本文へ

宮古島の情報を教えていただけますか?

レス18
(トピ主 4
041
沖縄大好き
話題
来月の初めから、三泊四日の日程で宮古島に夫婦二人で旅行に行きます。 ネットでイロイロと調べている最中ですが、以前宮古島を訪れた方、 現地の情報に詳しい方からさらにお話が聞けたらなぁ、と思いトピを立てました。 おすすめの食べ物や景観、お土産等なんでもかまいません。 どうぞよろしくお願いします。 <当方の情報> レンタカーを初日~最終日まで借ります。 ホテルは1~2泊目は平良市内、3日目は郊外の方になります。 ホテルはどれも食事なしプランです(三泊目は自炊もできます)。 シュノーケリングは一度はする予定です。 夫が岸壁釣りをしたいので釣竿のレンタルを考えています。

ランキング

レス

うらやましい

041
あい
梅雨明けの宮古。。。うらやましい!! 東平安崎、砂山ビーチ、前浜ビーチ。前浜ビーチはサンセットのお散歩が素敵です。 池間島のドライブイン(橋の袂)で安いサザエを堪能するのもいいですねえ。 私のオススメは来間島。 前浜ビーチと反対側のビーチは透明度も最高です。日本かここは?ってくらい。 人も少なくておすすめです。楽しんでください。

うちも来月夫婦と7歳の子供で行きます

041
元ヨット乗り
京都-四国-宮古-沖縄本島-伊豆のちょっと欲張り気味の3週間弱ですが、伊良部島に2泊と宮古島に2泊します。 車を借りますが、セコセコ走り回らないで、伊良部ではの~んびり釣りでもして、宮古ではディンギー(小型ヨット)を借りて久しぶりのセーリングをやる予定です。スノーケリングは昨年西表島近くのパナリ島でやりました。楽しかったですよ~。

地元民です。

041
パスタ
宮古島へいらっしゃるとのこと、地元民として大変うれしいです! この時期は、台風さえこなければカラッと晴れてて気持ちがいいですよ。 あいさんもレスしてましたが、 景観でしたら東平安名崎、来間大橋、砂山ビーチが、 泳ぐなら前浜ビーチ、お時間があれば伊良部島の渡口の浜に行くのもいいかもしれません。 シュノーケリングなら吉野海岸や新城(あらぐすく)海岸がお勧めです。 上野地区にあるユートピアファームという農場のソフトクリームが ちょっとお高め(300円弱だったかな)ですが、おいしいですよ。 パパイヤやマンゴー、いちご、バナナなどの種類があります。 おみやげは雪塩を使った食品がはやってます。 最近はおしゃれなカフェも増えてますので、まったりできますよ。 宮古の夏をたくさん楽しんでくださいね。

ありがとうございます

041
沖縄大好き トピ主
あいさま。 安いサザエ堪能のお話、大変参考になりました!ぜひ食べてきたいと夫と話し合っております。 穴場ビーチ情報もありがとうございます! 以前に那覇のタクシーの運転手さんから「ゆっくり過ごしたいなら宮古ね」という情報を聞いてからずっと宮古島に憧れていました。 今から本当に楽しみです。 貴重な情報をいただき感謝です、ありがとうございます!

宮古島いいですよね

宮古ファン
BO-ZU cafe(ボーズカフェ)というお店がオススメです。 昨年は、宮古島2泊3日で出かけたのですが、2日間ともお昼はココ。 宮古牛の牛筋丼と、島豚ドライカレーをいただきました。 どちらも美味しかったですよ。 平良市内に宿泊されるのようなので、場所も近いと思います。

ありがとうございます~

041
沖縄大好き トピ主
レスが増えていて嬉しいです、皆さんありがとうございます! 元ヨット乗りさま 3週間かけての旅、楽しそうですね! 時間を贅沢に使う旅憧れです、ゆったり気分だけは真似させていただきます~。 パスタさま アイスクリーム大好きなので、ぜひぜひ立ち寄ってみたいと思います! 地元民の方の情報、大変参考になります。 宮古ファンさま おいしそうですね~牛筋丼!!パスタさまも書かれてましたが、宮古島にはカフェが多いのですね。楽しみです、ぜひお店を探してみますね! 皆さんの教えてくださった情報は全てメモをして参考にさせていただきます。 貴重なお時間を割いてレスをしていただき、ありがとうございました!

私も行きます!一緒に質問させてください

041
りんこ
私も今月初めから宮古島に夫婦2人で行きます。トピ主さんとどこかで会うかも?! そこで便乗して質問させてください。 宮古島には果物やちょっとしたお土産を買うことができる市場、またはスーパーはありますか? 南国のフルーツやサーターアンダギーを買って、ホテルで朝食として食べたいと思ってます。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

んみゃーち!

041
ハイビ
宮古島郊外に住んでいます。 楽しいご旅行になるといいですね。 夜、東平安名崎に行って、空を観てください。 明かりがないので、すっごい星空が観られますよ~。 満月の夜なんかも幻想的ですよ。 おすすめのお店は、今年できたばかりの『新香茶』というカフェです。 東平安名崎方面で、お茶したくなったらここです! マンゴーパフェ、マンゴーレアチーズケーキがおいしいです。 キビ畑を見渡せるテラス席、私のお気に入りです。 >りんこさんへ 「ワイドー市場」「あたらす市」っていう農産物直売所がありますよ。 「ワイドー市場」は、マックスバリュ南店(徳州会病院の近く)の隣にあります。 「あたらす市」は、レンタルバギーのATVという店の近くにあります。 雪塩や黒糖、サーターアンダギーなんかも扱っていますよ。

宮古島に着きました!

041
りんこ
ハイビさん、市場の情報ありがとうございます!早速明日行ってみようと思います。 東平安名崎は行くつもりでしたが、星空が見れるなんて思いもしませんでした。 ぜひ見てみたいです! ちなみに夜行っても危なくないですか?ヤンキー?に絡まれたりとかはないでしょうか? 情報収集が甘かったので、このトピックはすごくありがたいです。感謝!!

夜の東平安名崎

041
ハイビ
明日が新月なので、今日明日は、満天の星空が見られるはずですよ。 昨日の夜も肉眼で天の川がきれいに見えましたから、今日明日はもっとすごいと思います。 夜になると、東平安名崎辺りは暗闇なので、懐中電灯は必需品です! 過去、私が行った時は、ヤンキーはいなかったです。 この時期は、観光客と出会うことがたまにあります。 あと、蛍も飛んでいますよ~。 緑色の光がツ~ッと飛んでいたら、それは蛍です。 星もたくさん流れますよ。 雲がない空になるように、お祈りしています。

楽しみです!

041
りんこ
ハイビさん、またまた情報ありがとうございます! 夜でも大丈夫みたいですね。必ず行きます! 今日アトラス市場に行ってきました。まさに求めていた感じで大満足です!明日の朝食が買えました。 そのあと池間島のほうにドライブに行き、八重干潮を見ることができるグラスボートに乗ろうとしたのですが急に天気が悪くなり雨も降ってきたので諦めました。 明日は吉野でスノーケリングしようと思ってます。

ヨコですが

041
しまちゃん
私も秋に宮古に初めて行く予定なのでとても参考になります! 東平安名崎で満天の星空が見られるんですね! 地元の方のレスほど参考になるものはないです、星空が見たかったのでヨコから感謝しています(笑) 夜、東平安名崎へ車で行くには普段運転をあまりしていなくても大丈夫でしょうか? 石垣島では楽しく運転できましたが、夜ではなかったのでチョット不安です トピ主さん楽しんでくださいね! そして感想をぜひ載せてください♪

天の川、きれいでした!

041
ハイビ
りんこさん、あの満天の星空見れたかな? 私も2日に東平安名崎へ行き、天の川を見てきました。 雲がなくて、本当に感動的な空でした。 流れ星も3つくらい見ました。 駐車場に車が数台停まってましたよ。 >しまちゃんさん 私も運転し始めて1年ちょっとですが、スピード出さなければなんとか夜でも大丈夫って感じです。 でも、夜の宮古島郊外は本当に暗いので、最初の頃は、夜は運転しないようにしてました。 東平安名崎まで行くのが不安なら、市街地からできるだけ離れて、明かりの少なそうな場所へ行ってみてください。 地元の人は、たいてい40kmジャストで走ってるので、運転が苦手な人でもなんとかなりますよ。 ただ、スピードは遅いけど、宮古の人はウィンカー出さなかったり、後ろを見ずにいきなりバックしてきたり、恐ろしいタイミングで入ってきたりするので、それには要注意ですよ~!!

天の川すごかったです!

041
りんこ
3日に東平安名崎に行ってきました!天の川すごかったです!星空というより、あれはまさに宇宙って感じですね! ハイビさんは2日に行ったんですね。私も2日に行けばよかったです。 というのは、私が行ったときは私たちしかいなくて、ヘタレな私は怖くなってしまい、ほんの数分で帰って来てしまったんです。 もっと見ていたかった~! あの辺りは本当に街灯ひとつなく真っ暗ですね。 懐中電灯もコンビニで買って準備万端で行ったのですが、駐車場から先には怖くて進めませんでした。でも駐車場でも充分でしたよ♪ 人工衛星なんて初めて見ました。 そういえば帰り道、猫のような、キツネのような、ヘンな動物を見ました。 あれはなんだったんだろう?

ありがとうございます♪

041
しまちゃん
ハイビさんありがとうございます! できれば昼間に行って道路の感じを掴んで、夜行けそうだったらチャレンジします。でも無理そうなら近くの暗そうなところに行ってみます(笑) 夜、雲が出ていない日は毎日徘徊したいと思います~ トピ主さん、りんこさんも楽しい旅になっていますように…

ご報告&御礼

041
沖縄大好き トピ主
りんこ様・ハイビ様・しまちゃん様、その後のレスありがとうございます。 先ほど家に帰ってきました!シーカヤックの際に手抜きをして日焼け止めを塗りなおさなかったので、今両足が真っ赤っかに(泣) 皆様からの情報を参考にビーチを回り、シュノーケルを楽しみ、サザエはお店が店じまい後で食べれず(残念)、アイスを食べたり・・・本当に楽しい四日間でした!! 宮古の海は本当に綺麗です。以前に慶良間の海でダイビングをした事がありますが、遜色ないと思います(素人の考えですが・・・)。 来間島の隠れ(?)シュノーケルポイントを泳いでいて、キレイなお魚さんに手を向けたら、指をかじられ(つっつかれ?)ました!サンゴだと思われたのかしら・・・。 一日目に来間大橋を渡ったとき(夕方)はガイドブックとは違った荒々しい波と暗い海の色に少々がっかり・・・と思いましたが、三日目に再度訪れた時(お昼過ぎ頃)の引き潮時の美しい海の色と白い砂浜に本当に感動しました。 丁度シーカヤックをしていて、戻ってきたら大橋周辺が凄い浅瀬になっていて駐車場には人が鈴なりになってこちらを見ていて、ビックリしました。

つづきです

041
沖縄大好き トピ主
すみません、長々と書いてしまいます。 宮古島にお住まいの方々には当たり前の事なのでしょうが、本当に海の色がキレイでキレイで。 雪塩製作所の方が説明していましたが(雪塩アイスが美味しかった・・・雪塩も買い込んでしまいました!)川が無いせいなのでしょうね。本当に本当にキレイな海。 皆様のオススメの東平安名崎の星空も見たかったのですが・・・20時を過ぎてもまだ明るい空に、空腹に耐え切れず撤退してしまいました・・・。残念デス。 でも最終日23時頃にホテルから見た夜景でも十分満喫できました!天の川だけはどうしても見られませんでした~少し雲があったから隠れてたのかも? また来年も宮古島に行きたいと思ってます。 どうぞよろしくお願いします! ※日焼け止めは常に忘れないようにします・・・。

オーシャンビューのカフェ

041
ハイビ
りんこさんも、トピ主さんも、宮古を満喫できたようで、本当に良かったですね~。 天の川は、本当にすばらしかったですよね。 新月前後の夜でないと、あんな空は見られないんですよ。 満月の夜は、また別のすばらしい神秘的な空が見られますけどね。 宮古島は小さい島なのですが、場所によって天気が違うということがあります。 東のだけ雨が降ってて、西は降ってないとか、その反対もあります。 天気予報もあまりアテにならないときもありますね。 急に雨が降り出すこともあります。 宮古の日差しは、かなり危険です。 直射日光を浴びると、火傷のような状態になってしまいますから。 日焼け止めは必須ですよ~。 『新香茶』に続き、私のおすすめのお店は・・・海を見ながら食事ができる『茶房 とぅんからや』です。 晴れてる日の眺めは最高だし、海からの風がすごく気持ちいいですよ。 敷地内に『南国雑貨 TIDA』と『太陽が窯』があります。 陶芸体験は前日までに予約が必要みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧