本文へ

体調がすぐれません。アドバイスお願いします!

レス4
(トピ主 0
🐤
ヘルス
どこが悪いといったわけではないのですが、胃腸が弱かったり冷え性だったり体調がいま一つすぐれません(別に病気というわけではありませんが)。 そこで、何か元気になる食べ物やサプリメントやご推薦のもの教えていただけないでしょうか。 これから梅雨が開け、お勤めをしているので、夏になるとまたエアコンとかでもかえって冬より風邪をひいたりつらい思いをします。 元気になりたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家のアドバイスを

041
black_cat
初めまして。 病気じゃないけどなんとなく体調が優れないってこと、ありますよね。 特に季節の変わり目だと・・・。 そんなとき、素人判断とかクチコミでサプリや健康食品を採ることは、余りお勧めできません。 なぜなら、体質は人それぞれで、ある人には薬である物が、ある人には毒ともなるからです。 漢方や鍼治療はいかがですか? ワタシはどちらも試したことがありますが、急激な変化はなくても、 なんて言うか、体質そのものが変化したような、免疫力が上がったような、そんな気がします。 こまめに相談できて、その時の症状に合わせた漢方を処方してもらったり針を打ってもらったりできるので、 突発的な不調にも、その都度、対処してもらっていました。 勿論、どちらも合う・合わないがあると思いますので、興味があれば、一度試されてみては?と思います。

同じことで悩んでました

🐤
ぐりん
年齢が分かりませんが、 私もずっと似た症状で悩んでました。 どこが悪いというのではないが、風邪を引きやすかったり だるかったり。 疲れやストレスの蓄積と年齢だと思います。 放っておくと悪化するかもしれません。 鍼や漢方もいいと思いますし 日常的には、冷たい飲み物を飲まない。(アイスコーヒーなど) 生姜を入れた紅茶を飲む。 靴下、腹巻をする。 半身浴をする。 とにかく体を冷やさないことです。 これでだいぶ違ってくると思いますよ。 余裕があれば、食生活も気をつければいいかと思います。 栄養のあるものとっていますか?

元々ですか?

041
さおとめ
胃腸が弱いのなら、それなりの食べ方や食材を選ぶ。 冷え性なら、それなりの対処法を考える。 東洋医学の食事療法を調べられては? 意味もなくダルい人には、西洋学的なサプリよりお薦め。 けっきょく、食べ過ぎや夜更かし、運動不足、身体の歪みなど、原因は1ツではないんですよね。 病院へ行くのも億劫なら、まずは食養生の本を買って読んでみたら。 体質パターンもあって、トピ様にあった食事が分かると思いますよ。 そして東洋医学的な病院に1ツ通われると、他も色々アドバイスしてくれます。 私がやっている健康法「風呂から上がる前に冷水をかぶる」で生理痛・冷え性は治りました。 今の夏場からが始め時です。 あと冷え性に、綿のシルク混紡のレッグウォーマー。使い心地は良いです。

同じような体質でした

🐱
島猫
大きな病気ではないけれど、なんとなくいつも体調がすぐれないというのもつらいですよね。 私も以前はトピ主さんと同じで、胃が弱く極度の冷え性、そのうえ体力もありませんでしたが、今はどれもだいたい改善して、とりあえず普通の生活を送れるようになりました。 胃が良くなったのはblack_catさんと同じで漢方薬のおかげです。それから「ササヘルス」というクマザサのエキスも私の場合は効きました。 冷え症は、お腹を温めると全身が温まるそうです。最近は夏用の薄手の腹巻きもありますし、それでもダメなら使い捨てカイロや温シップなどでお腹を温めてみてください。このところ暑くなってきましたので、夜寝ている時に布団を蹴飛ばしてしまうことがあり、それも体を冷やす原因になるので、寝る時も腹巻きはおすすめですよ。 また体に筋肉を付けるのも大切なので、簡単な筋トレをしたり、ストレッチで全身をほぐすことも有効です。 それから、夏場でもお風呂はシャワーで済まさず、必ずお湯に浸かって温まりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧