本文へ

派遣会社の対応について

レス4
(トピ主 1
😢
vivi
仕事
派遣社員として働いていて同じ経験をされた方、派遣会社で働いている方のご意見を伺いたくトピをあげさせて頂きました。

3月末まで大手派遣会社の派遣職員として派遣されていました。就業先の都合により年度末での契約終了になったのですが、その時同じ部署にいた同じ派遣会社の派遣Aさんも契約終了になりました。就業先が大きかったので他部署で4箇所ほど派遣の空きがでたという事で営業さんから紹介を受けました。その時に営業からAさんにも紹介していると聞かされていたので、もしブッキングしたらどうなるのかと不安に思いましたがあまり深く考えずその中から希望する部署を営業に伝えました。
不安的中。Aさんも私と同じ部署を希望したそうです。営業から「社内選考するとAさんが落選する。彼女は年齢もいっているし、スキルがないので他の企業に紹介できないし、生活にも困っているようなので譲ってあげて。あなたにはスキルがあるし、過去の職歴もしっかりしているので仕事紹介しやすいし、必ず別の仕事を紹介するから」と辞退を促され、同じ部署のAさんと気まずく1ヶ月過ごすものいやなので辞退しました。
しかし、その後2ヶ月近く経っても営業からの連絡はなしのつぶてです。
紹介を待っていても仕方ないので自分で仕事のエントリーをしていますが、同じ派遣会社の方からエントリーについてメールを頂きました。そこには「エントリーをお断りします」と書かれていたのです。何社か派遣会社に登録していますが他社さんはもう少し社交辞令気味に返信してくれます。「希望に添えずに申し訳ない」「またエントリー待ってます」とか。でも、お断りしますと書かれたのは初めてです。すごくショックでした。もう少し言い方が・・

今は買手市場の派遣。もしかしたら私の考えが甘いだけで、今の派遣会社の対応ってこんなものなんですか?考え方を改めるためにもアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

派遣なんてそんなもの

😠
菖蒲
以前、宇都宮市から氏家市まで派遣で通ってました。 派遣元の送迎でしたが、ドライバーさんの都合で、火曜日の午後は送迎なしです。それは派遣元も知っているし、担当も知ってますが、担当が迎えに来ないんですよ。 道路事情の都合上、1時間ぐらい待つ羽目になるし、面倒臭いから、徒歩帰宅しました。 かと思えば、ドライバーさんから、徒歩帰宅しないでくれとも言われてましたね。 そんなもんなんですよ、派遣なんて。 もし、腹の虫が収まらない場合、派遣元に出向いた上で、担当さんに言ってみたら? 仕事を紹介すると言われたから諦めたのに、あの時諦めなければ良かった。労働基準監督署に相談に行きます。 それぐらい言わないと分からない人がいますよ。

正式な書類を交わすまで誰も信じないこと

😣
派遣28号
正式な書類を交わして、制服までもらってもドタキャンされることもありますけど。 今回は、まず、営業の口車に乗って、Aさんに譲ったのが失敗。 たとえ、よそを紹介すると言われても、その紹介が正式に決まるまでは、基本無いものと思わないと。 私だったら、どうせAさんは次がないんだから、ここは譲らない。次と交換だと宣言。かたわら他の派遣会社で次を探す。 しかるがうえで、次が他社なりで決まった、あるいは、現派遣会社が正式な話を持ってきてソレが本決まりになった時点でAさんに譲る。 それからだってAさんにとっては遅くないでしょう。 AさんはAさんで、トピ主さんが譲ってくれることを期待しないで、探しまくるしかないんです。 おそらく営業さんは現状を甘く見てて、トピ主さんならどこかねじ込めると思ったんでしょう。 リーマンショック前ならイザ知らず、そんな調子よく派遣会社のヨミどおりになるわけない。 登場人物すべてが「あまい」。 じゃあ、どうするか。 問題の派遣会社の、もっと上の人に文句言いまくる。毎日でも。電話して。どうせ時間あるんだし。かつ、次を自力で探す。 です。

それは酷い

041
仕事も待ち
それは酷いと思いますが、社会情勢が一気に変わりましたからね。 震災前なら、トピ主さんのスキル・年齢なら他者を紹介出来ると思っての発言 だったのだと思います。 ですが、こうなってみると複雑ですよね。そのお仕事を譲らなければ自分は、 仕事に就けていたのですから・・・ ちなみに、私も昨年仕事が終了し、1月の中ごろから、どうしても行って欲しいと 言われ行った仕事があります。行ってびっくり、前任者は2日で逃げていました。 確かに働きにくく、多少は改善して頂きましたが、本当に嫌な思いをしました。 で、ある日、もう我慢できないと思い、派遣会社に連絡するも、契約途中で 辞めると、あなたの評価が悪くなるからと(それは自分でも分かっていますが) 次は良い所を紹介すると(信用してませんでしたが)言われ、無事終了。 その後、何の連絡もなしです。 企業から見れば、派遣は使い捨てと思ってましたが、派遣会社からもそう思われて いたとは・・・ まあ仕方ありません。 ほんと、下手に譲るとエライ目に遭いますよ。

報告です(トピ主)

🙂
vivi トピ主
トピ主です。 アドバイスありあとうございました。 とりあえず、派遣会社のスタッフ相談室に苦情の申し入れをしました。 「事実確認後、また連絡します」と言われたので「結局、本人同士の話なので言った 言わないでお互い話が絶対に食い違ってくるので営業さんの話を聞いた後の 再発防止を含め派遣会社さんの対応等の報告は結構です」と答えておきました。 一応、「営業からの心ないふざけた顔文字だらけの証拠のメールはありますので、もし 私の言い分とあまりにも違い一切を認めないならその時は連絡下さい」とも言っておきました。 案の定、営業からは何の連絡(謝罪・問い合わせ)はありません。 自分の都合の悪い事は隠したいっていうのが人間の本心かもしれませんもんね。 もう会う事のない使い捨ての派遣社員なんて派遣会社の営業から見ればそんな扱いかな? 私は私で頑張って就活します。 心強くなれるお返事を下さった皆様に感謝をこめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧