本文へ

行動を把握しようとする義母

レス16
(トピ主 1
041
ちゃこ
ひと
30歳既婚女性、1歳の息子がおります。 主人の家族(義母、未婚の義妹)と敷地内に完全別棟で暮らしております。 先日、主人が義母から 「ちゃこちゃんに、外出するときは一声かけていって欲しいと伝えて。  呼び出しても不在だと、何かあったんじゃないかとか心配だから」 と言われたそうです。 呼び出すと言っても、大抵大した用事ではありませんし、 携帯の番号も伝えてあるので緊急の連絡にも特に問題はありません。 義母は買い物も生協等の通販で済ませているので、ほとんど外出しない人です。 義母は40近くなる息子(主人)やその妹のことも完全に子ども扱いなので 更に年下の私のことなどは、本当に子ども扱いなのでしょうが 生活を全て把握されるみたいだし、非常に抵抗があります。 そんなだからアナタの娘息子は自立できないんだよ、などと思ってしまいます。 しかしやはり、丸く治めておくために連絡くらいしておいたほうがよいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

「外出中」がわかればOKなら

041
オクトン
子離れしていない姑さんなんですね。困りますね。 一声掛けずに済む方法を考えました。 姑さんは、呼び出してもいないのは何かあったんじゃないかと心配するとの事ですが、その呼び出しとは玄関先まで来ると言う訳ですかね。 もしそうなら、玄関の目立たない場所(普通の来客にはわからない所)に、 「外出中・在宅」などが身内だけにわかるようなプレートなどをつけるのはどうでしょうか。 外出中と書かなくても、暗号やマークでも。 それを前もって説明しておけば、在宅か外出中かは一目瞭然です。 プライバシーを守りつつ、心配はかけない方法だと思います。 ただ、かなり事務的になってしまいますので、姑さんからの反感があるかもしれません。 結局どちらを選ぶかですよね。 あまり参考にならずごめんなさい。

お留守札を下げるとかは?

きあ
代わりに留守ですよってわかる、札を玄関に下げてから外出するのはどうですか? あからさまに「留守」と書いてあると不用心ですから、 お互いだけがわかるような、絵の書いてある札とか。 習慣づければ、居留守を使いたい時にも便利かなって(笑 次に「一声かけて」って言われたら、 「それだといちいち負担なんで、札をかけていきますね~」って言って、 「それぐらいで負担なんて」って言われたら、 「毎日のことですしね、すみません」にっこり で、良いかと思いますよ。 「心配してくださって、ありがとうございます」って言えば、 角もたたないんじゃないでしょうか。 心配してくれてるのは、ありがたいことだと思うので。

暇なんでしょうね。

041
御台所
私なら 「ご心配ありがとうございます。でも大丈夫ですよ。何かあったときは連絡しますから」 と言っておきますね。 「呼び出して不在ならメールに連絡お願いします」 もしくは 「私に何か用が前もって言っていただければ時間を空けておきます」 と言ってあとは黙殺ですね。 一々反応したらしんどいだけです。 「あーはいはい」的な態度で流すだけですよ。 丸く収まらなかったら、「具体的に何が心配なのか」「呼び出したい用事はそこまで急ぎなのか」理論的かつ具体的に詰めてミーティングしてはどうでしょう。 たぶん曖昧な返事しか来ないと思うので なら必要無いですね、でシャットアウト。 私は敷地内ではありませんが 週の初めに 「今週は何かご用はありますか?」 と聞いて大まかな私の予定だけを伝えておきます。 たぶん 用があると言うよりも 誰かに気にかけて欲しい 一言でいいから話して欲しいのでしょう。

玄関の外からでかい声で

😣
自営長男嫁
ピンポンせずにひとこえ「ちょっといってきまぁ~す」 でいいんじゃないでしょうか。大声で。 どこにとかうるさいこというようなら、「ちょっと」といってさっさといってしまう。 聞こえなかったとかいったなら、「しょうがないですね~。」ですます。 ピンポンしろといわれたら「はい。今度からします。」で忘れる。

うわ!うちも一緒でした

041
みゆき
その義理親、あなたを支配したいんでしょうね。 うちの姑も一緒です。私の行動をなんでも把握しないと気がすまない人なんです。 私の場合、別居なのですが、義母が週に何回も電話かけてきて、私がでかけていて出ないとものすごく怒るんです。 用事があれば留守電にでも入れればいいのに、義母が電話したときに私が在宅じゃないと気がすまない。 自分に黙ってでかけているのが許せないみたいでした。 自分の息子には言えないことを、私になんでも言うんです。 3日くらい連絡がとれないだけで、家に電報まで送られてきました。でも自分の息子の携帯には絶対に電話しないんです。 私の実家は親が一人でしかも遠方なのに、なんでもない平日にも呼び出し、そして長期の休みでも 姑の家に行かないと気がすまない。こういう召使のような生活に5年我慢しましたが、 体に変化がでてきてしまい(不眠症や円形脱毛症、生理もとまりました) 結局角をたてて思いっきり疎遠になるようにしています。(それでもひと月に一回は訪問している) 相変わらず義理母は手紙送りつけたり電話かけてきたりするけど、私は無視です。 子育てに影響ありますから。

私なら・・・

🐷
miya
私も人に干渉されたり束縛されたりするのがイヤなタチなので、分かったと言っておいてスルーします。でも全く無視するのはカドがたつので、3回に1回くらいは言うかな?もしお姑さんに何か言われたら「あっ、スミマセーン忘れてました」とか「超急いでたので・・・すみませーん」と、笑顔で流します。「も~、お義母さんたら子供じゃないんだから心配しすぎですよ!」って一言付け加えちゃうかも。 ところで、ご主人はそれでいいんですかね?うちの夫だったら余計なお世話だと実の親相手でも怒ると思いますが・・・。

私の妹も

041
くりのみ
妹が義後と敷地内同居してますが、やはり出かける時は必ず一声かけてるそうですよ。 「買物いってきます」とか。 私が遊びに行って、一度家に入ってから外出する時も「出かけてきます」って言ってますね。 私も妹の家に着いたら義母さんにも挨拶してますし。 別に子ども扱いしてるわけではないようです。 「家族」だから出かける時声掛けるのは当たり前の事って意味みたい。 もっと詳しくどこに行くのかきかれると嫌だろうけど適当にごまかす事もできるし義母さんをキライなわけではないなら声掛けいいと思います。 で、もし(気の強い)私ならですけど…主人にいいます「必要な時は携帯も持ち歩いてるし連絡してくれればいい、いちいち出かけるたびに声かけたくない。なんで縛られなきゃならないの?」

それは当たり前の事じゃないですか?

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 私は義母様は無理な事言ってるとは思いません。 たとえ別棟であっても「出かけてきます」くらいは言いますよ。 何処へ行って何時に帰って来るのか、誰と行くのかと聞いてるのではないようですし、留守と分かっているのと知らないのとでは、何かのときの対応が違うと思いませんか。 それとも、出かけるなって言うのでしょうか? 携帯を持ってるからとか、詮索するなとかはトピ主さんの感じ方ですが、同じ敷地に住んでるならごく普通の事ではないかな。

断る

🎁
tea
話し相手になってほしいだけとか? いないなら、いない・・・でいいのにね。  ご主人は即答で断ってくれたら良かったのにね。 「どうせ大した用事じゃないんだろう。そんなに気にかけなくても大丈夫!」と。 でも明るく 「気にしなくて大丈夫です~!!」 とあっけらかんと、ちょっとずれたセリフをトピ主さんから言ってもいいかな? しつこかったら、私なら 「別別で暮らしてるのに、そこまでしなきゃいけませんかあ??とにかく 緊急なら携帯へ。」 と伝えてしまうかも。 主人を通したら「嫁の蔭口」に繋がる場合もあるので。 そんなに些細なことでは我慢しなくていいんですよ!! そこは自分に優しくていいとこだと思います。

ちょっと出てきますね

041
はるさめ
…っていうのがそんなにいやで面倒くさいの? みなさん干渉とか支配とか把握とか攻撃的だねえ。 家族なら出かけるとき、帰ってきたときに声かけるもんでしょ。 物騒な世の中なんだけど、逆に出かけた姑が帰ってこなくても しらんぷり?っていうかどこに行こうと知りたくもないってか。 警察からしらされて始めて同居人の留守を知るなんて恥ですよ。

トピ主です

041
ちゃこ トピ主
皆様色々ご意見ありがとうございます。 産後に「お昼にお蕎麦を取るんだけど、あなたもどう?」という用件で 内線を何度も鳴らし(呼び出しは内線です)、出ないと電話までされて 寝ていた息子が無理やり起こされて後が大変だった、ということがあってから 少しずつ距離をとるようになって、現在は用があるとき以外はあまり接触しない という関係に落ち着いています。 向こうにはひきこもりの娘さんもいますし。 とは言っても、自営業で義母の住んでいる母屋が主人の仕事場なのもあって 毎日何かしら接触がありますし、こちらに来客があるときは必ず挨拶もしますから もうそれで十分だと思うのに、まだ足りないと言われてしまうと、正直窮屈です。 そんなに気になるなら、自転車や車を確認すればいいじゃないか (子連れなので大抵自転車か車で出かけます)、お勝手から両方見えるんだし と言ってしまいそうですが、角が立つとなんなので、 何度かにいっぺんくらいは言うようにしたいと思います。

確かにちょっとした事なんだけど

🐶
ワン
イヤだと思いますよ。 実家に居たころ、出かけるときは必ず母親に「どこ行くの?」の聞かれてイヤでした。 ちょっとコンビニへとかでも必ず言われるので・・・。 私のお知り合いの年配女性で、息子さん夫婦と同居している方がいます。 その人が言うに「お嫁さんが出かけるときに、どこ行くのって聞いては駄目。こっちはなんとも思わなくても、相手は干渉されていると思うから。笑顔で行ってらっしゃいが一番よ」だそうです。 ご本人も長くご主人の両親と同居していたので、経験に基づいているのだなと思いました。 トピ主さんの場合は、一応別棟でしょう? 特に声かけの必要はないと思いますけど。 あと、当たり前だと仰る方に質問ですが、トピ主さんの場合は息子夫婦だけど、親戚が住む場合も声かけは普通だと思いますか?

うちの義母に似ている・・

🎁
うちの義母に似ている・・と思い、レスしました。 私も、相当悩み、小町で相談した事があります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0423/180128.htm?o=0 いい加減、子離れしてもらいたいものですよね。

私も離れ住まいで同居です

041
なおこ
私は、いちいち言ってますよ。 でも、 「ちょっと出かけてきます」とか 「○時までには帰ってこられると思います」程度です。 しかも玄関で叫んで出てます(笑 どこに行くか、までは言いません。 トピ主さんのお姑さんはそんなに酷いとは思えません。 ただ、うちの姑はあまり干渉してきません。 呼び出しがいやでしたら、トピ主さんの方から行くことです。 私は、毎日じゃなくても時々10時や3時のお茶の時間に行ってます。 引いてばかりだから押されるのではないでしょうか?

うちの義母もです!

😝
こぷ
結婚した時から、義母と同居しています。 夫に聞くと「昔からだよ・・・」と言われますが とにかくどこか出かけるときは、しつこいくらいに 「気をつけてね」×3回以上いわれ、その後に必ず 「何時に帰る?」と聞かれます。 そう言われてもお友達と会う時など、具体的に帰る時間までは 言っていけませんよね。かといって適当に時間を言って その時間に遅れてしまうと(もちろん携帯で連絡はしますが) 帰宅した時、ものすごく不機嫌なのがわかります。 結婚する前にもよく遊びに行ったり、泊まりに行ったりは してたので「いいお母さんだな~、この人ならうまくやっていけるかも」 なぁーんて思ってましたが、甘い考えでした。 結婚して夫の家に入ったとたん、すごい干渉が始まり なんでも自分を通さないと気がすまない人なんだな、ってことに 嫌でも気づかされました。 人間的に嫌いなわけじゃないけど、こういう性格はどうかと思います。

このままでは姑に悪者にされるような…

041
mimi
こんにちは。 過干渉になっているのがトラブルに原因でしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0428/180954.htm?o=0&p=0 このトピのご主人がいろいろと言われて 自分がしなきゃいけない役割に気がついたようです。 姑はお嫁さんが来て喜んでいる。 しかし、余計なおせっかいになっていると気がつかない。 姑と息子さん、気がついてくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧