本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てとフルタイムの仕事 辞める?続ける?ご意見ください。

子育てとフルタイムの仕事 辞める?続ける?ご意見ください。

レス110
(トピ主 5
🙂
りんちゃん
子供
10月出産予定の初ママです。仕事を続けていこうか、専業主婦になろうか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。私の選択枝は以下の2つ。 1・ 1歳まで育児休暇を取り、今のフルタイムでの就労を続けて、子供を朝7時から夕方6時まで保育園に預け、子供と一緒にいられる時間は、子供を思いっきり大切にする。 2・ 仕事をやめて専業主婦になり、子供が3歳までは、自宅で子供と一緒に過ごし、その後働きに出る。 夫婦共に36歳。夫の年収900万。私の年収500万です。夫婦の両親は遠方で援助はありません。

ランキング

レス

私は続けます

🙂
爽やか
12月出産予定の32歳、フルタイム勤務です。 (年収もトピ主さんご夫婦と似ています) 各家庭の事情によって判断は分かれるところでしょうけど、私は続けます。 理由は、私自身仕事を辞めたくないし、夫だけの収入では不安もあるからでしょうか。 しかも12月出産予定で、4月から職場復帰を考えています。 トピ主さんの会社は育児休業とれるんですよね? お子さんが3歳になったらまた働くのであれば、私は続けた方がいいんじゃないかと思います。

悩むなら。。。

041
kuromi
シングルマザー、二人子供がおり、短時短勤務をしているものです。 もちろん、1でしょう。 やってみて駄目なら2に変更できます。 逆に2にした場合、再就職となりとても大変だと思います。 年収500万もおありなら、それだけのスキルがある方だと思います。 辞めるなんてもったいないですよ!!

子育てが仕事です

041
ぽん
こんにちは。私は2を強くお勧めします。 経済的にどうしても働く必要がある、という事情でないなら、子供を持った以上は、子育てを優先していただきたいです。 >子供と一緒にいられる時間は、子供を思いっきり大切にする。 これは働いている母親がよく使う言葉ですが、一日2,3時間猫かわいがりするだけの親子関係って何なのでしょうか。子供の人格が形成される大事な時期に、それでいいんですか?それで子供を育てたと言えますか?

第ニ子妊娠中です。

041
あやママ
ご懐妊おめでとうございます。私も臨月の妊婦です。 私は今産前休暇中で、来月出産予定。育休もいただいて来年4月に仕事復帰 します。第一子の時はまさしくトピ主さんのおっしゃる1番を実行しました。 私の住んでいる地区は保育園入園の激戦区なのですが、運良く丸一年育休を いただいた後に9月から入園出来ました。 今回の産休に入る前まで1年7ヶ月、職場の皆さんの理解と協力があってフル タイムで働き続けることが出来ました。(我が家もどちらの両親も遠方です。) 急な休みや早退も何度もありましたし、子どものお迎えがあったので残業は あまり出来ませんでしたが、何とか続けることが出来ました。 私はもちろん我が子大好きですが、仕事も好きで。育児でイライラすること があっても仕事でストレス発散になっていたように思います。仕事を頑張っ て、子どもにもニコニコ出来る、という感じで。 これからお金のかかることが多いですし、お仕事続けてみるのはいかがでしょ う。仕事復帰してみて、もしダメならまたそこで考えてみては?

私は辞めます

😉
あい
1月出産予定です。 うちの夫婦の年収はトピ主さん夫婦の半分以下です。2人で600万位。 人それぞれですよね~預けてた方が楽、ストレスにならない。 預けるなんて嫌。ずっと一緒にいたい。どちらもわかります。 とっても悩みましたね~でも共働きは私には無理だなと。 ・子供が熱を出して、欠勤・早退をしても変わりがいるのか  今の会社は事務が私だけで、迷惑かけるのは間違いない。  兄夫婦が共働きで、当時母と私はかなり迷惑かけられました。  会社や家族に迷惑かけてまで働けない。 ・仕事と家事と育児をこなせるのか  私には無理だなと。間違いなく不平不満を夫に言いますね。 ・子供のかわいい時期を見逃したくない  姪・甥がいますが子供は本当にあっというまに大きくなって生意気になって  あのかわいい頃に戻れば良いのにと思ってしまいます。  もちろん働いてても見れますが、子育てを満喫したいです。 思ったより早く子供が出来てくれたので2人目の事も考えると... もちろんそううまく出来るとは限りませんけどね。 

両方経験しましたが

🐶
まめちゃん
10才と2才の子を育てている専業主婦です。 経済的な理由で、上の子の時は働いていました。 また、独身時代は幼稚園教諭、結婚してからは保育士をしていましたので、沢山の専業主婦家庭と共働き家庭を見てきました。 うちの子を見ていても思いますが、やっぱり専業主婦家庭のお子さんは心の安定度が違います。 というより、母親の気持ちの余裕が違うのかな?(時間に追われる事も無いしね) 今となり、上の子には「可哀相な事をしたな~」と、心から後悔しています。 親子でど~っぷり濃厚な時間を過ごす・・・こんな素晴らしい事はありませんよ。 毎日色々な発見があります。 一緒に過ごした経験が、貴重な財産になっています。 後で後悔しても、過去の時間は取り戻せません。 子供の心はお金では買えません。 それぞれの家庭には様々な事情があり、賛否両論あるかと思いますが、私個人はそう思います。 気持ちに余裕のある子育てって本当に楽しいですよ。

まずは続ける方向で

🎶
もも
現在第一子育休中の30歳のももといいます。 りんちゃんさんは文面の簡潔さからも、いままでずっとお仕事をされてきた優秀な方なんだろうなとお見受けします。 やめることはいつでもできるので、育休中にゆっくり考えてみるのはいかがでしょうか。やめて3年たつと39歳、2人目もと考えていたらなかなか次の仕事でその収入は得られないと思います。 旦那さんとバリバリ稼いでこられたのだから、急に生活のレベルを落とすのもできませんし(笑) 自分の収入があるって素晴らしいですよー!

悩むならまずはやってみる

すたあ☆
 女性の人生にはいろんな岐路、さまざまな選択をしなければならない場面があります。その中で、より上にあがる、よりよい人生を手に入れるチャンスが訪れる回数は限られています。わたしなら、2兎も3兎も追います。そうしてきて今の幸せな人生があります。どうしても取捨択一を迫られる時がきたらそのときは一つに絞ります。  まずは1をやってみてはいかが。ダメだったらまた戻ればいいんです。悩みどころですが、案外やってしまうとどうにかなるもんです。

子育てって大変です。

🙂
専業主婦
二児の母で専業主婦です。 子育てをしていて、子供は人に任せて自分は仕事してた方が、よっぽど楽なんじゃないかと思うこともしばしばでした。育てやすい子もいればそうでない子もいますから。私は体力もある方ですし、活動的なので外で働きたい気持ちもありましたが、子供にとってどちらが良いか・・と考え、専業主婦をとりました。子供を産んだからすぐ母親になれるかといえばそうではなく、赤ちゃんといっしょに過ごし、成長し、私も母として人として成長してきたという感じがしてます。貴重な体験で、何にも変えられないです。 子供と過ごした時間は宝物です。お金では買えません。 仕事は代わりの人がいるけど、母親は代わりがいませんから。 産んでみると人に預けたくない・・と思うかもしれませんよ。

私は1

041
一児の母
私は1を選択しました。 子供が生後4ヵ月で復帰しましたが・・・。 それぞれの価値観なので、どちらが正解という問題ではありませんが、私は1を選んで良かったと思っています。 職場には、成人したお子さんのいるワーキングマザーも複数いますが、お子さん達は立派に育っていますよ。

再就職は難しい

041
フルタイム主婦♪
この先、死ぬまで専業主婦でいる心構えが出来て無いのなら 「1」の選択をオススメします。 3才過ぎてから・・とのことですが、第二子はどうしますか? 一度正社員を辞めてしまえば、同じような条件の再就職は 99パーセント不可能なのが、女性に対する今の日本社会。 産休・育児休暇が取得できる会社に所属していることは 「ダイヤモンド」を手中にしてるのと同じようなことですよ。

迷ってるなら1

041
むむむーみん
仕事や子育てに対する価値観は、本当に人それぞれで、 意見は分かれるところでしょうが、 迷っているなら、まずは1を試してみては? 無理だ、続かない、と言うなら、その時点で仕事をやめるのは簡単です。 逆に、3歳まで専業主婦で、と決めてしまった場合、 思いのほか育児が辛くて社会に戻りたくなったとか、 そうでなくても、家事・育児中心の生活がしんどくなった場合、 働き口を見つけるのは大変ですよ。 36歳で年収500万とのこと。 女性としては結構いい収入ですよね。 かなり安定した企業か、あるいは濃い職務内容なのではないかと思います。 3歳で再就職するといっても、まず今のような仕事につけることはないと思われますので、 そういう意味でももったいない。 私はもともと外で働き続けたいと思っていたので、 35歳で出産した後、迷わず復帰しました。 両実家とも遠方で援助は皆無です。 夫は激務ですが、それでも夫婦協力して乗り切っています。 外で働くのが好きなのであれば、まずは1を選択、 ダメなら2に切り替えるのが一番いいと思いますよ。

経験からいうと・・・

041
プリン
 私も育児休暇をもらい6月に復帰したばかりなのですが、今まで風邪をひいたことのなかった娘が幼稚園に行き始めてからよく熱をだし、ついに先週は5日間も入院していました。今の職場は早退など状況によってですがさせてもらえるのでとても助かっています。近くに両親がいないということなので職場の環境によって働くかどうか決めたらいいと思います。働いていても子供とのスキンシップは短時間になるかもしれないけど、そのぶんより深い愛情で触れ合えるし、可能であればまずは復帰してみたらいいと思います。

WMは大変ですよ

041
ねい
中途半端な気持ちなら辞めて専業主婦がいいんじゃないでしょうか。ご主人の収入だけでも生活には困らないでしょうし。私にも2歳の子がいます。私も夫の収入でも暮らしていけますが、私自身仕事が好きなので働いています。夫は家事育児ともにかなり協力があるほうだと思いますが、それでも毎日本当に大変です。 3歳で仕事を再開というのは幼稚園に預けてパートというイメージですか?それならいいですが、フルタイムで働くならやっぱり保育園じゃないと大変ですよ。地域にもよるんでしょうが、すくなくとも私の住んでいる地域(東京23区です)では保育園に入れるのであれば0才から入れないと、その後入園させるのは非常に難しいですよ。

小学入学と同時に。。。

🐧
nn
私は、長男の小学校の入学と同時に辞めました。今は、家で内職をしています。 考え方って人によって違うと思うのですが私の考えは小学校の6年間が子供にとって大切かなぁと思っています。 約20年正社員として勤め収入面でもとてももったいなかったのかもしれません。 でも、子供に対してあの時こうしてあげてしたら・・・といった後悔をしたくなかったのと何とか生活はできると考えたからです。 長男は今年6年生 次男は3年生。 もし、仕事を辞めないで勤めていたら・・きっと仕事も子育ても中途半端だったかなぁと。 上手に両立される方も多いと思いますが私はきっと無理だったと思います。 あの頃、仕事も精一杯やったしその後 子育てを精一杯やっているという充実感で後悔はありません。 でも、考え方はそれぞれなのでよく考えて結論を出されたらよいかと思います。

2を選択した場合。

🐧
なな
お子さんは一人っ子の予定ですか? それなら2もありですけど、2人目希望の場合、 そのまま専業主婦を続けることになりますよ? 私は1のパターンでした。 1から2に変更することはできますが、 2から1に戻ることはできません。 とりあえず1にしておいたらいかがでしょうか? 生まれてみなくちゃ、育ててみなくちゃどっちがいいかなんて判りませんよ。

私も悩みました

わんこ
結論を出す前に、 ・3歳から再就職できる環境があるのかどうか (3歳児で保育所に入所できるか。幼稚園の延長保育はどんなものか。) ・今の勤務先で、育児短時間勤務をさせてもらえるか を、調べてみたほうがいいと思います。 私も3歳までは預けたくなかったのですが、保育所は育休明けで入れないと 入所が厳しいこと、近くの幼稚園の延長保育は働くには中途半端、という理由で、 1歳から働きました。 朝7時から、夕方6時って結構長いですね。 土日ぐらいしか、まともに遊んであげられないんじゃないかな。

第三の選択はないのですか?

2児の働く母
私は家庭の事情もあり、フルタイムで復帰しています。今は2人の子も小学生です。いずれ働くのであれば、今手にしている正社員の特権は離さない方が良いと思います。 お勤めの会社には時短という制度はないのでしょうか。キャリアアップをあせらないのなら、お子さんが小さいうちは利用してはどうでしょうか。 ただ、わが子が小学生になって思うことは、子どもは大きくなった方が手がかかります。3歳まではスキンシップで十分だったけど、だんだんコミュニケーションが大事になってきます。これから思春期になっていけば、コミュニケーションの取り方も難しいのだろうなぁ。

当たり前ですが、条件によります

041
保育園児の母
トピ主さんと同い年、保育園児の母、親の援助なしです。 制度が整っていて理解のある職場で、ご主人の助けもあるなら、 1でも大丈夫だと思います。どちらかが欠けてると厳しいけど… ちなみに私は、母親が働くこと自体は問題じゃないと思ってます。 そもそも、専業主婦が子育てに専念すべき、という考え方が主流 だったのは、高度成長期くらいのものです。 昔のお母さんはそもそも今の比ではなく家事が大変だったし、 子供の数も多かったし、家業を手伝うことも多かったはずです。 その時代に子育てを担っていた兄弟、祖父母や近所の人などの 代わりに、現代は保育園があるわけです。 それに今は、高度成長期と比べて、子供の数が圧倒的に少ない うえ、安全な遊び場もかなり減っています。 保育園は、同年代の子たちと気兼ねなく遊べる環境を提供して くれる点で、今の時代はかなり貴重な存在だと私は思います。 しかしもちろん、保育園を利用した子育てにも欠点はあります。 その欠点のほとんどは、拘束時間が子供の体力と親のキャパシティを 超えたことに帰結されるのではないでしょうか。 そこを解消する努力は絶対に必要です。難しいですが…

仕事を続ける選択による子供への影響は? トピ主より

🙂
りんちゃん(トピ主) トピ主
 たくさんのご経験とご意見をいただき、ありがとうございます。  皆さんのご経験から、今の待遇での再就職は難しいとのご意見をたくさんいただきました。再就職の難しさは私も理解しますので辞めるのは惜しい気持ちで一杯です。私が、今の職業に就職できたのは、子供の時からしっかり勉強して努力してきたから就職できたという思いもあり、辞めることについては、割り切れずにいます。  また、ぽんさん、まめさん、専業主婦さん、nnさんの貴重なご意見も大切にしたいと思います。経済的な面でどうしても働かなくてはならない事情の無い私が、子供の人間形成の大切な時間に、経済面を優先させ、子供が母親と触れ合える大切な時間を奪うのは、子供にとって、どんな影響があるのか、不安を感じています。  朝7時から夕方6時まで、平日に親子で過ごせる時間は3時間ほど。短い時間でも愛情をかければ、子供は大丈夫と思いますか?皆さんはどんなご意見でしょうか?子供にとって、一番良い選択はどちらでしょう・・・。 ご意見をぜひお聞かせください。

私は2でしたが

041
ももんが
女性ならではの、人生の岐路ですよね。 子供の人生も関わるので、1番といってもいいと思います。 なので、どちらがおすすめとは言えません。 ただ言えるのは、 もし、2を選んだら、3歳から正社員就職じゃ子供がかわいそう。 正社員として働きたいなら、1を選択すべきと思います。 3歳から保育園だと、幼稚園と違って「皆で初めて入園」じゃないですよね。 赤ちゃんから馴染んでいる関係に、1人で入るのはストレスですよ。 しかも、まだママを求める時期にいきなり、8時間以上離れるんですから。 あと、トピ主さんがおっしゃる 「短い時間だけど、愛情をそそぐ」 これはママの問題で、子供にとっては「母親は居て当たり前」の存在の方がいいのでは? 掃除してたり、ご飯を作ってたり、他の人とおしゃべりしてたり。 例え、自分と遊んでばかりいなくても、気配をいつも感じられる。 ママの方も、何をするにも子供がいて当たり前。 (結構この境地に至るのは大変なのですが) いつも子供と遊んで無くても、目の端で捕らえている。 そんな生活もいいですよ。

トピ主さんと夫婦と年収同じ、1でした。(後悔なし)

😀
34歳
「仕事の代わりはいくらでもいるが、母親の代わりはいない」とは、ずいぶん前から使い古された言い回しですが、 自分が子どもの母親であるということは、「動かしようのない事実」なので、責任を持って育てれば、誰からも文句付けられる筋合いはありません。 仕事の代わりはいくらでもいるからこそ、そのポジションを虎視眈々を狙っている「這い上がりたい人たち」がゴマンといるのです。 幼稚園教諭をされていた方のお話も、一見なるほどと思うかもしれませんが、失礼ですが、当時年収500万円はありましたでしょうか。 年収がそこそこあるからこその悩みなのです。 年収が低いから、未練なくスパッと辞められて、「専業で子育てさせてくれる、一生懸命働く主人に感謝」が多いのでは? 一旦辞めてしまうと、おそらく普通の方の再就職はパートとどまり。それで納得できるならOK。 その時、自分の年収も500万円~で、大変だけど子どもも問題なく育てていてるママを見ると、自分が激しく後悔しそうな気がします・・・。 辞めるなら、中途半端に復帰を考えず、専業主婦を極める方が、精神衛生上いいような気がします。

仕事を続けてみては

041
みんみん
 育児休暇制度を取って、その後は保育園に預けて働き続けてはどうですか。で、どうしようもないなら止めるし、努力すれば続けられるなら続けた方がいいです。  お子さんの小さいうちに新しいところを探すのは続けるより難しいでしょう。病気で休んでも、これまでの信用もあるから何とかできる可能性がありますよ。  ただ、こんなところで話すよりお連れ合いはどう考えているのでしょう?ご実家の助力が得られないなら、子どもが発熱したりしたとき休むのも、お迎えもお連れ合いの方もそれなりに分担するか、お金を払って人を雇うか、です。母親だけが担当することではありません。その辺を、夫婦それぞれがどう考えているのか、どうするのか、を話し合う方が小町に相談するより先ではないでしょうか?

母親としての本能に従う

🐷
ララミー
永遠のテーマですよね。ちなみに、私は36歳で出産しましたが、早産気味だったので大事をとって早々に退職しました。でも問題が無ければトピ主さんのように悩んでいたと思います。 そもそも仕事と育児を同列で考えると非常に悩みますよね。切り口をお金にしてみたり、子供との時間にしてみたりしても、モヤモヤする。なぜなら、同じ土俵で戦えるものではないんです。東京から大阪に行くのに飛行機か新幹線か、どっちもメリットデメリットがあるし、みたいに考えると堂々巡りになりますよ。 そして人に尋ねても答えは出ません。 ととりつく島もないレスですが、トピ主さん、本当はもう、答えは出ていませんか?母としての本能に従って下さい。 要は「したいようにする」だけで良いんです。経済的にも専業主婦で行けるわけですから、どっちに転んでも言い訳ですし。

人生は一度だけ

goo_goo
もし可能なら2~3歳まで休業なさってから復帰するのもいいですね 周りには何人かそういう方がおられます 個人的な経験談ですが、数年前夫が病気で入院した時、一日も早い回復を願いましたが、 同時に自分の仕事があった(万が一の時に、絶対的に不足はしても私の分だけでも収入は確保できる)ことを安堵しましたね これは10代の頃、実父が大病して仕事を失った時にどうやって食べていこうかという問題に直面したことも影響されました 不謹慎ですが、配偶者が絶対的に何も起こらないとは断言できないからです 子供にはお金がかかります、贅沢しなくても、おけいこやお受験をしなくたって出て行くんですよ~… >ぽんさん 字が違いますよ >一日2,3時間猫かわいがりするだけの親子関係って何なのでしょうか 「親子」でなくて「母子」と投稿から見受けられましたが違いますか? 「親」は父親も含むんですよ? 短い時間でも大事にするって、時にはきつくしかることも含みます 誤解なさってるようなので、あえて書きました

ママの心に余裕がある方

😀
派遣ママ
働くのと専業主婦、どちらが心に余裕が出来そうかで決めたらいいと思います。 ちなみに私は出産を機に退職。 そのまま専業主婦をしていましたが、家にいる生活は向いていないようで、子供が10ヶ月になるくらいから、朝から吐き気・涙ぐむ・自分なんていなくてもいいのでは・・などど思ってしまうようになり、心療内科への通院を検討するくらいになってしまいました。 ダメモトで保育園を探したところ、家からは遠いもののとても評判のいい保育園に空きがあり、その後ほどなく仕事も見つかり、現在はパート派遣で働いています。 正直、肉体的にも精神的にもぐったり・・という時もありますが、上記のような「症状」は消えたので、私にはこの選択しかなかったと思います(だから、他の人に何を言われようと平気です)。

再就職は厳しいですよ

041
てんてん
トピ主さんにとって仕事が何なのかが問題だと思います。 今の仕事に未練は無い。働くことがあまり好きではない。お金は生活できる程度あればいい。再就職するとしても職種にこだわりは無くスーパーのレジ等でもいいと思っている。育児が終わってからも退職したことを後悔しないと思う。以上に当てはまるなら育児に専念するのが子供のためだと思います。 仕事を続けるのはかなり大変だと思います。 それでも続けたい気持ちがあるなら、子供がある程度成長するまではトピ主さんの収入を全て子供費(お手伝いを雇うとか)にあてるくらいしてもいいかと思います。 退職したら次の仕事は正社員になれる確率は低く、年収も半分以下になる可能性もあるかもしれません。 40歳あたりで職を変わるストレスもけっこう大きいと思います。 それを考慮したら数年の収入は全て子供費になっても現状維持が良いのではないでしょうか。ある程度の育児の負担はお金で解決できます。

こんな選択も

🐶
つーたん
私は31歳で娘を産みましたが、収入、両親に頼れない等の環境が トピ主さんに似ているので参考までに。(娘は今10歳です) 出産前に都内の会社は退職し(どう考えても乳児がいる環境で働ける 業務内容ではなかったので)生後5か月で自宅近くの会社へ就職しました。 もう少し遅く再就職するかなと思っていましたが、条件が合う会社が たまたま見つかったので。 就学前まではフルタイムで働きましたが、小学生になってからは 時短や自宅作業が可能な環境に変更してもらいました。 小さな会社ですから、待遇等は以前の会社に比べて落ちますが 融通がきく事が私が今仕事をする上で一番大切なので、今は それを優先しています。 他の方も書かれていますが小学生になった方が子供の都合が 入ってきますので時間的には大変です。可能であるならば 6年後?を見据えて頑張ってスキルアップしておき、どうしてもの 時は融通してもらう。辞める等を選択するのもいいかもしれません。 娘が中学生になったらフルタイムに戻るつもりです。

3年間だけしか専業主婦をしないなら

🐤
pi
選択ははじめから1の方がいいと思います。 再就職がしやすい資格などをお持ちでしたら2がいいかな。 >夫婦の両親は遠方で援助はありません。 ただ働き続ける場合こちらが少し気になりました。 何かあった時(緊急時、残業時のお迎えなど)援助がない事。 私の経験上、お迎えは出来るだけ早く行ってあげて欲しいです。 小さい頃、私の両親も共働きでとてもさみしい思いをしました。 母親の事は尊敬しておりますが、 いつもいつもお迎えは一番最後でほんとにさみしかった。 今でもたまに思い出すほど保育園の頃の事はトラウマ化しています。 少し大きくなった小学生の頃も帰ったら家にいてくれる友達のお母さんが正直とても羨ましかったです。 頑張っていた母にはそんな事、絶対に言えなかったですが・・・ でも中学からは全然平気になってました。 なのでもし経済的に可能なら私は迷いなく専業主婦を選びます。 自分の子供にはさみしい思いはさせたくない。 お迎えは一番早くに行ってあげたいし 子供が学校から帰ったら「おかえり~」と行って出迎えてあげるのが今の私の夢でもあります。

働く+掃除サービス

041
みみ
私がトピ主さんなら育児休暇が終わったら働きますが、その代わり掃除サービスを頼みます。 安くはないサービスですが、その分仕事の後や休日に子供と過ごす時間がたくさん取れるし、気持ちにも余裕ができて使う価値は十分あると思います。 乾燥機と食器洗浄器もあればさらに家事の時間が節約できますね。 私の周囲はそうやって生き生きと働いている方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧