本文へ

無断欠勤とは?

レス31
(トピ主 0
041
某先生
仕事
私はパートタイマーです
アルバイト先では1ヶ月毎にシフトを作成され、働いているのですが、本業が忙しくなったこともあり、ある月にその次月は一回も来ないと伝えました。
そして翌月、再度その次月は勤務できない状態だったのですが、その月は特別連絡をしていませんでした。

現在はアルバイト先と連絡をしているのですが、その当時シフト希望の未提出は無断欠勤になるといわれました。無断欠勤とはシフト予定日に連絡なく休むことではないかと思うのですが、私の場合も無断欠勤と扱われてしかるべきでしょうか?

回答お待ちしています

ランキング

レス

どうして連絡が必要だと思わなかったのか、不思議

🐤
うーん
月ごとに契約を更新するような雇用形態ではないですよね。 月ごとにシフトを組まなければならないんですよね? >ある月にその次月は一回も来ないと伝えました。 これと同じことを、毎月すべきだと思いますけど。 どうして次の月はしなかったのでしょうか。 1か月休んだ後も丸々1か月連絡がないなんて、解雇されてもおかしくないと思いますよ。 連絡が来ないことを、会社側はどう判断すればいいんですか・・・? それを考えれば、連絡が必要だったと分かるはず。 それに、その会社にそう言われたのですから、他の会社では大丈夫でもその会社ではダメだということです。

簡単なこと

う~ん
シフト希望未提出=働く気無いと思われたんですよ フツーは欠勤するときも届け出しますよね その月に希望がないならないと報告するべきなんです 無断欠勤という扱いされても仕方ないですよ 本業に専念されたら?

要するに

🐧
たろう
やめて欲しいってことですよ!。 そんなひと月もふた月も来れないような、しかも本業を持っている人にいつまで経っても籍入れておかれても雇う側としては迷惑なだけです。

レスがつきませんねぇ・・・

😑
どんぐり
>その当時シフト希望の未提出は無断欠勤になるといわれました。 >無断欠勤とはシフト予定日に連絡なく休むことではないかと思うのですが、 >私の場合も無断欠勤と扱われてしかるべきでしょうか? トピ主さんがご自分で書いていらっしゃるとおりです。 無断欠勤と同等の扱いをしますよ、って意味でしょう。

ほぼ無断欠勤ですね

041
ふらっこ
出られない旨を伝えなければ、出られるのかそうでないかはわかりません。 シフトを提出する決まりであれば、「欠勤する旨を知らせず休んだ」のだから無断欠勤に相当すると思います。 その行為は社会人・人間としては失格ではないでしょうか。 入れるのか入れないのかわからなければ、相手側はとても困りますよね。 仕事ができるかできないかの意思表示は大切なことです。 「連絡無しに勝手に判断して休んでいる」状況です。許可、取れてないですよね? 多くの場合、これは無断欠勤です。 更にいえば、連絡がなかったんだから「いつでも大丈夫なんだな」と受け取られ、 シフトを入れられても文句はいえないと思います。 休みたい日は事前申告するものなので、申告していない=いつでも働けるという受け取り方が多いと思いますよ。 副業でバイトする方全員ではないですが、仕事を舐めている方が多くて困ります。 20歳前半の若造ですが、「ああはなるまい」と反面教師にしています。 僭越かもしれませんが、自分勝手で責任感にかけるのではないでしょうか。 無断欠勤か否かと判断に迷うことが、責任感のなさだと思えます。

「無断欠勤として扱う」との意味は?

041
まず、自分のしたことが、社会人として不誠実で甘い考えの行動だったということは反省されているのですよね? 次に「無断欠勤として扱う」という言葉は具体的にどういうことを指すのでしょう? 「無断欠勤に匹敵する無責任な行為である」という非難ならその通りだと思う。 「法的にその言葉は当たらないはず」などと考えるより前に反省してください。 単に「非難」という以上のペナルティがあるならそれを具体的に書いてください。

自分の怠慢を棚にあげてはいけません。

💋
ぷるとっぷ
シフトの未提出=無断欠勤と言う意味ではなく、 シフトが未提出の場合は、会社側で勝手にシフトを組み そのシフトの日に来ないのであれば無断欠勤扱いと言う意味で 言ったのだろうと、判断できませんか? そもそも、最初には「次月は1回も来ない」と言う言い方をしたのだから その翌月には来るんだろうなって思うのが普通ですよ。 それを、全く連絡せずに、丸まる、もうひと月休もうって言うんだから 感情的に「無断欠勤扱いにするぞ!」って言いたくなる気持ちも分かりますけど。 本業もパートも、どんなお仕事なのか書いてありませんが、 連絡のひとつもしない(出来ない)なんて、社会人失格だと思います。 自分の怠慢を棚に上げて、相手の言葉尻を捕まえて 「無断欠勤とは?」なんて、何を言っちゃっているのでしょうか?

無断欠勤。読んで字の如しです。

041
へげぱち
「無断欠勤とはシフト予定日に連絡なく休むことではないか」 と書かれているそのすぐ上に、 「翌月、再度その次月は勤務できない状態だったのですが、その月は特別連絡をしていませんでした」 としっかり書いておられますが。トピ主様はこれについてどのように解釈されてますか。 その「特別連絡をしていませんでした」は普通「連絡なく休むこと」と同義で扱われます。 シフト表云々以前に、トピ主様は既にそのバイト先を「無断」で「欠勤」していることになりますが。 1ヶ月自己都合で休んだ挙句に翌月も音沙汰がない。 シフト表に予定が書かれていないからこれは無断欠勤ではないと開き直られる。 雇用側からしてみれば極めて悪質です。無断欠勤として扱われてしかるべきどころか、その場で馘首されてもおかしくない。 どのような回答を期待なさっておられるのか。正直理解に苦しみます。

出欠の連絡をしていない時点で大問題

😑
ふぁんとま
何を以て「無断欠勤扱い」とするかは会社によっても違うでしょうね。 しかし、大きく見れば「怠業」に当てはまるのでは? 雇用している側、シフトを組む側の立場で考えてみてください。 今月一日も出勤していないからと言って、来月もそうだと知っているのはトピ主様だけです。 仕事場の管理を任された人にしてみれば、出勤の予定がはっきりしないのが一番困ります。トピ主様の出欠が解らなければ、他の人のローテーションも決められないじゃありませんか。職場はあなた一人で回っている訳ではありません。 会社から見れば、トピ主様の考えは 「何の連絡もないままズルズルと休み続ける人」 でしかありません。 無断欠勤かどうかはさて置き、解雇の対象になる行為だと思いますが。 非常識です。

連絡しないのは許されること?

🐧
しましまエプロン
連絡をしないのは、いただけないですね。 というか、出勤していないにしても、普通はシフトの時期が来たら連絡ぐらいしませんか? 向こうだって、来るのか来ないのかわからず、シフト組めないのでは? 「連絡しないのは行かない意思表示」というのならば、乱暴ですよね。 一報入れるのも業務のうちと思います。 無断欠勤と言われても仕方がないような。 そもそも、そんなに行けないバイトに籍を置く必要もないのでは・・・。 バイト先にも迷惑じゃないでしょうか。

無断欠勤といわれれば

041
辛口一献
そうであるような、違うような。 でも一点分かっている事は、トピ主さんが非常識という事。 本業が忙しいのは結構ですが、シフトを申請しなければアルバイト先も シフトを組む際に困るとは思いませんでしたか? 私が高校生の頃だって、シフト表を出す為だけにアルバイト先に行った 事がありますよ。せめて電話ぐらいしましょうよ・・・ そんな非常識なパートさんは不要と先方は思ってるでしょうが 一度キチンと話をしましょう。 それと無断欠勤でなにか罰則があるのでしょうかね?

無断欠勤でしょう

041
パートタイマー
シフト予定日に連絡なく休むことは当然無断欠勤ですが、今回ご相談の例でも無断欠勤と扱われるのではないでしょうか。 勤務先への有給休暇や欠勤の届出や連絡は、取得日時を指定しませんか。 「6月26日 13:00~15:00 2時間」「6月26日 8:30~15:00 1日」等。 トピ主さんの場合、事前に「来月1か月すべて欠勤」と連絡はされていますが、再来月のことは連絡されていないようですが。 勤務先側としては、連絡も受けず欠勤の承認もしていないのですから、出社無き場合は無断欠勤と扱う以外ないと思われますが。

雇用契約の所定労働日は?

041
ゆんゆん
働き始める時に勤務日の取り決めをしませんでしたか? 週何日以上とか○曜日は勤務するとか。 口頭でもそういった取り決めをしていたら、 無断欠勤扱いされても仕方ないでしょう。 いずれにしても、シフトを組む人の気持ちも考えて 期限までにシフトを報告しましょう。

言葉の定義をここで言い合っても仕方ない

🐱
茉莉花
国語的にいったら、そりゃ「黙って(本当は勤務なのに)休むこと」だから最初からシフトに入ってないなら無断欠勤ではなく、来ない、だと思いますが。 シフト制のアルバイト、したことがありますが、私の体験では、一日も入れない月があっても白紙でも希望表だけは提出すること、でした。 未提出と、ちょっと今月はできないんですが、と最初に断るのとは違うと思いますが? 要するにそういうことなのでは? もっと言うと、会社側としたら、じゃ来月は来るのかよ?辞めるのかよ?ってことが聞きたいのでは?

無断欠勤です

🐧
ぷよ
「欠勤」は仕事を休む事だ、なんて単なる揚げ足取りです。 そういう所は辞めた方が向こうにとってもありがたいし、 あなたも精神衛生上よいのではないでしょうか。 所詮パートだし。

矛盾と疑問を感じるので質問!

🐱
ひな
まず、どうして働けないのに連絡をしないのかが不思議。 >そして翌月、再度その次月は勤務できない状態だったのですが、その月は特別連絡をしていませんでした。 >その当時シフト希望の未提出は無断欠勤になるといわれました。 ということは、シフト希望を出さなければ会社側にいいように決められても 全部出勤を快諾するということになりますよね? 快諾できるようにシフト希望を出して検討してもらうのでしょう? まさか、希望でない日は理由をつけて休むつもりでしょうか。 「無断欠勤になりますよ」と会社側がいうのなら、それが就業規則なのでしょう。みんなそれに従っているのでは? あと、無断欠勤以前に「仕事に行けないアルバイト」ってのもどうかと。 会社側にはシフト組むだけ無駄ってことでしょう? それに、気に入らないシフトの日に「連絡を入れた」としてもあなたの 穴を埋める人たちのことをなんとも思わないのかしら。 本業に穴をあけるとき、あけられた時どう思うのですか? とても疑問に思います。

無断欠勤かどうかより

041
にょ
連絡なく出勤すべき日に休む事を無断欠勤と言うとは思いますが、翌月も1日も出勤できないからと、まったく連絡を入れないというのはありえません。 無断欠勤とは?と言うより、このこと自体がそもそも問題ではないですか? 出勤希望日がなくとも、「大変恐縮ですが、今月もお休みさせてください」と連絡は入れるべきです。 連絡を入れない事は迷惑なので、雇用側は仕方なく「出勤の意思が連絡無く不明」という意味で、「無断欠勤」として対処したのではないでしょうか。

解雇が妥当かと

041
RHCP
「ある月にその次月は一回も来ないと伝えました」の部分ですが、 これは雇用先が認めたのならば問題ないでしょう。 (常識的に考えてどうなのか、は置いておくとして) 問題は「そして翌月、再度その次月は勤務できない状態だったのですが、その月は特別連絡をしていませんでした」 の部分ですよね。 なぜ同じように連絡しなかったのですか? 希望のシフトを提出することも仕事の一環なのではないですか? トピ主が「出られません」と意思表示したのは先の一ヶ月だけであり、 その翌月以降は当然シフトの提出があるものと判断するはずです。 それがないと言うことは仕事を放棄していると言うことであり、 100%トピ主の落ち度です。 希望シフトを提出した時だけシフトに組み込まれ、そうでない時は 雇用だけ継続したまま休眠期間として扱われるべき… なんて都合のいい解釈はありえません。 出勤して当然である人間が出勤しないのは、無断欠勤ですよね。 解雇されないだけ幸せだと思ってください。

よくわからないのですが・・

041
乙女
仕事場の形態は、派遣と言う形で成り立っているのでしょうか? 欠勤を伝えた場所とアルバイト先が違うと言う認識でいいのでしょうか? シフトは、欠勤を伝えた場所で作成されるのですか? それとも、アルバイト先で作成されているのでしょうか? それとも、すべてアルバイト先での流れ(出来事)ですか? トピ主さんは、いったい誰に欠勤の旨を伝えたのでしょう? 「回答をお待ちしています。」と書かれていますが、 あまりにも、情報がなさすぎだと思いますよ。

えーっと・・・

😠
たけ
>そして翌月、再度その次月は勤務できない状態だったのですが、その月は特別連絡をしていませんでした。 これ、俗に言われるバックレというやつではありませんか。 無断欠勤で済ませて頂いてるのが驚きです。 で、ご質問の件ですが 来れないという連絡がない+シフト希望未提出 ↓ 希望がないのでバイト先が勝手に組む ↓ トピ主の中では行けないということになっているので行かない ↓ 当然無断欠勤 ということでしょう。 少し前にも無断欠勤のトピックを見ましたが、 最近仕事を仕事だと思ってない人が多いようです・・・。

それ以前の問題では?

😣
みどどん
言葉の定義以前に、社会常識を身につけたほうがいいですよ。

うーむ・・・

041
KS
内容がよく解らないのですが、相手に明確に出勤できないことを伝え了承を貰って初めて休暇扱いになると思うのです。 だから、シフト希望提出も言葉でお休みを伝えたから提出の必要性がないとは違うと思う。 シフト制で働いたことがないから解らないけど、そういうシフト希望書は一ヶ月休みでもその旨を書いて必ず出すものではないのでしょうか。 そうしないと、休みは聞いているけど実際はどうだろうと思うしシフトも組み難いのではないでしょうか。 無断欠勤云々ではなく、仕事として明確に伝えるべき事項や提出物などの義務を果たすことを考えれば、シフト希望書を未提出にしてしまうとういことはしないと思うの。 シフト希望書を未提出で無断欠勤扱いになると言われれば無断欠勤になるでしょう。

提出すべきものは提出しないと。

041
ボン太
シフト希望の提出は1ヶ月毎に都度行うというルールであることが文面からわかります。 それならば、例えわかっていることであっても、月毎に都度正式に連絡しないと駄目でしょう。 それをしなかったわけですから、無断欠勤と言われても仕方ないと思います。 今月の出勤ゼロはわかっていたが、来月については正式に連絡がなかったとなってしまうのは ごく当然のことと思います。 来月も出勤ゼロなことぐらいわかっているだろう・・・はこの場合タブー。 来月は来月だけのことであって、再来月はまた別なわけですから。

それは

041
アルト
無断欠勤と同じくらい迷惑で不要な労働者ということだと思います。 ご自身の都合だけでなく、雇用先の都合も考えたらいかがでしょう。 連絡と相談くらい出来るでしょう?

迷惑な話

😒
くまぬい
>その当時シフト希望の未提出は無断欠勤になるといわれました。 と言う状況下で、勤務できない状態を連絡しなかった(シフト希望を未提出)だったのですよね? それなら、無断欠勤扱いになるんじゃないですか? いつ働くかどうかも連絡しないような方は、 雇用側にとっても同僚にとっても迷惑な話ですよ。

微妙。。。

041
花火
ちょっと分かりづらかったのですが下記の状態ってことですか? 1.3月に「4月は来ない」と伝えた 2.4月になって5月も勤務出来ない状態だったけど特別連絡をしなかった 3.現在(6月)「5月は無断欠勤扱い」と言われた 上記の状態で合っているのであれば5月は無断欠勤です。 会社側が了解したのは「4月は出勤しない」ということだけ。 5月はどうするのかは当然連絡があると思っているでしょう。

みどどんさんに同意

041
こばると
>言葉の定義以前に、社会常識を身につけたほうがいいですよ。 ハゲシク同意します。 さらに追加のアドバイスは・・・ 文章は入力し終わったら推敲しましょう。 誤字脱字、てにおはの見直しはもちろん、文意を素直に読み取ることができるか、 飛躍した論法を用いていないかなど、ご自分の意見を他者に正確に伝える上でと ても大切なことです。今後の社会人生活に役立つことは間違いありません。

世の中なめてる?

😒
なんだか・・・
あなたのマイルールは世間では通用しないということです。 揚げ足取りですいませんが、HN・・・ 先生って人が呼びかけるときに使うんだと思ってましたが。 某教師、某講師でよかったんでは? 上から目線にならずに、謙虚に皆さんの意見を受け入れてみてください。 慇懃無礼ご容赦を。

雇用契約内容が不明ですけど

🐱
よね
会社とどういう取り決めがあったかによるので、この文章では無断欠勤か判断できないのが率直な意見になります。 場所によっては日々雇用のような形をとってるので、出勤して働く約束を しなければそのまま契約終了ではないですか? 約束をしていないのだから契約違反も起こらないし、ましてや無断欠勤にも該当しないと思いますが。 ここからは憶測になりますが、トピ主さん、会社に「何で働かしてくれないのか?」 と詰め寄ってるのでは? 会社としては、連絡もないし(誠実でないし)もう辞めたと処理したのに 今更なんの用で連絡してくるのか不思議でしょうがないのかなと思いました。 それが「無断欠勤」という言い方に繋がっているのかな? 多分、会社としては不安定なトピ主さんを雇うつもりはないと思いますので、 ご自分の不精を反省し、今後アルバイトを行うにあたって、 会社とは連絡をマメにとるよう気をつけた方が良いですね。

常識的に考えても・・

🐷
まるる
欠勤=休むってことですが、トピ主さんはその月は働けなかったんですよね? じゃあ、そのことを連絡すべきじゃないでしょうか。 無断欠勤以前の問題です。普通なら解雇されてると思いますけど? 雇用する方は労働者の人数を予算に入れる必要があります。 働けるかどうか分からない人を頭数に入れておくのは迷惑です。 働けないなら、辞めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧