本文へ

会社の人間関係が苦手な一人っ子の夫

レス13
(トピ主 2
sunny
ひと
夫は独立していてとても責任感が強く、しっかりした人です。でも、一人っ子でその上一人家庭で育ったせいか、人間関係が本当に苦手です。孤独が好きで、少し自分勝手な面もあります。夫は会社の人間関係でよく悩みます。人との接し方がよく分からず、なにか陰口を言われているのではないかといつも心配しています。ようするに、自分で自分を苦しめる面があるのです。だから自然に孤立してしまうようです。仕事は本当に良くできるのですが、過去に何度も転職しています。

友達もいる事はいるのですが、あまり付き合いがありません。私たち夫婦に付き合いがあるのはたいてい私の友人です。夫はカウンセリングに行った事もありますが、「あんまり好きじゃない」といってやめてしまいました。私は逆に兄がおり、積極的でとても活発な育ち方をしたので、人間関係はうまく行く方です。なのでたまに夫の気持ちは分かるのですが、理解に苦しむ時があります。夫の愚痴を聞くのは嫌ではないですが、毎日のように同じ事を聞かされるとこっちも返答に困ってしまいます。

夫が人間関係を克服するにはどうしたらいいのでしょうか?私に何かできる事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

一人っ子は関係ない

041
はな
とりあえず「一人っ子だから」「私は兄弟がいるから」というくくりをやめたほうが良いと思います。 うちの夫は3人兄弟だけど、かなり内向的でひとりでこもるのが好きです。下の弟は引きこもりだし。 性格を無理に変えようとするより、ご主人を受け入れてあげてほしいです。

横ですが、兄弟の有無は

041
まくら
「一人っ子だから」「兄がいるから」って関係ありますか?失礼ですよ。 私の上司は一人っ子ですが、人間関係の幅広い素敵な方です。 偏見を持っていそうなので、口を挟ませていただきました。

その人の個性

🐱
もじこ
と思って、お話を聞いてあげればいいのではないでしょうか?どうにもならないほど、なら考えものですが、ご家庭も上手くいっており、仕事も良く出来るなら、そこまで悩むほどではないのでは? 人との距離感、自分に自信を持つこと、などがキーなのかな? とも思いますが、教えてすぐ出来ることでもないので。 悩みを聞いてあげる傍ら、少しずつ、こうしてみたら?こう考えたら?など言ってあげたり、励まして自信をつけさせてあげるとか。 あまり言い過ぎてもうっとおしいかもしれませんから、ほどほどが良いのでしょうけど。 ちなみに、兄弟構成は、ゼロじゃないかもしれないけど余り関係ないと思います。 当方もひとりっ子ですが、幼い頃から活発で人馴染み良いと言われてきました。兄弟沢山いても、集団には馴染みにくいという友人もいます。 良い悪いではないですし、育ち方もあるとは思いますが、資質(性格)もあるだろうから無理に変えようとせず、 良い面を沢山認めてあげることも重要と思います。 そのうち本人が自発的に殻を破るかもしれませんし。

残念ながら

041
KATA
>仕事は本当に良くできる まずこの概念が間違いなので捨てて下さい。 貴方の旦那様は仕事が出来ない人です(断言)。 なぜなら、基本的に仕事で一番必要な能力は「人間関係」に関する物だからです。 能力とかは二の次です。 一般的なサラリーマンは向かない様なので、一人で出来る在宅勤務、 プログラミング開発(但し下っ端のみ) フリーのIT系(自分で営業しなくて済むようにどこかに所属して下っ端になる) 後は自営でしょうか。 ただ、この場合、カウンセリングよりはっきりくっきり精神科をお勧めします。

本当に仕事が出来る人は

041
mizuki
キチンと自我を持ちつつも、多種多様の価値観を有する同僚・先輩後輩と柔軟に付き合っていける人間です。(社交的とイコールではありませんが非社交的ではあり得ませんよ) 人間関係に悩み周囲から孤立する傾向があり、それで転職を繰り返す人が「仕事が良く出来る」と本当に思っているのですか? 仕事に必要なスキルや経験を十二分に持っている=「出来る」ではありませんよ。 皆様がご指摘の通り兄弟の有無も余り関係はありません。 トピ主さんのご主人は周囲の雰囲気や会話の流れに合わせて臨機応変に対応する事、他者の意図を慮る事が苦手なのですね。協調性と積極性に欠けているようにも思います。生まれ持った性格はなかなか直せるものではないと思うので、サラリーマン以外の独りで出来る職種を検討するのは如何でしょうか。

実際に嫌われているんですか?

041
銀閣寺在住
ご主人、本当に陰口を言われて嫌われているんでしょうか。 もしそうならばみなさんが言われているとおり「仕事ができる」というのはどうかな・・と思います。 でも、トピ主さんの文章からはご主人の思い込みのような気がします。 もしそれが病的ならば、どなたかも仰っていましたが、精神科の受診をお勧めします。 自分も実際に同じような内容で受診しています。 「仕事ができる」というのはどなたの判断ですか?貴方の?ご主人の?上司の? 「職場で」それなりの関係を維持するのは意外と楽です。多分。

トピ主です

sunny トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの言う通り、兄弟の有無はあまり関係ないかもしれませんね。ただ他のトピで「一人っ子はあーだこーだ」というのを読んでいて夫があまりにも当てはまっていたので。気分を害したらごめんなさい。誤解されているようですが、夫の性格を変えようとしているつもりはありません。ただ夫が少しでも人間関係で悩まないですむようないい方法はないかと思っただけです。 夫はIT系で働いています。だからプログラミングしている時間が人と接する時間よりはるかに多いのはいいんですが、人と接しなければならない時にかなり敏感になるようです。フリーも試した事がありますが、これは自分でクライアントとのコミュニケーションを取らなければならなかったのであまり向いてなかったようです。

トピ主です 2

sunny トピ主
>トピ主さんの文章からはご主人の思い込みのような気がします 私もそう思います。実際に何か言われたの?と聞けば「嫌そういう訳じゃないんだけどただ何となく、、、」という返答が多いのです。 >「仕事ができる」というのはどなたの判断ですか?貴方の?ご主人の?上司の? 私はもちろん、上司に会う度に「本当によくやってくれて助かります。働かせすぎてすみませんね~」と感謝されます。本人だけなんです、自信がないのは。 カウンセリングにも行きたがらない人に、精神科の受診を勧めることができるのでしょうか? もじこさんの言うように自分で殻を破れる事が出来ればいいのですが、、、

私自身も一人っ子ですが

💰
人文
なんとなく、言わんとしていることはわかりますよ。 決め付けはよくないですが、子供の頃から一人で過ごす時間が圧倒的に多くなるので、必然的に一人で何かをしていることが性に合っているのではないでしょうか。 ただ、協調性や柔軟性に欠けるというのは一人っ子に限らずだろうし、仕事上でのコミュニケーション能力に欠けるというのは、皆さんのご指摘どおり、仕事が出来る人ではない、と思います。それと、仕事の愚痴を家に持ち込む男性、これも私個人の見解ですが、仕事が出来る男ではないですね。仕事の消化不良や鬱憤は仕事場で解決しろ!と思うからです。毎日毎日愚痴を聞かされるトピ主さん、本当に大変だろうとお察しします。 結局、カウンセラーを妻に求めているのですよ。といっても、アドバイスを求めているのではなく、話を聞いてほしいのでしょう。 一つ気になったのは、そういう愚痴を家に持ち込むタイプは以前からそうだったはずです。ご結婚前はその役をだれがしてあげていたのだろう?お母様? 

夫、一人っ子。私は兄弟あり。

きあ
夫は社交的で楽天家、愛されキャラ。 私はまさに主さんの夫のようなタイプです。 私なら、ですが。 結局家で話を聞いてもらうのが一番です。 話せば楽になる、癒される部分ってありますよね。 よく、外傷も心の傷も癒す時は一緒という話を聞きます。 まずは消毒等の治る為の下準備、 それからお薬(治療)。 だから、まずは聞いてあげてください。 その際、あまり深刻に聞いたり、問題解決をしようとしないことです。 本人以外は解決できませんから。 話すことで悩みを昇華してもらうことが目的です。 聞くだけで良いのです。返答は毎日一緒で良いのです。 同情もしすぎない。否定もしない。暗くならなくてOK。 たんたんと聞いて、 『私にとってはあなたは最高の人だよ、あなたと結婚して良かったよ』 という気持ちを最後必ず伝える。それがお薬です。 私は、そうしてもらって随分外で働くのが楽になりました。 自信も持てるようになりました。 愚痴を聞く→「この人、もう少しなんとかならないかしら」(顔にでる) だと、悪循環で自信をさらに失いそうな気がします。

夫は一人っ子、私は兄弟あり 続き

きあ
あと、最後の「あなたは私にとって最高」の辺りですが、 それも深刻に伝える必要はないのかも、です。 それだと主さんも毎日じゃしんどいですよね。 うちだと、私がしょんぼりして、会社のことを話す→ 夫がワンコのようにじゃれついてきて、ギューっとしてくれて、 なんとなく2人で笑うと、もう会社の人間関係なんて忘れてます。 夫の笑顔が、「あなたは私にとって最高」って言ってくれているんだと思います。 私の性質が、孤独性でコミュニケーション下手なので、 そういうスキンシップを夫が強制的にしてくれるのが、 本当にびっくりするやら有難いやらです。 夫さんは、毎日出勤して、傷だらけで帰ってくる働きマンなのでしょう。 毎日癒してあげるのも戦友の務め、って思ってもらえませんか。 すぐには無理でも、旦那様も毎日リフレッシュして出勤できれば、 いずれ人との関わり方が少しづつは身に付いて来ますよ。 私はそうでしたよ~。

各論は各論、一般論は一般論。

041
打たれ強い性格。
一般論で言えば 「長子」の性格、「一人っ子」の性格等の 性格差は 実際あると思いますよ。 各論の範囲で反論されてる方 如何な物でしょうか。 個性は個性 ですよ。

ひとりっこって・・

😑
ぷるーと
私のまわりにいるひとりっこ(自分の娘も含む)はみんな社交的で 友達が多く、明るいです。あくまで私の周りだけですが。なので ひとりっこだから人間関係がっていうのはちょっと疑問。 あと仕事が出来るという証明に上司の言葉がありますが社交辞令では? ほんとに仕事ができたら会社は手放さないので転職もあまりないと思い ます。あと個人的に家で仕事の愚痴をいうだんなさんって人間的に 私はNGです。うちの夫は全く言いません。だって愚痴っても何も 変わりませんよ。お互い疲れが増すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧