本文へ

平日午前8時の山手線の混雑状況

レス24
(トピ主 1
041
みなとみらい
話題
 8月26日(木)に群馬より四国方面に旅行します。

羽田空港まで行くのに、高崎線~上野駅~浜松町~東京モノレールで羽田空港への順路を使うつもりです。

上野駅に午前8時ころに到着するのですが、混雑状況はいかがなもんでしょうか。羽田空港に直行するバスもあるのですが、バス酔いするバリケードな体のため、できれば電車で行きたいのですが、バス酔いと荷物を持った通勤ラッシュと天秤にかけるとどちらがマシなんでしょうか。

田舎もんに教えてやってください。

ランキング

レス

旅行用荷物を持って山手線ラッシュは危険・・・

🙂
夏ばて寸前
カートか何かをお持ち、と推定して書きます。 運良く網棚に荷物を上げられたら超ラッキー。 電車に押し込められた途端、あなた自身が荷物と化し、 自分の意志で身動きもままならない状態で、足元に荷物なんて、 どどっと押されたら、ご自身も乗り合わせた人も怪我するかも。 だんぜんバスを選びます。 乗り物酔い止め薬を服用すればいいじゃありませんか。

そりゃまた最悪混雑路線ですわね

😣
あらら~
古い統計ですが、変化してません http://allabout.co.jp/career/jijiabc/closeup/CU20061203A/index2.htm まず、高崎線をどこから乗られるかわかりませんが、8時上野着では、ピークでこそありませんが、か~な~り混んでます。 しかも上野で山手か京浜東北で浜松町に8時過ぎて乗る、しかも荷物あり。 シロートさんには無理だと思います。 8時に浜松町着 に計画変更をお勧めします。 空港で時間つぶし。それっきゃありません。 私は毎朝、上野のいっこ前の駅から山手か京浜東北に乗って浜松町に8時着で出勤してますが、それでも普通に混んでますんで。 この時間なら、旅行荷物のある人&慣れてない人がギリギリ乗れると思います。

日本一

もと利用者
平日午前8~9時の山手線・上野駅~御徒町駅間の混雑率は日本一だそうです。 私も以前、通勤に使っていた路線ですが、確かにギューギュー。 東京駅から先はかなり空きますので、それまでの我慢ですが。 山手線は大ターミナル駅を網羅しているので 旅行者と思しき人が大荷物を持って乗り込んでくることはよくあります。 別に恐縮する必要はありませんが、通勤ラッシュ時は 周囲に歓迎されるわけでもないことは覚悟しておいて下さい。 私はデリケートでもバリケードでもない体質なので 乗り物酔いの薬でも飲んで、迷わずバスを利用しますが。

激混みです

🐧
ヒルクライム
バリケードな体とのこと、大変ですね(笑) 私は一時期、通勤のため日暮里~秋葉原間を該当の時間に山手線に乗車してました。 上野から東京方面に向かう電車はとても混みます。 荷物を抱えて乗るのは普段、乗りなれている私でも相当辛いと思います。 上野まで出てから少し歩いても良いのであれば、上野御徒町まで歩いて、大江戸線で大門まで行くのはどうでしょうか。 (大門は浜松町と同じ駅です) 大江戸線は山手線程は混雑していないはずです。 JRを利用するより多少乗り換えがしんどくなりますが、乗り換えより混雑の方をなんとかしたい!と言うのであれば、ぜひ。

激混みです

041
沿線利用者
山手線の隣を走る京浜東北線を利用しています。 8時台の山手線は激混みです。 ホームを挟む隣の京浜東北も激混みです。 この京浜東北が事故等で止まったり遅れたりすると 山手線に乗客が流れ込みます。

上野~東京まで利用してますが、混んでます

041
カイエン
7:40頃に上野に到着する高崎線、もしくは宇都宮線で通勤しています。 その時間でも、山手線、京浜東北線ともに相当混んでいますよ。 有り体に言って、大きなスーツケースなど持ち込まれると、 ちょっと迷惑と感じるくらいには混んでいます。 特に上野~東京までは人の乗り降りも多く、混雑ぶりもそれほど変わりません。 ふだん満員電車に乗りつけている人でも、慣れるということはないでしょう。 高崎線もかなり混んでますよ。 まあ、普通電車にもグリーン車がありますから、 上野まではゆったり座っていけますけどね。 あるいは湘南新宿ラインで品川まで座っていく、というのもいいかも。 品川からは京浜急行で羽田まで1本です。 大変失礼ながら、ふだん満員電車に揺られることのない方と思いますので、 上野~浜松町~羽田まででかなり消耗すると思います。 トピ主さんのためにも、座っていけるリムジンバスをお勧めします。 いまのリムジンは、そんなに酔わないと思いますよ。

京浜東北線も使えますよ

041
杏子
どの位のお荷物で何人で男性なのか女性なのかわかりませんが、 高崎線で上野に出られるのでしたら浜松町まで山手線の他に京浜東北線も並行して走っていますのでそちらの利用もお考えください。 確か、上野駅で東京・品川方面行きのホームは山手線も京浜東北線も同じホームの右と左を使っていたと思います。ホームに降りて空いている側に乗られると良いでしょう。(両方5分以内に発着します)

酔い止め飲んでバスをお薦めします

041
あいらびっと
込んでる所に慣れない人が大荷物抱えて乗ってきた時の迷惑はさておくとしても、ラッシュの電車の込み具合って、人の多さだけでも酔うと思いますよ。 日本一乗車率の高い時間帯&区間だしね。 上野までの在来線だって楽じゃないだろうし、素直に直通バスにした方が身のためです。

電車で

041
のんこ
お住まいの駅がわかりませんが 高崎線なら、湘南新宿ラインはございませんか? それに乗れるようでしたら、大崎駅まで出て そこから山手線で一駅だけで品川にでられると思います そして京急で羽田空港へ行かれてはいかがでしょう? 荷物は、先に空港へ宅配できませんか? 楽しい旅行になるとよいですね!

脅すわけじゃないけど

041
匿名
朝のTVのニュース番組に挿入される都心の交通情報の画面で東京駅や新宿駅の様子を見たことがありませんか? ホーム・駅構内どこももの凄い人人人、の混雑で不慣れな方は乗車するのも困難かと。 酔い止めを服用した上でバスになさったほうが無難では? >バス酔いするバリケードな体 ↑こういうジョーク、私は好きです。(レス横ですが)

無謀です

😨
たま
ラッシュでの身のこなし、人の流れを想像できない人が大きな荷物を持って山手線に乗るなんて、自殺行為です。 大きな荷物が凶器になり、他人にケガを負わせる可能性もあります。 足元にある荷物は人込みに紛れて後ろの人からは確認出来ません。 その為荷物のある場所の上部がぽっかり空いているように見えてどんどん押され、荷物周囲の人が将棋倒しになります。 朝の山手線はそれほどの混雑です。 他人にケガを負わせるかもしれなくても乗りますか? 車酔いなら自分が酔い止め薬を飲めば解決します。

もみくちゃです。

😢
nonmama
一番混んでいる時間帯です。大きな荷物を持って乗るなんて無謀です。 バスで行くというのはどうでしょう?

山手線はやめましょうよ

🐱
お精進
 どうしても電車ということであればカイエンさんのおっしゃる湘南新宿ラインを利用して品川で京急に乗り換えるのがベストでは。JALとANAそれぞれのターミナルと駅が直結してて便利です。    ちなみに酔い止めの薬ですがエスエス製薬のアネロン内服液はよく効きますよ。ドラッグストアで はお取り寄せ商品ですが、自動車が苦手な私は常備してます。

東京駅まで新幹線

💰
エヴァン・コルテス
最低、東京駅まで新幹線にする。 高崎線で上野終点でも、13、14、15番線到着だと下から上まで 上がるのも大変。(周りの乗客も) 東京駅まで行けばあとは、有楽町、新橋、浜松町だから少しは楽。 タクシーで酔わないなら、東京ー有楽町をタクシーにすれば尚良いのでは?

早い時間に電車!

041
通行人C
8時の山手線はキツイですよ。 でも知らずにその時間に乗った人は、それでもどうにか乗るものなので 人さまの迷惑や危険を顧みず…ということであれば乗れないわけじゃありません。 もっと早い時間に出発できませんか? 1時間早ければかなり違います。 羽田空港でゆっくり朝ごはんを食べられますよ。

激コミですよ

041
都会のサラリーマン
みなさんのレスの通り、めっちゃ混んでますよ。 荷物はスーツケースのようなものでしょうか?それとも網棚に載せられる程度のものでしょうか? スーツケースだったら、「邪魔だな」と周囲から見られるの覚悟してください。 酔い止めでバスをおすすめします。 もしくは、電車に乗車する時間をもっと早めるか。

私も

041
Ikegami
東京駅まで新幹線に一票。東京駅まで来れば、山手線/京浜東北線の混み具合もずいぶん楽になります。

上野駅の混雑もかなりでは?

041
minmin
常磐・高崎・宇都宮線からの乗り換え客が多いので、上野駅での乗り換え自体かなり大変ではないでしょうか。時間もかかります。また、荷物の問題もありますね。スポーツバック1つくらいなら特に問題はないでしょうが、大きめのキャリーバック以上に荷物が大きいなら、酔い止めを飲んで空港までのバスを利用するか、前泊した方が楽ではないでしょうか。

難しいですね

041
みんと
その時間だと高崎線から混んでいてもおかしくない気がします。 どうしても鉄道で行きたいなら (1)東京まで新幹線、東京-品川は東京始発東海道線の普通、品川-羽田空港は京浜急行 (2)大宮まで高崎線、大宮から京浜東北線の始発で浜松町、浜松町からモノレール(大宮で埼京線→りんかい線直通に乗り換え、天王洲アイルでモノレールに乗り換えもありかも。いずれにしても大宮で多少待ち、高崎線よりは時間のかかる列車にのることになります) (3)湘南新宿ラインで大崎、りんかい線に乗り換えて天王洲アイル、モノレールに乗り換え(既出の大崎-品川-京浜急行-羽田空港もありですが、りんかい線の方が混雑がマシかと) あたりでしょうか。 調べたら高崎から(1)は約2時間5000円弱、(2)(3)は約3時間2500円くらいでした。 (3)は天王洲アイルでの乗換えが遠くて大変です。 (2),(3)とも途中は激しく混雑すると思うので、荷物をどう置いても肩身の狭い思いをすると思います。 お金と時間と迷惑度を考えると私も皆さんと同じようにバスの方がいいと思います。

それは無茶だ

🛳
東毛民
めちゃくちゃ混みますよ、その時間。 荷物はありますか? スーツケースとかボストンバッグとか持ってたら、 電車に乗り込むのが難しいような・・・。 どうしても朝に移動しなければならないなら、バス。 酔い止めでも飲んで、バリケードな体に鞭打つ。 それでも電車移動よりはかなりラクですよ。 出来れば夕方から移動して、 羽田に前泊がいちばんラクなんだけど。 私は都内在住ですが、午前発の旅行のときは前泊してます。 通勤ラッシュの中を荷物持っての移動はツライので。

了解しました ありがとうございます

041
みなとみらい トピ主
 トピック主です。 どこの誰ともわからない私にみなさんご親切にありがとうございまし た。 私は、高崎線の新町駅を利用する、夏休みに夫と二人で龍馬ブームで混雑する四国に乗り込む有職主婦です。福山雅治ファンクラブに入会中。 年齢18歳 職業フラメンコダンサー 皆さんのアドバイスのとおり、電車はやめにしました。 夫に話したら、羽田まで車で行くかと言い出しましが、(なんせ群馬はモータリゼーションがすごいもんで)ま、やっぱ、酔い止め&リムジンバスが無難ですよね。 都会人よ ありがとう!

高校時代、籠原駅利用でした

041
noname
トピ主さんが検討しているルートは、高崎線沿線の人が考える 一番まっとうなものだと思います。 バスだと長時間なうえ運賃高い! みたいですね。 湘南ラインで大崎→品川→京急という乗り換え、意外と新宿湘南ラインの本数が少ないので ちょうどいい時間帯が無いのかもしれませんね。 とはいえ8時台の上野→浜松町間の山手線も京浜東北線も、 殺人的な混み方であることには間違いありません。 せめてあと30分、早められませんか? 山手線は7時40分より前だと、ほんのちょーっと隙間ができます。 7時~7時30分までは、まだ社内は人間的です。 7時30分から7時40分までは、おお、混んで来たな、とまだ心に余裕があります。 7時45分過ぎると激しく後悔し、8時過ぎはバリケートな方にはおすすめできません。 できれば、7時上野着の高崎線の利用をおすすめします。 そうすれば、ゆっくりマイペースで駅の階段も上り下りできますし、 羽田についてから、のんびり朝食を取るのも可能です。 バリケートな体とのこと、ご旅行を楽しめますよう、道中のご無事をお祈り申し上げます。

京浜東北も激混み

041
二度目です
京浜東北も利用できますが、こちらも時間的に激混みです 他の方もかかれていますが、ラッシュに慣れていない人が 大きな旅行鞄を持って乗車は無謀だと思います。 時間を早めるか、バスをお勧めします。

どうしても荷物と一緒に移動する必要があるのですか?

🐷
とおりすがり
「荷物を送付して、身軽なまま移動する」 という選択肢が出てこないので意見させていただきます。 1.空港そばにある宅配便会社の営業所留めで荷物を送付する 2.ホテル(宿泊先)に直接送付する 3.ホテル(宿泊先)そばにある宅配便会社の営業所留めで荷物を送付する 4.羽田空港にある宅配便会社の営業所留めで荷物を送付して、持っていく いろいろ手段はあると思うのですが、いかがでしょう? 手荷物(ハンドバッグ)程度ならラッシュ時の電車でも迷惑にならないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧