が良かったら、新宿御苑も行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 ※8/20 21:45現在、黒旋風様まで読ませて頂きました。

四谷在住です

041
なみへい
お疲れ様です。 病人の方がいっしょで必ず座りたいとのことですと 羽田空港からは新宿までリムジンバスを使い、 新宿からはタクシーがよろしいかと思います。 新宿から四谷三丁目までは1000円ちょっとだと思います。 丸の内線で新宿から四谷三丁目は5分くらいですので、 地下鉄の乗り換えがすぐわかれば、それも楽ですが。 気晴らしということであれば、皆さんも書かれていますが 新宿御苑か神宮外苑をお散歩されるといいと思います。 新宿御苑の入口の近く(大木戸門)に四谷区役所があるのですが 図書館がありますよ。 また、大木戸門の近くはカフェやおいしいお店もあるので 待ち時間に行かれるといいと思います。

東京駅・新宿駅には近づかない

041
Ask K.
こんにちは。お見舞い申し上げます。 曜日と時間帯がわからないので、交通機関の混み具合がわかりませんが、わかる範囲でお答えします。 私のおすすめは、地下鉄大江戸線の利用です。 モノレール浜松町駅を降りたら、隣接する大江戸線の大門(ダイモン)駅へ。そこから「六本木・新宿・都庁前行き」に乗って十数分(運賃220円)の国立競技場駅で降ります。ここからは、四谷三丁目までタクシーで1メーターの距離です。 ポイントは、東京駅や新宿駅には近づかないことです。人混みと、複雑な乗り換えで疲れてしまいます。 気晴らしですが、診察の後に余力があれば神宮外苑の散策はどうでしょうか。 取り壊される直前の国立競技場を眺めたり、絵画館(国会議事堂に似た形の美術館)で歴史画を鑑賞するのもいいですね。

大門経由で国立競技場

041
もちっこ
慶応病院のすぐそばに住んでおりました。もし電車でいらっしゃるのでしたら、羽田から京急+都営浅草線で品川方面に乗り大門まで来ます。その際品川か泉岳寺辺りで乗り換えになるかもしれませんが、同じホーム上での乗り換えですから、上り下りはありません。大門で、都営大江戸線に乗り換えて、国立競技場で降りますと、地上出口に出てからは5分以内で病院に着けます。都営線ですので、少し構内を歩く距離があります。 また、リムジンバスでしたら新宿でも良いですが、赤坂方面に乗り、ホテルニューオータニで降りますと、そこからタクシーでワンメーターほどで慶応病院に着きます。その方が新宿を通らず楽かもしれないですね。 気晴らしですと、神宮外苑は歩いてすぐですからお散歩にはぴったりです。新宿御苑もそばにあります。少し足をのばすと六本木ですから、新国立美術館なども近いですよ。

タクシーでご近所ツアーはどうでしょう

041
ふじぱん
病院の時間にもよりますが、ご近所にテレビでよく出てくるような 場所がたくさんあります。それぞれ1000円台の距離ですが くるんと回ると片道2-3000円になってしまうかもしれません。 例えば、病院後迎賓館、赤坂御所を回りながら六本木へ。 六本木ヒルズとか東京ミッドタウンの有名店でお買い物や食事。 時間がもっとあるなら、森ビルの美術館、サントリーホール 新国立美術館など六本木界隈です。 帰りは、乃木坂を通って(乃木坂48なんてご存じ?)外苑前の銀杏並木 (よくドラマロケに登場)から絵画館を眺めながら (絵画館の向こうに慶応病院も見えます;)ヤクルトの本拠地神宮球場、 2020年までに建て替わる国立競技場の見納め、でホテルまで戻る。 絵画館は歴史的建物で、何気に公開もしている(入場料がいると思います) 穴場スポットです。時間がなければ絵画館からの明治記念館で食事(豪華)も よいかもしれません。 食事は有名所以外にも、小さな割烹やビストロ風のおいしいお店が 四谷ご近所にたくさんあります。荒木町とか調べてみるとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧