本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と住んでたマンションに離婚後も住みたいが・・・

夫と住んでたマンションに離婚後も住みたいが・・・

レス30
(トピ主 2
😨
ゆずは
恋愛
32歳 女性です。

新築マンションを購入しましたが、1年もたたないうちに離婚することになりそうです。(ほぼ確定)
しかし、離婚後も私は今のマンションに住み続けたいです。
防犯面や立地条件もよく、女性1人で住んでても比較的安心なマンションです。
もし数年後、再婚することになっても、できれば住み続けたいのですが・・・

再婚相手にとっては、元夫と2人で選んだマンション、
やっぱり元夫が選んだ家って嫌ですかね・・・。
できれば家具もそのままで・・・(家具を選んで買ったのは私です。)

ちなみに今は彼氏候補もいません。今後再婚できるかどうかもわかりませんが・・・。

バツイチ女性と結婚された男性の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

う~ん、それは・・・

041
くらした
再婚される相手の方によって反応は変わると思います。 ましてや、まだ相手がいないのですから・・・何とも言えませんね。 私なら、あまり気にしませんが・・・相手によっては気にするでしょうな。 逆の立場で、離婚された男性が質問すると大抵女性は嫌がりますね。 まあ、そういう男性が居るときに検討されたらどうでしょ? 今は、なんとも言えません。

いいんじゃないですか

041
じゃにす
男の人は、比較的そういうの気にしない人が多いと思います。 女の人は家にこだわるので逆だと大変そうですが。 好みじゃないかもしれませんが、部屋を女の子っぽく模様替えしてみるのも いいと思います。独身時代のかんじに完全に戻すのです。 トイレのマットをピンク系にしてみたりカーテンを花柄にしてみたり。 ベッドもシングルにしてぬいぐるみなどを並べておくといいと思います。

男は気にしませんよ

🙂
アイスコーヒー
元妻、元恋人と住んだ家だろうが男はあんまり気にしませんね。 しかし、聞いたところ割といいマンション。 結構な値段がしたんじゃないでしょうか。 結婚相手として考える上で多額のローンを抱えた人はやはり二の足を踏みますので その辺を考えると再婚には不利でしょうね。 ローンがなくてもお金を出したのが現夫さんならどちらにせよ貴方のものにはなりそうもないし、結構無理のある計画だと思います。 再婚を考えてるなら新しい世界に飛び込んで行く気持ちで行かないと駄目ですよ!

多分

041
辛口一献
逆の立場なら、「絶対無理!」というレスが多数付くと思いますが 今回は女性のトピ主さんなので、どうなのでしょうね・・・? 個人的には「問題ナシ」です。 せいぜいベッドぐらいかな・・・嫌なのは。 まぁ、その人の性格によると思いますが。 トピ主さんが逆の立場ならいかがですか? ご主人が再婚で、その家に住んでいたとしても それほど気にしませんか? お互いに最低限、過去の臭いを断ち切っていれば問題はないと思いますよ!

住んでます

🙂
ゲッチュー
人によってレスまちまちなんだろうなぁ。 私はやっぱり一年で離婚しましたがフツーに住んでますよ。 彼氏は最初だけツッコミ入れてきたけど 「新しいの買ってくれるの?」と言ったらそれっきり(笑 インテリア変えて模様替えしたし全然気になりませんよ。

感覚は人それぞれだけど。

😀
きなこ
40歳男子、既婚。 これは、人それぞれ。 経済面を重視し、<気にしない>又は<我慢できる>男性もいるでしょう。 私は、絶対、嫌です。  どうしても同じマンションがいいと相手がいったら、1000万余計にかかっても 今トピ主さんが住んでいる場所を売って、上の階か下の階の同じ間取りの所に引っ越す事を提案します。 それぐらい、嫌です。

簡単なことじゃないの?

041
RHCP
全て話して納得する相手と付き合えば良い。 相手もいない今からそんな心配していて何になるんです?

別れるつもりの夫との財産分与はないの?

😑
雲母☆
 今住んでいるマンションは、別れるつもりの夫との共有名義なんですか?  その割合はともかくとして、夫との財産分与の話はないんでしょうか?  普通なら、その不動産を売ったお金を夫と分割すると思いますけどね。夫が「マンションは不要、お前が住めばいい」と言うなら離婚後も貴女は住み続けられるとは思いますが、そんな虫のいい話はほとんど聞かれないと思います。  最後に、まだ離婚手続きも終わってないのに、貴女もう再婚の心配ですか?  どうなるかも定かでないそんな先の心配をするより、今の結婚がどうして失敗に終わったのか、よくご自身を反省した方がいいですよ。  マンションを購入して、1年も経たずに離婚なんて、やはり異常です。  大体、離婚手続きが終了するまで、夫側とは一悶着あるように思いますが。貴女が思っているほど、今後の展開はそう簡単には終わらないわよ、きっと。

では逆にお聞きします

041
花火
再婚相手もマンションを持っていて「防犯面も立地条件も良い。家具もそのままで君とここに住みたい」って言われたらいかがですか? そこに答えがあるような気がします。 また住宅ローンなどを組んでいると「仕方なくそこに住むことになる」という状況はあり得ると思います。 トピ主さんとは逆ですがご主人が×1、奥様初婚という夫婦を2組知っています。 1組は奥様がすでにご主人所有のマンションに住むことを妥協されました。 住宅ローンがあるのでやはり引っ越すのは無理だったようです。 ですが家具は総入れ替えし、完全に模様替えもしたそうです。 もう1組は奥様がどうしても納得出来なかったようです。 ご主人所有のマンションへは幸いご主人の弟夫婦が住んでくれるということで新たなマンションを購入し、そこで生活を始めました。 男性と女性では立場も意見も違うかもしれませんがこういうケースもあるということで。。。

肝心の情報がありません。

041
gen
肝心の情報とは、そのマンションの購入資金がどのように用意されたか、ということです。 一般的には、住宅ローンを組んで購入しますが、あなたの場合はどうなんでしょうか。 住宅ローンが残っていれば、残りの全期間について、あなたが支払っていくという前提が ないと、住み続けるのは困難でしょう。 仮に、双方とも手持ち資金があって、折半で購入資金を出しあって、購入したとすれば、 2分の1ずつの共有ですから、相手の共有持ち分である2分の1について、買い取るか、賃借するか、 しなければなりません。 また、相手が貸すのは嫌だ、すぐに現金化したいと主張すれば、あなたが買い取らない限り、 そのマンションを手放すことを余儀なくされるでしょう。 その辺りのことは解決済みなのだ、ということであれば、前提として書いておかなければ 答えをする側は、まずその点で引っかかるのは必定です。 そういうことにまず心配りができるようになっていただきたいと思います。

女性の方が気にすると思うから

041
ぱふぱふ
女性の方が気にすると思うから相手と金額の面で 折り合いが付くなら良いんじゃないですか? 以前、×1の男性と結婚した初婚の友達から 結婚前に相談を受けた事があり、凄く気になると…気持ちは分かるけど、 綺麗に掃除して納得するしかないのでは?と返答しました。 多分女性の方がこういう事は気にすると思う。 男性側はそこまでじゃないと思いますよ。

それ以前に

041
 そのマンションの所有権をあなたが手に入れることは確定なんでしょうか?  よほど相手に有責でなければ、結婚後に形成された財産はすべて両者に平等に所有権がありますから、相手の分を譲り受けるなり、買うなりしなければならないと思いますが。譲り受ける場合には、贈与になる場合がありますし。

有りか無しかを聞く以前の問題です。

041
柿右衛門
彼氏候補が居ないどころか離婚そのものがはっきり決まっていないのに、 勝手に「今のマンションには私が住むの!」と仮定して 再婚相手の心情に悩んでどうするのですか。 そういう悩みはきちんと離婚して今のマンションで住み続け、 彼氏が出来てから悩みましょうよ。 確実に離婚する保障も今のマンションに住み続ける保障も彼氏が出来る保障もないのに 有るかどうかもわからない先の事で悩むのは傍から見れば物凄く滑稽です。

他はクリア?

041
讃岐
財産分与としてトピ主様がマンション全部を取る場合は、その時価相当額の半額を元夫に支払う必要がありますが(あるいは他で相殺など)、その点はクリアされているという前提でよいですか? 家財道具もトピ主様が取るのであれば、さらにその半額も元夫に支払う必要がありますが…… いずれも、1年程度だと価値は大して下がっていないので、結構な額になりそうな気がします。 お二人で稼がれた貯金が非常に多額で、それを全部ご主人に渡すというような場面でもないと、ちょっと想像しづらいです。 慰謝料も、発生するかどうかも分からないし、発生しても、よほどひどいことがないと多額にはならないですし。 もし、「女は離婚によって多額の金を得られる」と誤解されておいででしたら、ご注意ください。 以上の問題をクリアしていたとして…… とりあえず一番気になるのはベッドでしょうか。あとソファ。 この2つは、できれば使いたくないですね。「友人のソファ・ベッドを借りる」のとは訳が違うので。 あとは、一度ハウスクリーニングでも入れれば、さほど気にならないかも。 「鍵を付け替えた」ことの証明書があるとよいです。

トピ主です。

ゆずは トピ主
離婚理由は複雑なので、このトピでは控えさせて頂きます。 夫婦仲は良かったが、離婚するしか方法がない・・・という状況です。 ローン問題も財産分与問題もクリアして私が住み続けることができる・・・という設定でお願いします。 年齢的に子供も早く産みたいので、どうせいつか離婚になるのならば、早く離婚して次に進みたいという気持ちです。 そこで、元夫と住んでいた家に再婚相手の男性は住めるのか・・・という疑問がうまれました。 逆の立場だったらもちろん嫌ですが、男性だったらそんなにこだわらないのかなぁ・・・と。 家のインテリアとか奥さんにお任せの人多いですし。 こんな感じですが、またご意見頂けたら嬉しいです。

男性です

041
ルーン
結婚はしてないですがもしそうなった場合 ベッドだけは新しいのにして欲しいかなと思います

いやです

041
つむら
2008年6月26日 19:25のレスまで(他の方の意見も)読んでお答えします。 絶対にいやです。 何がイヤって家を自分の物と認識しているところが受け入れられません。「男は気にしないでしょう」というその根性が気に食わない。男性だって数十年を過ごす家です。それを女の好みでさえあれば男は気にしないなんて言ってのける女性とは一緒にすごせませんよ。極端な話、「じゃあ自分の居場所は自分で探すわ」って言いたくなります。家は「雌の巣」ではないですよ? 女性側からこちらに対する敬意と思いやりがあればこそ好きにさせてやるんであって、そういう気遣いがない女となんで一緒に住んでやらなきゃならんのですか?なんで家を女の好きにさせてやる義理があるのですか?そういう男性を見下した態度に対して「心からの拒絶」を示させていただきます。 相手が喜ぶからこそ「許してやってる」という男性の気遣いを、「男は気にしない」とかいいように解釈するのはやめたほうがいいですよ。最近の男性はそういう女の我侭には辟易してるし敏感ですよ。

男の影が見えるものは変える

🐧
momo
家具みたいな大きいものは勿体無いですよね。 でも旦那さんの影が見え隠れする様なものは処分なり買い換えられた方が良い様に思います。 寝具とかは新調されませんか? でも、正式に離婚して、その後一人住まいとなる訳ですよね。 そういう状態で会った男性から見れば、そこは貴方の家であって、前夫の影なんてわざわざ探さないと思うんだけど。 新しくお相手が見付かった時、「ここは前夫と住んでいた家」なんて言うの? ローン、名義など、綺麗にクリアしているのなら、別に何も言う必要も無いと思うけれどなあ。

そんなの

041
匿名
肝心なのは一般論ではなく、存在するかどうかもわからない 未来のトピ主の再婚相手がどちらの意見の持ち主かなのだから、 だったら最初からトピ主の条件を飲んでくれる男性を探せばすむ事じゃないの? しかし心配するのはそこではなく 「離婚後再婚相手として相応しい相手が現れるかどうか」だと思うけどね。 彼氏さえ居ないのに「再婚相手は今のマンションに住んでくれるだろうか」 と考えて何になるの?

お心のままに

😨
Mm
タイトル通りです。 離婚ともなれば、経済面も精神面も大変なんだし、できればトピ主さんが 今の場所のままで暮らしていきたいのなら、そうすればよいと思います。 今後、男性に巡り合えた時に、その時に考えれば良いだけです。 マンションを買い替えるか、インテリアを変えるか、その時になってみないと、何とも言えませんので。

逆の立場ですが。。

再婚主婦
私は主人が前妻と買った家に住んでいます。 前妻が住んだ期間は2年弱。 正直言って結婚前は気にならなかった事が結婚後気になってきました。 一番綺麗な時期は取られた、と実感。 新築する人の話を聞くと「私はこんな思い一生できない」とガックリ。 家具総入れ替えしたかったけど、全てはできないのでいくつか私の物を持ち込む事で解消。 台所用品、食器類は総入替。もちろん布団は捨てました!! 家電は消耗品だから我慢。 でもこれって私が女性だから気になる事かも。 一つの意見として主人に聞いてみました。 「俺は誰が住んでたかとかは全然気にならないけど、俺自身家があるから難しいかなぁ」との事です。 本当に気にしない主人なので、こういう男性もいますって事で。 私が前夫に使わせてた物持ち込まれても全く気にしないって言ってました。。 でもトピ主様、「逆は嫌」って思いながらそこに住んでもらうつもりなら、多少物持ち込まれても怒らない、位の大らかな気持ちは持ったほうがいいですよ~。 そうじゃなきゃ可哀想かも。。 早くスッキリと新しい生活が始まりますようお祈りいたします。

現実的ですが・・・

😨
はちみつ
ここで、誰に聞いても無駄ですよ。 みんなが「そんなの全然気にしな~い」と口を揃えて言っても、未来の再婚相手が「僕は絶対嫌」だと言えば、どうしようもないです。 「気にしないのが普通よ」と説き伏せるんですか?

問題はマンションそのものではなく立地条件

041
小粟 句
女性ならばマンションそのものや内装思い出に対してこだわるでしょうから強い拒否反応を示す人は多いと思います。 ですが男性はそういう人は少ないでしょう。 ですが一番問題となりそうなのは 会社からの距離等ではないでしょうか。 当然いまのマンションはトピ主夫妻にとって便利な場所でしょうが、次の男性にとってはどうでしょうか。 トピ主さんの現夫と同じ会社や近くの会社の人ならば問題無いでしょうけれど 遠方の人だったら? 通勤に不便となれば難しいでしょう。 その男性の条件にもよると思いますよ。 あとはその男性のご両親がどう感じるかですね。 マンション持ちの女性は結婚出来ないのかどうか?というトピもありましたよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0619/189841.htm

決まっていないことの未来は予測できませんよ

041
k
気にする人も居るかもしれませんし 気にしない人も居るかもしれません。 ならば気にしない相手を選べばいいのかもしれません。 ただし、トピ主さま自身は嫌だと思うことを まったく気にしない男性というのは お互いの価値観が違いすぎて合わないような気もします。 気にしたとしても相手がトピ主さまのことを好きなら 我慢してくれるかもしれません。 たとえ、気にしない相手だったとしても トピ主さまに無意識でも元夫を臭わすような態度があれば 結局はうまく行かないかもしれません。 相手の方と、トピ主さまと、お互いの振る舞いや関係 それら次第だと思います。

男だからとか女だからとか、関係ないよ

💡
ぴっころ
私(女性)は、素敵な家なら、仮に前妻がいた住まいでも平気です。 でも私の夫は、再婚相手が前夫と買って住んでいた家は絶対嫌がると思います。再婚も思い直すかも。 なので「男はそんなこと気にしない」なんていうのは嘘です。人間いろいろ。 男女関係なく、気にする人はするし、しない人はしない。 未来の再婚相手(彼氏候補)が居ない状況で、そんなこと仮定しても仕方ないと思います。 どうしても住み続けたいなら、頑張って交渉したらいいんじゃないですか。もし再婚相手が嫌がったら、それはその時考えるとして。

家付きだとヘンなのばかり寄ってくるかも

041
柏木
ローンや財産分与に関する問題はとくにないというなら、住み続けること自体は別にいいんじゃないでしょうか。かりに再婚することになっても、元夫と買ったマンションだと言わなければいいだけです。親が買ってくれたとか、自分だけのローンを組んで買ったとか、宝くじが当たって即金で買ったとかいくらでも言い方はあるでしょう。 それはともかくそんなにすぐ再婚したいのでしょうか?ローンの一部を負担してもらうのではなく、寂しいからといった理由で再婚を望むなら、相手はよほど吟味して選んだ方がいいですよ。すでにマンションを持っている女性と喜んで結婚する男性というのは、はっきり言ってろくな男がいないと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、マンションは売るなり、人に貸すなりして自分は賃貸に住みます。再婚相手が見つかったら、元夫と買ったマンションのことは伏せておきます。貸しているならその家賃収入も内緒にします。初婚の場合の独身時代のお金と考えればわざわざ相手に教える必要などありませんから。

状況次第です

😝
2児父
そのマンションの購入資金が、ほとんどトピ主さんが出しているから、離婚後はトピ主さんの物になったというなら、せっかくマンションがあるんだから、浮いた家賃分を老後や子どもの為の貯金にということも考えます。 しかし、購入資金が元夫となると、かなり抵抗があります。元夫の資力の恩恵?に預かるのは、男としてのプライドがあり嫌です。 あと、家具の類も、元夫との生活を感じさせてしまうので嫌ですね。 せめてベッド・ソファー・食器(特に普段使いの物)・リネン類は買い替えたいです。

トピ主です。

😉
ゆずは トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございました。 たしかに相手もいないのにこんなこと考えるのは無駄かもしれませんね。 売るか住むかは、再婚が決まった時にでもまた考えたいと思います。 相手は 気にしないよ。と言ってくれても、義理の親にはよく思われないかもですし、 心境の変化で、結婚して数年後にやっぱり気に食わないとか言い出されることも あるかもしれませんしね。 あと、不動産持ちの女性に喜んで寄ってくる男性はろくなやつがいない・・とのご意見、 実親にも同じこと言われました。 ほんと再婚は慎重にしたいと思います。 今はただ、円満に離婚が確定し、なるべく心おだやかに日々過ごせることを祈りたいと思います。 どうもありがとうございました。

元妻ですが、住んでます。

🐱
uniro-
結婚した当時に購入したマンションにそのまま住んでます。 ちなみに名義は私ですが、支払いは元夫がしてます。(完済まで) 結婚はもうしたくないのですが、今お付き合いしてる彼が居ます。 遠距離なので、会いに来てくれた時は(月に一度程度)、普通に泊まってます。 彼はかなり無頓着なタイプなので、何も気にならないみたいで、来ると我が家のように寛いでいます。 ただ、他の男友達の中にはやはり「元夫が買った家なんてもって絶対嫌だ!」と言ってる人もいましたよ。 やっぱりお相手の方に寄ると思います。 まぁ、家賃やローンを抱えなくって良いので、「全然気にしない。むしろそういう彼女が欲しい!」と、半分は冗談だと思いますが、そう言う人の方が多いかな~って感じです。 新しく住むマンションを買ってくれるなら、私としてはどっちでも良いって感じですけどね。^^

今相手が居ないなら今心配する必要はない

🐱
相手が出来た時に心配すればいいだけです。 わざわざ言う必要もないですし、言う機会があって、彼が嫌なら引っ越せばいいだけ。 引っ越し先がその新しい彼との新居になるかもしれないですし。 今は離婚の事だけ考えればいいと思います。 大体、その家に主さんが住めるのですか? 主さんが出て行く事になるかもしれませんよ。 資産があれば話は複雑になります。 離婚後の生活、経済的、精神的なものも立て直すまで大変でしょう。 心配するのはその方が先ですよ。 離婚後にしっかり人格形成をしていかないと、また同じ事を繰り返します。 再婚は暫く考えない方が、長い目でみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧