本文へ

GIVE AND GIVEの関係

レス22
(トピ主 2
041
さんだる
ひと
こんにちは。 同じマンションにうちの子よりも少し大きい子を持つママさんがいます。 声をかけていただき、ラインをしたり、数回お茶をしたりしました。 ママさん(Aさん)が仕事に復帰し、頻繁に連絡も取らなくなりましたが 先輩ママですので、時々色々と聞いたり、珍しいものが手に入った時なんかはおすそ分けしたりしていました。 先日も、かなり珍しいものが手に入り、たくさんあったので差し上げました。 その後、我が家の来客からたくさんのお土産をいただき、 Aさんに連絡。すると、Aさんは旅行にいっていることが分かりました。 そこまではよいのですが、帰ってきても何一つのお土産もなかったのです。 私はお土産がほしいのではありませんが、いつも私ばかりが何かをお渡ししている人間関係になんだかみじめな気分になってしまいました。 うーん、、、と思っていると、Aさんからメールが。 遠まわしに、私が使っているものを譲ってほしいという内容でした。(育児関連のもの) もうこれ以上は「あげる」立場でいたくないと思い のらりくらりと返信しています。 実際に以前Aさんに「あげようか?」と言ったことのあるものです。 余っているのであげることは簡単ですが、 旅行でお土産を買おうとも思ってもらえなかった私が、またあげることに何の意味があるのだろう、と思ってしまいます。利用されているだけ。 おそらく友人・知人の一人にもなっていないのでしょうから。 これまで、Aさんからモノをお借りしたことはあります。 お返しするときにはしっかりお礼の品をおつけしました。(Aさんの好きなもの) 貸したものがあるから、別に何も思っていないのでしょうか。 私はGIVE AND GIVEの関係は絶対イヤですが。。。 このままのらりくらりと交わしてよいものでしょうか。

ランキング

レス

主様、間違っていませんよ

🐶
大丈夫
人間関係って微妙です。常識的な人だと思っていたら、いつの間にかクレクレになってしまう人もいます。 主様は持ちつ持たれつおすそ分けのつもりだったけれど、相手に持ちつ持たれつの気持ちがないのであれば、対等ではなくなってきたということです。 のらりくらりで十分、疎遠でよいと思いますよ。 こちらがこれ以上嫌な気持ちにならないために、必要なことです。

断る

🙂
ジコン
そうですね、あなたが再三再四上げたのに、、Aさんはあくまでも、もらいっぱなし、確かにあなたが??と思ったのもわかります。勿論、あなたが勝手に上げたって言われてしまえばそれまでですけど、普通なら、いい加減、いつももらっているから、こっちも上げなくては、っと思ってきますよね。 これからは、断ってもいいと思います。

最後にくれてやればいい

😑
のんたん
さんだるさんのお気持ち、 わかりますよ。 何か欲しいわけじゃないですよね いつもお世話になっているから… 少しでもそんな想いがあればお土産を買おうと思うのが人間の情ですよ。 心がケチなんです。 愛情の出し惜しみをする人なんです。 私の周りにもいます。 そういう人にはそれなりの付き合いです。 ただ、以前にさんだるさんから 「あげようか?」と言ってしまった物については 差し上げたらどうでしょう? それでおしまいにすればいいんです。 とても冷めた態度で、差し上げましょう

のらりくらり賛成です。

🐶
人の子より犬の子
育った環境か、価値観の相違か… もらいっぱなしが平気な人は世の中にいます。 さんだるさんの方が、Aさんより、裕福なのではないですか? 差し上げる際の言葉をそのまま受け取ってるかもしれません。 「沢山あるから、余って困るのを受け取ってあげた」と思っているかもしれないですね。 Aさんの価値観は「ある人からはもらってよい」なのかなと思いました。 こちらの思いに対して、相手は同様に思ってくれないというのは多々あることです。 それに対して、ちょっとでも訝しく思ったら、その気持ちに正直になっていいと思います。 もし、あげなくて、非難するような人なら、なおのこと、お付き合いしなくてよいと思います。 私もどちらかというと、人に上げる方が多いかなと思います。 何度かに一度くらい、「いつもいただいてばかりだから」と何かを返してくれる人は、 モノの良しあしは関係なく、気持ちがよい人が多いです。 贈り物は、双方気持ちが良い状態が一番です。 もやっとしているなら、あげない方がよいです。

いいと思います

🙂
ヨーグルト
一度あげようかと声かけてあげたなら最後にする気持ちであげてもいいのでは? 旅行のお土産買うお金に余裕がある家庭なら知り合いの人数分買えますが・・・ そんなに買うお金がない方なのかもしれませんよ 買うのが礼儀、お返しでお礼をきちんとつけるのが礼儀と思うかもしれませんが そこにお金の余裕のない場合もあります あまり目くじら立てないで嫌だなと思えば少しずつフェードアウトしていくといいですよ 今回は波風立てずに欲しいと言われればあげて次回からはあげれそうなものでも話題にしないことです

Aさんの立場です

🎂
私の場合は、来客や親戚が多くて貰い物が多いBさんから、よくお裾分けを頂きます。 Bさんは40代、私はまだ子供が小さい30代。 うちは中元歳暮などこちらから送るばかりで頂き物がほとんどありません。 なので、お裾分けするものが無く、頂くばかりになっているので、 果物などが旬の時に多めに買ってお渡しする程度でした。 夏に珍しく休みがとれたので、家族で関西からTDLへ行きました。 Bさん宅には中学生の娘さんがいらっしゃるので 喜んでいただけるかと、たくさんお土産を買って渡しました。 すると、 受験生でTDLなんて遊びに行けないことがわかっていながら 見せつけてるの?!と言われてしまいました。 トピ主さんは、どう思われますか?

いいと思います。

041
ササ
利害関係なしにギブギブが苦でなかったトピ主さんが、気がついちゃったわけですね。 自分ばかり与えてリターンが皆無だって。 そういう人間関係もあるっちゃあるけど、そこまでの関係を構築できてない人に 違和感覚えた辞め時だと思うよ。 「もう譲る先が決まってるの」で通しましょう。 旅行先で土産の1つも購入してたらトピ主さんの気分も変化あったろうに 賢くないAさんですこと。

なぜ???

041
豆ちゃん
以前にあげるとあなたからAさんに伝えたものなのでしょ? 今更 のらりくらりって・・・ なんだか嫌な方ですね。 Aさんのことを勝手に先輩扱いして 勝手におすそ分けして でお土産がないから あげる立場でいたくないって・・・。 勝手に『あげる』を始めておいて 何を今更・・・。 大人なんですから あげると言ったものは差し上げたらどうですか? で 今後はおすそわけは一切しないと自分の中で決めれば良いだけでは? 借りたものはあるけれどお返しはした・・・これはあなたの勝手な判断です。 借りたことにはかわりないですよ。 お礼をしたからといって なかったことにはなりませんけれどね。 差し上げるとお約束したものは さっさとお渡しする。 今後は一切物を借りない  おすそ分けもしない  それでよいのでは? 勝手に始めておいて 相手に同じことを求めるのはどうかと思います。 おすそ分けだって迷惑な場合もあるのですよ。

いいですよ、あげなくて

🙂
とっぽ
あげなくて、いいですよ。 その代わり、ちゃんとお返しをくれる人にあげるんです。 そうすると、お互い、いい感じで「give and take」になり、友情も深まるんです。 「見返りを期待するなんて、イヤらしいわ」なんて言う人も出てきますから、あくまで「あげるものが無いだけ。」の立場を貫きましょう。 間違っても「give and give」がイヤになった、とか言わないように。 今回、相手から無心されている「育児関連」グッズも、「もう手元にはないわ~。ごめんね」と、さらっとかわしましょう。 あなたの善意に、善意で応えてくれる人が必ずいます。 そっちを大切にしましょう。

疎遠で決定

🙂
パープル
のらりくらりと交わすのは、戦略上良くないですね。それでは、Aさんにのらりくらりとまとわりつかれますよ。 あなたが、そういう考え方の人間で、Aさんの態度が度し難いと思うのなら、きっぱりと交際を絶った方がすっきりします。 ギブ&テイクが人付き合いの基本というのは分かります。でも人は千差万別で施しの好きな人、受け専門の人、倍返しが信条の人 タカリ上手な人と様々です。よってその組み合わせもさらに多様なのが実際の世間というものです。いわゆる相性の問題に収斂するものです。 あなたも具体的なお返しの品を欲しい訳ではなく、自分の好意に対して、Aさんは喜ぶだけで何の感謝もなく、あなたの事を心に留めていない 事実にやり切れない虚しさ、寂しさを感じるのでしょう。だからそれは相性が合わず、組み合わせが悪いのです。疎遠でいいじゃないですか。

レスします

🙂
トマト
普通なら「いただいたらお返しをしなくちゃ」と考えるものです。 親しき中にも礼儀ありです。 どうせその育児関連の物を貸しても、お礼の品はないでしょうね。 こういう人とは、お土産もおすそ分けも貸し借りもやめましょう!

見返りなどいらないと思います

🐴
ドンキー
礼儀正しいトピ主さんを尊敬いたします。 いつもGIVEばかりでみじめな気分になる必要はないですよ。 自信を持って毅然としていただければと思います。 自分にとって不必要で、相手にとってほしい物であれば、 差し上げれば良いのではないですか。 私ならいつもTAKEばかりの人から何かしてもらいたいとは思いません。 プライドが傷つくような気がします。 そのような方は、そのような考えです。

気持ちはわかるが利用はされてない

💔
hacchi
もやもやする気持ちすごくわかりますよ。 でも利用はされてない。そこはきちんと認めよう。 お裾分けはこちらの好意で、あちらが欲しいとは言ってない。 育児関連の品も遠まわしで聞いているだけで、クレとは言ってないしあげてもいない。 まだ利用はされてないってこと。 ただ いつもお世話に(この場合はお裾分けね)なっているのなら 饅頭一つでも普通はお土産買ってくるとは思う。 今回の旅行だけじゃなく いつもそうだったんでしょう? だったら価値観が合わないだけだと思う。 あなたがお裾分けしたくないなら しなくて全く構わないと思うよ。 もちろん 前にあげようか?と言ったとしても 事情が変ったからあげなくても構わない。 世のなかにはそういった気が利かない人はいますよ。 お土産の件は 単に気が付かなかっただけじゃないのかな・・・あるいは・・・ お裾分けはあなたが払った費用はゼロですよね? 相手の方は、ただのものを貰ったと思っているかもしれませんね。 私もお裾分けはしますが 逆に当日か翌日にすぐお返しを持ってくる奥様には 恐縮しちゃうのであげなくなりました。

嫌な人ですね・・・

💢
さちよ
勿論そのママさんです。 私も同じ経験ありますよ!同じ趣味関係で知り合ったAさんなんですが… 彼女がちょっと気に入った資料があったらしく、謙虚に「あの資料どうしても欲しいので、いただけますか?」と。 Aさんも大人しく控え目な人で私もすっかり安心してしまい資料を提供しましたよ。 しかしながら…事が済んだら、今度は一切無視されるようになりました。 挙句の果てに他の人達には「さちよさんって怖い…苦手なんですぅ~」と被害者に成りすまし…私は罪も無いのにすっかり悪者扱いになりました。 もうAさんの事は許せません。 彼女とは、これからも趣味の集まりで時々会う事もあるので無碍には出来ず…もうサラッとのらりくらりで交わすしかないと思いました。 トピ主さん、色々な人が居ますからね。要注意ですよ。

気持ちはわかるけど、大丈夫?

🙂
神無月
でもな~、私の知るGIVE&TAKE至上主義者って質が悪かった。 さして負担にもならない最少のGIVEで、自分の権利は最大限に主張。 私も、初めは相手の「功労」を信じて丁重に扱っていたけれど、 ボロが出始めてからは呆気に取られることばかり。 正直、真面目に取りあっていたのを馬鹿らしく思うレベルでした。 >たくさんあったので差し上げました。 >来客からたくさんのお土産をいただき、 >余っているのであげることは簡単ですが、 この辺に、どことな~く同じ匂いを感じるのですよ… こういった「余りもの」でさも当前のように恩を売る姿が。 「頂きもの/沢山あるので、お気遣いなく」って言えれば良かったね。 そうでもなければ、余りものって扱いに困るから。 お気を悪くされたらごめんなさいね。でも、「それなり」の扱いは お互い様だったのではないでしょうか。

トピ主さんだるです

041
さんだる トピ主
皆さまレスありがとうございました。 ほとんどの方がこのトピの私の気持ちをわかってくださっており 安心いたしました。 文章だけのお付き合いですので、変な受け取り方をされるかなぁ、、、と 自分の文章力のなさも不安でしたので、その点もわかっていただけて 良かったと思っています。 結局Aさんとはその後何回かのメールのやり取りで、たくさんの文章がきたので その内容の別の件に答えていたら(それがのらりくらりの意味です) モノがほしいという内容からはかなり遠ざかりました。 そのためおそらくAさんも再度は言い出しにくくなっていると思います。 このままスルーしようと思います。 確かに最初は(といっても半年前のことです)私が「あげようか?」と言ったのですが 彼女の性格と生活では必要なさそうなもので、彼女もそんなに乗り気ではないように感じました。ですので、結局渡しませんでした。 おすそ分けは私はもらったモノばかりをあげていたわけではなく 買ったモノもありましたし、私の両親が故郷からこちらに来るときに Aさんにお土産を買ってきたこともあります。 続きます

とっても共感しました!

😣
キャラメル
分かります!欲しいわけではない 気持ちですよね 一方通行がアホらしくなってくるというか… 利用されてる感じに思っちゃいますよね しかも旅行に行っていたって言わなきゃいいのにって思う 私も最近トピ主さんの様な感じになった友達を疎遠にしました 最初はよく気が付く人当たりのいい人だと思っていましたが物だけじゃなく、行動(車に当たり前に乗ってくる、もちろんガソリン代等はなし、向こうの都合に合わせて当たり前、子供の面倒見て当たり前、たまにこちらに合わせてもらうと不機嫌)にも不満が積もりこれ以上関わると嫌いになりそうで疎遠にしました そういう関係を築いた私も悪かったですが… 何人かに疎遠にされた経験があると聞いていたのでなぜなのか納得しました 多分、性根がケチなんですよね 人に何かしてあげる意欲がない、してもらって当たり前なんでしょう こちらが勝手にしたことと言われればまぁそうなんですがギブアンドテイクが理想ですよね 自分勝手で図々しくなる一方でしょうし、大人の付き合いはできないと思うので疎遠でいいと思いますよ 向こうは、色々教えてあげてるから当然って感じなのかな

トピ主さんだるです2

041
さんだる トピ主
昨夜すぐ続きを書くつもりが遅くなって申し訳ありません。 私が彼女に差し上げたものはほとんどは食品です。 余った不要なものをというわけではなくて いただきものの場合は我が家で消費しようと思えば問題なく消費できたのですが おいしいから食べてほしいとか、珍しいから食べてほしいとか 子供にいいものだから…とかいうもので それは市価の何倍もするものだったりもありました。 金額の問題ではありませんが一回に渡す量は、金額に換算すると大体1000円~1500円程度でしょうか。 (本当の意味での「余った」ものではないという意味で書いています。金額の問題ではありませんので) 豆ちゃん様や神無月様のご意見を読み 私が渡したのは「勝手な行為」で更に「迷惑な不要品」だったのだと思いました。 おそらくAさんは豆ちゃん様や神無月様と同じ考え方なのでしょう。 勝手にもってきた、こちらは頼んでないのだから、別に相手にお返しは必要ない、お宅の余り物をもらってやってるんだ、と。 ほかの人に差し上げたらどれだけ喜ばれたでしょうか。後悔です。

ちょっとずれたレスですが

041
土産嫌い
私はお土産をもらうのも、差し上げるのも好きではありません。 保存料、着色料たっぷりで甘いだけのお菓子、南国テイストの民芸品、コアラ柄のなべ敷き、 キャラクターもありがたく思えません。 そんな人もいますよ。 ただ、Aさんは失礼な人だと思います。 あなたの、好きにして良いのですよ。

それだけ、あげたら…!?

041
あんりひで
貴女の気持ち分かりますよ!! 私もそうでした 以前の職場にいましたよ… 女子みたいな男性ですが… 施しは貰う!!と言われました… 最悪でしょ!? 貰ってあげてる、余ってるんでしょという思考だったんです 貴女のママ友は、どうかわからないけど… 上げると言ったのは、あげたら!? で、働くママに戻ったんだから、お付き合いも変えましょう 復職したら、自分が偉くなったみたいに思うママもいるし ペースも違うよね!? これ以上、嫌な思いするまえに、お付き合いをひかえたら… 寂しいけど… また、素敵な出逢いがありますように!!!

擁護レスが多いけど

🙂
hanako
どこかで見返りを求めているなら、始めからやるなって思います。 おすそ分けとかお土産って、お返しの期待なく相手の喜ぶ顔が嬉しくてするものだと思います。

お友達が非常識

💍
もぐたん
普通はいつも頂いていたら、 旅行のお土産くらい買ってきますよ。 もう疎遠でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧