本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校等での役員経験者の方、こういうことってよくあることですか

学校等での役員経験者の方、こういうことってよくあることですか

レス18
(トピ主 2
😨
ひと
幼稚園の役員をやっています。そして私はある委員の副長です(任期2年) 委員長は他の園外の要職も兼ねており、仕事が出来ると評判の人です。 副長の仕事は、主に委員長の補佐として事務的な(書類を作ったり、お金の管理をする)事を引き受けます。 ですが最近、「忙しくて目が回りそう」と言いながらも、委員長が事務的な仕事も全てやってしまいます。 また委員会などで質問が出、委員長、副長がそれについて話し合う機会があった時も、「この件は私の中では優先順位が下だから。私の方で時間がある時に考えて結論を出しときます」と言われました。こういうようなことは何回かあります。 今まで、書類を作った時には内容等にミスはなかったと思います。以前もこのような仕事を、別の相手としたことはありますが、全て任せてもらえました。委員長さんとは、別に仲が悪いわけではありません  いつも「私に出来ることがあったら言ってください」と伝えていますが、お声がかかる事はほとんどありません。 「委員長は一人で仕事がやりたいタイプなのかな」と前向きに考えつつも「ナンだ、私いらないじゃない」と落ち込むことも。    

ランキング

レス

そういうタイプ

041
うめ
私は委員長さんと同じタイプです。 ひとにうまく仕事を割り振るのが苦手で、仕事の割り振りを考えてその段取りに時間をかけるなら、自分で全部やってしまったほうが気が楽なんだと思います。 こういうのって仕事が出来るタイプではないなあと自分で思います。誰かの下にいて指示されたことを完璧にやるのは自信があるんですけど、人の上にたつときはうまく割り振るべきなんですよね。そのほうがいろんな視点がはいっていいし。 副長さんに不満なのではなく、誰が下でも同じだと思います。 副長さんの立場としては、とりあえず回ってきたことをきちんと仕上げて、手が空いているときは「この仕事のこの部分を引き受けましょうか」と、自分で自分にで明確に割り振ってもらえたら、私だったら助かるかも。

ラッキーじゃないですか

🙂
haaaa
責任感を持って役員をお引き受けされていたのに,お仕事の割り振りが少なくて残念でしたね。 私は一人で仕事をするほうが楽なタイプなので,いちいち人に説明したり相談したりするのは「時間の無駄」と感じることがあります。 そうはいっても,いつも「あの人は好きでやってるんだから,また任せちゃえ」みたいな扱いを受けると寂しい気持ちになります。 いまのままで役員の仕事に支障がないのなら,委員長の仕事がやりやすくなるようにするのが副長の役割として受け入れることはできませんか? 「委員長さんがいろいろお仕事をしてくださるから,とても安心です。いつも頼りにしてます。みんなも助かってます。」とか,声かけするのが副長さんの役割ってことで。いかがでしょう? 優先順位が低いとおっしゃったことについても,副長としての意見がすでにあるのなら先に話しちゃえばいいのかもしれませんね。 それに,委員長さんの判断が間違っていると思うことがあれば,それが園のためになることならじゃんじゃんお話ししてもいいと思いますよ。 自分のためじゃなく,園児たちのために役員をしているんですものね。

よくあると思います

041
るりり
というか,私が今,その状態です。 自転車操業で作業をこなす状態で,相談したり,頼んだり,話し合ったりする余裕が全然ありません。 どなたかと一緒にやるということは,それに向けて一度整理しておかなくてはいけない訳で,間に合わない,無理,パス,悪いけど次の全体会で,ということになってしまいます。 「出来ることあったら言って下さい。」と言って下さる方にお願いしたいのは山々だけど,そのための段取りができません。 トピ主さん,落ち込まなくてもいいですよ。悪いのは私です,といいたいです。 そして,私も,この状態の解決法を知りたいです。

よくあることです

041
もりぞー
忙しい自分 仕事をしている自分が好きなのでしょう。 好きでやってくださっているので ありがたくして頂きましょう。 トピ主さんの昇進や給料などには響きませんから。 役員なんてボランティアですからやる気のある人が頑張ってくれるというのが一番ですよ。 トピ主さんも頑張りたいのでしたら次回立候補しましょう。

仕事のできる人にはよくあること

041
有能な人にはありがちなことですが、チームプレイが苦手なんだと思います。 人に指示をしたり、説明するくらいなら私が一人でやったほうが速い、と考えるタイプ。 たぶん、普段からクドクドと言い訳をしたりしない人だと思います。 トピ主さんには何の落ち度もないですよ。 それにダメなリーダーにいらいらさせられるよりは、ずっと恵まれていると思います。 役員の仕事を積極的にこなしていきたいと思うトピ主さんの意欲はくじかれている状態ではありますが。

私も!今年副学級委員長で・・・。

紫雲英
委員長さんがとても仕事のできる方で、 気が付くと書類作りも先生への連絡も終わっていました。 うちの委員長を見ていて思ったのが 「人に頼む(お願いする)より自分でやった方が気が楽」ってタイプだったみたいです。 だからってお任せって訳にはいかないですよね。 私が取った方法は 具体的に「○○しましょうか?」と聞く。 でした。 「私に出来ることが・・・」だと、それを考えてお願いするより自分でやったほうが楽みたいです。 私自身も割り振りが苦手なので、具体的に聞かれたほうが楽かな?と。 書類も説明して作ってもらうより自分で打ち込んだりする方が楽なんじゃないでしょうか? 雑用から引き受けていくとお願いしやすいみたいです。 なんか「私って必要ない?」とか思ってませんか? そんなことないと思いますよ。 まだ上手くかみ合ってないだけだと思います。

わかります

🐱
オレンジシャツ
副の立場も、委員長の立場も経験あります。 京さんの気持ち、分かります。居場所がないように思いますよね。 で、あえて委員長側の気持ちに立って言いますと、 (私の場合ですが) 『人に指示してやってもらうなんて(私ごときが) えらそうで恥ずかしい。自分でやるほうが気持ち的に楽』 と思ってました。 でも私の場合は、その気持ちをそのまま皆に言ったら、 『オレンジシャツさんは指示して全体をみてもらえるように してくれると助かる』 と言われ、頑張ってそうしました。 その方がそう思われているか、抱え込みたいタイプの方なのか わかりませんが、京さんの方から一度、 京さんの思いや悩みをおっしゃってみられてはいかがでしょうか。 お互い『話す』ということが近道だと思います。頑張って!

気を遣っているのかも

🙂
可憐
私も小中の会長、本部役員、親の会会長等等、色々やりましたが、 元が小心者なので、人様に仕事を振り分ける事が出来ません。 偉くも無いのに、なんだか申し訳なくて。 本部から直接副会長に依頼があったなら気にならないのですが、 本部からなにか依頼があると、副会長に頼むより自分でやったほうが気が楽です。 その方は、仕事が出来るのですから一々人様の手を煩わせるより さっと自分でやったほうが気が楽なんだと思いますが。

なんとなくわかります

041
kujira
引き受ける人がいないので委員を受けましたら 委員長を引き受ける人がいなくて 推されて(押されて)委員長をしました。 私も、人任せに出来ないのです。 ここのところは、どうしても自分でしたいという ポイントがあります。責任を持つ覚悟で 進めています。副委員長さんと仲良く楽しくやっていきたい 気持ちは、もちろんあります。 私が副委員長さんにお願いしていたことは 委員さんとの連絡をみつにしていただくことを中心に いくつかありました。 委員長さんに、任せてくれる仕事が何かないか 尋ねてみてはどうですか。

お二人とも真面目なんでしょうね?

🐤
チョンマゲ
私も委員長さんと似たタイプです。 小中学校のPTA副会長をしましたが、書記の方にいちいちお願いするまでもない資料とか(考えながら作成していくので、作りながら変更するから頼むとややこしい)結構自分で作っていました。勿論“役員会だより”の様な正式な物は書記が作りますが・・・。 そういう事もあると思いますよ。 これは私の仕事なのにな~と釈然としないトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 だけど、これは委員長さんの資質なのです。私もそうですが、下手なんだと思いますよ。 決して、アナタを信頼していない・仕事が遅い・ミスがある・・・などというのではないんです。単純に「自分でやった方が早い・スムーズにいく」それだけです。 PTAなどの役員の役職の線引きって、仕事とは違い結構曖昧ですよね?ですから、ここまでが誰の仕事って、そんなに深刻に受け止めなくてもいいのでは? 過去、段取りとか準備段階で何もしないで、当日司会や仕切りだけ「さも日頃から頑張ってます」みたいな顔で、おいしい所だけさらって行く役員も見ましたが、それも結構キツイですよ。

トップの器

041
万年広報委員長
トップに立つ人の器って、スタッフに仕事を任せられるか否かってのがとても大きいと思います。自分で細々動きたい/その方が楽/指示を出すのが苦手、そういう人はトップには向かないんですよね、本当は。トップではなく、実務向き。 実は私がそういう人間です。なので、トップは嫌だと断るのですが欠席裁判で今2回目の委員長をやってます。正直面倒です、スタッフが何をどう感じているか慮って連絡を密に取らねばならないですからね。 それだけ動けるなら会長やれなどとも言われますが、絶対にうまくまわらなくなると思います。本人は他人の仕事にイライラ、回りはトップの細かさに辟易、双方苦労することになるでしょう。本当にトップに立つ人ってのは、器の大きさが求められますね。こればかりは、向き不向きが如実に現れると思います。 トピ主さんの場合は、委員長さんがそれでやり易いと思ってるなら、楽できてラッキー♪と丸投げしちゃえばいいんじゃないですか?それで手持ち無沙汰だったら、紫雲英さんがお勧めしているように、こちらから具体的に提案してみられたらいかがでしょうか?

一人で仕事をしてしまう方の気持

😨
トピ主
ご意見ありがとうございます。  「一人で仕事をしてしまう方の気持」、皆様のレスを拝見していて大分解ったような気がします。    なぜこのようなトピを立ててしまったのかというと、先日噂で「委員長さんの周り、動かない人が多いから一人で抱え込んで大変だよね。やっぱり仕事は出来る人のところに集まるから」と聞き、心外だったことです。  また委員長さん自身そういう風に思っているのかしら?なんて心配になったからです。   私の方では「私に出来ることがあったら」の他に、「○○の資料、○日までに必要だから作ろうか?」「事前にしておくことがあったら指示して下さい」等細かく聞いていたつもりでした。でもほとんど断られるし、毎年作る定型文のお便りまで彼女が作ってしまうので、私は出る幕がありません。 そこで「私いらないじゃない」と落ち込む事に。   でも皆さんのレスを拝見していて、これらの仕事は自分の為ではなく園児の為なのだから、誰がしようと仕事が回ればいいのだと思うに至りました。  また上に立つ人の性格に応じてお手伝いができればいいのかもな、とも。  まだご意見いただければ幸いです。

私も1人でしました

041
airi
相手にふるより、自分でするほうが早いから トピ主さんと違って、わたしの相手の方は PCは出来ず、書類も下書きを一緒考え、清書は私がPCで 必要な買物も、みんなで一緒にという人でした 仕事もしているし子どもも3人いるので 相手に時間を合わせるより、自分の都合のよい時間にするほうが楽でした 原案も集まって考えるより、たたき台を作成し、それを先生経由で子どもから渡して、各自検討してもらい私が書き直す という方法をとりました(集まるか回数は必要最低限に出来ますから) 結局何もかも自分で背負い込んでしまいました 仕事が出来るんじゃなく、人の上にたつことが出来ない 相手に任せることが出来ない(人を信用できない) 器の小さな人間です 逆にワンマンだと思われてないか気にしていました 人によっては、相手に精神的に負担をかけているんですね トピ主さんが何所まで出来るか、相手の方は知らなかったのではないでしょうか 今の時代と思われるかもしれませんが、PCで書類を作成できない人も意外とまだいるのです

わかりますね~

041
花水木
『万年広報委員長さん』の意見が正解だと思います。 トップに立つ人は 仕事を上手に振り分けてスムーズにことを運ぶように采配するのがお仕事。 でも実際 幼稚園の役員となると微妙なんですよ。 お母さんがたが、社会経験の少ない方々だったら『何でもこっちに仕事を振り分けてきて!』と逆に不満が出ることもあるんです。 “委員長だからって偉そうに” だとか “あれやって、これやってってみんなに仕事おしつけて自分は何?” みたいな微妙な空気。 それがいやで何でもがんばっちゃう委員長も多いです。 私は万年広報委員長さんがいうような委員長が一番ありがたいです。 それぞれが『仕事やった!』と思って1年終わりたいですから。 トピ主の不満は、“勝手に何でも自分でやっておいて、さも周りが何も手伝ってくれないみたいなことを誰彼なしにいってる”のが不愉快なのでしょ? います、います、そういう人。不愉快ですよね。 きっと最後の最後まで一人でがんばっちゃいますよ。 傍観するしかないみたいですね。

トピ主さんが受け身だからでは?

041
はにはに
>いつも「私に出来ることがあったら言ってください」 と伝えていますが、お声がかかる事はほとんどありません。 幼稚園の役員のような仕事でしたら、大体、御自身のやるべき仕事は把握されていますよね? それでしたら、委員長の方からの指示待ちではなくて、先回りして、色々と動くことはできませんか? 他の投稿者の方も言っておられますが、その委員長の方は他人に色々と説明はするよりも自分が動いてしまった方が楽と感じるタイプなのだと思います。 そのような方と効率良く仕事をしようと思ったら、 「私がやりましょうか?」と聞くのではなくて、「それでは私はこれを、このようにやっておきますので、後で確認お願いします」と話せるように努力すると、上手く行くと思いますよ。 私も役員会のトップを経験したことがありますが、ビジネス上の上司と部下の関係ではないのですから、もっとフランクに、どんどん御自身達の意見や考え方で動いてくれても構わないと思っていても「指示してくれなくては何も出来ない」と言っておられる方が多い のには、少し閉口した覚えがあります。

あまり気にしないで

041
みそ
仕事を割り振る、人に任せるというのは結構難しいんですよね。 私は子供が低学年のときにある委員会の長をやったのですが、長を引き受けた時に 「大変な役を引き受けてくれたんだから、私はこういうことをやりますよ」と具体的に言ってくれた人が多くて、そのままお任せしてしまいました。 言ってくれなかったら1人で抱えてしまったかもしれません。 今はボランティアの長をやっていますが、スタッフも気心が知れた人も多いし色々な長の経験者も多いので、適当に割り振ることもできるようになりました。 >先日噂で「委員長さんの周り、動かない人が多いから一人で抱え込んで大変だよね。やっぱり仕事は出来る人のところに集まるから」と聞き、心外だったことです。 こういった噂は聞き流すのが一番です。 わかってくれる人も多いと思いますよ。 「人に割り振るのが苦手な人も多いんだよね」って。

どっちでも良いこと

041
こぐま
重要な問題なら、きちんと関係者の合意を取ってから始めるべきでしょうが。 「どっちでも良いようなこと」をいちいち相談して時間を使うより誰かが決めて、それをさっさと実行に移した方が、よっぽど効率的なんですよ。

ありがとうございます

😨
トピ主
 ご意見の中に「指示待ちではなく、先回りして、色々動く事」とありました。自分は受身であるかどうかは、そういう時もあるし、そうではないこともあるという感じです。  上に立つ人の雰囲気によるかもしれません。「私はこういう風にしたいと思います、いいですよね」と言える雰囲気の人もいれば、指示されたことだけをしてほしいとはっきり言う方もいました。今の私の長は、どちらかというと後者に近い方かもしれません。でも、今後は状況を見て出方を考えてみます(任期は長いので)。    ご意見を拝見していると、長になった方にも色々悩みはおありのようで、気を遣ったり、周囲の事を考えるあまりに仕事を抱え込む事があるのだということが解りました。能率上もあるのですね。  役員の仕事というのは、波長が合う人ばかりだと和気藹々とできるのでしょうが、波長が合わず、お互いの気持の探りあいをしながらの活動はきついでしょう。  また無償でかつ面倒な部分もあるので、役員が敬遠されるのは、昨今しょうがないなと思います。でも引き受けた方は、子供達や自分自身の成長の為に頑張っているのでしょうね。私も微力ですが頑張ります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧