本文へ

退職時の引き止め~何でもできる~

レス6
(トピ主 1
041
どろんじょ
仕事
先日上司に退職を申し出ました。入社半年です。
理由は
・入社前に聞いていた人事配置と違った。(未経験なのに、現在部署に1人きり。上司は現在本社勤務)
・上記理由もあり、現在の未経験職種ではなく、過去経験してきた職種に戻りたい。
・入社前に転勤があるならお断りすると伝えていたが、本社勤務(転勤)をすすめられた。
・支社の職場雰囲気がよくない。(孤立している)

上記全て伝えました。唯一伝えていないのが、次の会社が決まっているということです。

そこで引き止めにあいました。
わが社はお金があるから言えば何でもできる。転勤できないなら、支社にいて週に3日~4日出張すればいい。職種も支社で部署を作ればいい。人も欲しければ呼べばいい。何でもできる。と。

はっきり言って無茶苦茶だと思いました。(可能なのかも知れないが)今まで具体的な相談をしなかった私も悪いけど、それまで放置で辞めると言うと↑のような言葉はあまり信用できません。入社日も決まっているので早く何とか円満に退職したいと思うのですが。。

現状は一度考えます。と保留させていただいてます。

ランキング

レス

保留もなにも・・・

041
さとー
辞めると決心されて次の会社も決めているのですから 保留しないでその場で断れば良かったのに。 一ヶ月前に退職届を提出すれば辞めれます。 会社は引き止めてるとのことですので円満は難しいでしょう。 現在、保留しているとのことですので正式に退職届を 提出してない状態になります。 どのような条件を出されても変更はありませんと伝え 次の仕事を開始する最低一ヶ月前までにきちんと提出しましょう。

???

041
てんてん
気にせず退職すればよいと思います。次の会社決まってるんだし。 引き止めたのはマナーじゃないでしょうか。 「退職を伝えた時に、引き止めないのは辞めたいという人に対し失礼だ」という話を以前聞いた事があります。 実際、私も以前ノイローゼ気味で退職したかった時に上司に「何故辞めたい?」「辛いなら待遇の改善も考える」と、親身に聞いてくれて待遇も改善されたので働き続けることが出来ました。感謝しています。 あの時に引き止められなかったら、自分は引き止められる価値も無い人間だと感じ辛かったと思います。 退職を決めていても、全く引き止められないのは辛いのです。 そして、会社や人間関係での不満でなく、スキルアップで退職するにしても、理由を聞いた後に「そうか。スキルアップしたいのは当然だ。君は優秀だし次の会社でも頑張ってくれ」と言える様な上司は素晴らしいと思います。 とにかく、辞める際に引き止めるのはマナーであると私は思います。 引き止めてくれた事に謝意を示し、辞める決心が固いと伝えれば良い事です。

何を悩んでいるのですか?

041
ゆずちゃ
「次が決まっているので」って言えばいいことですよね?

なんのための保留?

041
RHCP
なぜ保留する必要があるんです? 引継ぎ資料等、必要なものをさっさと整理して体制を作りつつ、 引止めには断固拒否するべきでしょう? それとも賃金アップ等の好条件を引き出せれば転職先を蹴るんですか? あちらはトピ主が入ってくるのを前提に動いているだろうに。 上司からすれば、部下が会社に対して不満を募らせ、挙句退社では 管理能力を問われることにもなるわけですし、既に円満退社などは 不可能だと思うんですが。 法、もしくは就業規約等に定められている期間をおいて退職すると 申し出ているのならば、原則引きとめは出来ません。 辞めると決め、次の就職先も決まっている以上、保留の意味はないです。 下手な保留は、今の会社側からすれば「条件次第で撤回させられる」と 思わせる材料にしかならず、トピ主にとって有利には働きません。 さっさと引止めを拒否して辞めましょう。 次の職場に迷惑をかけないためにも。

十分円満ではないでしょうか

041
御台所
トピ主さんから出した条件を受け入れられなかったので退職するのですよね? で、会社側から新たに条件提示されたが トピ主さんには受け入れられない条件だった。 なので交渉は決裂です。 お互いの条件が合わなかったのですから退職、これで良いのではないですか? これ以上無駄な交渉を長引かせる方がトラブルの元になります。 なぜ交渉する気もないのに保留にしたのでしょうか。 そういう思わせぶりなことは早く辞めた方がいいですよ。 次の会社については何も言う必要はありませんが さっさと退職の手続きに入りましょう。 ここで時間をとって次の出社日に間に合わなかったら困るでしょう?

ありがとうございます

041
どろんじょ トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですね、先延ばしにしても良いことはないので、早速もう1度お断りをさせて頂きました。 またその上の上司が引き止めに来ていただくようですが…。 いつまで続くのでしょうか…。 でも気持ちは変わらないので、退職の意思を強く持って伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧