本文へ

自己の探求。方法を教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
悩みます
ヘルス
興味を持って頂きありがとうございます。 ふとしたきっかけでタロットを使った占いをしました。 4種類の占いをしたのですが、いずれのカードにも「自分自身をよく考える時期だ」と出ました。 あまりにも出るのでほかのカードの意味も見てみたのですが、そのような解釈のカードはありませんでした。 偶然ではないと思い、気になっています。 ではどのように自分自身を掘り下げたらいいのだろうと考えてみたけれど、思いつきません。 そこで、人生経験豊富な方も多々いらっしゃる発言小町で聞いてみようと思い立ちました。 よかったらご意見お待ちしています。 お願いします。

ランキング

レス

その気持ちを忘れないでください

041
xyz
こんにちは 悩みますさん 自己の探求は一生をかけて探し求めゆくものです。己を知ることは人生の最大の課題であり、すべての基いです。いきさつはどうあれ、主さんはそのことに関心を持たれたことはとても大切なことです。 そのことは自分一人で探求することはできません。よき師について学ばねばなりません。その方を捜すのもまた、探求の道行きです。 私は高校2年の秋に自分の心を知りたいという思いが湧いてきました。その方に出会えたのは40歳の時でした。 あなたが求め続けるならその方に出会い、自己の探求をはたすことができるでしょう。

トピ主です

041
悩みます トピ主
xyzさんへ 漠然としすぎたトピだけにレスをあきらめていたのですが、レスを頂きうれしかったです。 自己探求はやはり簡単には得られない物、そして簡単には言えない事なんだと思いました。 おっしゃるとおりに、その気持ちをいつも心に留めておかなければと思いました。 有難うございました。

いずれ向こうからやってくる

041
こあら
自己の探求しようとするのは素晴らしいとは 思うものの、今現在何の問題もなく、その辺りを 探ろうとすると変な宗教にひっかかってしまいます。 どうぞご用心下さい。 私の場合、人生の転機、転機で大きな壁にぶちあたります。 心が砕けて八方塞がり。どうしようもなくなります。 その時、始めて自分を深く掘り下げる事になりました。 私の周囲の人は大体同じ感じです。 自分から、望んで自己探求というものを始めた人は 皆無といっていいでしょう。 とりあえず、やってみたいのであれば、 それなりに名の通った禅寺での禅修業もいいのかもしれません。 インド旅行とかは人の生死を省みるのに良いきっかけになる と言われています。 でも、何もしなくても幸か不幸か悩む機会は自然と 訪れます。その時は「今が自己探求の機会なんだ」と 肝に銘じて、逃げずに自分自身と向き合って下さい。 「鏡の法則」の本とかお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧