本文へ

沖縄宮古島の魅力

レス13
(トピ主 5
🛳
ぎんねこ
話題
三年ほど前、主人と沖縄旅行をしたのですが、沖縄に行くなら離島に行きたいという主人の願いで、三泊四日の内三日目から宮古島に飛びました。その日一日、レンタカーで宮古島めぐりをして、美しい宝物のようなビーチを見たりしましたが、翌日も岬をレンタカーでめぐり、夜の羽田直行便で帰りました。

宮古島FMという放送では、沖縄の陽気な民謡がガンガンかかり、ホテルのライブでは民謡を一緒に歌ったり、泡盛で乾杯したり、楽しい旅でした。

とにかく、ビーチが美しく、東平安名崎(ひがしぴょんなざき)では、壮大な地の果てを感じました。

上野ドイツ村では、博物館を独り占めした気分で、楽しめたと思います。

NHKの連ドラの「純と愛」でも取り上げられた宮古島、この離島の魅力について、皆さんでお話ししませんか。

ランキング

レス

宮古島に移住した者です

041
ぴんざ。
ひがしぴょんなざき、ではなくて「ひがしへんなざき」ですよ~(笑 あそこの灯台の上からの雄大な景色は、本当に素敵ですよね。毎年初日の出をみにあそこにいきます。 私は東京から宮古島に移住して、5年になります。 上野の近くに博愛漁港という、小さな漁港があるのですが、そこからでてるシースカイ博愛、という水中観光船がおすすめですよ!泳がない方でも珊瑚礁のお魚達が間近に見えます。 他にもグラスボートとかって結構あるけど、あの船、格別です。 是非是非今度お越しの際には。おすすめですよ♪ イムギャーの側にあるシーショアというカフェ(宿泊もできます)もおすすめです。きれいな景色見ながら美味しいお茶が飲めます。宮古そばは「んまや~」が今お薦めです。トロトロなんこつそばがおいし~。男性も納得のボリューム。とにかくお肉がおいしい。女性にはちょっと量が多いけど。 池間の方にはあまり行かれてないでしょうか?泳ぐのであればお薦めです、水着にゴーグルだけでも十分透明度の高い珊瑚礁の海を満喫できますよ☆ 時間に余裕があればぜひ伊良部島の方にも。プライベートビーチみたいなのばかりで、本当に綺麗ですよ。

宮古島が一番

041
bananan
当時、母子家庭だった頃、幼い息子と二人で沖縄離島を度々訪れていました。 まだ訪れていない島(旅行者があまり歓迎されないひっそりとした島もあり、わざわざ暮らしていらっしゃる方々のお気持ちを害したくないので)があと少しはありますが、今までの経験から言えば宮古島が沖縄離島で一番好きで一番数多く訪れています。 有名なシンガーソングライター(死語でしたらごめんなさい)も常宿でよくお見かけしました。 ”海”とか”夏”とかをテーマにされた楽曲が多い方なので、てっきり海外の海をご覧になりながら創作活動されていらっしゃるとばかり思っておりましたが、意外なことに宮古島が彼の曲の原点だったのか!!と嬉しくなってしまいました。帰京してから宮古島の風景を思い出しながら彼の曲を聴くのは格別でした。

なんといっても

041
ハブでーびる
ハブがいないことが一番の魅力ではないでしょうか。

娘が結婚式を挙げました

🐶
わんこ
先月娘が宮古島で結婚式を挙げました。 「宮古島東急リゾート」で挙式、宿泊をしました。海開き後の季節でしたが、ホテルの前のビーチではただぼーッとしていても飽きない位の綺麗で静かな海でした。 宮古島は海以外これと言って観光は余り無い為、石垣島より空いています。だから海がきれいなんですよね。 私は沖縄本土(3回)、石垣島(2回)、久米島(1回)へ行った事があり、そして今回初めて宮古島へ行きましたが、海の美しさは最高!!でした。 又機会がありましたらぜひもう一度ゆっくりのんびりする為に行きたいです。

トピ主です

🐱
ぎんねこ トピ主
皆様のレスを読みながら、思わずほころんでしまいました。車で島を一周したので、なんとなくどこかわかります。半日もあれば、一周で来てしまうような島ですものね。 池間島は、初日にビーチめぐりで行きました。十一月下旬だったので泳ぎませんでしたが、美しい砂浜と橋で、橋元の喫茶店でマンゴージュースを飲みました。 後、来間島にもわたりましたが、そこで御昼で、食堂にはいって、来間島そばという野菜盛りだくさんのおいしい御蕎麦を食べました。近くに林の中の、パニパニという喫茶店に入り、真冬の贅沢、かき氷を食べた思い出があります。 インギャーマリンガーデンには、翌日、シギラ浜と一緒に巡りました。美しいビーチで、ダイビングができるようです。 上野ドイツ文化村では、ほぼ貸切状態で見学ができました。ベルリンの壁なども展示されていて、珍しかったです。その近くに博愛漁港があるのですね。 東平安名崎(読み方わからなかったです)では、ただただ、圧巻、凄い水しぶきでした。日本の果てとはこんなところなんだな、と思いました。 宮古島FMの近くの公園では、珍しい越冬の蝶を見ました。

もずく

041
沖縄の離島にハマっていたころ、一度行きました。 たまたま、ダブルブッキングでマンションタイプのコテージから全室スイートのホテルに変更になり、大好きになりました(笑)。 フロントに居たら、赤ちゃんをおんぶして掃除機片手に歩いてるお母さんがいて、一気にリゾート気分がただ下がりだったので。 海は他の離島と同じく美しかったですが、何と言っても、もずくが美味しかったです。宮古島のもずくって、ちょっとにんにく入ってませんか? 他の島で食べるのと、少し味が違っていて美味しかったです。 あの味は、他所では味わってないのですが宮古島独特なのかなぁ?

わんこさままで、読みました

ぎんねこ トピ主
びんざ。さん、 宮古島に東京から移住されたのですね。住み心地はいかがですか。 また、なぜ、移住しようと思ったのか、その理由もできたら教えてください。 余りファミレスとかお店が無いように感じたのですが、そのあたりの事情はどうでしょう。国道が五メートルぐらいの道路というのが。驚きでした。ビーチで感激だったのは、砂山というビーチで、素晴らしい写真が撮れています。なかなかこんなビーチは無いですね。池間島は、「純と愛」でも映されていましたね。 bannanさん、 シンガーソングライターというとどなたでしょうか、気になります。 はぶデービルさん、 ハブがいないということは安全でいいですね。 わんこさん、 私が宿を取ったのは、うえのドイツ文化村のお隣のプリーズベイの方でしたが、東急ホテルの方は車で通過しました。純と愛のシーンで、主人公の弟が、マリアさんとの結婚を決めるシーンで、美しい砂浜が出てきますが、ドラマチックな結婚式だったでしょうね。忘れられない式の思い出となったと思います。

照さんまで読みました

🛳
ぎんねこ トピ主
沖縄の食べ物でおいしいものにもずくがありますね。宮古島のホテルでも食べましたが、レモン酢で、凄くおいしかった思いがあります。ニンニクの味はしなかったですね。 ゴーヤチャンプルー、ミミガー、フーチャンプルー、沖縄そば、ホテルのバイキングにもいろいろ並びますね。 沖縄そばですが、宮古島には宮古島の御蕎麦があるようでしたが、来間島(くりましま)で食べた、来間島味噌そば、本当においしかった。ふぃまふぃま家という食堂でいただきましたが、主人とたった二人の貸切状態で屋外でいただきました。 もやしやお野菜が山ほどはいって、ソーキも入っているんですが、食欲のわくおいしさ。麺はラーメンのような沖縄麺でした。来間島に渡ってすぐのところにあるお店です。 パニパニで沖縄のかき氷を戴きましたが、大きな豆が入っているのが沖縄風、林の中にある喫茶店で屋外で食べるのですが、十一月の平日でしたが、結構込んでいました。パフェとかも本格的なもので、はやっていました。 来間島の味噌そば、もう一度食べたいな、と思います。

もずく、すば(そばのこと)。

041
ぴんざ。
こっちでは普通、もずくにはすり下ろしたニンニクをいれるのがノーマルです。(家庭でもそうです) 内地(本州の事を内地、と呼びます)のもずくは、すりおろししょうがを添えたりしますが、こっちはニンニクなんです。でも内地の人はニンニク気にする方もいるので、ホテルなんかではあえてニンニクではないことが多いと思います。普通の食道みたいなとこにいけば大概ニンニク&薄切りレモン~だったりしますよ。 宮古そば、の定義としては沖縄本島のそばと比較すると、本島のそばは若干のちぢれ麺っぽい感じです。宮古そばはまっすぐストレート麺で固め。石垣はちょっと麺が柔らかい印象でした。 似たイメージですが、じつは各離島によってちょっとずつ特徴があるんですよ~。具も。 来間島の味噌そば、というのはトラディショナルなものではなくて、単にアレンジされた宮古そば、という事だと思います。宮古島市内にも宮古そばを味噌味野菜トッピングで出しているお店はわりとありますよ。ラーメンと一緒でそのお店独特の味がありますよね! パニパニさんは観光客にとても人気が高いですね~、如何にもリゾート!っていう風情が楽しいですよね♪

海ぶどう

🛳
ぎんねこ トピ主
後、沖縄の宮古島で忘れてはならないのは、海ぶどうやマンゴーでしょうか。 海ぶどうは、生まれて初めて、ホテルシープリーズベイの前のフードコートで食べました。何とも言えずおいしかったです。東平安名崎に行く道路沿いにも、海ぶどうを養殖している光景に出会います。水槽に海ぶどうがいっぱいなっていました。 マンゴーは、ピューレ状にしたジュースをお土産に実家に贈りました。宮古島のマンゴーは有名なようです。時期は十一月で過ぎていましたが、ジュースならホテルの売店でありましたので、宅配便で送りました。 父が癌を患っていましたが、亡くなる少し前に、マンゴージュースが飲みたいと話していて、ちょうどそのマンゴージュースが役に立ちました。悲しいお話ですが、宮古島のマンゴーには思い出があります。

ニンニク入ってますよね!

041
ぴんざさん、やっぱりニンニク入ってますよね! 何ヵ所か居酒屋に行きましたが、いずれも入っていたので「これが宮古島のもずくなのかなあ?」と思っていました。美味しいですよね~! 普通にスーパーで売ってるカップのもずくにニンニク入れるので良いのかな。 宮古島の思い出と言えば、下地島の飛行場。何ココ!?こんなとこあるのー!と浮かれました。だーれもいない空港。 あと、伊良部島の鳥の形の展望台がある公園?三人のおじいがしゃべっていましたが、一言も理解できませんでした! 素晴らしいところでした。

行ってきたばかりです。

🐤
mina
2泊3日で宮古島へ行きました。 何度か本島へ行ったことはあったのですが、宮古島は初めてです。 2泊3日では短く、もっと長く滞在したかった…。 本当に素晴らしかったです。 その一言しか思いつきません。 今は梅雨ですが、初日から晴れており最後まで崩れることはなかったです。 すごくラッキーでした。 初めてだったので、いろいろと周りましたが次はもっとゆっくり過ごしたいです。 絶対にまた訪れたい場所です。

エアコミューターと宮古島空港

🐱
ぎんねこ トピ主
そういえば、那覇から宮古島に飛ぶ飛行機は、エアコミューターという小さな飛行機ですね。最初、那覇から乗り込むとき、搭乗口がゲートで無く、パスで近くまで行って、タラップで、昭和のワイエス11みたいに乗り込むのが驚きでした。ほんの小一時間で、宮古島に到着します。 エアコミューターのキャビンアテンダントさんが、離島の学校の先生のように美しい方で、なんとなくドラマチックなものさえ感じました。どんな離島のドラマがあるんでしょうね。 宮古島空港は、帰りは何時間か時間かあったので、食事をしましたが、それも小さな食堂という感じの沖縄料理のお店で、本当にこじんまりしています。 ドラマ「純と愛」で、少しだけ映ったので、懐かしかったです。ロビーに置いてある、貝でできたシーサーのオブジェ(その当時建造中でした)が、又おしゃれで素晴らしかったです。お土産物屋もとってもローカル。海ぶどうが売られていたのを覚えています。宮古島の雪塩を使った、雪塩ちんすこうを会社のお土産に買いました。おいしくて皆さんに評判がよかったです。珍しいものをありがとうと、皆さんに言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧