本文へ

男の子ってダメ?

レス22
(トピ主 0
041
トーマス
子供
 こんにちは。うちには2歳の息子がいます。妊娠中から、初めての子は女の子がいいよー、とか男の子は手がかかるし体が弱いから・・・などなどいろいろ言われてきました。これって何を根拠に言ってるんでしょう?  女の子はおとなしい、男の子は暴れん坊ってイメージがあるんでしょうか。私は、性別なんて全く関係ない、その子自身の性格の問題だと思うんです。でもなぜか男の子と言うだけで「大変でしょう・・」と言われてしまうんです。確かに息子はやんちゃで手がかかるけど、病気なんてほとんどせずに元気いっぱいに育っています。よく言われる「男の子は・・・とか女の子は・・・」って全部迷信なんでしょうか?それとも一般的にそうなのかな。  なんだか男の子ってだけでそういう目で見られるのって納得がいかないんです。特に妊娠中で期待に胸を膨らませている人に男の子を否定するような言葉は言って欲しくないなーって思います。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

まったくもって気にしない。

041
気にしない
うちの息子(1歳9ヶ月)も 病気少なく元気に育っています。 おばちゃん達の人気者です。 たまたま男の子が産まれただけ。 気にしない気にしない。

言わせておく

041
たんばりん
ここしばらく世間は女の子全盛期ですねー。私は男の子3人の母親です。 娘を持つおかあさんには、あらお気の毒ってよく言われます。3人目が男だとわかったときは、まわりから心底気の毒がられました。 でも、女の子の良さはわからないけれど、男の子の良さならたくさん知っていますよ。 優しいし嫌味がなくて単純で素直。扱いやすいです。 男の子と過ごす休日は、外で行動する私には持って来いです。山登り、湖でキャンプ、釣りをしたり。 歴史が大好きな夫と、子供たちと全国のお城探訪したり、知的好奇心も強いです。 料理などもおもしろいらしくて、毎日手伝ってくれますよ。3人で誕生日に手作りギョーザを焼いてくれて、男の子って思った以上にマメなんだなあって思います。 私も子供とべたべたしたくない方だし、彼らが伴侶を見つけたら、夫とまた2人で楽しくやりたいです。 子供たちが巣立っていくのを、親は見守るだけですよ。男女関係なくね。 子育て楽しんでくださいね。周りが何と言おうと、楽しめばそれで良いのですから。性別というこだわりがあると、楽しめなくなりますよ。

うちは男3人!

041
sao
今は女の子が人気ですよね~ たしかに男の子だと周りからはいろいろな事を言われますね(苦笑) でも育ててしまえば男の子だろうと女の子だろうとあまり変わりはないんじゃないかなーと思います。 我が家の3兄弟だって同じ親から産まれたのに小心者で聞き分けの良い子もいれば頑固で忙しないのもいますし風邪をひきやすい子もいれば丈夫な子もいます。 結局、その子の体質が大きいんだと思いますよ。 現在の女の子ブームって女の子の方が体が丈夫だから・・なんて理由は建て前で本音は所詮姑は他人だから将来女の子の方が母親が得する、なんて親のエゴが大きいんじゃないかなぁと思います。 ちなみに我が家の末っ子は10年ぶりに産まれました。中にはまた男の子で残念だったね、なんてくだらない事を言う人もいましたが残念どころか「産まれてくれてありがとう」の気持ちで一杯です。3人目が男の子だろうと愛しくてたまりません。

関係ないと思います

041
もろこし村
私は母が38の高齢出産で産まれた1人っこです。 私は未熟児で産まれて、生まれつき喘息もちで身体が弱く、ご飯も食べれない虚弱児でした。 幼稚園まで週1は熱をだし、幼稚園を休んでいました。 母曰く、「こんな手のかかる子いない!」と嘆いていましたが、近所にすむ男の子は元気いっぱいで育てやすかったそうです。 一概にはいえませんよ。

1歳男児のママです。

041
ちびまる
男の子のママにとって男の子を否定するようなことを言われるのは本当につらいことですよね。 もちろん女の子のママだって女の子を否定されたらつらいわけです。 子供を持つ身としてはどっちもどっち。 お互いが気をつけたいですよね。 私も男の子の母親なので男の子を否定されると悲しいですが、不思議なことに「男の子の子育て経験者」に否定のようなことを言われてもカチンとこないです。 カチンとくるのは「男の子を育てたことのない人」に言われた時ですね。 「知らないくせに~~」って。 勝手な想像やいい加減な情報で不愉快な意見を言われるのは嫌です。 でも、子供のいない友達が 「そろそろ子作りしようと思うけど男の子だったら、いらないから困るんだよね~。」って言うのを私の目の前で言ったことがあります。 そういう、デリカシーのない人ってやっぱりいるんですよね。 仕方ないのかな・・・・

きいちゃった

041
りりぃ
男の子3人という女性がいたので 思わず「大変ですか?」 といったら、 「ま、元気いっぱいですよね」 とさらりと返してくれました。 失礼だったかなぁ。 いまさらだけどね。

気にしない

041
忘れた
ほんと、男の子云々言う人って根拠あるのかしらね。 男の子も女の子も関係なく子育ては大変&楽しい&可愛いものなのに・・・。 気にするのはバカらしいのでやめましょう。 やめ、やめ。

男の子大好き

041
ラバー
 今でも男の子を産まないと嫁として失格という風潮は大いにあります。  うちは男の子だったので主人も姑も大喜び。「でかした、お手柄」と手放しでした。  女の子だと、あぁまた子供産まなきゃとすぐにプレッシャーを感じるらしいです。  実際跡取を産めない嫁の立場って悲惨な時代があったわけですよ。それもそんなに大昔ではない。  今は女の子がいない親は将来不幸と決め付けられる。  理不尽だー!!!  今理想は泉節子一家(一男二女)らしいです。節子さんは確かに娘二人が助さん、格さんしてくれてご安泰。うらやましい。  跡取は一人、あとは女の子は何人いてもいいそうで…。  周りの無責任な発言はスルーしましょう。 

末っ子長男姉三人

041
政夢
はじめまして! 12月に待望の男の子が生まれました! うちは三姉妹がいたからか、男がうれしくて! やっぱり、男の子でも女の子でも、関係ないし、順番によっても違うと思いますよ! それに、うちは三姉妹がキャーキャー、うるさくて! 女のパワーがすごいです。 なので、男の子だから乱暴ってことはないかな? うちは三姉妹が乱暴です!

大雑把なくくり方

041
でみ
私も、もうすぐ2歳の男の子の母親です。確かに妊娠中から「男の子と女の子どっちがいい? やっぱり最初は女の子だよね」的なことは言われました。 今でも「男の子は大変でしょう」とは時々言われます。でも言ってくるのは通りすがりのおばちゃんとか、たまにしか会わない親戚など。身近な保育園のママ友達は誰もそんな事は言いません。男の子女の子関係なしに、その子一人一人の個性をみて「○○君はおっとりしてるね」等と声をかけてくれます。 保育園の同級生を見ていても、気が強い弱い、病気がち、丈夫・・・と差は男女に関係なく各自の個性のよう。男の子の方が育てにくいというのは本当に大雑把な一般論に過ぎないと心の底から思います。子供の事をよく知らない人に何を言われても気にしない!くらいの気持ちでおっとり構えていて良いのではないでしょうか。

子供が幼いうちから結論は出ない

041
息子がいます
子育てが終わってつくづく思うのは、 楽な子育てが理想的な子育てとは限らないってことです。 子育てだけじゃなく、仕事でも生活でも、 苦労するほど後でいい思い出になるってことありません? 男の子は女の子より手が掛かる傾向があると思います。 でも、それが良いか悪いかなんて簡単に決められない。 ただ、1歳2歳で病気にかかりやすいかどうかはわからないでしょう。 赤ちゃんのころは病気しらずだったのに、幼稚園に入ったとたんに病気ばかり、とはよくあることです。 そして、幼児期に病気ばかりしていた子が、すっごくタフな大人になることもあります。

ダメじゃないです!

041
キューピー
3歳と1歳の男の子2人の母親です。 確かになぜか周りの方は「大変ね~」などおっしゃる方は多いですが、確かに動きは激しいし騒がしいですが、やさしいし、遊んでておもしろいですね。 人がなんと言おうが男の子でも女の子でも健康で元気に育っているのであればそれで充分ではありませんか? お互い子育てがんばりましょうね。

多分

041
brue
多分、そういうのは人それぞれ理由があるんじゃないですかね。 女の子がいいと言う事が女性の地位を向上させると思い 込んでる人とか。 小さい頃、男の子にいじめられて嫌な思い出のある人。 男性からひどい扱いを受けた人。 本当にガーリーチックなものが好きな人。 女性同士でいる方落ち着く人。 ただ、周りに流されている人。 女の子がいるけど、本当は老後が不安で、不安を隠すために 女の子がいいと強調し羨ましがらせようとする人 ただ、私が思うのは男と女って合わせ鏡のようなものだと思います。 最近、結婚したくないという男性が増えてるようですが、 こういう家庭は居心地が悪いのかもしれません

ウチは年子の男の子!

041
もちこ
そりゃもう!子育て大変です。 力は強いは、かんしゃく起こして暴れた日にゃ 遠くでほとぼりがさめるのを待ちます(笑) でも、育てがいはある! すっごい甘えたで「チュ」しては恥ずかしがって 布団にもぐりこんだり、じゃれついてきたり。 この可愛さは(母親&息子)でしか楽しめない! ただ、男の子は母親離れが早いので 短期集中型で子育てを楽しみたい方にお勧めです。 女の子は良く分からないけど、なんとなく苦手で (おしゃまなとことか)最初から男の子希望です。 5年後くらいに第3子を産む予定ですが できたら男の子がいいです! ↑友人には「変わってる」と言われますが… 他人は他人★自分は自分★ほっときましょう!

トピ主です

041
トーマス
 そうなんですかー。女の子ブームってやつなんですかね?みなさんの意見を聞いてすごく共感できました。私は息子1人しか育てていないので比較はできませんが、男の子は優しくて素直でとてもわかりやすくて、育てにくいなんて思ったことはないんです。  妊娠中にいろいろ言われたのは少し年配の方が多かったですね。男の子だってわかった時、残念そうにされたので不安が増してしまいました。でも生まれてみたら性別なんて関係ない、子供はかわいい!って心から思いました。  確かに、女の子しか育てていないママさんに男の子は~と言われるのは納得いかないですね。私も友達に「○○君(息子)は大変だねー。私は次も絶対に女の子がいいな。」なんて言われたことがあります・・。その時は息子を否定されたようでショックでしたが、本当に「言いたい奴には言わせておけ」ですよね!  だいぶスッキリしてきました。長々とグチっちゃってすみません。

迷信と言うより

041
ミスアメリカ
そういう事を平気で言う人って、辛口で申し訳ないですが、頭の悪い人なんだって思ってます。 だって、世の中の男の子は皆乱暴で、女の子はみんな手がかからないなんて事がある訳ない事は、どう考えても分かりますよね? 男の子でも手のかからないおとなしい子だっているし、女の子だって乱暴な子もいる。 ちなみにうちは1才7ヶ月の娘がいますが、未だに夜泣きは連日連夜、何度言っても、ごはんはまだ手づかみでグッチャグチャにして食べるし、いつもキーキーうるさいし、外に遊びに連れていっても腕白すぎて、 「男の子に産まれてくればよかったのに」って何度思った事か(笑) 他人の事だと思って、無責任な事を言う人はたくさんいます。 周りの無責任な発言は上手く聞き流して、自分は自分で行きましょう!

女の子ブーム

041
元男児
女の子ブームは続きます。 男の子は小さい時は病気にかかり易いというのは、 本当かどうか判りませんが、 男の子は大きくなっても損ばかり。 世の中は女の子を優遇します。男尊女卑なんて過去の事で男は大きくなっても損ばかり。 その点、女の子は何しても「女の子だから」と大人になっても、甘くされる。 それが母親である女性は知ってるので女の子ブームになっています。 男の子しかいない母親が強がりで「男の子もいいよ」と言ってるだけだと思います。 男の子しかいない母親も本心は女の子希望だと思います。しかし仕方がないだけです。 まぁ、戦争で徴兵制がないので男の子でも安心ですが。

欧州では女の子は大変と言われます

041
りえ
今住んでいる国では「女の子は大変よー」って口々に言われますよ。それは根本的に「母親にとってどんなことが大変か?」の考え方の違いだと思います。 なぜ「女の子は大変」と言われるのか? 女の子は精神的な発達が早く悪く言えば生意気です。あー言えばこう言う。口が達者で気が強い。 そういう子をコントロールしながら育てていくことの方が大変だということのようです。 日本では男の子は活発で目が離せない・・と体力的なことで「男の子は大変」と言われることが多いですが性格はいたって単純で素直で甘えん坊。 走り回って追いかけまわることの方が、上記の女児よりもずっと育てやすいということみたいです。 個人差がありますので、これらは代表的な例ですが男の子=大変というのは日本特有の考えなのかもしれないですよ。日本は今、女の子のブームのような気がします。異性を育てることより自分のジュニア(同性)を作ることの方が理解でき、楽しいような気がするのではないでしょうか。

将来のことじゃない?

041
MX
妻もできればだけど・・・と言いつつ女の子を希望しています。 やはり自分の事を考えても、男の方が親に対してそっけないかもしれません。男は親離れする時期は遅いかもしれませんが、離れたらもう戻ってきません。 女性は歳をとってからも、母親と一緒に料理をしたり買い物に行ったり、父親の悪口を言ったり・・・と、大人の女性同士の付き合いができる場合が多いからではないでしょうか。

むさくるしい

041
ボナンザ
男より可愛い女の子が欲しいと思うのは自然だと思いますが。「跡取りの男を産め」な旧来の社会風潮に対する反発もあるでしょうね。

人によって色々な考えが。

041
ろこちゃん
うちの母はおとこのこが欲しかったそうですよ。 私は3姉妹ですが3人目が女だった時はもう笑ったそうですよ。思うようにはなりませんね(笑)。 私のまわりでも、ひとりめはオンナノコがいいねという人も居ますが、そうでしょうか? 実際、うちの子は一人っ子、オンナノコですが、やんちゃでおてんばで、おとこのこにしか見られたことがありませんでした。 逆に、上がおとこのこでも、優しくて、オンナノコみたいなおとこのこも居ます、子供は男でも女でも生まれてくれればどっちでも育てるのは大変だし、それだけにどっちでも可愛いと思いますよ。 いろいろな考え方がありますね(笑)

楽したいんじゃないかなぁ

041
タカ
子育てって大変なので、楽したいという発想なんじゃないでしょうか? 男の子二人を育ててる身としては、やっぱり女の子育児は楽そうに見えてしまうんです。 なので、私自身、女の子二人と聞くと私もつい、「いいですね~」とか言ってしまうのですが、(男の子はかわいいし、年頃になったら女の子のような心配をしなくていいし、親子で仲良くお出かけしたりしたいわけじゃないので、まあいいか~)という気持ちも本心です。 私の場合、自分から男の子二人で大変なんですよぉ~と言ってしまうタイプなんですが、そういうと慰めてもらったりすることも多いです。 「男の子だってそんなに大変じゃないわよ」というオーラが出てると、それが相手に伝わって、かえって「男の子って大変よ」って言われてしまうものなのかもしれませんね。 私はあんまり言われたことないんですよ。 「男の子は大変」ってオーラを発してしまってるのかもれしません。 よその人は勝手なことを言うもんですから、聞き流していいと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧