息子のトイレトレーニングがほぼ終了し、おしっこしたくなったらちゃんと言ってくれるようになりました。
オムツですることにこだわっていたのですが、8月に一回自宅の庭でおしっこに成功して自信がついてからは3日ほどで連れて行けばトイレでちゃんとできるようになり、すぐ布パンツにして順調にオムツが外れました。
用を足すのはトイレで、とやっと理解してくれた息子ですが湯船に漬けると5秒もしないうちにおしっこ!と叫んで出たがります。
ちょっと前にトイレ行ったでしょ?と思うのですがちゃんと出ます。
今までどうしてたの?と聞いてみると「お風呂でしてた!」と元気に答える息子。ぜんぜん気づかず湯船に一緒に漬かってましたよ…
翌日残り湯洗濯にも使ってましたよ…
まあ過ぎたことですし、洗濯はすすぎは水道水でちゃんとしてるからいいか、と無理やり納得したものの、今まで3回旅行に行ったときも大浴場で確実にしてたな、と思うと申し訳ないです。
この間オムツが取れてから初めて息子と日帰り温泉(オムツしてる子供は入湯不可なので、今までは行けませんでした)に行ってきたのですが、お風呂に入る直前にトイレに行ったにも関わらず湯船に入ってから5分もしないうちに「おしっこ行きたい!」
親子2人、全裸で脱衣場のトイレまで慌てて走りました。
寝かせようと布団に置いたとたんに泣き出す赤ちゃんを「背中にスイッチついてる」なんて表現したりしますが、息子はそのスイッチの代わりにお湯に漬けると尿意を催すセンサーが足の裏に搭載されているようです。あるいは足の裏にお湯を吸い上げるスポンジでもついているのか。
他にもこんな子供さんいますか?