本文へ

嫌なことが続いた時(駄)

レス2
(トピ主 0
😢
behappy
ヘルス
職場でも家庭でも嫌なことが続きます。 一人になりたい、どこかへ行ってそのままそこで生活してみたい、と思っても無理です。 何でそこまで他人の人生に関わろうとするのか、どうして人の噂話で自分達の友情(?)を確認しようとするのか、理解できません。 気にしているからか、余計にちょっとした事に敏感になっています。 気を紛らわせようと、映画を見たり、本を読んだり友人と会ったりしても、何となく気分は晴れません。 原因である会社や家に戻ると、また憂鬱になります。 心療内科に行ったほうがいいのか?と思うも、医療費が気になってしまう貧乏さ・・・。 自分の性格が災いしているとはわかっているのですが、今はどうとも上向きになれません。 みなさんの経験談やアドバイスなど、何か聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

全ては執着から来る

吉祥
物事にこだわってしまうからじゃないでしょうか。 でも、こだわってしまう人にこだわらないでと言ってもなかなか難しいですよね。 それが出来る位ならとっくに解決していますし。 では、一つ出来そうなことから。 少なくとも物には執着しないと言うのはいかがですか? うつになる人は部屋に物が過剰になっている場合が多い(これも執着から)と聞いたことがあります。 お部屋のものを今の三分の一に減らせませんか? 例えば一つのスペースを見て100個物があれば30個位にするつもりで。 これをしていると不思議ですが気持ちがすっきりすると思います。

距離をとる方法を考えて。

041
えーとね
会社や家に居ても、周りと距離をとる方法はあるのでは無いでしょうか。一人になれるように時間や居場所を作る工夫をしてみて下さい。 お昼は一人で食べる。残業をせずサッサと帰る。机に物を積み上げて、見えないようにする。休日は一人で出かけてしまう。携帯電話にすぐ出ない。職場や家庭と無関係な交友関係を作る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧