本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信講座。受講料が高い安いはどうして?

通信講座。受講料が高い安いはどうして?

レス9
(トピ主 0
041
ピコ
話題
アロマテラピーの通信講座を受講してみようと思っています。 調べてみると、以外に受講料に差があるなと・・ びっくりするくらい高いのは、その後の就職サポートもする、 安いものにも、海外学校の教育を受けられる資格が得られるとか。 ソムリエの資格を持っている友人に聞いたところ、 資格といっても、その道に通用する本当の資格は少ないと言われました。 別にアロマテラピーの資格をとって商売を・・とは考えてませんが、 せっかくお金を払って受講するには本物がいいなと思います。 通信講座で何か受講されている方は何を比較して その会社の講座に決められましたか? もしアロマテラピーの受講をされている方がいらしたら、 お話をして頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

講座という名の商品だからです。

😀
べむ
すみません。アロマのことはよくわかりませんが、一般に民間資格の受講料の高い安いはまったく根拠がない事だと思います。 >せっかくお金を払って受講するには本物がいいなと思います。 本物かどうかは、その講座や資格が社会的に評価(就職や商売に役に立つ)されるかどうかで決まると思います。 ちょっと前に"ソムリエ講座"というのを目にしましたが、\18万/年で解説ビデオと毎月ワインが三本づつ送ってくるだけのものでした。素人目にはワインの通販かとも思いましたが価値のある講座だと思う方もいるでしょう。 大変失礼な言い方ですが、もしもですよ「アロマの講習をうけてるんだよ」と自慢あるいは自己満足のためでしたら、どの講座でもいいのではないでしょうか。講座の内容を吟味した上でトピ主さんの価値観で良し悪しを決めてください。

広告にどれだけお金かけてるか

yui
では? といいいながら私も分からないですが…。 私はヘルパーの通信講座を受けています。値段の差は2万円ありました。 通信講座の大手企業と、福祉専門学校の通信教育です。福祉系は2万安かったです。大手企業ということで、DMも毎月来ますし、立派なパンフレットが来ました。 どこにお金を賭けているか?かもしれません。 私も、アロマの勉強をしたいと思いましたが、テキストを買い、試験に出るというアロマオイルのセットを購入し、テキストを読み、後は趣味で数冊の趣味系の本と好きなオイルを持って楽しんでいます。 アロマの資格って民間資格でしたよね、確か。資格をとっても、更新料にお金がかかるとか、そういう話も聞いたので趣味程度にとどめておきました。

横ですが

041
シロちゃん
山P主演でドラマにもなった漫画「クロサギ」の中に「資格詐欺」というのがあります。 一度読まれてはいかがでしょうか? 特にあとがきを読まれることをオススメします。

高いほうが良いとは限らない

041
こぐま
>アロマテラピーの資格 それって あやしいなあ。 そもそも そんなもの 本当に役に立つのでしょうか? 「講習受講証明」程度のものだと思いますよ。

確かに通信講座終了だけでは通用しません

😀
ミミ
アロマテラピーの資格はないのですがインテリア関係の資格を色々持っています。 ほとんど実務経験と独学で取得しましたが 同じ資格を取るために他の人がウン十万円の通信講座で勉強したりしていて テキストを見せていただいたりするのですが 金額に見合う内容のものはほとんど見た事がありません。 (情報としては少し古いものも) テキストを読むよりもたくさんショールームを見たり色々な材料に触れる方が よほど本物の知識に出会える確率が高いです。 ことに通信講座というのは結局は感性を磨くというよりテキストを読んで内容を理解し 知識が定着したか確認のためのテストがあったり そういうものだと思うので、それなら取ろうと思う資格関係の本を 手当たり次第読むのも同じような気がします。 資格取得の為の最低限の知識は公式テキスト等にあるもので十分なので本当は2万円もあれば事足りるのです。 先生につかず通信講座にこだわるのでしたら、まずは一番安い講座を完璧に終了して その道のプロに直接お話を聞いたり、人脈を拡げたり その世界の空気を直接肌で感じることにお金を遣う方が有意義だと思いますよ。

何をしたいか。

資格保持者
資格を取って何をしたいのかによると思います。 アロマの世界は企業も参入して長いですから 個人で通信講座の資格(検定ですか?)のみでは 食べていける(独立できる)ほどのものではありません。 検定であれば独学でも受かりますよ。 書店にテキストが売っています。 海外教育というのは恐らく英国かと思われますが 例え本場で学習しても上記の通りです。 個人ではなかなか難しいですね。 どこかに関連企業に就職するのであれば別ですが。 (ただしお給料は安いです。) 就職サポートというのはその学校(通信講座)の 関連団体もしくは企業ということではないでしょうか。 「アロマの講師」資格、「マッサージ師」資格は 設備等の資金があれば開業できるかと思いますが・・・ すでにその分野も飽和してきている状態です。 個人で楽しむ分には資格は必要ないです。 本物とは何を指すのか・・・ 民間資格でも内容にウソは書けません。 内容は事実です。 本物にするのは自分自身ということですね。 ただ、アロマの世界は・・・もう厳しいです。

アロマテラピーではないですが・・・

041
ayaka
私はお花が好きで通信講座を含めた教室をいくつか学んでいます。 それで感じたことなのですが・・・。 残念ながら資格と言うのはそのとった教室で通じるだけなのです。 そこの認定教室を開くのであれば必要ですが 個人的に開くのならばどこの教室の資格でも関係ないような気がします。 そもそも資格ってその先生が考えて与えるものなんです。 このくらい教えたら与えようという・・・。 例えばトピさんが教室を開いたとして 勝手に「ピコ教室卒業認定証書」なるものを作って渡すこともできるんですよ。 その生徒さんにとっては立派な資格となるのです。 ですが、こう言ってはなんですが 素人目には資格がある(無名な教室のでさえも)ということは強いかもしれません(将来教室を開く可能性があるなら) 受講料の値段というのはその教室の認知度に比例しているとでもいいましょうか。需要と供給で決まってくるように思います。 教室によっても全く内容が変わると思うので 本当に習いたいことを教えてくれる教室か?心地よく通える(習える)か?を1番に考えて、後はお財布との相談だと思いますよ。

どの団体の主宰する検定なのか

041
みかりん
アロマテラピー、アロマセラピー、仏語か英語かの違いですが、団体がいくつかあります。(同じようにハーブにもいくつか団体があります。)どういう趣旨の団体なのか、どこに属している団体なのか、どういう方が先生として協力されているかなどを基準にすることも出来ます。 アロマの勉強、楽しんでくださいね。 私はアロマ環境協会でアロマテラピーアドバイザーを取りました。 1、2級、特に勉強もせず取れました。 年会費に1万2千円、毎年かかりますが、会報誌がしっかりとしていて情報が入ること、付録の精油についてのCDが楽しみ、ということから今年も更新しました。 年会費でぼったくられている気もしないではありませんが。 資格をとったあとの会員へのサービスが充実しているかも判断材料にされてはどうでしょう。

通信じゃないけど

ブリー
アロマコーディネーターの資格を持っています。近くのサロンでスクールもしていたので。そういう、サロン兼スクールというものはないですか?なければしょうがないか・・ただ、通信は怖いです。私、アロマじゃないけど50万払って資格取ろうとしてフイにしました。入校してから全然そのスクールの対応がよくなかったのです。通信の場合、そこのホームページなど見て、実際にその住所に行って建物が存在する事や、電話をかけてみる・・などの下調べが必要だと思います。ちなみに協会が提携してるものは、その協会名をネット検索かけてみてください。求人情報などが掲載されている協会もありますし。 私は、アロマコーディネーター協会というところの提携のサロンスクールでした。材料費込みで12万とかそのくらいだったかな?サロンによっても違うと思いますが。よく求人欄にでているのは精油のショップとかマッサージサロンとか。で、「アロマコーディネーター資格者優遇」とか書いてあったりします。参考にならなかったらごめんなさい。なんとなく最初はサロン兼スクールをお勧めします。極めたくなったらまた考えればいいと思います。こういうのは思い切りが大切だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧