本文へ

父の体臭がだいきらい!

レス23
(トピ主 1
かえ子
ひと
自分が大人になって、実の父親の体臭に非常に嫌悪を持つようになってしまいました。 早く言えば、30年近くにわたって蓄積されたタバコ、酒、食生活プラス加齢臭。 近くに来るだけで匂いが鼻に付き、なまじ身内だけに逃げ出したくなります。 最近では父自体の言動まで嫌になり、めったに実家には近づきません。 でも孫(私の娘)が生まれたばかりで父も見たいでしょうし、「孫を抱かせない!」なんてことはありません。 要するに、親離れして、父を一人の人間というか、離れてみるにつけ、「父として」許せても「男、人として」許せない部分が出てきたようです。(言動や、メタボなど。) 体臭についてはやわらかく注意し、本人も娘に言われたとあって歯磨きなどこまめにしていますが、長年の蓄積によるニオイは簡単にきえることはなく、またタバコもお酒も止められないので、病気になっても看護したくありません。 ただ一方でもうスグ定年、趣味も友も特になく、老いていくばかりの父を見るのも寂しく感じます。 絶縁ほどの仲の悪さではないが父親に嫌悪感を持ってしまっている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

🐷
ランデぶー
トピ主さんの気持ちも分かりますが >父親の体臭に非常に嫌悪 >父自体の言動まで嫌になり >「男、人として」許せない部分 この流れって女子高生レベル的な印象を受けました。 >病気になっても看護したくありません。 自分もいつか年を取るんです。自分の娘にこんな事言われる日も 来るかもしれませんね・・・ >老いていくばかりの父を見るのも寂しく感じます。 そうです。人間誰でも好き好んで年を取るわけではありませんよ。 加齢臭も同じです。 親の体がどんどん老いて小さくなっていくのは辛い事ですが それから逃げる事は出来ません。親の体が小さくなると共に トピ主さんは人として大きく成長する必要があるんじゃないですか?

厳しいなあ

041
ちか
思春期の娘のような感想ですね。 メタボが許せないって言うのも・・・。 娘に言われてまめにハミガキをするということは、横暴なお父さんというわけじゃないでしょうに。 親になったゆえに、子供を育てて(食べさせていく)きた大変さを少しは感謝してみませんか?

嫌いになる意味があるそうですよー

🙂
まるこ
こないだたまたまラジオで加齢臭のことをやってました。 >自分が大人になって、実の父親の体臭に非常に嫌悪を持つようになってしまいました。 >早く言えば、30年近くにわたって蓄積されたタバコ、酒、食生活プラス加齢臭。 これには意味があるそうです。近親での過ちを防ぐために、 『自分の父親の加齢臭が最も嫌い』と思うようにできてるそうです。 加齢臭はそういう意味もあるということで。 >病気になっても看護したくありません。 私もそう思います。うちの場合は母ですけど。 今までのひどい言動を思い出すだけで悲しくなります。 でも、ひどい親もいるというのが現実なんですよね。 経験した人にしか理解できないのではないでしょうか。 正直、今亡くなっても涙も出ないような気がします。

嫌悪感を持つのは、生き物として正常らしい

🐤
ムラセ
生物の種としてみると、人間の雌は子を守り育てるために雄の庇護を必要としているため、自分を庇護してくれる雄に惹かれるようになっているが、そのままだと一番身近で一番頼もしく庇護してくれる父親に惹かれてしまうので、それを阻止するために身体的に子供を身籠ることができる思春期になった人間の雌は、父親の匂いを嫌悪するようにDNAによってプログラムされている。 という話を聞いたことがあります。 言われてみれば、中学生くらいの女の子って「お父さんくさい」だの「大っきらい」だの言い出しますよね。 嘘か本当か知りませんが、私は納得しました。 ちなみに雄は、より確実に子孫を残すために若い雌を求めるようにプログラミングができているので、いくら身近にいても年寄りの雌である母親には惹かれないので、嫌悪するプログラムは無いとも聞きました。 だからファザコンよりマザコンが多いのだと。 でもトピ主さん、だいぶ遅いですねぇ。 横ですが、人間の体臭を緩和するには、重層で洗うと良いですよ。 お父さんに入浴時の体を洗うのに重層をすすめてみては?

かえ子さん、そんなこと言わないで!

🐶
ムータン
私も一時期、ものすご~く若い頃、かえ子さんと同じように父の体臭、タバコのヤニ臭さ、今で言うメダボな体型にものすごく嫌悪感を持っていました。 お気持ち、よ~くわかります。 ウチは父が小さな町工場を営んでおり、自営業だったので、学校や会社から帰ってもそういう姿を始終目にしていました。 私が分家して実家に行くと父が相変わらずメタボな作業着姿で仕事の油とたばこが紛れた匂いをプンプン漂わせていつも嬉しそうに出迎えてくれました。 その頃からかな、そんな父の香りが愛しく思えるようになったのは。 結構な年になるまで元気で仕事をしていたので、いつでも実家に行けば父に会えると思っていたのですが、ある日突然、機械が止まり、二度と会えない人になってしまいました。 もう一度、父の香りを嗅ぎたいです。 かえ子さんはお孫さんまでお父様に見せてあげられて幸せですね。 私なんか、子供なしなので父に孫を抱かせてあげられませんでした(涙) かえ子さん、今が一番お幸せな時だと思いますよ。 お父さんを大事にしてあげてくださいね!! 生意気なこと言っちゃった上に湿っぽくなっちゃってズレてたらごめんなさいね。

科学的な話としてですが

041
いち
子供にとって、異性の親の体臭は嫌いなものらしいです。 人が好む異性の体臭は、遺伝的にもっとも遠い人の体臭なんだそうです。 つまり、遺伝的にもっとも近い存在である、親の体臭は子供にとってもっともいやな体臭ということらしいです。 と、テレビでやってました。 ですから、トピ主さんもそういうもんだと理解してください。 そのうえで、お父さんとの関係をもう一度考え直されることをお勧めします。

まったく・・・

ru-ru
嫌な部分にだけ、目がいっていませんか? あなたが大人になるまで、一生懸命働いて生活費や教育費を出してくれ、養ってくれたお父さんなのではないのですか? 嫌な部分に目を向けるよりも、感謝の気持ちを持ってみたらどうですか?

かえ子さん、かわいそうに

041
プレママ
思春期の娘さんが父親を嫌うのはDNAにプログラムされているとおっしゃる方がいますが、完全に間違いです。欧米ではそのような話すらありません。DNAにプログラムされているというのなら、その場所を明らかできるのでしょうか。 かわいそうなのはかえ子さんです。おそらく母親の言動のせいであなた自身の人格が歪んでしまったのです。どうしても駄目なら絶縁されても良いのですよ。

産後でナーバスなのでは?

🐧
ペンギン
産後はナーバスだったと友達が言っていました。 今まで大丈夫だったと思しきお父上の体臭。 おそらく、出産の関係で、過敏になっているのかもしれませんよ。 それか出産後でお疲れなのでは? 最近、お父上が異臭を放つようになったという事なら別ですが。 お母様に、相談してみてはいかがでしょうか。

においが苦手

041
敏感鼻
私もにおいが苦手で、 父の頭皮のにおいが特にだめでした。 今は、遠くに住んでいるので、めったに嗅ぐことは なくなりましたが、結構きつかったです。 においは、いろんな記憶を呼び覚ますので、 いやなことも一緒に思い出されるのもあるかと思います。 加齢臭はしょうがないという方が多いですが、 お風呂の入り方、頭の洗い方などで、結構変わります。 あと、お風呂にきちんと入っても、 その後身に着けるものが、今までのにおいがしみこんでいるものだと 意味がないので、お布団なども、 一度ファ○○ーズしてみたらいかがですか? ちなみに、私は加齢臭のすごい方と電車に乗り合わせ 気分が悪くなって電車を降りたこともあります。 すごく嫌いになる前に、よかったことも思い出してくださいね。

シャンピニオンは?

🙂
きのこ
サプリメントの シャンピニオンは 加齢臭に効果あります。 ただ飲み続けなければいけませんが…

私の父も本当に臭いです

041
草草
私の父は70代ですが、 加齢臭が年々ひどくなってます。 しばらく一緒にいると、本当に気持ちが悪くなってくるんです。 車の中などは特につらい……。 たまに実家に帰るのだから、 毛嫌いしたいなんて思いませんが、 ほんとに、く、く、くさいんですーーー。 私だけでなく、母も参ってます。 今では必要以上に同じ部屋にいないようにしているそうです。 ちなみに、私の夫は父のことを臭いと感じないそうです。 夫もオヤジだから?

白檀の香り

🎁
勘違いおばさん
最近始めた語学教室で、隣席のおじいちゃんから、いつもお線香のにおいがします。 多分、白檀のにおいだと思います。 とても良い香りです。 トピ主さん、お父さんにお線香をプレゼントしてあげればどうでしょうか? ご実家に帰った時には、仏壇にお線香をあげてください。

じゃー 私にお父さんを下さい!

041
カンパネルラ
私の父は私が25歳の時に亡くなってます。 ですからアナタのお父さん下さい。大事にします。看護経験はありますから認知症になってもアナタみたいに投げ出したりもしません 一緒に温泉とかご飯食べに行ったり買い物に行ったりします! はぁ・・・ 親が無い人間にとっては贅沢な悩みですねぇ… 気持ちも分からなくないですが…誰のお金でソコまで大きくなったの?って思ってしまいます… 自分が親になったのに? でも出産して間もないのかな?ホルモンのバランスが崩れて一時的なこと?そうだと思いたいですね それと俗に言う「オヤジ臭」を止める石鹸とかありますし それから念入りに耳の裏と首筋を洗うように言ってください 洗う時には石鹸を綺麗に泡立ててから洗うと効果が大きいです それから無臭のものでスプレーなどの汗のにおいを抑えるものと こまめに汗をぬぐう。出来れば顔を洗ったり耳の裏を洗う 洗えないならパウダー入りのコットンなどで拭くとかなり違います ホルモンからくる匂いですが拭いたり洗えば薄れます。洗濯もこまめにする。除菌消臭スプレーを使う。汗をかいたら着替える。で変ります

加齢臭は妻だって嫌がる

🐧
Olivier
大手サーチエンジンのショッピング広告には、柿渋だの何だのが入った、消臭石鹸や、 クロロフィルやローズエキス入りサプリがもてはやされ、男性がこっそり買っていたり 妻が買ってプレゼントしたり。 そして一昨年、コンビニで売り切れ続出だった「男香る」という消臭ガムのフィーバーぶり。 全部が全部ではないでしょうが、加齢臭は妻だって嫌がるのです。 なので、その娘はもっと強烈に嫌がったって別に不思議ではないと思います。 今度の敬老の日には、ぜひ消臭グッズをプレゼントしてあげてください。 一石二鳥だと思いますよ。

体臭だけはしょうがない

041
きろり
体臭だけはしょうがないです、他の方もおっしゃってますが遺伝子の問題だから。 ただ、酒・タバコ・加齢臭は別ですよね。 すぐは難しくても、努力してるお父さんを見守ってあげられませんか? もう少し経つと「年もとってるししょうがない」ってトピ主さんが思える年齢になると思います。 私は30歳超えてそう思うようになったので、もう少し我慢してみてください。

う~ん

041
ま、いい香りではないでしょうね。 私 結婚して実家からかなり離れたところに住むようになって本当に、何年かに一度しか 会いに帰らないようになってしまったんですよ。で、ふと町で父と同じ匂いをすれ違いざまに感じた時になんだろう、涙が出たんですよ。 ぽろっと。 今はトピ主さん、すっごく嫌いな香りかもしれませんがいつか、なんともいえない、懐かしい匂いに感じると思うんですよね。特にもう会えない人になったときには。 顔の記憶なんか微妙でも、人間 匂いの記憶ってかなりしっかりしたもののようで。 私なんか20年前になくなったおじいちゃんの香り、今でも覚えてますよ。 似たような香りをかぐとたまらなく恋しくなります。 まぁ、今 匂いで辟易しているトピ主さんにこんな意見をいっても伝わらないと思いますが・・・。

みなさまありがとうございます。

かえ子 トピ主
トピ主です。 レス下さった方々、どうもありがとうございました。 厳しい、ひどいという意見が多く、少し驚いたと同時に、反省もしました。 実家から離れてからは年に何度かしか会わなかったので、ニオイなども忘れてしまっていたのかもしれません。 また、ニオイだけでなく普段の言動に対する嫌悪の気持ちも膨らんでしまったのかもしれません。 父に嫌悪感を持つのは生き物として正常らしい、といってくださるのも納得がいきました。 高校の頃はむしろ父を尊敬していました。それだからこそ、気持ちの変化に戸惑い、こうしてトピを立ててしまいました。 毎日一緒にいる家族として、いままでは父しか男の人を知らなかったともいえます。でも家を出て一緒に生活する男の人が父以外にできて、自分の中の限定した「男像」が崩れたことによる戸惑い、ともおもいます。 つらつらと思ったことを正直に書きました。 多分私のこの嫌悪感は父に伝わっていることでしょう。 これからは大人として、優しく接していきたいと思います。 こんな気持ちになれたのもみなさまに背中を押してもらったおかげです。 ありがとうございました。

私は思春期にまさにそんな感じでしたが

041
セテンブロ
全てとは言いませんが、多くの女子が思春期にこんな感じになりますよね。 そして、それを過ぎると父親の臭さ嫌さに諦めがつくというか(笑 それなりの付き合い方を見出すわけです。 私も、例えば実家で父が使った後の洗面所で「うわ臭っ!」と 毎度のごとく思いますが、今は思うだけ。 思春期の頃はトピ主さんのごとく「許せない」状態でした トピ主さんの場合は、思春期が今来た感じなのでしょうかね? 孫娘さんが出来た時点でこれになられると、 確かにお父様にとってダメージ大きすぎるでしょうね…。 思うに、今からでも「お父さん臭いのよ!」とか お母様や自分への言動に対して腹が立つ部分が出てきたというのであれば 「お父さん何様!?」みたいな反抗期的な言葉、 はっきり口に出しても良いんじゃないでしょうか? これって、トピ主さんにとって必要なことじゃないかと思うんですよ。 言葉にはしっかり出す。憎たらしい言葉だって言っちゃう(反抗期だから(笑)) その上でお孫さんもちゃんと抱かせてあげる。 こんな感じにされてはいかが?

ひどい・・・

😨
Giada
私のもうすぐ70歳の父も臭いです。タバコ・酒・仁丹・加齢臭。強烈です。 私も特につわりの時などは絶対近くに寄れない程でした。うっとなりましたよ。 でも大好きです。年取って小さくなっていくであろう父と母をできる限りお世話したいです。 子供達にもじいじとばあばが年取ってよれよれになったらいっぱいお世話しようねーーといつも言ってます。 大事に育ててくれた恩返しです。きっとトピ主さんはそう思えないんですよね。とてもお気の毒に思います。

ありえます

🐱
もふもふ
>欧米では というものすごくざっくりした反論をしている人もいますが(笑)、ざっくりしすぎ(笑) もっとも身近な雄の体臭を嫌うということは、近親の種との交配を防ぐ上でも有効ですし、また、汗臭いはずなのにこの人のニオイには惹かれる… と思うときは、その相手と白血球の型が大幅に違う場合です。 ニオイより条件の方が優先する方も多いでしょうけれど。 私は動物ちっくなので、今までお付き合いした方や婚約者は、みんな遠い地方の出身です。(白血球の型がすごく違う)そしてそれぞれのニオイがダイスキでした。今の婚約者も香水の有無にかかわらず、私がいい匂いだといつも言っています。 白血球の型が違うもの同士が交配した方が、免疫系にバリエーションができるために、伝染病などで絶滅しにくくなります。

わかりますツ!

😢
ウキキ!
私の場合は同居している両親の加齢臭です。特に母親の方ですね。同居すぐ頃はこれとは思わず、夫も毎朝臭い、臭い・・・と言って、玄関に芳香剤を置くほどでした。しかし、夏のある日に母がお風呂から上がると匂いが一変してなくなるのを感じました。そして両親が外出している時は匂いがなくなります。今は夏に限らず冬でも臭いがきつくなっています。 自分の親なら、こまめに着替えてお風呂に入って!と言えますが、流石にねぇ。

耳の後ろ

041
すめ~る
加齢臭は耳の後ろから発生すると 聞いた事があります。 お父様には 毎日、お風呂に入っていただいて 念入りに耳の後ろを洗ってもらってください。効果があると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧