本文へ

ブロッコリー!!

レス6
(トピ主 0
041
はちはち
話題
ブロッコリーをゆでると独特の臭いが気になりませんか?
ゆで汁を捨ててもしばらくにおってたまらないのです。
ブロッコリーを食べるのは家族も私も好きなのですが・・・

対処法知ってる方いらっしゃいます?それとも、そう感じるのって私だけでしょうか?

ランキング

レス

臭います

Sunny
ゆでこぼしは臭いですので、いつも水を少し流しておきます。 でも炒めると大分臭いが減少しますので、お試しください。

ふたは?

💡
わにわに
私はそんなに気にならないので、試した事は無いのですが、以前テレビでモヤシのゆで方をやっていて、応用できないかなと思い、レスしました。 1.鍋にお湯を沸かす(当たり前か) 2.もやしを入れ、ふたをし、1分間は絶対開けずに我慢する。 3.そのままお湯を捨てる ・・・てな具合なんですが、もやしをブロッコリーに置き換え、 茹で時間もブロッコリーの時間にしてお試しください。 一番重要なのは、ふたを開けない事です。

一番は”チ~ン”でしょ。

🙂
呑み助
野菜を煮たあとの匂いって本当に臭いと思うことありますね。 私は、茹で上がったらざるに流し入れて 速攻 鍋に水をかけ、ゆで上がった野菜は、和えちゃいます。 家族によってドレッシングやマヨネーズなど好みがあるので 小さいボールに先にそれぞれ用意しておいて和えちゃいます。 そのまま ゆでたままにして置くよりかなり早い時間で匂いが消えますよ。 また、一口大にして一度水に潜らせラップに包んで電子レンジでチ~ン! 冷めてたらラップから出すとほとんど匂いませんよ。 ブロッコリーとカリフラワーを茹でずに

茹でないで、

041
black_cat
レンジでチン!だと、今度はレンジが匂う? ワタシもブロッコリー大好きで、週に2日に1度位食べるけど、 小房に分けてレンジでチン!してます。 栄養分も溶け出さないし、味が凝縮される気がするし。

野菜はゆでません

041
野菜好き
ブロッコリー、モヤシ、葉もの、は熱湯をかけるだけ、美味しい! 臭いません。 ブロッコリー等芯の所を下にして、どんぶり等に並べ芯の部分を先に湯につけ、(大きさにより)次に上まで湯をかけ、1,2分 美味しい! ちなみに、野菜類はゆでず、 芋類はグリ等で焼くと甘みが出て、美味しく、 他は熱湯をかけると、味が良いです。

レンジでチン

041
とのの
わたしもブロッコリーはレンジです。 でも、さっと水をかけて大房のまま(余分な茎は落として)ラップでくるくるっと巻いて、チンします。 このほうが小房に分けるより、おいしいらしいですよ。 以前、「ためしてガッテン!」でやってました。 下にした部分が先に熱が通ってしまうので、途中でひっくりかえすといいです。 だいたい3~4分かな?様子を見ながらやってみてください。 レンジから出したらすぐラップをはずして、冷まします(水はかけないでね) 小房に分けたほうが早く冷めます。においもすぐ抜けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧