本文へ

ご意見・アドバイスをお願い致します。

レス1
(トピ主 0
🐱
gutara
話題
40代の女性です。 お見舞いや目上の人との、ちょっとしたお出かけ用の服の購入を考えています。スーツやスカート・パンツだけでもと。家にある物と合わせてとも思うのですが、お店ではいいかなと思ってても、帰ってきて落ち着いて考えたら、変わってきて結局買わずじまいなのですが。 お店を何軒か見たのですが、最近着物に興味が出てきて、洋服では自分なりのこれならばという物が見つからないのです。 例えば、お見舞いなどでは、着物では派手さや、周囲が洋服なので目立って相手に失礼になるのでしょうか。

ランキング

レス

以前入院経験してますが・・・。

041
水玉
40代女性です。「お見舞い」と「目上の人とのお出かけ用」では、用途が違うかなと思います。 以前入院していたときに、同じ階の入院患者さんの奥さんが、毎日色を抑え目の年齢相応の素敵な着物を着ておられて、素敵だなあ~と思っていました。とても着なれている感じで、派手さがなく落ち着いていたのが、好印象の原因だったと思います。 その奥さんはご家族だったのでよいかと思いますが、トピ主さんはお見舞いする患者さんとの関係、また患者さんのご容体も加味して考えられたらいいのではないかと思います。 もし私が調子悪く病院のベッドで寝ている時に、知り合いがばっちり化粧して、すごいおしゃれしてお見舞いにきてくれたら、ありがたい気持ちはありますが、どちらかというとドン引きです。 特に体調によっては匂いにも敏感になること(たとえば抗がん剤治療など)もありますので、お化粧や香水が時と場合によっては人の迷惑にある場合もありますのでご注意を。 着物を購入するときにはお店の人に用途を言って相談すれば良いアドバイスをしてくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧