今年から下の子が入園し、初めて役員をすることになりました。
4人で仕事を進めてます。初めは「やはり役員をする人はいい人ばかりなんだな。オーラが違う」と思い、そのような場にいられる自分に幸せに感じてました。
しかし仕事が進むにつれ、代表の方のミスが増え、ストレスになってきました。
他の二人も感じていたようですが「いい人なんだけど、焦っているんだろうね」なんて話していたので、主人に愚痴っていた自分が恥ずかしくなっていました。
ところが最近そのうちの一人が、会うたびに代表の愚痴や悪口を言うようになりました。
会合の後などは「嫌な思いをして辛かったんだろうな」なんて聞いていたのですが、それ以外の日でも会話の半分以上が愚痴と悪口になってきました。
悪口に同調しなければいいのですが、すごい勢いで話をされ、思わず「そうだね。困ったね」なんて相槌したり、自分からも言ってしまうことがあります。
そんな自分が本当に嫌です。来年まで週に2日以上は顔を会わす事になるので何とかしたいのですが、どうすればいいでしょうか。
同調しないのが一番なのですが・・情けない悩みでごめんなさい。