本文へ

区民運動会で幼児2人連れで競技

レス6
(トピ主 1
😨
みい
話題
私の住む地域で、小学校区住民の区民運動会があります。 今年は自治会の役員で、よほどの理由がない限り参加しないといけないようです。 当日主人は仕事の為、私一人で子供二人(5歳、1歳)を連れて行きます。 見学だけならいいのですが、競技に参加して欲しいと言われました。 合計6競技ぐらい言われ、連続になるのもあります。主人が参加しないので、子供の面倒を...と言うと「私たちが見てるから。」と言われ、断れないような空気でした。 競技に出るのは構わないですが、保育士でもない、子供自身に面識のないおばさま方に見ていただく事に不安があります。 5歳の子がじーっと席に座ってるとも限りません。近所の子と遊び出してどっか行っちゃったりしそうになっても、兄弟両方目を離さずにちゃんと見ていてくれるのか...。 競技に出るとほとんど席に戻らないと思います。戻っても30分したら次の競技...という感じです。 皆様ならどうしますか? 預けるのが不安なんで競技場所に2人連れて回ろうかとも思ってますが、あまりよろしくないでしょうか? 綱引きや玉入れは人数が決まっているので(大人男子○人、女子○人など)他の自治会の人から文句が出たりしないか...と思ったり。 同じような経験をされた方々いらっしゃいましたら、どうされたか教えてください。

ランキング

レス

競技場は危ないのでは?

🙂
自治会役員
区民運動会ですか・・・・。もう前東京オリンピックの時代じゃないんだから、現代社会に合わないんですよね。私の所(首都圏です)でも競技に出てくれる人がいなくて、押し付け合いありますね。お察しします。私の意見ですが、競技場にお子さんを連れて行くのは危なくないですか?熱くなって子供にぶつかったりする人がいますよ。また、6競技全てに出場するのは多いと思います。役員さんも頼めそうな人に全部押し付けようという魂胆が見えるような・・・・。小さい子供がいるので1-2競技に絞って出場して義理を立て、当日他のご家族に来ていただいてみて頂くのがベストだけど、ダメなら複数人で見てもらうようにしたらいかがでしょうか。「本当にやんちゃなので複数人でお願いします」と頭を下げて。。。 でも、本当に自治会の運動会、、、どうしてやるんでしょうね。

プロに預けるか抱っこに負んぶ

💄
3人の母
>保育士でもない、子供自身に面識のないおばさま方に見ていただく事に不安があります。 一時保育かファミサポに預ける(事前に慣らし保育する)か、1歳は抱っこひも5歳は負んぶ紐で体に固定しては。 >他の自治会の人から 「あの自治会は大変な状況の人でも容赦なく選手にする」と陰口を叩かれるのを避ける為 >「私たちが見てるから。」と言われ お子さんを奪われそうになるでしょうから、トピ主様の体にシッカリ固定して参加してください。これをキッカケに運動会の有り方が変わるといいですね。

若手がいないんですよね~

041
もね
先週町会運動会でした。 不安、不満があるなら話を詰めていったほうが良いですよ。 子供が小さいときは競技に出てと言われても出られる競技と出られない競技を はっきり言いました。 言われるがままやっても迷惑をかけるだけなので 町会運動会とはいえ、いざ始まるとみんな勝ちたいんで本気です。 競技のところに子供を連れていくなどもってのほかです。(笑) 上のお子さんは幼稚園か保育園に通っているなら お友達をたくさん誘ってみたらいかがでしょうか。 パパママと子供で来てくれたらこっちのもの この競技出てもらえないかな?パパやママが出てくれたら子供喜ぶよ~ などいって出てもらってください。 そしてどうしても自分が出なくちゃいけない時はお子さん見ててもらう。 1歳のお子さんは基本ベビーカーですね。 町会の人に見ててもらい場合は5歳の子は「ママのことここで応援しててね」と声をかければ聞ける年頃だと思います。

苦肉の策で

041
ところてん
足をくじいてしまった…ってだめですか? 嘘つくのは気が引けるけど参加しないといけない、競技に出たくない、子供の安全を考慮すると運動会には参加出来るが競技には出られない状況を作るしかないのでは? 当日は当然包帯もしくはサポーター(出来ればテーピングでガチガチに固定しておけば動きもギクシャクなります)で参加、その分裏方(但し足は引きずって)に徹しますので…くらい言っておけば。 後からとやかく言われても数ヶ月経てばみんな忘れるでしょ。

休んじゃえ!

🐧
ももこ
前日に子供が熱が出たとか体調不良で休んじゃえば? 知らない人に子供任せて何かあっても誰も責任とってくれませんよ。 高いお金払ってプロに一時保育をお願いしても良いなら大丈夫だと思いますけど。 私なら行っても参加は断固拒否です。

トピ主です

😨
みい トピ主
ご意見下さってありがとうございます。 そうですね、競技場に連れて回るのは、かえって危険ですね。 まさに若手が少なく、競技に参加してもらう人を探すのに必死です。 本当仮病使ってでも休みたいです....でも競技に出るだけでなく、設営やお茶、お菓子の準備、弁当配りなどの仕事も役員が協力してせねばなりませんので、休むに休めないですね。迷惑かけてしまうので。子供が高熱出たらさすがに休みますが...。 競技に出場の打診があった時点で、もっとしっかり言うべきだったと後悔しています。 1つ2つなら少しの間になるので、子供を預けてても大丈夫だと思って了承しましたが、後からどんどん追加されていきました。 当日事情を話し、ちょっと競技が多いので、みんなが嫌がる競技は出場するとして(リレーとか)、玉入れや綱引きなど変わってもらえる人がいないか探そうかと思います。 なぜこんな運動会があるのでしょうか...。心から必要だと思って楽しんで参加してる人なんているんでしょうか...。 やりたい人たちだけでやって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧