本文へ

悪口に同調してしまう

レス4
(トピ主 0
041
波動
ひと
 今年から下の子が入園し、初めて役員をすることになりました。 4人で仕事を進めてます。初めは「やはり役員をする人はいい人ばかりなんだな。オーラが違う」と思い、そのような場にいられる自分に幸せに感じてました。 しかし仕事が進むにつれ、代表の方のミスが増え、ストレスになってきました。 他の二人も感じていたようですが「いい人なんだけど、焦っているんだろうね」なんて話していたので、主人に愚痴っていた自分が恥ずかしくなっていました。 ところが最近そのうちの一人が、会うたびに代表の愚痴や悪口を言うようになりました。 会合の後などは「嫌な思いをして辛かったんだろうな」なんて聞いていたのですが、それ以外の日でも会話の半分以上が愚痴と悪口になってきました。 悪口に同調しなければいいのですが、すごい勢いで話をされ、思わず「そうだね。困ったね」なんて相槌したり、自分からも言ってしまうことがあります。 そんな自分が本当に嫌です。来年まで週に2日以上は顔を会わす事になるので何とかしたいのですが、どうすればいいでしょうか。 同調しないのが一番なのですが・・情けない悩みでごめんなさい。

ランキング

レス

ニコニコ沈黙。さもなくば相手の気持ちに同情

🎁
かもめ
いきなり露骨に態度を変えるとその役員さんにも不審がられるかもしれませんから、 まずはニコニコしながら沈黙行に徹されてはいかがでしょう? いつもの悪口大会が始まったら、トピ主さんは心の中でひとり修行を開始します。 「この前なんてね、○○だったのよ。やってられないわ!」などと彼女が話し出したら、 トピ主さん、最初はちょっと驚いたような表情など作って、ゆっくり頷きながら話を聞く。 話は遮らず、黙ってただひたすら真剣な表情で聞きます。 そして、トピ主さんの様子がいつもと微妙に違うことに焦ったのか、 「ホント、イヤになるわよねぇ? ねえ、波動さんもそう思わない?」と強引に振ってこられたら その悪口内容そのものに乗っかるのではなく、 「そうだったの……。それは大変だったのね」などと同情の雰囲気など醸し出しながら 愚痴をこぼしている役員さんの気持ちを慰める方向にもっていくのです。 それこそ「あなたはつらかったのね」という理解を前面に出す感じ。 彼女の前言(代表への悪口)に律儀に同意や反発の言葉を返す必要なし、です。 これを数回繰り返せば、確実に流れは変わると思いますよ。 頑張って!

危険ですよ

041
コアラ
私は割りと人の話を聞かずに適当な相槌を打つことがあり、人の事は言えないのですが、その相手の方は他の人に「代表は××で~波動さんも言ってたんだけど」と言っていると思います。悪口を言う時は相手に同調して貰いたい気持ちがあり、他の人を持ち出す事によって自分を正当化したいものなので。下手をしたらあなたが悪口の首謀者と周囲に認識される可能性もあります。

一言一句間違えずに相手の言うことを反復する

041
おばあさん
つい最近知った事ですが、(この発言小町で読んだのだと思うのですが思い出せません・・)これを応用してみたら如何でしょうか? 「○○さんって、こうでこうなのよ!」 波動さん  ○○さんって、こうでこうなのですか・・・ 「○○さんって、こうでこうだから嫌よね!派動さんは、どう思う? 波動さん  ○○さんって、こうでこうだから嫌なんですか・・・       私は・・・えっとぉ・・・ と、相手の言うことを繰り返すだけで、相手の悪口に同調した言葉は絶対言わないで逃げ切って下さい。頑張ってね!

皆さんありがとうございます

041
波動
かもめさん 心の中のひとり修行ですね。 ニコニコ沈黙し相手の気持ちに同情すること。 すごく勉強になりました。 流れが変わっていくよう、続けていきます。 ありがとうございました。 コアラさん ひえ~。本当に気をつけないといけないですね。 自分を正当化したい・・・なるほどと思いました。 なるべく早く抜け出すよう、頑張ってみます。 ありがとうございました。 おばあさんさん 一言一句間違えずに反復するのですね。 わかりやすく教えていただだきありがとうございます。 同調した言葉は絶対言わないよう逃げ切ります。 ありがとうございました。 ひとりで悶々としていたので、相談にのっていただき心が軽くなりました。 皆さんのアドバイスを常に実践し、早く抜け出せるよう頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧