本文へ

里帰りのことについて

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ
子供
ずっと気になってることがありまして、みなさんの意見が聞きたいです。 もう時期、出産を控えてるのですが、ずっと「里帰りは、するの?」とか「里帰りは、実家に帰るの?」など聞いてくるんですが、そんなこと急に聞かれてもわからないし、他にも、いろいろ準備もあったので流してたんですが、姑が最近仕事を辞めたそうで、わたしに「里帰りできそうや」と言われ、里帰りを旦那の実家でゆっくり過ごすという意味なのかと思ってます。旦那の家族とは、仲良くないので嫌なんです。里帰りというのは、自分の実家に帰るという意味ではないのですか?

ランキング

レス

え、、、

🙂
白菜
出産を引き受けてくれる病院は限られています。 出産を延期するなんてできませんから、予定日に出産をさせてくれる病院を確保することがまず第一なのですが。 里帰りするならその地域で、しないのであれば今通院している病院での出産予約が必要なのをご存じない? 義家に里帰りするのは数は少ないですがありますよ。一般的には実家に帰りますが。 トピ主の自宅は実家や義家と近居でしかも病院も同じなら、里帰りする家を決めるか、もしくはお世話してくれる人を自宅に呼ぶかになりますよね。 でも大多数は自宅と里帰り先は離れていて、余裕を持って里帰りするのかどうか決めるし、出産病院の予約を取ったりするんですよ。

私の認識も自分の実家ですね

ひなま
「里」なんですから、自分の故郷(ふる里)のことだと思っています。 ご主人(だけ)がお姑さんの元に「里」帰りするのかな? そんな意地悪なことを考えてしまいます。 私なら、自分の実家に里帰り出来ないなら、自宅で夫婦だけで過ごす方が精神的には安定しそうです。

へんに張り切られると怖いよ

🐤
箱入り娘
ご自宅の近くで出産されるのですか? 出産したあとは実家でお世話になるんですよね? 普通に出産して順調なら1週間弱しか病院にはいられないと思いますが、その後のことは決めていないの? 早く断らないと、義母が暴走しちゃうよ!

いや、そもそも

041
看護師長
「もう時期、出産を控えてる」時期なら、もう産む病院も決まっているでしょう?今頃になって里帰りとか、物理的に可能かどうか考えなくても分かると思いますが。 もっとも、自宅と両方の実家が近居ならどの選択も可能でしょうけど。

わからなくはないでしょ

😑
珠子
里帰り=実家に帰る ですよ 事情があれば義実家にお世話になることもあると思いますが、その場合「里帰り」ではないよね、だって義実家はトピ主さんの里じゃないから。 急に聞かれてもわからないって、どうしてかしら。 里帰りするなら早い時期に実家近くの産院予約してますよね。 しないなら、今通ってる産婦人科で予約してるでしょう。 実家に帰るなら「里帰りします」 帰らないなら「里帰りしません」でわからなくないでしょ? 姑さんには旦那さんから断って貰ったらいいですよ。 里帰りしなくても、夫婦で何とかするし準備してますから大丈夫ですって。

ん?

🙂
義母は長男教
もうじき出産を控えてるって予定はいつなの? 里帰りするのか聞いてくるのは誰がですか? >そんなこと急に聞かれてもわからないし いやいや大体は妊娠がわかって少ししたら決めるものではないのですか? >里帰りというのは、自分の実家に帰るという意味ではないのですか? ほとんどの場合はそうですね >里帰りを旦那の実家でゆっくり過ごすという意味なのかと思ってます この場合はご主人が行くなら里帰りだけど 一般的に言う里帰り出産というのとは違うと思いますよ まあトピ主の実家が近くて 産院を変えずにすむなら、 早くから決めなくてもいいのかもしれませんから そう言うことなのかな?

10代とかじゃないですよね?

通りすがり
里帰りは自分の実家に帰るってことですよ。 >「里帰りは、するの?」とか「里帰りは、実家に帰るの?」など聞いてくるんですが、そんなこと急に聞かれてもわからないし、 ちょっと意味不明。もう出産時期なら決まってなきゃならないことですよ。産院の予約とあるし。実家が近いから病院は変わらないとかなのですかね?それでも親の承諾もいるでしょうに。 義実家にお世話になる人もいるので(里帰りとは言わないけど)、義実家が嫌ならさっさと断らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧