本文へ

実家が遠方の奥様、子連れ里帰りは?

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよよ
子供
現在初妊娠5ヶ月、熊本在住です。実家は埼玉。妊婦生活は今のところ順調で、 このご時世なので里帰り出産は避け、産後は実母に手伝いに来てもらう予定です。 問題はその後の毎年の子連れの里帰りが大変だろうな、ということです。飛行機内ではもちろんのこと、空港から家までの長距離移動、乗り換えを考えると・・・ 1歳未満での里帰りは厳しいでしょうか? できれば親類にも早めにお披露目したいのですが。同じように実家や義理の実家が遠方の方に経験談をおたずねしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれてから考えましょう♪

041
小染
きっとお母様も楽しみに待たれていることと思います。 私も、実家の母に来てもらって産後の面倒や子の面倒をみてもらいました。 子が半年までは、あまり遠出をしたくなかったので、結局、1才近くなってからの実家でのお披露目となりました。 また、半年くらいまでならあまり風邪などには感染することが少ないともいいます。お子さんが元気なら、三ヶ月、半年を過ぎて、その時考えたらいいのかなと思います。 ただ、私の場合は、毎日の夜泣きで、三ヶ月の子を連れて里帰りをする元気はなかったですね。。。 飛行機での移動になりますから、不安に思うのはよくわかります。 よく泣く子、よく寝る子、よく笑う子、よく病気をする子、ほんとにいろいろですよ。 生まれてからゆっくり考えましょう♪ 赤ちゃんは、ひと月でずいぶんと変わります。 交通費はかかりましたが、母には何度も遊びに来てもらいました。 時々の写真をおみやげと一緒に用意。ご近所や親戚に孫自慢をしているようでした。

大変といえば大変です

🐱
にゃ
今までは大人だけで移動していたのに比べて、お子さんがどんな年齢でもそれなりに大変です。(中学くらいになればそうでもないですが) でも里帰り出産をした人は、大体は産後一ヶ月程度で自宅に戻るために移動をしますからできないことではないです。 ただ、それはどうしても必要な移動だからする事で、お披露目の旅になると産後のあなたの体調とお子さんの体調や手のかかり具合によるとしか言えませんね。 赤ちゃん自体の他に必要な荷物がすごくありますから。 また、ちょろちょろし始める年齢になればこれはこれで・・・。

私も遠方です

🎶
はる
実家が遠方な、2児の母です。 自宅や実家から最寄の空港までの距離や、移動手段、それからたとえ途中まででもご主人やご実家の手助け(車で送ってくれるとか)があるかどうかにもよると思います。 私の場合、自宅から空港までは夫に車で(3時間)送ってもらうことができるのと、実家~空港間は(電車乗り継ぎトータル2時間+車で40分ほど)孫に会いたい実家の両親が一緒に来てくれるので、実質、飛行機に乗っている2時間弱の間だけが私と子どもだけになるんですが(年に2回しか帰れないし交通費もかかってるので、一度行けば2週間ほど滞在してますが、夫は仕事の都合で同行しません)。 飛行機の中だけで言えば、1歳未満のほうが楽でしたよ。寝てるし、動き回ろうとしないし、ぐずったらお茶や薄めた果汁を飲ませたりしてごまかしたり。。 客室乗務員さんが赤ちゃん連れにとても親切にしてくださるので、助かります。 上の子が2歳半、下の子が4ヶ月の時に乗った飛行機がいちばん大変でした・・・(汗) ちなみに上の子が初めて飛行機に乗ったのは3ヶ月末の頃で、私も里帰り出産しなかったのでそれが初めての顔見せでした。

飛行機

041
haha
私は長女が四ヶ月から次女は二ヶ月から飛行機で四国、関東、山陰と転勤先から帰省を繰り返してます。 赤ちゃんは行きの空港で授乳をすませ、寝てくれることを祈るだけです。 抱っこ紐で抱っこですから、寝てくれる事が多いです。泣いいた時は周りの方にあやまり、ひたすらあやします。といっても二時間以内ですからなんとかなります。機内での授乳を想定した準備をして、音の出ないおもちゃをもって・・という位でした。すいていたら客室乗務員に頼んで隣のいない席に移してもらいました。問題は少し大きくなってからです。 普段食べさせていないお菓子や子供用の雑誌をこっそり持っていき機嫌が悪くなってきそう・・という時に出します。が普通に出すのではなく、ラッピングといいますか、箱に入れたり包んだりリボンをかけたり袋に入れたり、何重かに包むんです。あけるのを楽しんだ後に初めて食べるお菓子・・・ これで少しの間静かです。 静かに手遊び、静かに絵本読み、興奮にないように静かに・・を心がけました。やはり客室乗務員さんに頼んで席を移してもらえたときは楽でした。 みんなの喜ぶ顔を思い、母と子でがんばって帰省しましたよ。

何とかなります。大丈夫。

041
にょん
うちの双方の実家は関東と九州です。 出産時は関西在住で、トピ主さんとは同じぐらいの距離、 その後、二人目が生まれると同時に関東に引っ越してからは トピ主さんの倍の距離を帰省しています。 我が家は0歳児がいる年も含めて 年2~4回のペースです。 ですから、1歳未満での帰省ができるかできないかといえば、答えは「できる」です。 実際、お盆や年末年始の飛行機は、赤ちゃんや小さい子どもがいっぱいですよ。 ただし、大人だけで移動する場合の何倍も大変です。 それは覚悟してください。 細かいノウハウについては別の場の話題として、 とにかく下調べと準備を十分にして たっぷり余裕を持ったスケジュールにするのがコツです。 最初はものすごく大変でしたが 数を重ねると親も子も旅慣れてきます。 移動が一番大変な1~2歳は、 関東関西間なら車で往復できますよ。 おじいちゃんおばあちゃんや 親戚の人たちにかわいがってもらう経験は 子どもにとっての宝物です。 年にたった数回でも、子どもの中に肉親の情は育ちます。 親として、がんばる甲斐はあるとおもいますよ。

トピ主です、ありがとうございます

🐤
ひよよ トピ主
まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます! 実家の母いわく「首が据わるまでは心配だし、その後は母親からの免疫が なくなって風邪をひきやすくなる、顔見せは1歳をすぎてからがいい」なのですが 私としては早く見せてあげたい、特に誕生~1歳は成長がすごいですし でも移動の大変さを考えると自信がなくなるし、で・・・ 1歳未満の方がまだそんなにうろちょろしない・自己主張しない分、楽だとも言えるのですね。 にょんさんの「かわいがってもらう経験は子どもにとっての宝物」本当にそうだと思います。できるだけがんばろう!と思います。 具体的なことは無事産まれてから、また考えます。(赤ちゃん、健康で物怖じしない性格でありますように・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧