本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 熟年離婚後の楽しい事・辛い事は何ですか?

熟年離婚後の楽しい事・辛い事は何ですか?

レス2
(トピ主 0
未来
恋愛
私は2年前に離婚して現在独り暮らしをしている50代半ばの女性です。 何の特技も資格もない主婦が、自立し離婚するまでにはかなり努力をしてきたつもりです。 晴れて離婚できたのはいいのですが、落ち着くにつれ自由の裏側には当然ですが不安や淋しさがつき物ですね。 現在は何とか仕事もして元気でいますが、老後のことを思うと、心身はもちろん経済的にも不安になったりします。子供が一人独立していますが、迷惑をかけたくないので当てにしないように節約して頑張っています。 仕事と家の往復だけの人生ではむなしいので、輪を広げようとクッキングのサークルを作ったりして積極的だと言われていますが、一人になるといろいろ考えすぎては落込んだりしています。 皆さん独りでどのように過ごされているのでしょうか? 離婚後独居生活でエンジョイされている方、何か悩んでいる方、これから熟年離婚を考えている方など、いろいろと参考になること聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

5年後の楽しみは子供の結婚式?

🎁
さわ餅
10年後はお孫さんなどが出来てもっと楽しい事があるかも知れませんね? 15年後は子供達と揃って旅行に行ければさらに楽しいですね? 20年後はひ孫と一緒に海外旅行ですか? 25年後のお正月にはきっと元気な家族が揃って傘寿を祝って呉れるでしょう! でも貴女の本当の気持ちは今までの苦労を語り合える伴侶が欲しいのですよね? それは家族では有っても自分では無い、自分を分かって呉れる人なのですよね? 伴侶を亡くしたある人はお墓に参ってご報告をする事が生きがいになるでしょう。 伴侶が有っても行き違いや事情によってお墓参りが出来ない方は仏壇に向かう事が生き甲斐にも成ります。 貴女は生き甲斐を何に求めますか? ご近所のお仲間に尽くす事も良いでしょうし、地域のご老人のお役に立つ事も重要です。 しかし、貴女が本当に尽くさなくてはいけない人は誰なのでしょうか? その大事な人に対して出来る事をするのが一番の解決法と思います。 お子様が独立されたとは言っても、家族や地域から独立した訳では有りません。 もう少し家族には面倒を掛けましょう!地域だからこそ迷惑を掛ける事も出来るのですよ。

母が10年前に離婚しましたが

😀
るう
母が現在50代半ばでとても幸せそうにくらしていることをお伝えしたくて レスしています。 母は、「20代~30代もとても楽しかったけれど、今も同じぐらい楽しい」 といっていて、本当に楽しそうです。母は離婚してから、仕事も週4位でしており、彼氏もいて、女性のお友達もたくさんいて とても華やかです。離婚してからとてもきれいになったと思います。 まだお若いので、おしゃれされて、人脈も広げて毎日を楽しく過ごされるように工夫してみたらいかがでしょうか。50代の方でも輝いて過ごされていると私も年をとるのが楽しみになります。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧