本文へ

実家と不仲…里帰り出産しなきゃだめ?

レス24
(トピ主 0
041
なりみ
子供
20代後半、次男嫁です。 現在妊娠5ヶ月です。 最近今年出産した友達と話していたら、里帰り出産の話が出ました。友達は絶対里帰り出産すべきって言うんですが… 私の実家は車で30分くらいのところにありますが両親と不仲です。顔を合わせるとけんかになるので会いたくもないかんじです。 でも、里帰り出産しないっていうと義母に何か言われそうです。義母は私が実家とここまで不仲だということは知りませんし、義母自身が自分の実家にべったりなので里帰り出産しないなんて考えられないとか言われそうで。 今からなんだか憂鬱です。 実家と不仲な方にお聞きしたいです。 里帰り出産しましたか?? していない場合、周りの小言にどう対処されたのでしょうか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

里帰り出産はしません

🐤
わたしも・・・
母が嫌いと言うわけではありませんが、なんとなく「合わないなぁ~」と感じています。 里帰り出産なんてしたら、ストレスが溜まるだけだと思うので、する予定はありません。といっても、まだ妊娠していませんが・・・ 私の周りも、里帰り出産する人が多いですが、していない人もいますよ。 里帰りしない人は、実母か義母が、産後に泊まりこみで手伝いに来ているようです。 でも、2人目、3人目の時には、実母にも義母にも手伝って貰わずに産後を過ごしている人が結構いるので、1人目でも頼らずに何とかなるのでは・・・と思っていますが・・・ >していない場合、周りの小言にどう対処されたのでしょうか? 里帰りしないことで、小言を言われるなんて事あるのでしょうか・・・?

里帰りしなければならない事はない

🎶
Mm
トピ主さんのように、実家と不仲だったり、実母が既に亡くなっていたりして、 夫と2人だけで出産・育児を乗り切ったというケースもボツボツ、増えてきています。 無理に里帰りすることはないんですよ。 大事なのは、妊婦の心身を休ませる事にあるんです。 (乳児の授乳やオムツ替えなどの世話をしなければなりませんが) トピ主さんがストレスなく、1ケ月も過ごせる環境なんですか? そうでなければ、住慣れた家で、夫さんと乗り切った方がマシです。 今は産じゅくシッターがいますし、ベビーシッターも、依頼すれば派遣してくれます。 実家とは不仲といっても、実母さんとは普通の仲なら、1~2週間ほど自宅に来てもらうというのは?

??

🙂
キャンセル
里帰りが必須なんて初耳です。 うちは里帰りしませんでした。 誰も小言も言いませんでした。 なので対処の仕方はわかりませんが 里帰りは必須ではないと思います。 ちなみに実家との仲は良好です。 旦那さんの協力は必須、必要あればサポートサービスもあります。 頑張って乗り切ってみたら?

しなくていい

041
mama
私は、実家と不仲というわけではありませんが、里帰りはしていません。 理由は、実母が子供嫌い(特に泣いておっぱいを飲むだけの赤ちゃん)だからです。 孫としては可愛いらしいのですが、だからといって、抱っこしたりはしたがらないタイプ。 お金はあげるけど、お世話はしたくないという感じです。 自分の体調がどんなに悪くても、上の子が入院した時も、子どもを実母に預けた事はありません。 全て、夫と二人で、若しくは市や民間のサービスを利用して乗り切ってきました。 里帰りしないのは「夫が協力してくれるから」とでも言っておいたらいかがですか? 私は、里帰りしなかったからといって、周りから小言らしきものを言われた事はありません。 「凄い!頑張ってるのね~」や「ご主人が協力的でうらやましい」と言われた事はありますが。 産後の体調にもよるのですが、第1子なら、里帰りしなくて大丈夫ですよ。 家事は手抜きになってもいいので、赤ちゃんのお世話に専念すればいいし。 頑張ってくださいね。 ちなみに、私は5月上旬に3人目出産予定で、里帰りはしません。 夫と上の子たち(7歳・4歳)と乗り切る予定です。

私も親とは合わないです

041
みん
その昔、里帰りしました。 確かに動けないので、哺乳瓶を洗ってくれたりとお世話の手があると全然違うと思います。 先日流産しましたが、3人目を10数年ぶりに産むつもりでした。 というか、ここ数年の間に2度流産し・・・。 もう里帰りをするつもりはなかったので、妊娠がわかるたび子育て家電を買いたしました。 ・食洗機(低音のコースのあるタイプ) ・ドラム洗濯機(乾燥できる) です。 哺乳瓶も洗えるし、ドラム洗濯機ならそのまま乾燥までしてくれるのであとはたたむだけ・・。 食事は、生協の個別宅配で398でバランスのいい冷凍弁当があるので、お昼はそういったのではいいのではないですか? 晩御飯などは夫に協力をしてもらって・・。 まずは、生む前に簡単に作ったものを冷凍しておくのがベストだと思います。 冷凍ほうれん草とかもありますし、卵とほうれん草を炒めたりだとか簡単でも栄養は損ねて欲しくないですね・・。 里帰りをしないということで、義母にもたまにお手伝いに来てもらうといいと思います。 とにかく、電気屋さんに行って子育て家電を見てみてください!

うちは不仲じゃないですが

🙂
私も妊婦
里帰りしませんよ。確かに友達から「里帰りしないと大変だよと」言われますが私たちは夫婦でできるだけやってみようと決めたんでそのまま周りにも伝えてます。ただ両方の両親に「息詰まった時は助けて下さい」とは言ってあります。不仲じゃなくても実母は遠慮しない分私もカチンと(笑)とくることあります!主さんもご主人と良く話し合って一番良い方法決めて下さいね☆お互い体大事にしましょうネ!

必要なし

041
そこはダメ!
どこで出産しなければいけないなんて決まりも法律もありません。

私のことかと…

041
24
実家と不仲で、里帰りなんて気持ちサラサラなかったのに、親戚中から「帰って来たほうがいい」と説得され渋々里帰り。 でもやっぱり毎日が居心地悪いし、初めての出産で不安だらけで、体も心も疲れがピークに…。 一週間過ぎた頃「明日、夫に迎えにきてもらい帰る」と話したらまた親戚中から「あなた達が不仲なのは知ってるが、すぐに帰るのは近所に体裁が悪いし、せめてあと1週間いなさい」と。 夫も両親に遠慮して、実家に来てくれなかったので、寂しかったです。 第2子の時は、迷わず里帰りしませんでした。毎日、夫がお風呂に入れてくれ、家事も助けてくれ、何よりも新生児の頃に一緒にお世話できて本当に嬉しい日々でした。 みな人それぞれですよね。旦那様とよくご相談されてください。これから寒くなりますので、お身体大事にしてくださいね。

里帰りしてません。

🐤
ちょびん
上の子も下の子も、里帰りせずに、お手伝い無しで 出産しましたよ~。 不仲とまでは行かないのですが、実家は寒いし、 犬がいるし、トイレも使い勝手悪いし、親は口出しがすごいので 絶対にノイローゼになるわ、と思い、夫婦で乗り切りました。 ヨシケイなどの食材配達や、夫に仕事帰りに買出しを頼めば 何とかなるもんです。 母には帰って来なさいとうるさくいわれましたが 断わる理由は上の通り、ハッキリ言いました。 私も、義母から「里帰りしなくちゃ~」と何度も言われましたが 「いえ、良いんです。」で通しました。 母の姉(叔母)や従姉もグルになって説得に かかりましたが「絶対イヤ」「何で?」で通しました。 本人がイヤって言うものを、強制はできないでしょう。 義母は心配で里帰りを勧めていたものの、 私の心情が読めたようで、 「今の子は強いね。自分でやってみたいんでしょうね。」 と実母に言っていたようです。 なので、こう言ってはどうでしょう 「親に頼らずどこまで自分達で出来るか試してみたいんです~^^」って。

里帰り出産

🐤
ぴい子
私は二人出産しましたがしませんでした。 ご両親と不仲でわざわざ 帰る必要はないと思いますよ。 十人十色、他人のこと(義母)なんて気にする必要ないですよ。 その義母も里帰り出産のこと、そんなに気にしないと思いますが。

里帰り必要ないと思います

🐶
らんらんらん
8歳と3歳の子を持つ30歳代前半の者です。 私は全く里帰りするつもりがありませんでした。 実家は同じ市内にありますが、結婚してからは用があるときくらいしか行っていませんでした。決して仲が悪いわけではありませんが。 しかし、1人目出産1ヶ月前あたりに母から「出産後21日は実家で過ごすものだ」と言われ、退院後実家に行きました。 ですが私は父を早く亡くし母も仕事をしていますので、日中は私一人。 なので、自宅にいる場合と違わない状況でしたので、21日目までは実家で過ごしましたが、22日目に自宅に帰りました。 幸い夫も非常に協力的で、子供のお風呂は必ず入れてくれるし家事も手伝ってくれました。 私はあまり里帰りの必要性は感じません。 もちろん2人目は実家に帰りませんでした。 私の周りでも里帰りしなかった人がたくさんいますよ。 実家の協力が多大にある人は里帰りすればいいのです。 トピ主さんが帰りたくなければそれでいいと思います。 それで周りが何か言うことは無いと思いますよ。 かえって後々、よく夫婦で頑張ったねと言われます。(私がそうでした)

しました

😢
春ママ
私も実家(特に母)と不仲ですが、里帰りしました。 予定日3ヶ月前までする気は一切なかったのですが、 しなければ実母に一生ぐちぐち言われそうなのが恐ろしくて…。 泣く泣く、飛行機に乗れるぎりぎりまで粘って里帰りしました。 出産し、病院を退院した時はそのまま家へ帰りたいと思いましたが、 なんとかその後も1ヶ月我慢しました。 ただ、毎日喧嘩、ストレスで母乳も出ず…お風呂等の世話もいちいちうるさく、ほんっとうに!大変でした。 義母さんには「私は嫁に来たのでこちらの土地で産みたいんです、義母さんにはお世話になりますがよろしくお願いします」と仰ってみたらどうでしょう? 実の親より頼ってもらえるなんて、うれしいんじゃないですかね?? 旦那さんにフォロー入れてもらうのもいいかもしれませんね。

しなくていい

🐱
まい
自分が楽な方でいいのですよ。 親に甘えて楽したい(そういう環境である)場合は帰ればいいし 私も母と不仲なので 家にいる方がよっぽど気が楽(体がきつくたって)というタイプなんです。 でも一人目の時は「帰るのが当たり前」と周りに流され帰って痛い目に会いました。もう毎日イライラ(赤ちゃんのことではない)で2週間で逃げ帰りました。 二人目は帰るという選択肢は毛頭なく。。何とかなりましたよ。今はなんでも便利なので問題ないです(買い物なども) 帰らない理由かぁ・・・ 「自宅からだと病院とか行くのが不便だから」 「●さんにも赤ちゃんと触れ合ってほしいから」 「私が●さんから離れたくないんです」(●さん=ご主人) なんていかがでしょう(笑) ほんと 気の合わない人といるくらいなら 一人であわててる方がよっぽど気が楽です 宅配だってあるし(おむつだってお米だって持ってきてくれる)なんの不自由もないです 

お気持ち、わかりますよ~

🐤
わかります!
今の便利な時代、夫婦の協力体制がしっかりしていて 母子ともに健康に退院できるならば 里帰りの意味は本当にあるのか??という気さえしますよね。 まあ、運もあるし、こればっかりはね~。 で、私は実家と不仲というほどでもありませんが「合わない」ことが多くて 一人目里帰りをしないといったら 実母は体裁が悪いと思ったのでしょう。 ものすごい剣幕で毎晩のように説得の電話を受け ノイローゼになりそうでした。 結局、里帰りせずに通しましたがどうも納得しなかったらしく 産後退院したら、すぐに乗り込んで1週間くらい泊まられました・・・・。 こちらは「ありがたい」と一応言わなきゃいけないし のびのび暮らせないし(だって、産後はおっぱい&オムツの毎日で本来は半裸族状態ですもん) なんだかとってもストレス溜まりましたよ。 はっきりいって、来てくれない方が良かったです・・・・。 二人目を来週あたりに出産予定ですがこれまた里帰りしないことをなじられ 怒られるのも気分悪いので 一応今回はこちらからお願いして実母に泊り込んで来てもらうことにしました(里帰りせず)。

前タイトル忘れました ごめんなさい

🐤
わかります!
続き・・・です・・・・ で、実母は手伝うという名目ではありますが 産直前の私が相当元気で何もかも(掃除、料理)やってしまうので 退屈そうです。 出産は持久力、体力いりますからしっかり体動かさないと!と それはしつこく言ってます。 多分、産後もこんな感じで実母には不満を抱かせることになると思うのですが (産後も適度に動いたほうが母体回復に良いので) まあ、今回は一人目をかわいがりたい一心で、実母もある程度納得(我慢)してくれているのでは?と思います。 ちなみに一人目は保育園(以前からお世話になって、慣れている)に日中行って貰ってるので 本格的に育児手伝いをお願いしているわけではありません。 周囲の小言・・・本当につらいですよね。 そんなに悪いことをしているわけでもないのに そういう場合「今は、しっかり動きなさいって、お医者様にも言われてますし」で かわしてはどうでしょう? 頑張りましょうね♪

しなくていいのでは?

だるまん
初産のときは、実家が遠く、近くに知り合いもいなかったので里帰り。 が、母と合わないこと、両親が不仲なため間に入って会話したりとゆっくりできませんでした。 なので二人目は里帰りしない!と決め、出産の際に夫が不在の場合、上の子を預けられる24時間保育所を探したり、不安を取り除く情報を集め出産に備えました。 母は遠まわしに「(私の自宅には)手伝いに行きたくない、里帰りした方がいい」と言われましたが、それは買い物など知らない地でやるのが嫌な母の都合で、私がゆっくりできるのは自宅なんだ!ともめましたが折れませんでした。 里帰りしてゆっくりできるなら、した方がいいと思いますが、疲れるならしなくていいと思います。 実家が30分のところにあるなら、手伝いに来てもらうのでもいいのでは? 産後、思ったより体が動かず、やはり里帰りしたいと思ったらすればいいし。 使い慣れてる自宅のほうが過ごしやすい(テレビ見るとか台所の使い勝手がいいとか)ので自宅で過ごす、実家も近いのでもしもの時や産後の手伝いはお願いしたい というのはどうでしょう? なりみさんが穏やかに過ごせる方を優先してください。

同じです、私も帰りませんよ

ともえ
妊娠3か月です。私も実家と不仲で、そのことでこれまでも義理の両親にはあれこれ言われ続けてきたので、 今回も帰らないと言えばまた言われそうで、主さんの気の重さわかります。 世間体という周りの声に負けて嫌な思いしかしてないこれまでを思うと、自分の気が休まる自宅が一番。宅配の買い物やお手伝いを頼むなど、利用できるサービスを調べるなど準備してます。そのための出費なんて帰省の交通費や心的苦痛に比べたら安いもんだと思ってます。 おなかがまだ大きくもなく、つわりもほとんどないのに旦那が家のことすべて何でも率先してやってくれるようになったんで、産後もこれまでの家事の負担を心配せず赤ちゃんのお世話を頑張ればいい、やってみようと思えたのも大きいです。 里帰りしないことへの批判、小言対策ですが、一番大事なのは言われて自分が悩んでしまわないことのような気がします。 わかっていてもいちいち言われると嫌な気になります。でも自分をストレスから守れるのは自分だけ。 私が考えてるのもやはり「夫が最初から赤ちゃんと関われるから」。実家遠いんで、これにつきます。

不仲ではないけれど

041
海外出産
私は海外在住ということで里帰り出産はしませんでした。 その代わり母が「お手伝いをしたいからそっちに行っていいか?」と聞かれましたがそれも拒否しました。 結果、自分たちで乗り切ったほうが楽でした。 自分のペースで子育てができるからです。 周りから「あーしなさい、こーしなさい」といわれることも無いですから。 里帰りや義理家族、自分の家族が手伝いに来てもらってもいちいちダメだしされると思うので気分も乱れますよ。 しばらくは旦那さんに手抜き家事を我慢していただくしかないとは思うのですが。 私の周りでは海外在住ということもあって里帰り出産する人はほとんどいません。逆に日本では里帰りって騒ぐけどどうして里帰り出産が必要なのか?という話題にもなります。 周りから突っ込まれたら「確かに最初は大変だと思うけど、早く自分の子育てのペースをつかみたいから」とか「夫と2人で乗り切りたい」といえばいいと思いますよ。

良い産院が無い

😑
るこ
実家の近くには産院が無かったので、出産後に里帰りしました。 本題ですが、うちも実両親と不仲です。 結果、帰って大後悔しました。 産後気持ちもまだ不安でいっぱいなのに、イライラする事が重なって本当に精神的にしんどかったです。 予定の1ヶ月が耐えられず、20日で夫に迎えに来てもらいました。 義母さんには、実家方面の産科は評判が良い所が無いので、今の病院で安心して産みたいです・・・とかなんとか言って、うまく納得させましょう。 不仲なら、帰らない方が絶対に良いです。 初めての出産で心配とは思いますがが、自宅のほうが心穏やかに赤ちゃんと過ごせると思います。 旦那さんの協力は必須ですが。

ついに小言にぶちぎれた

こまちこ
里帰りというものをよくわかっておりませんでした。 のでしないつもりでいました。 自宅でベビーとのほほん、と暮らすんだと思っていました。 産まれる1週間くらい前に実家から言われ、必要ないと断りました。 同じころ主人のほうの実家からもまた・・・ 家事が一切できない夫も参加し それから毎日毎日、入院中まで里帰りの話。 里帰り推進集団の洗脳大会並みに。 みんなよってたかって里帰り里帰り里帰り里帰り里帰り里帰りって、 うるさーーーーーい! 私は家でのんびりベビーと過ごすんだ!!! と、退院の日に夫にマジギレ&号泣・・・ 今思えば産後鬱状態です。 で、自分の家に帰り、掃除洗濯炊事&弁当作りまで全部1人でやりました。 あぁー家は落ち着く♪ やっぱり自宅に戻ってよかったと思います。 実家で泣かれたら家族に気を使うのもめんどうだし。 2人目ができたらさすがに帰ろうとは思ってますけどね。 まずは出産、がんばってくださいね!

不仲で里帰りせず、でした

🙂
りママ
私は自分の親と絶縁しています。 妊娠前から連絡を絶っていて、産後も連絡無し。 夫の実家は遠方で、あまり好きじゃないのもあって、産後は子供と夫の三人で乗り切りました。 夫は家事が苦手と言うより、ほとんど出来ませんでしたが、里帰りしなかったことで今では家事のスキルがぐんぐん上がっています。 子育ても、誰に何も文句は言われず、自分のペースで出来て、余計なストレスも溜まりませんでした。 ただ、手伝ってくれる人がいないというのは、それなりにやっぱりしんどいです。 風邪を引いても、眠いときも、調子が悪いときも、全部自分でやらなくてはいけないから。 それでも、不仲の親に会ってストレスをためるよりはいいと私は思いましたが、こればっかりはここで事情も違うでしょうから・・・ 一つ言えるのは、里帰りせずに出産、産後を乗り切る人はたくさんいるということです。 無事に出産出来るといいですね!頑張って!

里帰りはしません

むーちゃん
皆さんのレスを読んで、元気が出ました! 妊娠4ヶ月です。私も、里帰りしないことを決めました。 実母は、自身も里帰り出産経験、里帰りを当たり前と思っていたらしく帰って来るのを楽しみにしていたようですが、なんでも頑張っちゃう人なので、多分見ている私が疲れかも・・・。 そして、里帰りをすると出産育児一時金の手続きが増えるので、単純に疲れそうと思いました。 実家は、電車で2時間ぐらいの所なので、『自分でやれるところまでやって、ダメなら帰るからヨロシク!』ぐらいのことを言って許して貰いました?!。 自宅から車で10分ぐらいの所に住んでいる義母は、里帰りするものだと思っていたらしく、里帰りをしないことに喜んでくれました。義母自身も里帰りをしなかったので、『里帰り出産は最近の流行なのかしらね?』とも言ってました。そんな義母は、今は義母の実母と暮らしています。 ストレスをためずに、一番楽?快適に過ごせそうな環境で、お互い元気な子を産んで育てましょう!!

里帰り中ですがストレス溜まってます

041
pako123
現在35週で里帰り中です。 まだ一週間ほどしか経ってませんが、早くもストレスが溜まってます。 両親と不仲というわけではないのですが、両親とも厳しいので、生活の仕方やこの時期の過ごし方などいちいち注意を受けます。 夜おなかが重くてあまり寝付けないので、昼寝をしていたら「グータラしてないで散歩して来い」と言われるし、なんで「昼寝=グータラ」という考えになるのかわかりません。 また、両親がまだ働いているので炊事洗濯買い物などは私がやらなければならず、両親から見たら私だけ働いてないのでやるのが当然とばかりに色々言いつけてきます。買い物で重たい調味料等も普通にリストに入れきて、少しは気遣って欲しいです。 動いたほうが良いということもわかってますが、自分のペースではやらせてもらえず、かなりイライラしてしまいます。 リラックスしてお産をするために里帰りを決めたのに、全く気が休まらず、早くも後悔しています。かといって産院は変えられないのであと1ヶ月何とか乗り切るつもりですが、産後が苦労しそうです。 居させてもらってる分、感謝の気持ちもありますが正直辛いです。

里帰り苦痛でした

041
かいこう
14年前、住んでいた主人の転勤先が、タクシーもすぐ来てくれないようなところだったので、やむなく里帰りしました。うちも両親が仕事していたため、出産して退院1日目から、両親が帰ってくるまでに洗濯物をたたんだり、ごはんを炊いたりと気を遣いました。実母は私が独身の頃は甘かったけど、結婚したらよそ者扱いで、里帰りするたび夕食の準備を手伝わないと怖いです。それもいつもキリキリ怒りながらの準備です。父親もワンマンで、ちょっとでも逆らったら大変です。また,買い物を頼むのも怖くて、実家に新生児を一人残してタクシーで悪露を変えるナプキンを買いに行きました。実家を引き上げるときはホッとしたものです。  二人目は懲りて里帰りせず、義母に来てもらいましたが、これもすごく気を遣って大変でした。もしやり直せるなら、家の中ぐちゃぐちゃでいいので 実母、義母頼らずにしたいです。誰にも気を遣わずマイペースが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧