私の住む地域で、小学校区住民の区民運動会があります。
今年は自治会の役員で、よほどの理由がない限り参加しないといけないようです。
当日主人は仕事の為、私一人で子供二人(5歳、1歳)を連れて行きます。
見学だけならいいのですが、競技に参加して欲しいと言われました。
合計6競技ぐらい言われ、連続になるのもあります。主人が参加しないので、子供の面倒を...と言うと「私たちが見てるから。」と言われ、断れないような空気でした。
競技に出るのは構わないですが、保育士でもない、子供自身に面識のないおばさま方に見ていただく事に不安があります。
5歳の子がじーっと席に座ってるとも限りません。近所の子と遊び出してどっか行っちゃったりしそうになっても、兄弟両方目を離さずにちゃんと見ていてくれるのか...。
競技に出るとほとんど席に戻らないと思います。戻っても30分したら次の競技...という感じです。
皆様ならどうしますか?
預けるのが不安なんで競技場所に2人連れて回ろうかとも思ってますが、あまりよろしくないでしょうか?
綱引きや玉入れは人数が決まっているので(大人男子○人、女子○人など)他の自治会の人から文句が出たりしないか...と思ったり。
同じような経験をされた方々いらっしゃいましたら、どうされたか教えてください。