本文へ

派遣就業期間の長期とは??

レス4
(トピ主 0
041
カフェラテ
仕事
今回初めて派遣の仕事をするのですが、就業期間の3ヶ月~長期とはどのような勤務なのでしょうか。 私はできれば年内の仕事が希望だったんですが、なかなか条件があった仕事がなく、 「3ヶ月以上~長期」という仕事にエントリーしました。 派遣会社での登録時に未定ではありますが、「来年からは扶養範囲内が希望」と正直に話したところ、 エントリーした会社にその旨を伝えると不利になるとのことで、まずは長期でお願いしました。 ここで教えて頂きたいのですが、もし急遽事情により契約期間中または、契約更新時に辞退してしまうのは ダメなことでしょうか。 そうのような状況になられた方などのお話をお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
花火
派遣会社に何社か登録して就業したことがあります。 どこの派遣会社もたいていは長期というと「1年くらいは勤めるつもりで」と言われました。 とはいえ、契約期間は3ヶ月ごとのケースが多いので更新せずに辞めることに関しては契約違反になりません。 ただ最初から「3ヶ月だけのつもり」という人をなるべく避けたいってことだと思います。 契約期間中に辞めるのは出来る限り避けるべきだと思います。 その後の仕事紹介などに影響が出る可能性もありますからね。 ただご主人が急に転勤になったり、家族が病気になったりという不測の事態の場合はある程度止むを得ないと思うのでその時はなるべく早く派遣会社に伝えて対応すべきだと思います。

だったら

041
ゆずちゃ
3ヶ月未満のお仕事を探されたほうがいいのではないでしょうか? 長期前提でも事情で更新をしない人も当然いますが (契約期間中に辞めるのはよほどの事情でない限り避けたほうがいいと思います)、 最初から予定がわかっているのならば嘘はなしにして、 気持ちよく働きたいと思いませんか?

長期派遣です

yuki
はじめまして。 就業期間3ヶ月~長期で働いている派遣社員です。 契約更新のサイクルが3ヶ月ごとの為3ヶ月から長期という意味ではないかと思います。 (たとえば7/1から勤務開始だと9/30に契約は一応終了、次の3ヶ月はどうするか。というサイクルです) 派遣先の希望で1年以上勤めてください等なければ、事情があれば次の更新を辞退することはできるはずです。 ただし契約中に辞めるというのは余程の理由がないと大変なようです。

派遣は・・・

😢
通りすがり
契約期間中に契約を解除するのはまずいです。 有期契約を途中で一方的に解除するのは法的には損害賠償の対象となる場合があります。 もちろん派遣先が契約を解除するのも同様に損害賠償や違約金の対象となります。 しかし契約更新時に再契約しないのは一向にかまいません。 それと長期とあるのは1年以上を想定しているのでしょうが、例えば3ヶ月更新という形で更新し続けることで結果的に長期に渡って契約したいと考えているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧