私の娘(2歳と4歳)と主人と歯科に行った時の話なんですが、私と上の子の診察を待っているあいだ、そこの先生の息子さん(3、4歳くらい)がたくさん話しかけてきて内心ちょっと疲れました。話だけならまだ良かったのですが、その子がみてみてーと言いながら鼻に小さなワニのおもちゃを詰めて見せてきました。わー。ばっちいなあと思いながら、ワニさん鼻に入っちゃってるよと渋い顔をしてしまいました。そのあとその息子さんが察したのか何も考えてないのか、私の腕にそのワニを乗せてきました。うぎゃー!と叫びたいのを我慢して、ちょっと。そのワニさっき鼻にいれてたよね?やーよ?とやんわり注意したのですが、今思うと注意しないほうが良かったのか判断に悩みます。何故ならそのあとの虫歯の治療で、麻酔を打つとき虫歯の穴から齒の根っこに注射したのですがめちゃくちゃ痛かったんです。前回同じ歯の神経取ったときは歯の中には打たなかったのに。もしかしたら注意したから!?とか変な被害妄想をしてしまった。違うとは思いますが。。。更に帰り際、主人にだけに息子の相手してくれてありがとうございますと言ってました。主人も、私の治療中その息子さんとおしゃべりをしていたからだと思いますが、、、なんだか変な罪悪感とモヤモヤした気持ちでした。
次ばっちいことされたらどうしようとちょっと不安です。気にしすぎかもしれませんが、嫌なものは嫌なのです。。。そこの歯科は土日もやっててうちから近いので通いやすく、あまり他には行きたくないと思ってます。
次嫌なことがあったら、私がその子に直接言うのではなく受付のお姉さんにそっと伝えようと思うのですが、どう思いますか?良ければアドバイスお願いします。できればお手柔らかに、、、