20代前半女性です。
数年前、「平気で嘘をつくひとたち」という本が話題になりました。
小町でも、非常識で、それを自覚していない隣人や親族に悩んでいる方がとても多いように思います。
私自身がこのタイプであることを、最近本当によく感じます。
昔から人間関係で悩むことが多く、人付き合いには苦労していました。
友達から突然冷たく接されたり、初対面の人に嫌みを言われたり。
たぶん、相手の言っていることを理解するのが苦手なのだと思います。
言っている内容を理解するのも時間がかかるし、意味するところを理解するのもかなり苦手です。
自覚はしていたので、「自分にできることをがんばってカバーしていこう」と気をつけてきました。
しかしがんばって入った会社も、人間関係が悪くなり体調を崩し、辞めてしまいました。
様々なことに余裕がなくなり迷惑もかけて、友人もなくしてしまいました。
このままでは、社会でやっていけないと思います。
このような欠点を克服することができた方、体験談を教えていただけると嬉しいです。
また、克服できた人を知っている方も、教えてくださると嬉しいです。