本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したけど周りから置いていかれる不安

妊娠したけど周りから置いていかれる不安

レス7
(トピ主 1
😢
豆腐
子供
私はもうすぐ30代の女です。最近妊娠が判明し、つわりもやっと落ち着いてきたところです。

夫も子どもを望んでおり楽しみにしてくれているのですが、私は正直不安しかありません。
私は幸いにも友人に恵まれており毎月会うお友達が何人かいます。でも全員独身で生涯子どもを作る気はないそうです。
それはもちろん人の人生なのでそういう選択が悪いとは少しも思っていません。

でも皆口には出しませんが子どもが苦手で、子どもができた唯一の友達はかなり疎遠になりました。
旦那が子どもを預かってくれるかもわからず、私も子どもができたら疎遠にされてしまうのかも…と不安でいっぱいです。

最近はSNSでも「子どもを持たない選択」をする人の方が多数派で、それに賛同する声の方が大きく感じます。
せっかくできた子どもを喜べない事も辛いですし、産む前から孤独感に包まれています。

せめて「子どもがいてよかった」というエピソードが聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恐らくだけど

🙂
匿名
産んで良かったエピソードを聞いても何の解決にもならないと思います。 子どもがいて良かったエピソードなんていくらでもあると思いますし、逆にいなかった方が良かったエピソードだってこの世にはたくさんあります。 トピ主様の問題はそこでは無いですよ 今一番気にしているのは、友だちに疎遠にされるかもという心配ですよね。 子どもが苦手では無くても、友人が妊娠したり小さいお子さんがいたら遊びに誘うのを遠慮したりあると思います。 > 最近はSNSでも「子どもを持たない選択」をする人の方が多数派で、それに賛同する声の方が大きく感じます。 これが何なのですか?結婚を選択しない人だってたくさんいますし、未婚だけど子どもを授かる人だっていますよね。 いちいち気にしていて何になるんですか? 私もトピ主様と同年代で今妊娠中なので、そんなことを今気にしてどうするんだろうと思いました。 人は人、自分は自分ですよ。

次のステージでは子ども関係の友人ができるでしょう

🙂
あなぐま
立場が違えば、人付き合いも形を変えるのは仕方がないことです。 やはり子どもがいない人には、母親の立場は理解しがたいかも知れません。 子どもが産まれれば、親は子ども優先になって欲しいです。 友人との約束の間際にドタキャンする可能性は大いにあります。 それを独身の人に理解しろなんて横暴でしょ? それに、独身の人にも子持ちには分からない苦しみもあるでしょうし。 子どもを夫に預けて遊びに行くのは良いと思います。 ただ、どうしても頭の隅に子どものことが気になってしまうのですよね。 子ども嫌いの友人たちなら、一切子どものことも口に出せないということですし。 (産まないと言っている人も数年後は違っているかもしれないですよ) 独身の友人たちとは別に、同じ立場の人とのコミュニティを作ればいいだけでしょう。 これからはそういう場に赴く機会が嫌でも増えます。 それと、SNSは全人類の意見が反映されているわけではないので、それを踏まえて活用しませんか?

新しい友達ができるよ

🙂
わーまま
先にいったのはあなただと思います SNSはこの世のすべてどころかほんの一部 マニアックな人が自分の仲間を探しやすくなったのは事実ですけど あくまで少数派は少数派 世界中とつながれるネットなら、それなりに数もいるだけの事 もともと、自分の気になるところが目に付くだけです 太っているなら、ダイエットの事ばかりが目に付くのですよ 友達って何だろう 私は、あの時一緒に楽しく過ごした人はみな友達でいいと思っています 今は楽しくなかったとしても、友達を辞める必要はない 友達だった事実はなくなりません またいつか出会えた時に、あの時は楽しかったねで十分だと思います 自分自身は過去の積み重ねで出来ているので、なくなったりはしないのです 女性は人生のライフステージの影響を受けやすいとは思います それでなんとなく疎遠になってしまうのは仕方ないですけど また先で、同じような属性の人とお友達にもなりやすいと思います いまなら、プレママ、ママ友とか こちらも、探せばトラブルもありますが おおむねそんなことはなく、色々励みにもなりますよ 何よりあなたには、大事な家族がいるのです なんだかんだでこれ以上の人間関係はありません 子供がいて本当によかった、宝物の毎日です 大変だけど幸せに感じます あなたは何も損なっていないし、 プラスばかりでマイナスな物なんて一つもないのです

大丈夫大丈夫。

041
ルル
ご懐妊、おめでとうございます! 今はこれから起きることがわからないので不安がいっぱいですよね。今後、なかなかの確率で今仲の良いお友達とはしばらく疎遠になります(断言)。赤ちゃんにもよるけど、お友達どころでない日々になると思います。でも「一生」ではありません。 トピ主さんもお友達もまだお若いので、「結婚しない!」とか、「こどもいらない!」といった感じなんでしょうけど、でも、世の中には婚活や妊活してる人ってものすごい数いますよね?みんなもう少し歳を重ねると結婚したくなったり、子どもがほしくなったりするもんです(笑)。 今は足並みがズレて疎外感があるかもしれないけど、なんだかんだでまた足並みが揃ったりすることもありますよ! なので、「周りに置いていかれる」のではなくて、「一足お先に進む」って感じです。 子どもがいてよかったこと?色々あるけど、毎日が愛のある日々になったこと、子どもを通して素敵な出会いがあったこと、視野が広がったこと、色々な許容範囲が広がったこと…大変なことも多いけど、私は子どもが生まれてよかったなと思ってます。 ちなみに私も20代は結婚・出産の希望もなく、子どもが好きではなかったです。ただ、友達のことは大切に思っていたので、結婚式は招待されれば必ず参列したし、子どもが生まれたらお祝い持って顔を見に行ったりはしていました。先に子どもを生んだ友達たちはやっぱり忙しそうで一時期疎遠になりましたが、私の子どもが生まれた後は育児の相談に乗ってもらったり、おさがりくれたりなど、またちょこちょこ会うようになりましたよ。

トピ主です

🙂
豆腐 トピ主
暖かい言葉をありがとうございます…!「一歩先に行っただけ」とのお声が多い気がしますが、私の友人は本当に子どもは産まないと思います。でも自分が産む決断をしたんだから仮に疎遠になったとしても仕方ないですよね。 わーままさんの「子どもがいて本当によかった」という言葉でなんだか心底安心してしまったので私が欲しかったのは「私の決断は間違いじゃない」という人押しだったのかなと思いました。 とりあえず元気な子が産めるように頑張ります…!みなさんありがとうございました!

大丈夫ですよ

🙂
わこ
私も30歳で妊娠出産しました。 会社で仲良しのグループの子も、地元でよく集まるグループの子も、既婚者はいたものの子どもがいる子はいませんでした。 私が妊娠した時、友人たちは「私はまだやりたことがあるから」「仕事が忙しいから」という反応で、 私もトピ主さんみたいな気持ちになったのを覚えています。 しかしその2年後くらいかな? みーんな妊娠出産しましたよ(笑) よくよく聞いたら、私が妊娠した頃に不妊治療していた子が3人、レスで子作りできなかった子が2人。 「子どもが欲しい」なんて、言い出せなかったらしいです。 女友達の「子どもを作る気無し」なんて言葉、真に受けない方が良いですよ。 娘が0歳のころは、飲み会や旅行はセーブしていましたが、1歳半過ぎたあたりから女友達と集まったり旅行したりできるようになりました。(ミルク育児の方は0歳のころからできると思いますが。うちは母乳で育てたので) ママ友という新しい輪も広がりました。 何より子どもは可愛いですよ。 私は生まれ変わっても子どもを産みます。 妊娠おめでとうございます。出産がんばってくださいね。

同世代とか

🙂
ささ
同世代とかの狭いコミュニティで情報完結させるとそんなふうに悩むことになりますよ。 若いときなんて、まだ決断する立場になってない人も居れば、良かったかどうか何てまだ答え出てない人も居るわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧