本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂(UB)の掃除、どのようにしてますか

お風呂(UB)の掃除、どのようにしてますか

レス22
(トピ主 6
😒
掃除苦手
話題
現在同棲してますが、私も彼も掃除が大の苦手で、やろうとしても続きません
中でも困っているのでお風呂場です。(ちなみにユニットです)

みなさんはお風呂掃除ってお風呂の前と後どちらにしてますか?
またどのようにシャワーカーテンとかお掃除してますか?
うちでは私が気が向いたときに(本当は毎回なんでしょうけど・・)入る前に洗剤とスポンジで洗うようにしてます。
シャワーカーテンは普段洗わないのでところどころ黒くかびてます。

本当は入ったあとに洗うのがいいと聞いたことがあるのですが
私が入ったあと深夜帰宅の彼が夜中に入るので「すぐまた彼が使うし」と思い洗いません。
また目が悪いのでシャワーしながら汚れを洗うというのはできないでいます。

彼は使ったあとは洗ってくれないので濡れたまま次の日の夜まで放置、ということになってます。
この場合は翌朝洗うのが良いのでしょうか

ランキング

レス

UBは風の通りがないからね~

041
小枝
お風呂が終わったら、浴槽の中をアクリル束子でシャワーをかけながら洗う。 最後は冷水シャワーで壁や床を冷やす。 冷やすと黒カビやカビ臭が発生しません。 うちはこの方法で、風呂の大掃除はしないでずっといけてます。 たまに夫が冷水かけをサボると臭いで分かり、掃除しないといけなくなる。 彼に、風呂から出る前にUB全体を冷水掛けてもらうように言ってみては? 冷たいので嫌がるかもしれないけど、今の夏場からが慣れ時かと思います。

乾燥第一

041
紫陽花
カビは湿気が一番問題です。少なくともシャワーを浴びた最後に冷水で軽く全体を流す,その後は換気扇を朝までつけっぱにしてしっかり乾燥させる。 それでもやはり暫くするとカビは生えます。カビはキッチンハイタ-で洗うのが一番。但し手が荒れるのと塩素が発生しますので,ゴム手袋としっかりと換気はお忘れなく。

ありがとうございます

😒
掃除苦手 トピ主
一昨日彼に冷水をかけといてとお願いしてみました。 案の定、一昨日は忘れ、昨日も忘れたと言われてしまいました。 なんとか頑張って忘れないようになるまで お願いし続けようと思います。 シャワーカーテンはカビを拭ききれないので洗濯機で洗いました。

シャワーカーテンは必要?

041
小枝
私が昔住んでた部屋のUBにシャワーカーテンがついてましたが、外しました。 やはりカビが気になるのと、あまり利用しなかったから。 風呂場や水場は、物を少なくすると清潔に保てます。 彼には最初、トピ様が一緒にやってあげるといいかも。 こんなことも分からないのか。。。とビックリするくらい家事については頭が働かないのが男。 頑張ってください。

ありがとうございます

😝
掃除嫌い トピ主
>紫陽花さま ありがとうございます。 乾燥が大事なんですね そう言われるとそうですよね。カビは湿気からくるんだし。 うちは換気扇は年中フル回転してます。窓がないので。 キッチンハイター試してみます。 壁についた黒いカビはおおかた消したもののやはり完全にきれいにはならず ちょっと挫折しそうでした。 >小枝さま レスありがとうございます。 シャワーカーテンはシャワーのお湯が飛び散らないようにするため うちでは必要です、 ほんとは彼と一緒にやるのが良いのでしょうが 彼がお風呂に入るのは深夜の2時3時なのでできないのです。

トピ主です

😠
掃除苦手 トピ主
トピ主です。 彼に水で流してくれた?というのはこまめに確認してます。 ところが今朝、彼が 「水を出すと湯沸かし器に悪い」と言い出しました。 うちのお風呂は蛇口のひねり口がなく (ふつうは水とお湯と2つ付いてると思います。) 湯沸し機器のスイッチをいれて、温度調節はダイヤルで回しながら調整するタイプです。 水を出す時はかなりダイヤルを深く回さなくてはなりません。 その為今までぬるま湯は出しても水を出したことはありませんでした でもだからといって「水を出す=湯沸し器に悪い」には なりませんよね??

最後に 冷水の意味が わからない。

041
チョウゲンボウ
最後に 冷水の意味が わからりません。 例えば 食器洗いだって プロは仕上げすすぎを 熱湯でしますよ。 アッと 言う間に乾燥し グラスも曇らないから。 冷やしたコップには 水滴がつくけども 温かいコップは すぐ乾くでしょう。 私は最後に 湯でシャワーして 換気扇を回して乾燥させてます。

お風呂場の掃除は ガラスふきで(簡易編)

041
チョウゲンボウ
お風呂場の掃除は 入った後に 湯シャワーで流しつつ 平面部は ガラスふき(例のT字型の)で水滴を上から下へと落とすと 汚れも無くなり 乾燥も速いです。

お風呂掃除好きです

041
すなめり
最後に壁や床を水で流すというのは石鹸汚れを流すため、そして室温を下げてカビの発生を防ぐためです。 既に挙げておられる方もいらっしゃいますが、スキージ(ワイパー)で壁の水を落とすのはとてもいい方法です。 私は床の水も排水溝までスキージで寄せて流しています。 以前ひとり暮らしをしていた時はユニットバスだったので毎回タオルで天井、壁、床(バスタブの中)を拭いてから出ていました。狭いけど掃除が楽でよかったです。 お風呂掃除は溜め込むから大変なんです。毎日の習慣にするといいですよ。 面倒臭いことをするくらいならカビが生えているほうがまし…と思っているうちは変わらないと思いますけど…。

最後に 冷水の意味が わからない。2

041
チョウゲンボウ
水シャワーで 温度をさげて カビの発育条件を クリアー出来るとは 思えないんですが。 それより 乾燥させた方が       効果が有るのでは無いでしょうか。

チョウゲンボウさん<冷水の意味

041
nac
冷水をかける意味はあります。 室内の温度が下がることで、湯気の発生を抑えられます。 実際、風呂上りって、室内が蒸気でモアッとこもりますよね。 周りの水滴を拭いても、換気が済むまでは蒸気でモアッとしたまま。 結果として、拭いた後にもまた水滴がついたり、その湿度がカビの温床になったりします。 でも、風呂上りに室内に冷水を満遍なくかけると、室内の蒸気がその場でなくなります。 理想は、 ・風呂上りに室内に冷水をかけて室内の温度を下げる ・そのあと残った水滴も拭き取る ・おんなじことを彼にもお願いする(笑) でしょうか。 がんこなカビは、小さく切り取ったクッキングペーパーなどに漂白剤をつけてぺたぺたとカビの部分に貼って、暫く放置してから落とすと落ちやすいですよ。

トピ主です

😠
掃除苦手 トピ主
チョウゲンボウさん 仰るとおり私も熱湯の方がいいのかな、と思ってて いつもどちらかというと熱めのお湯をかけてました。 冷水も熱湯もどちらも理になかってるような効果があるような気がして どちらがいいのかはわからないですが・・・ (とりあえず冷水は試したことがないので今は冷水で様子見ようと思ってます) すなめりさん 確かに溜め込むとどんどん腰が重くなりますね・・・ スキージは試したことないです。 スーパーでちょっとみてみます。 私がシャワーを使ったあと掃除してもその4~5時間後には彼が入ります。 その場合でもスキージで洗った方がいいのでしょうか・・・ 彼は深夜帰宅で疲れてるため掃除は絶対嫌がり、せめて冷水をお願いしてますが 実際には冷水ではなく低めのぬるま湯で流してるっぽいです (温度調節器のダイヤルで確認しました・・・) こういう場合は私が朝起きてからやった方がいいのか、 そうなると一日に2回掃除することになり、お風呂掃除がなかなか好きになれずにいます。。 愚痴っぽくなってすみません

入る前にするのは?

🐤
ふに
私は主人と一緒に入り、その場で毎日石けん&スポンジで浴槽&風呂場を洗ってシャワーで流してます。その後換気扇。窓がないので、浴室のドアは一日中開けっぱなしです。 気が向いたときはスクイージーをしたり、身体を拭いたあとのバスタオルで水気をふき取っています。(ずぼらでしょ) トピ主さんの彼はなんとなくしてくれなさそうですね。 こうなったらトピ主さんが入る前に掃除するのはどうですか? もしくは彼にスクイージーでの水気とり&換気だけお願いするとか。 (百均でも簡単なのが売ってます) あと、シャワーカーテンはいらない気がします。

便乗すみません。

🙂
yumi
皆さん、黒いかびはどうやってとりますか? カビキラーでも落ちないんです。。 あのカビがある限り、余計に掃除嫌いになりそうです。。 トピ主さん、私も冷水かけてますよ。ただ、ドアの接合部とかにはカビ出てきます。 私は冷水かけたほうがいいよと大家さんに言われました。

気長に考えて

041
小枝
彼も、すぐ習慣にできないと思います。 部屋の汚れ具合がどこまで許せるか、人それぞれですから合わせるのは難しいです。 風呂の掃除は一日一回やれば、さほど大変な汚れにはなりません。 生理的気分の問題もありますが、トピ様が出られる時に掃除すれば良いと思います。 ウチの場合、夫が朝や夜中など好きな時に入るので、やはりトピ様同様の悩みもちでした。 スキージーも試しましたが、夫には面倒臭いと言われ、 冷水かけも自分に少し掛かるからと嫌がり。。。 しかし、入る時間を決められるほうが嫌みたいで、 渋々、スキージーより手間が楽な「冷水かけ」を受け入れた夫。 夫が嫌がる理由に、前レスにもあった「冷水の意味がわからない」もありました。 しかし、効果があって私の家事負担が減ったので、今はちゃんとやってくれます。 すぐには、彼もピンとこないかも知れません。 風呂掃除のことで仲が悪くならないように、気長に習慣にしてもらいましょう。 ほんと、打つ手無し?となると落ち込んでしまいますよね。。。 頑張ってくださいね。

トピ主です2

😠
掃除苦手 トピ主
小枝さん 旦那さま、うちの彼と似てます~ 夏場とかは深夜帰宅時と、出かける直前に一日2回シャワーしたりします。 UBが乾燥する時間がない状態になります。 今のところスキージーやバスタオルでふき取ることは受け入れてくれてません。。 UBでさえこうなのだからバストイレ別だともっと大変そう 気長に頑張ってみます

冷水か温水か

041
技術屋
換気が十分なら温水で洗った方が速く乾く、これは間違いありません。 換気が不十分な場合には乾く時間はあまり変わらないので、というより、乾かないので温度をすぐ下げる方が良いのでしょうね。トピ主さんの場合、換気扇ありなので、温水の方が速く乾くでしょう。 冷水の方が良いという体験をされている方もいるようなので、冷水がよいという理由も考えてみました。 1.冷水の方がカルキが多いのでカビ防止効果がある。といってもシャワーの場合、カルキがとぶほど加熱していないか、高温にしても後から冷水を混ぜるのでそれほどカルキの量は変わらないのではないでしょうか。 2.たいていのシャワーは水を出したときの方が水勢が強いので石けん、垢などの汚れが落ちやすい。これはあるかも知れませんね。 3.タイル張りの昔ながらのバスルームの場合、水をかけてもしばらくすると壁内部にたまった熱が戻ってきて、温度が上がり、結局すぐ乾く。一時的に室温が下がるので、もわっとした蒸気感は減る。 私は入浴の後、温水シャワーで流して、ワイパーで水を大まかに落としたあと、ぞうきんで拭いてます。換気扇を3分も回してると完全に乾燥してしまいます。

ユニットバスを勘違いしてませんか

041
ルゥ
最後のレスを読んで思ったのはトピ主さんユニットバスをバストイレ一体型と勘違いしている気がします。(詳しくは「ユニットバスとは」で検索してください) だからレスをしてくれる方と微妙なズレが生じるのでは?ユニットバスならシャワーカーテンはいらないけど一体型は必須ですよね。 シャワーカーテンは掃除は諦めてたまに買い替えましょう!300円ショップで可愛い物が売っています。 掃除は出たら洗剤を吹き付けておき、次はいるときに流す。たまにこすり洗いもする。 換気は換気扇+ドア全開! これで少しは改善されます。時々パイプユニッシュなどでパイプ掃除もしないと水はけが悪くなりますからそれも気をつけて下さいね。

カビキラーで真っ白にする方法

041
おたま
ティッシュで「こより」を作ります。 カビキラーを湿らせます。 安全の為、手袋を。 こよりをピンセットでつまんで、カビの生えた目地に貼付けます。 しばし放置。 ちょっとめくってみて、白くなっているか確認。 だいたい白くなっていても、しぶとい箇所もある。 その時は、またその部分に貼る。 これでキレイになると思います。 でも目地は大変弱る方法で、今後カビさせない努力を。 冷水かけでカビは生えません。 冷水かけでカビないのは温度の関係です。 温水シャワー程度の温度では、すべて乾ききりません。 特に隅や排水溝は、乾ききらずに微妙な温度が持続しやすくカビが繁殖。 夏場にカビやすいのは、カビが繁殖する温度帯時間が長いから。 冷水シャワーで瞬時に水温まで下げると、カビが繁殖する温度帯をワープすることになる。 冷水は、隅を重点的に、ドアの接合部にもかける。 お掃除嫌いには打ってつけの方法で、エコ的にもよろしいかと思います。

技術屋さんへ 冷水の意味解明 ありがとう

041
チョウゲンボウ
 技術屋さんへ 冷水の意味 解明 ありがとうございます。 やっと 解明されて スッキリしました。 換気ができていれば 温水でよかったのですね。  室内に冷水をかけると、蒸気がその場でなくなるのは  冷えた浴室に 結露した為と思い レス出来ないでいました。  

トピ主です

😠
掃除苦手 トピ主
技術屋さん カルキってカビ防止効果かあるなんて知りませんでした。 温水だと雑菌が消滅してくれるようなイメージがあったんですが そういう効果はないのでしょうかね・・・ でも私が冷水で冷やしても彼がそうしてくれないからといって あまり神経質になることはないのかなって思えました。 ルゥさん すみません。見事に勘違いしてました。。言われた通りネット検索して調べてみました。 UBって1Kとか1DKのひとり暮らし物件だと大体バストイレ一緒なんです。 なのでバストイレ一緒のものをUBって言うのかと思ってました。 洗剤を吹き付けておき、次はいるときに流す これいい案ですね。試してみようと思います。

再び、冷水の効果について

041
技術屋
おたまさんの冷水の効果に関するご意見、なかなか説得力があります。 バスルームの構造によりますが、隅っことか奥まったところは気流がいきにくく、温度に関わらず乾燥しにくいところです。そういうところでは冷やした方がカビの生育が遅いということは言えると思います。 ただ、カビの生える絶対的な条件は水と栄養分であり、温度はかなりゆるい条件です。冬でも餅にカビは生えますし、温水を使わない洗濯機にもよく生えます。ですから、隅っこなどで水がたまりやすい、または水滴がつきやすいところでなかなか乾燥しないところがあれば水気を拭き取ってやるのが黴びないためによいでしょう。冷水も温水も油断は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧