本文へ

占いを信じる?利用の仕方?等。

レス37
(トピ主 0
041
水瓶座o型
ヘルス
ここにこられる皆さんはどのくらい『占い』というものを信じておられますか?私は、ネットの無料診断とか割とよく利用して、テレビのその日の運勢なんかも見ちゃうんですが...。ぶっちゃけ、占いって当るんでしょーか?『占い』をどのように活用されていますか?御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

占いやる側ですが、

041
さゆ
テレビや雑誌の今日の運勢は、時間や誌面の関係上、せいぜい12パターン程度なので、的中率からいくと、さほど高くありません。 「今日はこういうことが起こりやすい」くらいで良いのでは。 私は、占いは当たる当たらないのものではなく、自分が持っているのにまだ知らない可能性を知るためのものと考えています。

私の場合

041
みずがめ座A型
>占いって当るんでしょーか? ある占い師さんはすごく当りました。 過去にあったこと(滅多に遭遇しないようなできごと)をずばり言い当てられ、「この期間(短い期間)は事件に遭遇するから注意」と言われた期間に、全国ニュースになるような事件に遭遇してしまったりしました。 ですから、占い師さんによっては信じます。 >『占い』をどのように活用されていますか? 占い師さんに見てもらう場合は、カウンセリングや人生相談のような感じで利用します。 テレビや雑誌の場合、「○○に注意」と言われたら、注意する転ばぬ先の杖にしたり、何を着ていくか困った時にラッキーカラーを参考にしたりで、信じるとか当るとかより参考にする幹事です。

教えます

041
占い師
占いは信じたり、信じなかったりするものじゃありません。一般の方にもわかりやすく言うと、占いというのは、大雑把に分けて1 星の運行によってみるもの(四柱推命・西洋占星術など)2 霊感系3 共時性系(筮竹、お茶の葉、タロット)があり、2 と3 はかぶることも多いです。で、2 と3 は「思考は現実化する」的な感覚でとらえてもらうといいかな。かつて水面にどんな石を投げたかをみてもらうのが2 と3 です。ちょっと難しい表現ですが。で、この2 と3 は、長期的な占いには向きません(だってまだ石をたくさん投げていない=原因をつくっていないから、未来は変えられるわけ)半年以内をみてもらうのに適していて、二年は以上だと1 が良し。

教えます2

041
占い師
さらに言うと1 のうち、東洋的な占星術は(四柱推命など)思想的な面がちょっと現代に適しているか疑問なのと、生業としている人の年齢が高いことから、西洋占星術をお勧めしますね。占星術は天体の運行計算に時間がとられるけど、西洋占星術の人は大抵パソコンでささっとやって、じっさいの鑑定に時間をあてる。四柱推命のおばさんは、ちょちょっと手計算出した結果だけを見て、人生ウンチクを述べる。細木数子系ね。ウンチクと占星術は別物です。面白いけど。あれこれ述べるより、本当はまともな占星術師に出会うのが一番なんですけどね。出会うためには、ネットなどでまともな占星術やっていそうな人を探して数人ピックアップし、占ってもらえば実力と自分との相性がわかるでしょう。

教えます3

041
占い師
良い占星術師に出会えれば、とても参考になることが聞けると思いますよ。でも、占い師は資格がないだけに本当にピンキリ。そのうえピンは少なく、営業する気がない人が多いから表に出ない、また鑑定料が高い(といっても、またもな人は非常識な金額はとりません)。でも根気よく探すだけの価値はあると思います。どんなジャンルにおいても、本物ってすごいでしょ?

所詮、統計学ですよ

041
くろうさ
私も、占いとか気になりますね。 また、信頼される占い師さんは、多少霊感というか統計以外の感じる力もあるのだと思います。 何人かの方に言われたのですが、占いとか霊感とか、 『当たるー』と思っているだけでは意味がない、 『良い事は当たるように努力し、悪い事は当たらないように気をつける、ちょとした方向を示すだけ』とのことです。 基本は統計なので、『傾向がわかれば対策が立てやすい』ってことらしいですよ。 私は、『それはやめたほうがいいでしょう』と言われても、本人が真剣に考えて納得してやるなら、良いのだと思います。納得することで、失敗しない努力もできますからね。

本業の方がいるみたいなので

041
けけけ
ちなみにテレビでよくやるラッキーアイテム(携帯電話などの電化製品が出てくることがある)はどうやったら占星術で分かるんですか?どういう根拠があるんでしょう? あとギリシア時代と現代では星座にズレがあることに関してはどうお考えですか? また古代バビロニア、ギリシア時代は天動説が主流でしたが、現在は地動説が正しいと言うことになっています、これに関してはいかがお考えですか? 占星術は天体の位置や動きなどに基づく占い。これほど大きな転換が占星術に影響を全く与えないというのはおかしいと思うのですが。 本業の方はどう考えているのかなあという好奇心があったもので。

信じます。「至福の組み合わせ」

041
made in heaven
インターネットで気軽になじみのない占いのさわりも見られるようになりましたよね。九星とか、算命学とか。どれを見ても、大好きな彼との相性が文字通り最高、なんですよ。もちろん信じます。気分がいいですから。 精神衛生上、有効に活用しています。 その程度です。 もし悪かったら、「何これ」とむっとしてその場で忘れます。

やる側のご意見おもしろい。

041
ふぉーちゅん
占いは全く信じないのか、と言われれば、 「何か言われてしまったら、なんとなく気になる」と思います。 でも占いに「頼る」気が全くないので、まず見てもらいませんです。 テレビの占いは、楽しんでますよ。 「今日のラッキーアイテムはりんごのデザート!」 「出会いはピンクのパンプスで」 とか言い出すんだもの(笑)

否定派です

041
Mar
私は占いは全く信用していません。 それ以前に、あんなに根拠のないものを、 さも「私は神秘的な力を持っている」   「私は占いについて勉強したから」 かのように発言する方を見ると嫌悪感を持ちます。 ましてやそれでお金を取るなんて… もちろん血液型での性格判断も大嫌い。 知っていますか? ~型の人は~な傾向がある っていうのは、統計学的に的外れな実験しかされていないし、 血液型を決める成分は、血液中に於いて およそ性格に影響を与えるほどの割合を持っていない。 なにより、脳の性格を決めるとされる部分には、 血液自体流れていません。 比較的に科学的根拠がありそうな血液型ですらこんなありさまですから、 他の~占いが、いかに胡散臭いか… この考えを人に押し付ける気は毛頭ありませんが、 逆に占い結果を押し付けてくる人のなんと多いことか… 占い師、占いができるとおっしゃる方は、 個人的には悪徳宗教・詐欺みたいに見ています。

占いは全く信じません

041
さら
 以前は信じていました。霊視とかタロットとか気分転換にもなるし、遊び感覚で。  でも、今は全く信じていません。だって人生っていいことも悪いことも統計すれば半々じゃないですか。恋愛だって、どっちに転ぶか分からないし。だから何を言われても占いって納得してしまうんです。  人それぞれですけど、私は信じません。

やらないほうがいいと言われることだけ信じる

041
きぬごし
ネットやテレビのは利用していませんが 20年来ずっと見ていただいている 四柱推命の先生がいます。 わたしの場合転職とか引越しとかなにか変化を起こしたい時に先にみてもらい、今年はやめたほうがいいと言われた時は従っています。 どなたかがおっしゃっていますが統計学と考えて います。悪い事が起こらないように予防すると言う感じです。「○○すると何かいい事が起こる 」というのではなく「○○にならないためにこうしておく」という考え方です。 主人は個人事業をしていますので共同経営の話や 誰か人を雇いたいとかそういう拡大をしてもいいのか それとも今はじっとしていた方がいいのかなど 半年に一度短期展望(六曜、字がちがうかも) を立ててもらいます。 人と仕事すると「どうもあの人にも八卦見がいるみたいだ」とよく言うので、事業をしている人の中には 日どりや時期、方角など相談している人も多いのではないかと思います。

4人が同じことを・・

041
ぽん
フタマタ(掛けてた)状況に耐えられなくて、でも両方好きで、試しに占いして貰いに行ったことがありました。そこそこ名前の知られてる方々ばかり4人、狙い撃ちで。 結果、驚くべきことに、4人共、同じ結論を出してきました。四柱推命、西洋占星術、タロット、手相と、得意分野が違う方々だったのですが。 きっと偶然なのでしょうが、さすがにここまで来ると考えざるを得なかったです。・・でも、占いだけじゃ当然決められず、色々悩んで結論は自分自身で出しました。ただ最終的に占いと同じ選択をしたし、占いの影響を全く受けてないとは言い切れません。 今、あの時に占いしてて良かったなぁと思うのは、その時選んだ男性と結婚してる今、相手について頭に来ることや少し嫌なことがあっても「あの時に皆がこの人との出会いは最高と言ってくれた」という自信を持てることです。何があってもこの人とは大丈夫!と信じる心を強化してくれています。 占い自体が当たる物なのかは分かりませんが、根拠の無いことに根拠を与え、人生を生きやすくしてくれる便利なものだとは思います。

返答

041
占い師
>ちなみにテレビでよくやるラッキーアイテム(携帯電>話などの電化製品が出てくることがある)はどうやっ>たら占星術で分かるんですか? その番組を知らないので返答できませんが、単なるこじつけでしょうね。 たしかに、占星学では12サインと対応するものがあります。色や石、植物などさまざまですが、じゃあ乱暴に、太陽が双子サインだから、色は支配色の黄色がいい、なんて言えるわきゃないんです。太陽の状態が悪かったら、逆効果だし。 っつーか、そんな単純じゃありません。 エンタメ系は単純じゃないとしょーがないから、そうしているだけでしょう。だからピンキリなんです。 あと、占星学は古代バビロニアを起源としていても、そこから変わっていないわけじゃないんです。科学が日進月歩するように、占星学も変わっててね。新天体が発見されれば、それも加わるし、手法も同様。ケプラーも言ってるよ、占星学を検証した者はそれを否定できないって。あまりにピタッとくるから、否定しようがないという実感なんだよ。

具体的には?

041
けけけ
お答え頂きありがとうございます。 > 科学が日進月歩するように、占星学も変わっててね。 天動説が誤りであり、地動説が正しいということになり、その影響で占星術は具体的にはどのように変化しました? その辺の参考資料となる本なり論文はご存じですか? (日本語か英語で書かれているものがあれば)

占星術の考え方

041
アストロロジー
天動説と地動説の話が出ていますが、 占星術では、自分がいるところを中心に考えるのだそうです。地球に住んでいるから地球を中心に見るのですね。 (もし、火星に人が住むようになったら、火星中心に見る占星術も生まれるのかな) それと、星座のずれですが、本来占星術では、12の方角に意味があり、星座はたんなる象徴であると聞いたことがあります。12星座は12の方角に与えられた名前のようなものだそうです。 だから、星座がずれるごとに、いちいち訂正していると、ややこしいため、そのまま使っているのだと思います。 占星術の考え方は、宇宙の星やエネルギーが地球や人間に与える影響というのが、元になっているので、地球を中心に、太陽系の星が地球の周りを回るという天動説の考えがそのまま残ったのではないでしょうか。

さらなる返答

041
占い師
ギリシア時代と現代では星座にズレがあるという質問ですが、占星学の12サインは、黄道付近にある星座をそのまま用いているわけではありません。黄道を12等分して、近くにあった星座の名前をつけているんっすよ。とゆーわけで、以前13星座占いなどというものがありましたが、あれは意味ナシです。基本さえ勉強していないのか、名前を売りたかったからか…なのでしょう。 天動説と地動説に関してですが『調波・占星学入門』p58が端的な表現をしていると思いますけどね。 基本的な質問をする前にまず自分で調べましょう。 何事も否定するのは、調べた後からでも遅くはありません。尚、このスレッドは占星学についてのものではありませんので、これ以上の返答は致しませんよ。

>けけけさん。

041
つづみ。
アストロロジーさんも、おっしゃっていましたが。 天にある星座が、そのまま西洋占星術に使われるわけではありません。12という数に重点が置かれているので、天の星座は象徴として使われています。13星座占いが流行った時にも、そうおっしゃる方が、大勢いらっしゃいましたが、実際の黄道にどんな星座があろうと、西洋占星術では12星座が基本です。 天動説と地動説も同じ。実際の天の運行がどうであれ、占いをする上では、中心にあるのは「自分」です。 ところで、西洋占星術において、そのような疑問を持たれているのに、風水においての方位については何もお考えじゃないのですか?

ありがとうございます

041
けけけ
アストロロジーさん。ありがとうございます。 貴方のご意見は、自分の考えを整理をするのにとても役に立ちました。 > 星座のずれですが、本来占星術では、12の方角に意味があり 調べてみました。ハウスの事ですね? > 天動説と地動説の話が出ていますが、占星術では、 > 自分がいるところを中心に考えるのだそうです。 その考え方に関して疑問を持たれませんか?と専門家の方にお聞きしているのです。 > 占星術の考え方は、宇宙の星やエネルギーが > 地球や人間に与える影響というのが、・・略・・ > 天動説の考えがそのまま残ったのではないでしょうか。 それは天動説が残った理由にはなりません。なぜ惑星の見える「方角のみ」が影響を与えるのでしょう? 惑星と地球との距離は何故考えないのでしょう?(天動説の時代には距離が決まりませんので、仕方なったのでしょうが) 直感的に言えば影響の大きさは方角よりも距離で決まりそうですよね?少なくとも他の物理的な力は距離に依存します。 こう考えると地動説が星占いに影響を与えなかったのは非常に不可解と思いません?

テキトー

041
whale
占いの類って、その日一日分のことを占うのでしょ? 吾は新聞やネットで何種類も見てますが、1、2時間でキレイさっぱり、み~んな忘れています。

わたしの場合

041
まるお
悩みぬいて、その後、誰かに悩みをうちけたりできるようになったときって、だいたい自分の中では答えが出ているので、 その自分の答えに「ちょっと背中を押してもらう」程度に信じて(?)います。 占い師に言われたとおり、あれもこれも従うのはかなり疑問なので(友達では全て占い師の指示どおりに動く子もいますが)。

神秘主義者

041
わとそん君
 星座とかはあまり気にしません。ただ、占いと言うか、なにか、大きな存在を中心とした因果律みたいなのはあるのは感じます。  その大きな存在って言うのは、キリスト教の神様とか、イスラム教のアラーの神とか、ゾロアスター教のアーリマンだとかアフラマズダとかそんなこんなではないかと。  まあ、動物占いとか、友達と楽しむ分には面白いですよね。血液型とかは、それなりに科学的だし、納得し易いですし。  占い師の方が来てらっしゃるみたいですけど、色んな占いってのは、宗教とかから来てるんですかね? それとも、天文学?、錬金術(物理学)?それとも、もっと霊的なもの?

基本的なことが難しい

041
けけけ
> 基本的な質問をする前にまず自分で調べましょう。 > 何事も否定するのは、調べた後からでも > 遅くはありません。 その基本的な事さえも、あなたの意見は矛盾しているようですよ。 > 黄道を12等分して、近くにあった星座の名前を > つけているんっすよ。 それなら前回の > 新天体が発見されれば、それも加わるし、 は何だったのでしょうね?12等分する「だけ」なら、別に新天体が発見されようが関係ないでしょうに。 > 天動説と地動説に関してですが『調波・占星学入門』 > p58が端的な表現をしていると思いますけどね。 ありがとうございます。探してみます。

知っている限りでは

041
アストロロジー
けけけさん、お返事ありがとうございます。 読んで下さったのですね。 私の知っている限りだと、惑星との距離も占星術では取り入れられています。 地球から近い星は個人的な事柄を表し、遠い星は世代的な事柄を表すというように。 私は専門家ではないのですが、興味があって本などを読んだことがあるだけですが。

追加

041
アストロロジー
追加です。 距離ですが、単なる距離じゃなかったですね。 地動説に基づいた距離のことでしたね、ごめんなさい。 ちょっと私も考え、整理します。

けけけ様へ

041
空手踊り
>> 新天体が発見されれば、それも加わるし、 > は何だったのでしょうね?12等分する「だけ」なら、別に新天体が発見されようが関係ないでしょうに。 今や黄道の12宮はただ惑星の位置を表す目印でしかなく、 人の運勢に影響を与えるのは太陽系内の惑星・衛星・小惑星の位置です。 つまり占星術者が「天体」といったら、それは太陽系内の星を指しています。 占い師さんの言葉選びがちょっと誤解を招いたかな?という感じです。 >その考え方に関して疑問を持たれませんか?と専門家の方にお聞きしているのです。 天動説・地動説にこだわっているようですが、 どちらの説を取るかで地球と惑星の位置関係が変わったりすることはありません。 地球が動いていようと止まっていようと位置関係が変わらなければ占星術には影響ありませんよ。 解析力学のラグランジアンなども勉強する事をお勧めします。 むしろ占星術者達が惑星の正確な動きを観測し、 地動説やケプラーの3法則などを発見してますよね。 実は私も占星術は信じておりません。 > ケプラーも言ってるよ、占星学を検証した者はそれを否定できないって。 彼は元々占星術者ですもんね。

私の推測

041
星好き
私も一時興味を持って、調べた事があります。 朝の毎日の占いについては、 その日の月の動きと、他の惑星との角度などで見て、 同時にタロットでも見ているのではないかと。 惑星や星座にも意味がありますし、 カードであれば女教皇なら、図書館がラッキープレイスとか。 それらを上手く組み合わせたり、意味を広げて予想しているのでは? 私は、それについては当たるとは思えないです。 他で利用してます。

ラグランジアン?

041
けけけ
> つまり占星術者が「天体」といったら、 > それは太陽系内の星を指しています。 なるほど。理解できました。 小惑星帯はどう取り扱っているのだろう? > 地球が動いていようと止まっていようと位置関係が > 変わらなければ占星術には影響ありませんよ。 角度はそうですが距離は影響しますよ。天動説では距離を決めることが出来なかった。ところが地動説が出来て距離を決めることが出来るようになり、なにかその辺で影響があったはず。(忙しくて『調波・占星学入門』をまだ読んでないが、持っている方がいれば私の推測が正しいか教えて欲しいです) また年収視差なんかも天動説では説明できない。(小さすぎて占星術には影響ないかな) > 解析力学のラグランジアンなども勉強する事を > お勧めします。 思い出せないのですが、ラグランジアンと天動説って何か関係ありましたか? それとも「ラグランジアンもニュートンの運動方程式も同じ事を別の言い方で言っているにすぎない」という話? むむむ。占いから話が外れつつある・・・。 > 実は私も占星術は信じておりません。 私は「信じる」も「信じない」も言っていませんよ。

私にとっての占い

041
きこり
辛いときには頼りましたね。やさしい占い師さんのところへばかり行っていたように思います。自分の未来が知りたいというのもありましたが、結局は、今の状況をなぐさめてくれたり、未来は明るいから頑張ってと言ってもらいたかっただけなのだと思います。そう言ってもらうことで、自分の気持ちをコントロールしていました。 これで「まだまだ不幸が訪れる」なんて言われていたら、それこそ、自分から不幸を背負い込んでいたような気がします。 なので、最近テレビに登場されている某有名占い師さんは、テレビの番組的には面白いですが、私はみてもらいたくないです。。。 叱られて伸びるタイプもいれば、誉められて伸びるタイプもいるように、私は基本的にマイナス思考なので、プラスの考えを与えてくれる占い師さんが好きなので。 自分にピッタリの占い活用法を見出すと、占いがいい影響を与えてくれるのだと思います。

占い

041
イオ
私は占いは、長い歴史の中で考え出された、思想みたいなものだと思って接しています。 そういう考え方もあるかな。という感じです。絶対肯定も絶対否定もしていません。興味深いとは思います。 血液型で性格が決まるというのは、うそだと思うけど、気質みたいなものは、多少あると思います。 星占いについては、地球と太陽、月との関係からできた、時間的なサイクルから生まれたものと思っています。 ところで、天動説では、地球の軌道のところを太陽が回っていると考えるんですよね。 ならば、地球と他の星の距離を見るのなら、星占いでは、太陽と他の星の角度をみればいいのではないでしょうか? 太陽と土星が合だと、地球と土星は衝で反対側だから、離れていて、太陽と土星が衝だと、地球と土星は合。距離は近くなる?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧