本文へ

他人の子供を「かわいそう」と言うこと

レス10
(トピ主 0
041
のりこ
話題
私は35歳女性で既婚、子供はいません。タイトルは友人の発言についてです。友人Aは36歳、小学生の子が一人います。 Aが、自分の子供と同クラスの母親の行動を私に話し「そんな様子ではその子がかわいそう」と私に話すのです。例えば、うつの母親がいる・運動会の親参加競技にはその親は出ず先生や他の保護者が手伝っている・その時その親は運動場にある賓席テントから見ている「それだったら一緒に競技に出てあげればいいのに~その子がかわいそう」となる訳です。 ケースはこれだけではなく、割と最近は頻繁にそういう話題になります。 皆さんに教えて頂きたいのは、この「かわいそう」について、私はそうは感じないのですが私が異常なのでしょうか?(人には事情がある、気の毒だとは思ってもこちらが出来る事と出来ない事がある、その子は親と一緒に競技が出来なくても見ててもらえてるだけでも嬉しく感じてるかもしれない、などなど感じます) そして、皆さんはこういう話題をどう感じますか?ごく一般的な話題でしょうか?私の様に違和感を感じられる方、どの様な返答をAにしますか? 分かり難い文面ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の舅が

041
なおこ
そういう人です。 TVで事故にあってリハビリしている人、生まれながらにハンディがある人の様子を放送しているのを見ると、「かわいそうに」を連発します。 そういう言葉を言って欲しい人には、言っても良いと思いますが、 本人が前向きに生きていたのなら言ってはいけないと思うので、隣で聞いていて不愉快になります。 私の子供には食物アレルギーがあるのですが、舅に限らず、見知らぬひとでも「かわいそう」と言われます。 私は大変だともかわいそうだとも思っていません。 食べられるものは、おいしそうに食べています。 痒いのだって、本人は頑張っているんです。 なので言われると不愉快です。 姑はそう言わないので、助かってます。 本人はそう思っていないかもしれないのに、かわいそうなんて言わないで下さい。 と言っています。

かわいそうでなくする手助け

041
AC
詳しくはわかりませんが、お母様はその親御さんを責める気持ちから「かわいそう」と仰っているのだとしたら申し訳ありませんが、私はお母様の発言に反感を抱きます。 書かれた例であれば、少しでも「かわいそう」ではない状態にするために先生や他の保護者の方が手を差し伸べてくれているのですよね。 子供心にもその気持ちは通じていると思いますよ。 そして自分では何もせず、自分の大切な(であろう)親を責める発言をする幸せな人の ことを不快に思うかもしれません。

無視よりはいい。

041
HUHU
苦しい中でも幸せを見つける事は大事だけど、それを他人に当てはめちゃーかわいそうですよ。 「かわいそうじゃない、それでも良い事はあるはずだ」と思うトピ主さんは楽観的すぎないかな。では、なぜ他人の事をAに話したのでしょう?「かわいそう」という事に違和感を感じるなら言わなきゃ良い。勝手にウサワ話しをしといて、それはないでしょう。

レスします

041
かわいそうと言わない
かわいそうという言葉は、使わないですね。 かわいそうという言葉の裏に 優越感を思わせるのでイヤです。 聞くのもちょっと気になります。 年配の方に多いようなきがしますが。 私なら 「そうかなぁ~」 で流して他の話をするかなと思います。

正直な気持ちを言う

041
mimi
>皆さんはこういう話題をどう感じますか?ごく一般的な話題でしょうか? 一般的な話題だと思います。 >私の様に違和感を感じられる方、どの様な返答をAにしますか? ここに書かれている例全てに違和感は感じませんが、 違和感(自分の考えと違う)を感じた場合は 自分の思ったとおりの事を話します。それが普通ではないのでしょうか? トピ主さんは正直に気持ちを言えない何かお持ちなんでしょうか? まあ、会話に「(他人を)かわいそう」を連発しがちな人は居るもので、 あまりそればかり聞かされると会話も沈み気分悪くなるかもしれませんが 自分もそう思うなら同調すればよいのだし、そう思わないなら 「そうかな?私は~と思うけど」で構わないと思っています。

いますね

🐤
いんこ
「かわいそう」を連発する人、いますね。 大別するとこの発言の裏には、二種類の意識があります。 1)「かわいそうで・・・私にはとてもできないわ」 2)「かわいそうで・・・私は許せないわ」 1は、一見共感タイプに見られますが、所詮他人事。 自分はそうならないよう努力している親、のアピールの可能性も。 2は正義感や育児の理想が単に強いタイプです。 どちらも自分視点が強く、辟易する場面もあるでしょうが、 度を越さなければ間違ってはいませんし、 子持ち主婦トークとしては、無難なレベルでしょう。 当事者に直接モノ言う人までは、なかなかいませんしね。 でもお子さんのいないトピ主さんがコレを聞いて 「?」なのは、異常ではないし、しごく当然だと思います。 なぜかと言うと、前述の二例とも、 「もしあれがわが子だったら・・」の想像から来る 母親ならではの発言だからです。 人には事情がある、つらく仕方ないことも沢山ある。 それは十分承知で、なおかつ世の試練だから耐えろ、 とは突き放せず、割り切れないのが 母の「わが子への愛情」なのですよ。

過剰に反応するのは

🐧
かに
どうかと思いますが、かわいそうとは思うかも。 運動会に親が来られない子がいたら、一緒に食べようって誘う、それも少しでもかわいそうって思わないと出来ませんよね。 トピ主さんは誘わないひとなのかな? かわいそう~かわいそう~とだけ言うひとは、ただの哀れみたがりだと思います。

私も同感

🙂
ゆん
 私も「かわいそう」という言葉、好きじゃありません。それは、他人事、同情でしかないとおもいます。そう思うなら、お手伝いを申し出るくらいのアクションをおこすべき。自分が言われるのが嫌いなので、人にもいいません。失礼だし、「わたしじゃなくてよかった」的なニュアンスがいやらしいですね。自分じゃなくてよかった、みたいに、自分の幸せに浸っているのかしら・・・

「かわいそう」=さげすみ

041
意見派
自分と同じような境遇ではない人を、「かわいそう」だと思い、それは同情でもなんでもなく、単に「違う」ことへの違和感、嫌悪感である、と言うことに気がついていない人は世の中にはけっこういます。 こういう親は、子供の前で「あの子はかわいそうな子ね」なんて言っているんでしょう。当然、子供は自分とは違う事情の人を「かわいそう」(さげすみの気持ち)と思い、差別したりするようになったりするかもしれません。 だから私もトピさんの考えに賛成です。もちろん子供のことを考えるとかわいそうという発想もでてくるのでしょうが、何でも子供のために、かわいそうだからといって甘やかし、善悪の判断を教えない、自分が我慢する、そんなことは子供にとっていいわけありません。 だから、私だったら他人を理解しないような「かわいそう」には、ちゃんとそうじゃない、ということを言うと思います。

トピ主です。

041
のりこ
分かり難い文章で申し訳ありません。 会話から数日経っているのですが未だ気持ちがどんよりしてしまう自分が居ます。 >トピ主さんは正直に気持ちを言えない何かお持ちなんでしょうか? 多分これなのかもしれません。自分でもはっきりしないのです。 思考回路としての「かわいそう」は勿論わかるのです。しかしそれを口に出して話題にするという事に(それを聞く事に)何とも言えない気持ちになります。私の何かが問題でそうなのかしらと思い「異常でしょうか」とお聞きしてみたのです。 皆さんからのご意見を読ませて頂いて段々まとまってきたのですが、Aの言う「かわいそう」には、ある種の傾向があると感じました。「その子がかわいそう」と言いながら、話題の先にはその親に対しての不満や怒りが含まれていると感じられます。先に書いたケースであれば、手助けをする先生や父母に対して(そうして安易に助けるからだ、目の前に居るんだし参加を促すべき)という感じの含みです。だから、同調するにせよしないにせよ、返事がし難い感じがしたのだと思い至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧