本文へ

家庭の秘伝のレシピ

レス3
(トピ主 0
🙂
てばさき
話題
こんにちは!

今更ながら「うめみや」のトピを見て、お料理に目覚めたてばさきと申します。

そこで、このトピでは皆さんのご家庭の秘伝のレシピを聞きたいな、と思いまして。
秘伝なので教えたくはないとは思うのですが、顔も名前も知らない皆さんのいる小町ならオッケイ!という方、良かったらご伝授願います!

では、私から。
鶏肉とブロッコリーのあんかけ。

鶏もも肉・ブロッコリー・鷹の爪・醤油・だし・みりん・酒・水溶き片栗粉
を用意します。

鶏肉を1口大に切り、醤油・だし・みりん・酒それぞれ1:1:1:1に漬け込む。

その間にブロッコリーをゆでる。
ゆでたらフライパンに油を敷き、ブロッコリーと鶏肉を炒める。
その後火が通ったらつけだれを投入し、鷹の爪を入れてまた炒める。

仕上げに水溶き片栗粉を入れれば出来上がり!!

おいしいですよ、お試しあれ!

ランキング

レス

秘伝と言えばおこがましいですが

🍴
40代の主婦
料理好きの父親から教わった「ケイジャン・スパイス」をご披露します。 1~9までは同僚です、 1ホワイト・ペッパー 2ブラック・ペッパー 3オニオンパウダー 4ガーリックパウダー 5カイエンヌペッパー 6チリパウダー 7タイム 8オレガノ 9パプリカ 10好みで味の素を半量 以上です、そもそもケイジャンスパイスを使ったお料理は日本ではマイナー、 USのニュウーオルリンズとか、暑くて湿度の高い地方のお料理に使われてますよね! 鶏肉のピラフに塩と共に入れると美味しい、我が家の秘伝です。 お試しあれ・・・♪

男性ですが

🐤
ヒヨコのビー介
鶏油(チーユ)で鳥を揚げる。 味付けは塩のみ。 鶏油は市販のもあるようですが私の場合は冷凍鳥皮から作ってます。 ちょと面倒ですが行列の出来るとある有名な鳥揚げの店の味です。

小生、料理好き

041
健太
ケイジャンは大好きな料理、 スープの「ガンボ」などなどニューオルリンズに住んでいた 時代が懐かしい。 横レスごめんなさい、ワオッ! 明日は休みだから、にんにくをがんがん入れて焼飯作ってたべる気盛り盛り。 ところで、タイムとかオレガノはトマト料理に合いますよね? ケイジャンスパイスにも入っていたんですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧