本文へ

離婚する勇気を下さい

レス8
(トピ主 0
041
ななし
恋愛
現在、41歳のパート主婦です。 いろいろあって、離婚を考えています。 離婚理由は長くなるので割愛させて頂きたいと思います。 しかし、現実問題、41歳のパートの私が離婚して一人で 生活していけるか不安で、 なかなか決断が出来ません。 私のような立場で離婚をされ、一人で自立された方、 どうぞご助言お願い致します。 ちなみに、子供はおりません。 両親は田舎で年金暮らしですので頼ることは出来ない状況です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いけ!

😒
ゆきの
当方30中盤子持ち専業主婦です。 私も来月離婚します。 夫から切り出された形ですが、 勿怪の幸いくらいに思ってサクサク就職活動してます。 子供は立派に育てていく覚悟です。 離婚したいくらいの夫なんかに依存してどうするんですか。 病気で倒れられたら不良債権にしかならない存在くらいに思いましょう。 自分ひとりならどうにでもなりますって。 それに、トピ主さん、子供居ないんでしょう? なんで自活できないなんて不安になるの? 41歳独身の女性なんて世の中ザラに居ますよ。 子供連れて離婚して立派に生活してる人も 大勢居ます。 みんな自分の事よりも子供の事考えて楽しくたくましく生活できてます。 結構みんな彼氏も居たりして、自由で楽しそうです。 旦那がいなきゃ生活できないなんて事もしかして旦那様から言われた事ありますか?だとしたら、とんだお門違い。 彼はDV気質だわ。 そんな夫捨てて楽しく暮らしましょう!

私の母は

母は強し
45歳で離婚しました。 それまでは父と自営業で働いていましたが、会社務めをしたのは独身時代の三年間だけ。何の資格も持っていません。 特技は愛想の良さ。客商売をやっていたので、接客は得意でした。 離婚後、観光ホテルに住み込みで働き始めました。 最初は売店、次に受付、仲居、ホール責任者と徐々に仕事を任せてもらえるようになり、最終的には部長職につきました。 給料は最初の三倍にまで増えました。 ただし10年間、一度も仕事を休んだことはありません。どんな手強いお客様(腕から刺青が覗くような)でも、別のスタッフに頼ることなく応対していました。 最終的には根性の問題かと思います。

44歳子供ありです。

悩める大羊
初めまして。 ×ホヤホヤで手続きに大忙しです。 私もずっと踏ん切りつかなくて 子供は小学生だし悩み続けました。 パートで実家は県外で年金暮らし。 でも、人生折返し地点、残りの人生は有意義に過ごしたいし 子への影響も考え決断しました! お子さんがおられないなら 悩む必要ないと思います。 晦日喧嘩して イライラして 子供の当たる時もあったし 何より 子供が巣立った後の二人の生活には耐えられそうにありませんでした。 やり直すなら 1歳でも若いうちがいいと私は思いますよ。

大丈夫!

🛳
35歳の男ですが
既婚、子供二人で無責任な意見が含まれるかもしれませんが なんとかなる! 生活保護!!これをしらべて見て下さい。 できれば信頼できる友人に相談しながら。 1人は不安ですから

大丈夫。

041
ケイ
私も40才で時給制のパートで大学生2人を抱え離婚しました。 踏ん切りがつかない時は時期ではないかと思いますが、まずは厚生福利のある仕事でしょうか?あるなら後は何とかなりますよ。 私も別居をする半年前まで両親には言いませんでしたし今も全く頼ってはいませんが、親に頼るのは最終手段だと感じています。 夫婦で寂しい時間を過ごすよりは一人で寂しい時間を過ごした方が精神状態は良好です。

何を大切にするか?

🐱
とおりすがり
主様のご主人は、収入があるってことかな? 離婚して、パートの生活に不安があるってことは。 今の経済的安定を失う不安があるってことですか? 経済的安定を考えるなら、今のことだけじゃなくて、 将来の老後の年金生活のことまで考えてみたらどうかな? 一緒にいて苦痛な人と長くやっていくのは、いやだけど、 我慢と努力がお互いを良い方に変えていく可能性も、否定はできない。 でも、自分が壊れそうだったら、それは、再スタートするしかないし。 要は、自分が選ぶ道に、自分の「納得」、別名「割り切り」が必要なんだと思います。 後悔しないために。 人にはいろんな人生があるから。 離婚して、よかった人生、まずかった人生、いろいろ。 だから、経済的不安がポイントになってるなら、徹底的に、離婚しなかったとき、 離婚したときの、80歳ぐらいまでの、シミュレーション立ててみたら? 健康保険や年金はどうなるのか、それで、老後年金はいくらぐらいなのか、離婚後どんなところに住むのか。 ご主人の退職金、年金分割でいくらぐらい入るのか。 そんなことをじっくりデータ集めて考えてみて。

あなた次第

🐤
プリン
私が離婚したのも同じような歳です。子供もいませんでした。 パート勤めでしかも海外だったので言葉の壁で絶対に良い給料の仕事には就けないことがわかっていてすごーく不安でしたが自分の身一人ならなんとかなるだろう、と決断しました。 私はトピ主さんもきっとなんとかやっていけると思いますが 今踏ん切りがつかないのであれば急いで離婚しないでもいいとおもいます。 離婚には相当なパワーと気力が必要なので結婚よりもある意味ずっと大変です。お子さんがいないのであれば子供に迷惑をかける心配も無いのでじっくり考えたり準備するといいと思います。離婚後の大変な時期を乗り切るにはどうしても離婚したい!という強い思いが役に立つと経験から思います。 「やっていけるかどうか不安」で迷っているぐらいだと離婚してからもくよくよ悩み続けるかもしれません。本当に別れたいときは後のことがそこまで不安に思っていられないほど勢い(?)があるので生活が大変でも「別れてよかった~」と思える部分があります。それが就活などにも前向きにさせてくれます。迷っているならそこまで追い詰まった状態まで待ってみるのも一方です。

勇気は誰かに貰えるものじゃないけど。

041
sam
私も似た様な境遇で離婚しました。 同様に親に頼れませんでしたから、親元に帰れば何とかなる離婚なんて単なる我慢が効かない人間のする事と思えます。 なので、それでも離婚を考える主さんは、決断された後の人生はそれは晴れ晴れする生涯が待っているのだと思いますよ。 私は2度婚家を出たものの経済的な面と孤独感に潰され夫の家に戻る羽目になりました。 ボロボロの状態から立ち直るのも大変でしたし、勿論肩身も狭く。 今思い出すのも心臓が締め付けられる思いがする数年間です。 時給850円のバイトから始まって数年後、人の紹介で制作会社への勤務のチャンスが巡ってきました。 今度は、毎日終電か24時を過ぎてからの退社の日々に。 収入に問題がなくなった時「出て行って」と言われました。 その頃、その会社で恋人が出来。それでようやく家を出る勇気が出ました。 岩にかじり付く様に働いた結果、今では自信もスキルも付き。 こうして書くと幸運と巡り合わせで自立できた様に聞こえますが、とんでもありません。 今の自分は自分の努力で掴んだ物。 誰かに背中を押されて出来る物ではありません。 でも、求めれば得られます。必ず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧