同性と会話するのが怖い、関係を深めるのが怖い
こんにちは。私は27歳の女です。
高校以降同性の方(女性)と人間関係を構築することに苦手意識を感じるようになってきました。
高校時代は女子高に通っていたのですが、人とグループで行動することに強い苦手意識を感じてしまい、ずっとひとりで音楽を聴いて過ごしてきました。奇妙がられ、またチームワークを発揮しなければならない体育祭や受験というイベントで十分にグループに入れず、最終的に苛められてしまいました。
端から見たら、きっと一人だけ浮いていたのではないかと、いまになってもう少しがんばればよかったのかなと反省しています。
自分自身で協調性はない方だと自覚しています。
いじめられてから女性と仲良くなることに強い恐怖心を抱くようになりました。
初対面はいけるのですが、そこから遊んだりして仲を深めることができません。
高校卒業後はいじめはないのですが、勝手にこちらが不安を抱いているのです。
遊びに誘いたい女の子はいますが、誘ったらうざがられるのではないか、私はあまり面白いことを言えないので遊べても楽しんで貰えないのではないかと思ってしまいます。
遊んでも家に帰って一人反省会をしています。
前までは無理に友人を作る必要はないと思っていましたが、最近これは頑固なのではと思い、自分のこの傾向を変えたいと思っています。
自分の性格が招いた結果ですが、高校時代のいじめがトラウマのようになっていることは間違いないと思います。
同じ経験をされた方や克服した方はいらっしゃいますか?
そのときの経験や心持ちを是非教えていただきたいです。