本文へ

平気で嘘をつく人 から抜け出すには

レス6
(トピ主 0
041
topi
ひと
20代前半女性です。 数年前、「平気で嘘をつくひとたち」という本が話題になりました。 小町でも、非常識で、それを自覚していない隣人や親族に悩んでいる方がとても多いように思います。 私自身がこのタイプであることを、最近本当によく感じます。 昔から人間関係で悩むことが多く、人付き合いには苦労していました。 友達から突然冷たく接されたり、初対面の人に嫌みを言われたり。 たぶん、相手の言っていることを理解するのが苦手なのだと思います。 言っている内容を理解するのも時間がかかるし、意味するところを理解するのもかなり苦手です。 自覚はしていたので、「自分にできることをがんばってカバーしていこう」と気をつけてきました。 しかしがんばって入った会社も、人間関係が悪くなり体調を崩し、辞めてしまいました。 様々なことに余裕がなくなり迷惑もかけて、友人もなくしてしまいました。 このままでは、社会でやっていけないと思います。 このような欠点を克服することができた方、体験談を教えていただけると嬉しいです。 また、克服できた人を知っている方も、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

「平気で嘘をつく人たち」読みましたが

041
ren
>私自身がこのタイプであることを、最近本当によく感じます。 気付いた時点ですでに脱却が始まってるんじゃないですか。 平気で嘘をつく人たちは自分が嘘をついてる自覚すらないのです。 さらに脱却を目指すなら、相手の嘘と心理を見抜きながら口に出さない人たちがまわりにうじゃうじゃいるという事実を知ることです。 自覚すらしてない嘘を他人に見抜かれる、、、心の底からふるえあがるほど恐ろしく惨めな現実です。

おせっかいでごめんなさい

041
m
想像の範囲でしかありませんが、ご自分のつらい体験を通して、自分がもしかしたらそういう人間かもしれないと気がついていく過程は、とっても苦しく孤独でつらい体験だったろうとお察しします。 多くの人は自覚して認めて治そうとするより、否定して周りに責任転嫁することによって逃れるのです。その方がずっと簡単だから。わたしを含めて誰でも一度や二度ならずそうやったことがあると思います。 仮にトピ主さんがそういう症状を本当にお持ちだと仮定して、それをご本人が自覚されているのなら、きっと治療の方法があると思うし、治りも早いと思いますよ。だってご自分で治したいと願っていらっしゃるのだから。トピ主さんの意図からはずれますが、一度診療内科の門をたたかれてはいかがでしょうか。誰かに背中を押してほしいと思っていらっしゃるのではと感じます。小町で意見を募る一方でご自分でもうあと二歩踏み出されたらいいなと心から願っています。

あの?

041
RHCP
「平気で嘘をつく」と「非常識を自覚できない」では、 全く違うと思うのですが? 友達から冷たく接される理由にしても、どちらが原因なのかで、 レスも全く違うものになるはず…それとも両方なんでしょうか。 「初対面の人に嫌味を言われる」というのも上の整理次第では。 どんな嫌味を言われるんでしょう? 挨拶も無しにいきなり言われるわけじゃないですよね? 何かのやり取りの中でそういう流れが出来るんだと思いますが。 言っていることを理解できない、と言うのもまた別問題ですよね。 遠まわしに言われていることの真意がつかめないんでしょうか? それとも、相手の言う常識が理解できないんでしょうか? 本文のニュアンスでは前者のようにとれますが、 先の「非常識を自覚できない」という問題を加味して考えると、 後者の可能性もある気がしてきます。 もう少し状況を整理したほうが良いかと。

平気で嘘を?

041
ねこ
よくわかりません。 トピ主さんは平気で嘘をつくんですか? 理解力がないとのことですが、理解力がないからって平気で嘘をつくことにはならないと思うんですが。 具体的なエピソードを教えていただけませんか?

虚言癖

なつ
たぶんトピ主さんは虚言癖なんでしょうね。 自覚があるならすぐにでもセラピーにでも通ったらどうでしょうか? 私も虚言癖に人に悩まされました。言ってることがその時によって全然違い、話のつじつまが合わないなんてしょっちゅう! いい加減話を聞いてる自分が疲れてしまいます。あの時信じてた私はなんだったの!!??っと。騙されてる気分にさえなります。 虚言癖の人はまったく無意識に発言してるようなので、是非気が付いたのであるならば、セラピーに通って直したほうが今後の為だと思います。

ちゃんと本を読んだの?

🙂
ワゴン
平気で嘘をつく人たちは人間関係につまずいてないのですよ。 一見至極善良な人間に見えるし、 被害に会ってない人には理解できないのだけれども ごく近い周りの人たちが巧妙な嘘にだまされて振り回されて疲弊するだけなのです。 だからあなたは平気で嘘をつく人に出てくるような人間ではありません。 ただの人付き合いの下手な人間でしょ? もともと人の心の機微に疎いのなら、 あまり人の言葉の裏を読むのはやめたほうが良いかな? 素直に行きましょう、それでうまく行かない人間関係はあきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧