派遣社員として働いていて同じ経験をされた方、派遣会社で働いている方のご意見を伺いたくトピをあげさせて頂きました。
3月末まで大手派遣会社の派遣職員として派遣されていました。就業先の都合により年度末での契約終了になったのですが、その時同じ部署にいた同じ派遣会社の派遣Aさんも契約終了になりました。就業先が大きかったので他部署で4箇所ほど派遣の空きがでたという事で営業さんから紹介を受けました。その時に営業からAさんにも紹介していると聞かされていたので、もしブッキングしたらどうなるのかと不安に思いましたがあまり深く考えずその中から希望する部署を営業に伝えました。
不安的中。Aさんも私と同じ部署を希望したそうです。営業から「社内選考するとAさんが落選する。彼女は年齢もいっているし、スキルがないので他の企業に紹介できないし、生活にも困っているようなので譲ってあげて。あなたにはスキルがあるし、過去の職歴もしっかりしているので仕事紹介しやすいし、必ず別の仕事を紹介するから」と辞退を促され、同じ部署のAさんと気まずく1ヶ月過ごすものいやなので辞退しました。
しかし、その後2ヶ月近く経っても営業からの連絡はなしのつぶてです。
紹介を待っていても仕方ないので自分で仕事のエントリーをしていますが、同じ派遣会社の方からエントリーについてメールを頂きました。そこには「エントリーをお断りします」と書かれていたのです。何社か派遣会社に登録していますが他社さんはもう少し社交辞令気味に返信してくれます。「希望に添えずに申し訳ない」「またエントリー待ってます」とか。でも、お断りしますと書かれたのは初めてです。すごくショックでした。もう少し言い方が・・
今は買手市場の派遣。もしかしたら私の考えが甘いだけで、今の派遣会社の対応ってこんなものなんですか?考え方を改めるためにもアドバイス等お願いします。