本文へ

皆さんいつハンドメイドしてますか?

レス3
(トピ主 1
🐧
もこもこ
子供
生後七ヶ月の乳児をもつ、もこもこです。 ハンドメイドブログなどで、うちの子よりも小さいお子さんをお持ちの方でも、子どもにロンパース作りました。とかよく見るのですが、いったい何時作っておられるのだろう・・と感心してしまいます。 自分は、食事・掃除・こまごました用事・子どもの世話でいっぱいいっぱいで、最近やっと一人遊びを少ししてくれるようになってきました。 皆さん、子どもさんが寝静まった夜中に作っておられるのでしょうか? ミシンの音で起きやしないか、心配で出来そうにありません。泣いてすぐ中断しそうですし・・。でも作りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手縫いしていました

😀
norinori
私は、子供が寝てから縫いものをしていました。 ミシンはなかったので手縫いです。 小物とか子供のもの程度なら手縫いでもすぐに作れました。 まだお子さんが小さいので針などを口にする危険がありますよね。 その点はお気を付けになったほうがいいかもしれませんよ。

おんぶして作っていました。

041
みのじ
全然寝ないし、抱いてないと泣くし、おっぱい命だったので離れられないし。 それでも作りたくて、首がすわった後、おんぶしながらロンパースやスタイ、エプロン、ワンピース等作りました。 家事もほとんどおんぶでこなしていたので、あまり苦にはなりませんでしたが…動くんで完璧を求める方には不向きかな? 夜泣きが酷くて1時間毎に起こされたりもしてたので、夜ハンドメイドなんて不可能。(寝られるなら1分でも長く寝たい!!) 織物が趣味の友人も、おんぶしながら機織したそうです。すごい。 「でも、家事のうちの何かを犠牲にするか後回しにしないと出来ないよね。」とも。 本当に、雑誌等で低月例の子の為に沢山ハンドメイドしている記事を読むと羨ましかったです。 良く寝る子なんだろうか?うちが寝なさすぎなんだろうか?と。 綺麗に掃除されたお洒落な部屋で、とても優雅にハンドメイドしているイメージがありますよね。 とは言え、自分で作ったお洋服や小物を赤ちゃんの為に使うのは、最高の贅沢であり幸せですよね。

トピ主です。

🐧
もこもこ トピ主
norinori様 レス、どうもありがとうございます。お子さんが夜寝てからですか? 手縫いはほとんどしたことがないのですが、ミシンをわざわざ出すのもおっくうなときがあるし、子どもの物は小さいので、かえって手縫いのほうがいいかもしれませんね。最近手縫いの本も良く出ているのでチェックしたいと思います。 昼寝はすぐ起きてしまうので、ずっとは集中してできませんが、細切れでもなんとかやってみたいと思います。 みのじ様 どうもありがとうございます。沢山作られたのですね。すごいです。私は妊娠中に帽子とベストとシューズを編んだきり、出産後は本当になにも作っていませんので、うずうずしています。 夜は一分でも寝ていたいですよね。 おんぶという方法もありましたか・・・・思いつきませんでした。 おんぶはしたことがなかったので、おんぶひもなど調達してみます。 これから暑いのでずっとおんぶしてても大丈夫でしょうか? 本当に他の方は沢山つくっておられるようで、うらやましいというか、私が要領悪いのかな、と思ってしまいます。みなさん、家事の中で適度に手を抜いておられるのでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧