本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事 親次第で成績も変わるのかな

子供の習い事 親次第で成績も変わるのかな

レス12
(トピ主 1
😣
るる
話題
子供の習い事で、週に何度も通い、試合に出られるように頑張っています。 やはりどこでも先生のお気に入り、お友達の多い親の子が上手になるのでしょうか。 親は関係ないといいますが、やはりどんどん先生と話して先生に好かれていないダメなのかなあと思ってしまいます。 親の中で、優劣というか、出来る子供のママにみんな媚びている感じや、みんなで居てもハブっぽい時もあるので、距離をとるようにしていますが、全く参加しない訳にもいきません。 うちの子だって上手だと思うのに。 運動系なので、どうしてもテキパキしているのがよしとされているようです。 練習でも、テキパキの親の子の方が参加できているように見えるし。 それは主観なので、先生から見たらテキパキの子の方が上手なのかもしれませんが。 成績を残せれば、その後の練習も変わってくるでしょうか。 日頃からあまり先生と仲良く話したり出来ていないので、もう少し社交的にしないとなーと思いますが、なかなか難しいです。 せっかくの子供の能力か親のせいで伸ばせないのでは、かわいそうで。 なにかコツなどありますか。 ぜひ体験談を教えてください。

ランキング

レス

失礼ながら

🙂
クリームティー
もう成人した息子の母ですが。 小学校の時、サッカー部に入りたい、と言った時期がありました。 ただ、まさにトピ主さんの書いておられるような、ママ友同士の気の使い方の不自然さにウンザリしました。 保護者だけど、指導もできる、というパパさんの奥様が異様にえらそーにしてるところとか。 幸か不幸か、息子の運動神経は、他の子たちほど良くないのは歴然で、自然に辞めることに。 数年後に剣道をやったのですが、余計な気遣いはいらず、 当時75〜6のおじいちゃん先生がびしっと礼儀作法も教えて下さり、良い思い出です。

考え方違う

🐤
ずれてる
親が社交的じゃなから運動系の習い事伸ばせてないって? 運動系でテキパキできないのは致命的。 選ばれないのは上手じゃないから。 成績も残せてないのになんで選ばれるの? 親が媚び売ったら子供は上手くなってすべてよしみたいな事言ってるようなトピ文ですね。 理解に苦しみます。 >せっかくの子供の能力か親のせいで伸ばせないのでは、かわいそうで。 多分テキパキできる親子はこんな無駄な事考えてないで習い事に集中してるんだと思いますよ。  親のせいと言われたら遺伝でしょうね。

レスします

🙂
ララベル
うちはクラブチームでサッカーやってますが、親の社交スキルほぼ関係ないですよ。というか親の出番はほぼないし。 親がテキパキしていて社交的だから子供がいい思いをしてるんじゃなくて、そういう性格の親なら子供も自然に社交性が高く、友達が多いんでしょう。自然に集団の中で頭角を表しているだけだと思います。 1を聞いて10を知るみたいな賢いお子さんや、人望のあるお子さんは、保護者と話してみるとやはり「遺伝だなー」と思うことが多いですよ。 積極的に配車に協力したり、ワームアップなどで補佐が必要なときに気持ちよく入ってくれる親などは、やはりチームでは重宝されるし感謝されますが、それは当然じゃないでしょうか? トピ主さんは「他の親が媚びてる」など、ひねくれた見方をしていますが、ほとんどの人は「子供のため」と割り切って、コーチや他の父兄と良い関係を築こうとしているだけだと思いますよ。群を抜いて上手い子がいたら、「家でどんな練習をしてるの?」「どうやってモチベーションを維持してる?」などの会話になるは自然だと思いますし、それを媚びてると言われてもね。 大人の社会人として、特定の集団の輪に放り込まれたらそれなりに周囲と協力したり、その場で気持ちよく過ごせるよう最低限の社交スキルを使うのは当然じゃないでしょうか? わざわざ「距離をとるようにしている」なら、輪に入れなくても仕方ないのでは?意図的に距離を取っているのに「コツを知りたい」とは? >うちの子だって上手だと思うのに そう思うなら、コーチにどういうところを改善すればもっと試合に出れるのか、親に何かできる事はあるのか、など積極的に対話してみては? 「距離をとるようにしている」、けれど不満があってこうしてネットに書き込むだけでは何も改善しないと思います。

運動神経は遺伝なんですって+練習努力も必須

🙂
反高林の狸
親友の子が なかなか歩けないので 小児科医に相談すると、 「ご両親は運動が得意でしたか?」親友(ビックリするほど運動神経がない)「いえ、二人とも不得手で」「赤ちゃんも そうです」 その話を聞いた後、TVの育児相談でも 全く同じ やりとりが。 なある、なる。 骨折で しばらく体育の授業を参加できず見学でしたが、運動会の短距離競争で優勝、地区大会に、県大会で走りました(ここで転倒して…) 両親とも運動は得意で、特に母方は 中学女子記録を塗り替えたのとか、プロ野球選手もでています(血縁)。従姉妹もインターハイ出場者が何人か。 母方従姉妹、従兄弟で 運動苦手は聞いたことが無いって位、皆、運動好きだし得意。 でも 短距離 跳ぶは 常に学年トップレベルなのですが、ダンス系は滅茶苦茶 下手です。ダンスでもアクロバット(途中、バク転するとか 片手で回転をして、ヤンヤの喝采)は得意ですが、リズム感が悪いらしく、下手くそです。 親次第、確かに親の運動能力が遺伝しているだけでは? >上手です。 というからダンス系かな? と推察しているのですが、うちの子達、運動神経は抜群ですが、バレエ習わせた時、なんかイマイチだなあ、と贔屓目の親でも思った。 父方に元宝塚歌劇団のかた(すぐ結婚、引退してしまった)がいらっしゃるのですが、バレエは小さな時から 好きで楽しかったんですって。 そういや うちの娘、なんとかサボろうと… 本人が どれだけ その運動を好きで 努力するかにもよる。 決して 親次第じゃないのでは? まあ 遺伝からみれば 親次第だけれど。 

本当に上手ければ試合に出られないことはないと思う

🙂
うーん
何の習い事かわかりませんが、運動系で試合に全員出られるわけではない、上手い下手があるようなので球技ですかね? サッカーか野球かな? >うちの子だって上手だと思うのに というのがどのくらい上手いのかですよね。 チームの平均値程度なのか、突出してトップクラスに上手いのか。 もしトップクラスに上手いなら試合に出させてもらえないわけがないと思います。 でも標準値くらいで周りにも似たような子がたくさんいるなら、確かにテキパキした子が選ばれるだろうなと。 試合の最中にトロトロしてるわけにいかないですし。 基本的には親の力関係が子供の習い事の優劣に影響することはないと思いますよ。 ただ、親がトロいからお子さんも内向的で先生に質問したりできない性格になってる可能性は確かにあります。 親がテキパキした姿を見せれば子供もそれに連動してテキパキするかもしれません。 人ってどの年代でもそうなんですが無意識に周囲の環境に合わせようとします。 家庭内で親がテキパキしてる家の子は生まれつきの性格以上にテキパキするし、逆もありです。 お子さんの性格を変えたいなら親御さん自身が理想の姿になってみるのも手かと。 でもそのせいで疲れたりギクシャクしたりするなら、ありのままのお子さんの状態を認めてあげるのも良いんじゃないでしょうか。

要らんこと考えすぎてる

😅
えー
大人同士は礼儀マナーは要ると思いますよ。先生だって人間だから極端に非常識で困った親のお子さんは嫌厭するかもしれません。 でもそんな気に入られたらどうとか、、、 スポーツは頑張りとかセンスとかフィジカルとか、本人次第ですよ 親のできることって、栄養食生活、生活リズム睡眠、道具や持ち物の管理の手伝い、取り組む姿勢、礼儀マナー教える。ぐらいじゃないでしょうか。 必要以上に介入してどうこうしようっていうのは、下心見えるし鬱陶しいですよ

習いごとは子どもが主役

🙂
バイオレット
習いごと(チーム制のスポーツという前提なのですが)で、子どもが指導員から目をかけられたり、セレクションでレギュラー選手や試合のベンチ入り選手に選ばれたり、子どもが希望するポジションが充てられるようになるのは、子どもの技量が他の子どもと比べて比較優位にあったり、子どもが指導員と上手にコミュニケーションをとっていて指導内容の理解が早く実戦で能力を発揮できたり、子どもの向上心や積極性が高かったり、子どもの人柄やチームプレイへの取り組みが指導員やチームメイトから評価されチーム運営や試合時のチーム雰囲気を向上改善させるうえで欠かせない存在であったりと、子どもの習いごと活動に由来するものだと思います。 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、指導員と子どもの問題に、親と指導員の人間関係やしがらみが関与する余地は少ないのではないでしょうか?私の息子もスポーツの習いごとをしていていますが、指導員との関わりは練習への欠席連絡、それから夏冬の合宿参加手続ぐらいです。 「自分の子どもは上手にプレイしているのにポジション等で恵まれないのは、指導員に対する親のはたらきかけが足りないから」という思考がどうして出てくるのか、私の人生経験が豊かでないせいかもしれませんが、よく理解できないです。指導員が子どもの技量等を評価することと、親が自分の子どもを「頑張っている、上手にみえる」と評価することが等価であり、習いごとチーム運営に対する関与能力も指導員も親も対等と考えるのは、親としての自負心が強すぎるように思いませんか?そんなことに執心するよりも、チーム内で指導員から重用されている子どもと自分の子どもを比較して、自分の子に不足している部分はなんだろうかと、試合や練習での差異を観察したり、自分の子と意見交換することに時間と熱意を割くほうが、子どもの成長や技量向上につながるのでは、と思います。

父親が指導者でした

🙂
おん
私の父親がそのスポーツでプロからも 声をかけられる選手でしたが 怪我の為断念、兄がそのスポーツを 始めた関係で指導者を引き受ける事に なったそうです 毎週末朝から晩まで父親と兄が不在 母親は働いていたのに週末 弁当を作るハメになり 菓子パンやおにぎり持たせたら お節介な保護者が申し訳ないと お弁当を作りだし、当番制になり 母の所に納得行かない保護者からクレーム チーム内でトラブルあるたびに 母にまで連絡がくる始末 週末家族で過ごす時間はなくなり 兄は親譲りの運動神経があったものの 優しい性格が災いして毎日泣いていました そのたびに夫婦喧嘩 父親は飲み物代くらいで、指導料なんて 貰ってないのに、 チーム費を使ってるなんて噂も立てられ ある親と父が不倫してるなんて噂も ありましたね 兄が卒業しても、代わりの指導者が 見つからず、チームはどんどん 託児所代わりの親が増え 家族はボロボロになりました 今は指導者を引退してますが 兄は高校で別のスポーツを始めたし 母とは冷え切ってます 何度も離婚の話はでたそうです 妹と父親はほぼ口を聞いてません 辞められる人、引退出来る家は 羨ましいですね 文句を言うなら辞めたらいいのよ 指導者は単なる経験者で他人の夫、親 プロにさせたいなら それなりのチームにお金払って入れたらいい 単なる体力作り、経験作りなら そこまで熱くならないで欲しい 兄のチームも兄がいた時は保護者も協力的で あくまでも兄の父というスタンスが いつの間にか指導者だけになると 急に保護者の質が変わった気がします 安くて、労力もなくわが子の活躍もみたい でも平等に扱えって 図々しいと思います

それは

🙂
ばんび
指導者にもよるし、スポーツなら種目にもよると思いますが。 娘の場合はダンス系でしたが、必ず入賞させる指導者の時は、親全く関係なくポジションを決めていましたし、練習内容も子供次第でした。 中心的な保護者さんがいて、先生と保護者の連絡や、自主練の主導を買って出てくれたり、小物制作などもメインでやってくれたりしましたが、だからその子が特別先生に目をかけられるということはなく、 親が全く顔を出さない子がセンターに選ばれたりは普通にしてました。 チームが勝つこと、全員のレベルアップが目標なので、我が子だけの為にやってる親ばかりではなかったと思います。 その前のチームにいた時は、入賞などは狙っていない指導者だったので、皆仲良くワイワイで、 積極的な保護者には気を使って、子供の指導に重軽はあったと思います。 ただ、指導者によっては、親の意見や感想を重視している場合もあると思います。 強く主張されれば取り入れるだろうし、何も言わない親は現状に満足していると考えてしまうかもしれません。 親同士がまとまっていれば、そこの意見は多数派だと指導者は思うだろうし、 先生が迷った時には意見がある方を選ぶのはあると思います。 でもやっぱり最後は子供本人だと思います。 親がどうこうじゃなく本人に実力があれば、ほっとく指導者はいないです。 努力しているだけではダメだし、指導者目線で実力がなければそれもダメです。 主さんに社交性がないなら、お子さんが頑張るだけだと思います。

サッカーとかバレーボール?

🙂
ICHICO
チーム制スポーツの場合、どうしてもコミュニケーション能力が関わってきがちですよね チームの中にはリーダーがいて、試合の進行具合で指示が飛んできます ここで「日ごろからコミュニケーションが取れているのか」が肝心なポイントになるんじゃないかしら 当然のごとく、そこで「テキパキ」と動けるかどうかも違ってくるでしょう そういう意味で、レギュラーメンバーの保護者とのかかわりは影響するかもしれないね でも一番は、子供同士が関わり合えるかどうかだと思います >運動系なので、どうしてもテキパキしているのがよしとされているようです。 うん、そりゃそうだ >練習でも、テキパキの親の子の方が参加できているように見えるし まあ、親がテキパキしていれば子も似てくるからね 葉っぱもかけられているでしょう >先生から見たらテキパキの子の方が上手なのかもしれませんが。 チームで戦うスポーツの場合、テキパキ動けるかどうかは要です 簡単に言うと「右!と言ったらすぐ右に動ける」「ダッシュ!と言われてすぐ走り出せる」という感じかな >日頃からあまり先生と仲良く話したり出来ていないので 仲良くする必要はないけれど、どうしたら上達して試合に出られるようになるのかくらいは聞けるといいですね というかお子さんは何歳なんですか? >うちの子だって上手だと思うのに。 「上手」だから試合に出れるわけではない競技は多いですよ まずはコーチとか監督さんに相談なさってみてはいかがですか?

ありがとうございます。

🙂
るる トピ主
皆さんのご意見を読ませていただきました。 私はのんびりてますが、子供は割とテキパキ。運動も私は普通ですが、子供は目立つ方です。 遺伝の話もありましたが、主人からの遺伝です。 経験のお話からは、親の性格はそこまで関係なさそうですね。 テキパキでないですが、出来ることは協力したいと思って行動しているつもりです。 運動が出来ても、ジャンルによっては苦手だったり、芽が出ない事はあるかも知れませんね。 今の現状から、また変わってくると思いますし、本人はとても楽しんで頑張っていますので、もう少し大らかに見守ってみたいと思います。 ありがとうございます。

レス

🙂
*鴒*
社交的な保護者って、保護者間で情報交換もしてるんですよ。 ○○のコートでよく自主練やってるよ~とか、○○のシューズが走りやすいとか、プロテインで身体作りしてるよ~とか、自主練内容どんなん?とか。 コーチにも、うちの子は何を伸ばせば良いか?とか質問したりして、○○がオススメですと言われたらそれを試してみたり、それで成果が出たり。 僻み根性の人から見たら周りに媚び売ってるとか、保護者の仲良しグループかよとか思うかもだけど、まぁそういう保護者もいるかもだけど、情報交換→試す→成果出る→努力が実る、って手順踏んでますよ。 そりゃコーチから見て、改善されたとか努力が見える子や伸びた子は目に止まりやすいよね。 何も社交的じゃなくても自主練内容くらい聞けますよね? 自主練にしても、場所抑えたりメニュー組んだり送迎したりと、どれだけ伸びるかはある意味親の協力次第ではある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧