本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てとフルタイムの仕事 辞める?続ける?ご意見ください。

子育てとフルタイムの仕事 辞める?続ける?ご意見ください。

レス39
(トピ主 0
😨
RURU
子供
2013年9月出産、現在育児休業中のママです。仕事を続けていこうか、専業主婦になろうか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。私の状況及び選択枝は以下です。

・長男2歳半(認可保育園入所済み)、次女0歳6ヶ月(保育園はめどが立ってます)の2児のママ。
・年収は夫900万、私700万。夫婦の両親は遠方で援助はありません。夫の仕事は残業も多く、保育園のお迎え等の援助は期待できません。
・私は有資格(薬剤師)ですが、現在は違う職種で働いています。
・私の職種も朝早く夜遅く、今までは主人の助けも得られる環境だったのですが、主人も職場が変わり復帰後はシングルマザーのような状態で働くことになります。ファミサポやシッターなどを利用しても限界があり、会社や同僚に頭を下げつつ働かせてもらう、、の毎日になると思います。

1・
この4月で復職し、今のフルタイムでの就労を続けて、子供を朝7時から夕方6時まで保育園に預け、職場に白い目で見られつつも、残業は頑なに断る。子供と一緒にいられる時間は、子供を思いっきり大切にする。

2・
仕事をやめて専業主婦になり、子供が3歳までは、自宅で子供と一緒に過ごし、その後働きに出る。

どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

自分で決めるしかないですけど

😀
o
薬剤師さんなら結構就職に困らないんでは? しばらく育児に専念して、手が離れたら働いたらどうでしょうか? キャリアを優先するか育児を優先するかは個人の価値観で違いますしね。

私なら・・やめるかな。

041
まる
今の仕事がどうしてもやりたい(そして復職が難しい)というならがんばる道もあると思いますが、薬剤師の仕事でもよいなら、私なら一旦退職しますね。 私もフルタイムですが、やはり元々残業がない仕事だから続けていられると感じています。(それでも、他の職種の人は残業が多い時期もあり、帰りづらかったりするので・・) 加えて、うちは夫の帰りが比較的早く、それも続けていられる要因です。ただ、これは私のキャパ不足だと認識しているので、ご主人の帰りが遅くてもひとりで対応できる人はできると思います。ただ、お母さんまで遅いとやはり子どもにしわ寄せが行くと思います。 大変だと思いますが、よく考えてみてくださいね。

子どもの成長

🐤
春日
二人子どもがおり、上の子は成人しています。 2歳半と6ヶ月のお子さんたち、可愛い盛りですよね。 お二人のお世話だけでも大変だと思うのですが、フルタイム働けるのでしょうか? 肉親にサポートを頼めないのは非常時に困りますよね。 幸い、トピ主さんのお宅は生活に困ることは無いと思うので、腹をくくって、育児してみたらいかがでしょうか? 子どもはあっという間に大きくなります。一日ごとに色々できるようになっていくのを間近で見ることができるのは 今だけですよ。 トピ主さんは資格もお持ちなのですから、いつでもお仕事は再開できると思います。 仕事の代わりはいても、母親の代わりはいないです。

経済的に困ってないなら

041
ひまわり畑
私の主人と収入を比べても 十分では?奥様も収入があるみたいだし、 今は焦らず、子供さんとの時間大切になさって下さい 子供さんの教育費がかかる頃に働かれても、 遅くはないです 経済的に恵まれているなら、 貯金も出来て、生活が成り立ってるなら、専業主婦も選択肢のひとつですよ

無理せず自分に正直に

041
さざんかん
突き放す言葉ですが、結局最期は自分で決める以外に ないのですが、仕事がものすごく好きなら続ける。 そこまで好きでもないのであれば、 昇進したい、調剤薬局でなくオフィスで勤務したい。 というような野望があれば、続ける。 「最悪、近所の薬剤師でもいいや。」と思うのであれば 仕事を辞め、トピ主さんの気がすむまで子育てに励み その後、今と似た職種を探すか、近くの調剤薬局で パート、正社員などの道を探すか。 とにかく薬剤師は潰しのきく免許なので、選択肢が豊富です。 子育て中のパートだって可能だし、心配しなくていいですよ。 一度退職しても、また再就職はステップアップしながらも 様々な職種がありますし。 無理しないで「やりたいこと」の優先順位順に生きて下さい。

こういうトピがこの頃多いんですが、なぜなんでしょう?

分からない。
お知恵をお貸し下さいも何も、復帰するしかないでしょう。そういう決まりなんですから。 それにもう3月ですよ。今から職場に人事の事でゴタゴタを起こすんですか?

まったく同じ状況で頑張ったので

ばあば
トピ主様、子育てと仕事の両立は大変ですね、悩むお気持ち良く分かります。 私は、貴女の祖母の年齢ですが、まったく同じ状況で仕事を続けました。 ただ、トピ主様は薬剤師と言う資格持ち、もし仕事を中断されても復帰できます。 私の場合は、辞めると復帰の選択肢が無かったので、頑張るしかなかったため、割り切って自分の収入は、子育て(シッターさん)家事補助(お手伝いさん)に使いました。 その時の給料は消えても、ボーナス、年金、退職金には残ります。 そして、キャリアは、長い目で見ると、必ず自分の財産となる。 今は、育休、保育園も整い恵まれていますよ。 私達は産休だけ、産後2ヶ月もしないで働いてきました。 紙おむつも無かったから、毎日山のようなオムツを洗って。 母は強い。(笑) お陰様で、裕福な老後ですし、子供達も優秀に育ちました。 子は親の背を見て育つから頑張って。 トピ主様の場合は、いったん仕事を中断されても大丈夫だとは思います。

だいたい決めていらっしゃるのでは?

041
ヤンバルクイナ
トピ文からは「仕事辞めなよ!大丈夫だよ、資格あるんだし!」と背中を押してもらいたいんだなぁと感じました。 もう復帰に対する前向きさが全く感じられません。 おそらく、「復帰前提で休みをもらってるんだから戻らなくちゃ‥」という義務感だけじゃないですか? 責めてるんじゃないです。安易に「やっぱり辞めちゃお」とならないあたり、常識的な方だと思います。「いっそ、下の子の保育園が決まらなきゃ良かった‥」とか思っていませんか? ご主人と協力して何とかやってきた。子供が増えるのに夫の手はなくなる…わけですよね。シングルじゃないのにシングルのようにやらなくてはならない、でも本当のシングルじゃないから“親の手は自分の分しかないからやむを得ず”とはいかない。 今は戦いているんですよ。 私は、先ずは復帰してみることをお勧めします。 やるだけやってみる。 やってみたら、周囲に迷惑かけっぱなし、自分はイライラしっぱなし…と“どうにもならなくなったら辞める”のでも良いと思います。 あなたがたぶん常識的な方だと思うので、周囲をうんざりさせないような気がするのです。 頑張ってみては?

旦那様にも

041
るる
残業を半分断ってもらいましょう。 我が家ではそうしてます。 薬剤師なら復職も簡単でしょうから、復帰の義務は一旦果たして、その後ボチボチ働き方を考えては? 早まらなくても良いのでは。

子ども二人フルタイムは死にものぐるいで働かないと

041
あきこ
子ども二人になると病気のときに大変です。 インフルエンザに1人がかかるとかなりの確率で下の子にもうつり 二週間も仕事を休む事もあります。 残業しない事で白い眼で見られるなら・・・かなりキツいのではないでしょうか? もちろん安易にやめる事も勧められませんし、実際にキツくてやめた義妹は 下の子が一歳になって自宅で二人を育てるのがかなり大変なようで毎日必死で 愚痴などいわない人がため息ばかりついています。 どちらにしても大変です。 しかしながら、小学校にはいると学童も遅くまでみてくれませんし 学校も早くいくわけにはいかなくなります。 長期休暇はお弁当作りがあります。 子ども小学校でフルタイムはもっと辛いのです。 でも、育児休業を取ったのですから復帰しましょう。 そして、頑張ってみましょう。 それで、どうしても体力的に続かないとか、あまりにも迷惑をかけて仕事がやりづらいなら そのときに考えてみては? 自宅近辺のパートの薬剤師さんなら、時間に余裕がでませんか? 小学校にはいったときも続けやすく効率よく稼げそうですが・・・。

私見ですが。

😉
さつまいも
むしろフルタイムで働けるのはお子さんが保育園の間だけかも。 お子さんにとっては周りの子も同じような環境でしょうから。 小学校に入るとお母さんがフルタイムで働いているお子さんはとても少ないですよ。パートで昼間働いている方はたくさんいますが。 6時まで働いたら帰宅は6時半?7時? お子さん習い事全くできなくて平気ですか? 宿題は学童で済ませるでしょうけど、学習理解度を把握したりやテスト対策できなくてもいいですか?今は小学校でも範囲発表があって中間テスト期末テストありますよ。 子供のことは見られなくてok、そのくらい覚悟がないとできないと思います。周りの方を見ても、小学生になったらフルタイム辞めてパートにする方が多いです。 それでもやりたいという気持ちがあればやれるでしょう。 住んでいる環境にもよります。教育熱心な地域では少数派になってしまうのではと思います。

何で今考えるの?

041
こーひー
同様のレスが沢山つくと思いますが、 育児休業を取得しておいて保育園の目処も立っているのに、 復帰するか専業になるかなんて どうして今考えられるのですか? それを考えるのは妊娠中でしょ。 休業を取得したなら復帰する以外に選択肢はないでしょう。 それが社会人だし、育児休業を取得する上での義務ですよね。 育児休業の要件に、復帰することと書いてありますよね? それと、シングルマザー状態で働くなどという言い方も非常に不適切だと思います。 送迎や家事などを一人でしなくてはいけないことを大袈裟に書いているだけだと思いますが、 夫の稼ぎがあり夫がいる以上決してシングルマザーではありませんから 本当にシングルで頑張ってる方に対してとても失礼ですよ。 長時間働くことに抵抗があるなら職場に時短を申請し、 白い目がどうのではなく 定められた時間内で最大限貢献する外ないと思います。 今更そんな理由で専業主婦になろうなど、ありえません。

復職しかありえないでしょ。

041
じゅんくん
私も育休中です。 主人は単身赴任になりました。 でも、退職は考えてません。 なぜなら、育休とは、復職する人の権利ですから。 トピ主さんだって、育休手当もらってるんですよね? もらい逃げするってことですか? ありえませんね。 >仕事を続けていこうか、専業主婦になろうか悩んでいます。 これは、産前休暇前に悩まなければいけませんでした。 何を今頃になって悩む必要があるんでしょうか。 育休を取っているトピ主さんが、悩む時期ではありません。 他にも厳しいレスがつくと思いますが、そうやって権利(育休手当)ばかり主張して、義務(復職)を果たさない人がいるから、ワーキングマザーの肩身が狭くなるんですよ。 まずは復職して、仕事と育児を両立できるかチャレンジしてから悩んでください。 ちなみに私は、一人目の育休→復職後に、もし二人目を授かれたらその時は退職する予定でした。 が、予定外に年子を妊娠してしまい…結果として、二人抱えて復職することになってしまいましたが、とりあえず復職してやれるだけやってみるつもりです。 お互い頑張りましょう!

どちらかというと

🙂
ハピハピ
専業主婦がいいと、私は思います。 私も同じく薬剤師ですが、パートで働いています。子供が小さいうちは、熱を出したり、保育園からの呼び出しもあるかと思います。残業だけでなく、そういう突然のお休みや早退は、同僚にも迷惑がかかりますし、なによりお休みしづらいと思います。薬局によって、その従業員の人数や制度が違うと思いますが、私はきっぱり、休みずらかったです。しろい目で見られるというより、嫌味を言われました。そして、やはり子供が小さなうちは、できれば子供との時間を優先してあげたいですよね・・。確かに、育児だけだと、ストレスも溜りますし、お仕事することで、社会と関わりを持って、家の中だけのストレスは多少解消されるかと思いますが・・・。そのバランスがうまくいくのであれば、また融通の利く職場であれば、お仕事されるのも一つかとも思います。 でも結局は、子供との時間は大切・・ってところに行きつきますね・・。

薬剤師の資格があるなら

041
なぎさ
薬剤師の資格を持っているのでしたら、子供が3歳までと言わず小学校低学年までであろうと、専業主婦でいても良いと思いますよ。 御主人の年収だけでは大変という家庭ではないですし、専業主婦でも良いのでは?

業務見直しや異動も含めて

041
pon
貴女の職場での面談はされているのでしょうか。同僚に白い目で見られながら、業績を出すお仕事は出来ますか。そもそも退職となれば、園は退園ですよね。 まずは、職場での今後について面談を持たれてその結果を持って結論を出されてはいかがでしょうか。

えー

041
ミニー
なんであなたが一人で背負いこむの? 夫の職場が変わって、って夫はどう考えてるの? あなたと夫の子供でしょ。 激務なのは妊娠前もそうだったんでしょ。だったらなぜ2人目? 子供のために夫が仕事を変わってもいい。 そのくらいしてもいい。

時短できませんか?

041
かなた
うちも2人目の育休中です。夫が昇進の度、忙しくなり家事、育児の分担が難しくなってきました。このままやめてしまいという気持ちは分かりますが、専業主婦になったからといって解決できる問題ばかりではありません。私は理科系の研究職で主さんと違い薬剤師の資格はありませんが、まわりは男性ばかりの職場で 同じように働いてきましたが、1人目の時に社内で初めて時短で復帰しました。かえってこの方が職場の理解は得やすい気がします。もちろん、仕事は減らないので、時短になる前に効率化できるところを見直し、急な早退でお願いしなくてはいけない時にできるだけ負担がかからないようにマニュアルも作りました。辞める前にできるだけの事をしてからでもいいのかなと思います。

3です

041
hom
保育園に預け、残業する曜日はシッターに送迎と預かりをして貰う。残業しても20時に帰るようにする。薬剤師で残業が必要な職場で毎日定時帰りは顰蹙買いますよ。そこは上手にしないと人間関係壊れます。 辞めることを選択しても仕事してればよかったと後悔はあります。一日中家で育児はノイローゼ気味になります。 私ならシッターを2人雇い交代で来て貰います。残業は最初は週2回にして徐々に増やして週4回にします。ファミサポやシッターを利用しても限界ってどんなことですか?2児いれば何かと大変ですが、息抜きも必要です。 子供との時間は休みに思いっきり出来るでしょう?平日でなくても出来ると思いますよ。働いてお金を得ないと生活できないですよ。ご主人が高収入であってもいつまでも続くとは限らないし、明日の事なんて誰も予想出来ません。 辛いのは今だけで一時的な感情で辞めて欲しくないです。

条件はかなり厳しいですね

041
リツ
すでに育休を取ってしまっているので復帰を迷うのは反則だとは思いますが、それは置いて考えると、やはり条件がかなり厳しいですよね。 上にもお子さんがいらっしゃるのでお分かりでしょうけれど、1日11時間の保育って子どもにはかなりの負担ですよ。私の周りでは、夫婦共に長時間勤務のお宅は、フレックスをフル活用してご夫婦で勤務時間をずらして保育時間を短くする等しているご家庭が多いです。 なぜ現在の仕事を続ける OR 全く仕事をしない、の二択なのでしょう。多少の収入減はあっても、仕事を減らす、変わる、という選択肢があるといいなあと思います。

悩む時期が違います。

041
ためいき
たくさんのレスがつくと思いますが・・・ 2013年9月出産、現在育児休業中のママです。」 育児休業中ということは、会社から「育休」をもらっていると考えて間違えありませんか? それでしたら答えは一つしかありませんよね。 「育休」は復帰前提での会社との約束なので、「必ず復帰してください」 ご主人の仕事が忙しい、お子様の件はトピ主様(あとファミサポ等)というのは会社に育休を申請する前からわかっていることですよね。 悩む時期がどう考えても遅いです。 きついことを言ってしまい申し訳ありませんが、「お給料をいただいている社会人及び、これから育休をとる可能性のある女性の為にも復帰をお願いします」

私なら・・・

041
通子
トピ主さんのような家庭で、ご主人の年収、ご本人の職種がその条件なら、1度退職します。 なぜなら、パートになっても募集はあるだろうし時給もいいからです。 もしここを辞めたら、これ以上の良い条件のところで働くのは難しい、と思ったら、もう無理ってなるまで辞めないと思いますが。 それか小学生になるまで頑張って、就学を機に辞めます。 意外と就学してからの方が子どもの預け先など悩むと思います。 学校行事やPTAなどありますので。

育児休暇中ですよね…

041
まなつ
考えるまでもなく、まず復帰です… どなたかが病気とかのやむを得ない事情があるなら別ですが

とりあえず復帰してから考える

🐧
もこもこ
フルタイムで働く3才児の母です。 私は近距離通勤&残業なし&有休30日という条件なので働けていますが、 長時間労働と子供2人の育児の両立は難しいと思います。 でも、とりあえずやってみないと分からないということで トピ主さんも産休&育休を取られたんですよね。 なので、予定通り復帰してみてから考えるのが良いのでは。 旦那様の収入もあるし、トピ主さんも資格がある。 続けるのも辞めるのも選べる状況なので、無理する必要はないと思います。 誰だって迷いながら産休&育休を取りますよね。 とりあえず復帰はお約束ですが、一番大事なのは子供&家族ですから トピ主さんに一番良い状況を選んで良いと思います。 トピ主さんの状況なら、私は専業主婦を選ぶと思いますが まずは約束通り仕事復帰してからですね。

復職に一票

🐤
まま
たぶん、やめたいんですよね。 うん、わかります。 でも一回やめたら今の条件では働けませんよ。いくら資格があってもね。 お金の面だけでなく仕事の種類ややりがいの面からもよく考えて見るべきです。 あと他の方も書いてましたが、子供が小学校に入るまでの方が働きやすいです。 今がんばって小学校に入ってからパートに切り替えというほうが効率的かもしれません。 白い目でみられつつ残業なしにする、と書いてましたが 今は3歳までは時短をお願いしたり残業免除してもらうのは ほぼ義務化されてます。 なのであまり後ろめたく思わず権利として主張していいと思いますよ。 ていうか育休とってそのまま辞める方が後ろめたくないですか? まあ保育園入れそうならしたのお子さんが1歳、もしくは1歳半まで育休延長してもいいと思いますけど。

何を今さら・・・

😠
おいおい
復帰しかあり得ないでしょう。 育休とっておいて(給付金もらっておいて)、何を今さら悩んでるんですか。 私はトピ主さんのようないい加減な先輩達がいたおかげで、産休切りにあいました。会社都合でしたが妊娠中のため失業保険ももらえず、出産手当金も当然ですが育休もありませんでした。 激戦区だったため産後すぐに就職活動をしたり、肉体的にも精神的にも大変辛い思いをしました。 悪いのは産休切りをした会社ですが、会社側だって育休もらってバイバイというようないい加減な社員が何人もいたら、対策せざるを得ないですよね。 本当にいい迷惑でした。 育休もらって復帰しないのは詐欺師と同じですよ。 せめて復帰後3年は働いてから考えてください。

選択があるの?

🐱
ミイ
育休を取っておいて、今更辞める選択があるの? 取得した以上は働くしかありません! しかも4月復帰というこの時期に何を言っているんですか! 育児休業って復帰するのが前提のお休みですよね? 私も育休を取りましたが、 休みを頂いた分は何が何でも必死に働きましたよ。 育休を取った同僚にもそういうものだと何度も言われてました。 子供が小学校へあがるときには辞めましたが。。。 保育園のめどが立っているのですから、 白い目で見られようが、時短を取得してでも働くしかないでしょ! 悩んでいるのなら、一度上司に相談してみてはいかがですか? お子さんに問題があるのならわかりますが、 なぜこういう考えが今の時期に浮かぶのか私には理解出来ません。

時短勤務

🐤
とおりすがり
3歳未満の子を養育している場合、時短勤務ができるのではないですか? 勤務先にもよるのでしょうか? ところで、育児休暇を取った人がそのまま退職って、どうなんでしょうか? もちろん、お子さんが難病をもって生まれてきた、とかそういう誰が聞いても納得できる理由があれば別ですけど・・・。

育児休業中ですよね?

041
たまご
育児休業って、仕事に復帰する約束でお休みする事を指すんじゃありませんでしたっけ? 仕事を辞めて専業主婦になるのなら、出産前にそう決めておかなければなりませんよ。 無責任なことはしないで下さいな。

うちの会社にもいたよ、育休&給付金取り逃げ

石田
ヒトとしてどうなんですか?罰則がなきゃ何でもしていいなんて・・・ こういう人が後を絶たないなら、会社側も育休取得前に 「ホントに復職するんだろうね?え??」みたいな確認をせざるをえなくなっちゃうね。 そうなったらなったで「子供も産めない」と騒ぎだすんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧