本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お湯に入れると尿意を催す3歳息子【駄】

お湯に入れると尿意を催す3歳息子【駄】

レス11
(トピ主 1
🙂
haha
子供
息子のトイレトレーニングがほぼ終了し、おしっこしたくなったらちゃんと言ってくれるようになりました。
オムツですることにこだわっていたのですが、8月に一回自宅の庭でおしっこに成功して自信がついてからは3日ほどで連れて行けばトイレでちゃんとできるようになり、すぐ布パンツにして順調にオムツが外れました。

用を足すのはトイレで、とやっと理解してくれた息子ですが湯船に漬けると5秒もしないうちにおしっこ!と叫んで出たがります。
ちょっと前にトイレ行ったでしょ?と思うのですがちゃんと出ます。
今までどうしてたの?と聞いてみると「お風呂でしてた!」と元気に答える息子。ぜんぜん気づかず湯船に一緒に漬かってましたよ…
翌日残り湯洗濯にも使ってましたよ…

まあ過ぎたことですし、洗濯はすすぎは水道水でちゃんとしてるからいいか、と無理やり納得したものの、今まで3回旅行に行ったときも大浴場で確実にしてたな、と思うと申し訳ないです。

この間オムツが取れてから初めて息子と日帰り温泉(オムツしてる子供は入湯不可なので、今までは行けませんでした)に行ってきたのですが、お風呂に入る直前にトイレに行ったにも関わらず湯船に入ってから5分もしないうちに「おしっこ行きたい!」
親子2人、全裸で脱衣場のトイレまで慌てて走りました。

寝かせようと布団に置いたとたんに泣き出す赤ちゃんを「背中にスイッチついてる」なんて表現したりしますが、息子はそのスイッチの代わりにお湯に漬けると尿意を催すセンサーが足の裏に搭載されているようです。あるいは足の裏にお湯を吸い上げるスポンジでもついているのか。

他にもこんな子供さんいますか?

ランキング

レス

普通です

041
 だから、お風呂の直前は絶対にトイレ誘導します。  水(お湯)って尿意を催すんですよ。ベッド上安静の人がなかなかベッドで用を足せない時、あえて近くの水洗開けっ放しにする手法もあるくらいですから。

よくある

041
mimi
お湯、特にぬるま湯に対して尿意を催す子供やお年寄りはたくさんいます。

書店に行くと…

041
有馬記念
モヨオス。 みたいに、湯船→おしっこって刷り込まれちゃったのかしら? うちの息子も温泉へ行くとそんな風にすぐ「おしっこ」って言ってました…。 今、5歳ですが段々もよおさなくなりましたね。 習慣づかないように、気を付けていればその内治るのでは?

自然な反応です

🙂
プチ
湯に浸かると(身体が温まると)血流が増え、膀胱が膨らみます。 幼児などはこれを尿意と感じ勘違いするのです。 しかし、もう少し大きくなる(オシッコはトイレでと頭と身体に染み付くか、さっき出したばかりだからこれは勘違いでトイレは行かなくても平気と理性で抑え経験から学ぶ)まで続きます。 また、男児などは『急いでトイレに裸で駆け込む事』が楽しいと感じ、半分は本気で、半分は親の反応が楽しくてお風呂でトイレ!と叫ぶようです。 幼児には非常によくあることです。 今だけですから、怒鳴りつけるも、飽きるまでお付き合いするのも、どちらでもお好きに。

私も息子さんと同じです

匿名
当方大の大人ですが、私も昔からお風呂に入ると何故か尿意を催す子供でした。 そんな時はよく洗い場でしてその後シャワーで流していました。 または湯船の中でも気にせずにしている時もありました(苦笑) お湯に入るとリラックスしてしまうからでしょうか? 急に尿意を催します。 でも私の場合は直前にトイレに行けばまた催すということはありませんでした。 お風呂で思い出したのですが、プールや海でもいつも尿意を催していました。 お風呂と違って直前にトイレに行ったにもかかわらず途中何度もトイレに行きたくなりその度に行っていました。 海の場合は今考えると申し訳ないですが、トイレまで間に合わずに海の中でしてしまったことも多々あります。 未だに海に行くとトイレが近くなります。 水温が体温より低いから長く入っていると体が冷えるからなのかな?と理解していますが… 今度の新婚旅行は海外のリゾートビーチに行きます。 トイレのことを気にして楽しめなかったらどうしよう? そんな不安がよぎります。 戯言失礼いたしました。

今までおむつが取れていないのに大浴場に行っていたんですね

041
arako
今までおむつが取れていないのに大浴場に行っていたんですね。 「お風呂の中で排尿しないでください」なんて書かなくてもわかると思うから書いてないんですよ。 書いてないから入れても良いわけではありません。

5秒

🙂
ささ
5秒は早いけど、周りの温度変化による血圧変化等の体の反応で尿意催すのは子供に限った事ではないですよ。

ごめん、理解してあげて

041
ん・・
3歳児所か いい大人の私もそんな体質の一人です (皆そういうもんかと思ってた) 思えば子どもの頃からシャワーをあびたり 湯につかると尿意を催してました さすがに湯船ではしませんが 今でもそうですし 例え済ました後だったとしても 普通にでます 不思議とプールの時は感じませんね あったかくてリラックスするのかなんなのか たぶん私の兄弟もそうかも 排泄ってとても大事なことだから どうか叱らずつきあってあげて ママの反応が怖くて言えずに 湯船でやるようになってしまう方が大変だよ 温泉やプールも気をつけてあげてね

トピ主です

😀
haha トピ主
レスありがとうございます。 最初に大浴場での件でご不快に思われた方にはお詫びします。 言い訳になりますがおしっこした、と事後報告はできるようになってからの旅行だったのでまさかお風呂でだけ黙ってしてるかもしれないとは思って ませんでした。 間隔も長くあいているほうなのでまあするわけなかろうと高をくくっていました。 知らなかったとはいえ軽率だったと思います。 で、尿意の件ですが水やお湯で尿意を催す人は結構いるのですね。水音で尿意、は以前聞いたことがあります。 私はお風呂に浸かっただけで催したことはないので不思議でした。覚えてないだけかもしれませんが。 今のところ家では洗い場でおしっこさせていますが、特に怒るつもりはないです。 本文通りトイレトレーニングで苦戦したので教えてくれて、オムツ以外のところでしてくれるだけで万々歳です。 とりあえず、お風呂の直前にトイレに行くようには促そうと思いました。

尿意はなくともお風呂の直前にトイレへ

041
hanako
私も幼い頃はお風呂に入ると尿意を催していましたよ。 ですので、お風呂に入る直前には、必ず母にトイレに連れて行かれましたね。 尿意のあるなしに関わらず、お風呂の前にはトイレに入るようにと教えられました。 成長と共にお風呂での尿意はなくなりましたので、主さんのお子さんも心配いらないと思いますよ。 >ちょっと前にトイレ行ったでしょ?と思うのですがちゃんと出ます。 ちょっと前とはどのくらい前ですか? お風呂に入る直前ですか? 大浴場に入るのはまだ早すぎやしませんか? 尿は自然なもの(身体に有害な化学物質とかではないので…)ですが、湯船でオシッコをされるのはやはり良い気分はしません。 「トイレ→お風呂」が習慣になって、身体がそれを覚えるまでは、大浴場は控えたほうが良い気がします。

息子あるある、ですね。

041
ピー
僕も(父親ですが)昔からお風呂に行くとトイレに行きたくなります。 妻はそうでもない様なので性差かもしれません。 息子も3歳ごろそんな感じでした。 毎晩の入浴直前、スッポンポンになった時点でトイレに行く癖をつけたら 数ヶ月で直りました。 公共温泉でも入館したらまずトイレ。 衣服を脱いで入浴直前にトイレ。今は大抵脱衣場にトイレありますよね。 この二本立てで大丈夫です。 すぐにお父さんと男湯になりますから、 今のうちに習慣付けておくほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧