本文へ

甘え上手な彼。利用されてる?

レス55
(トピ主 0
041
mana
恋愛
友達に「manaって貢ぐねー」って言われて最初は 「え?わたしが?」って思ってたのに 考えてるうちにだんだんそういう気になってきました。 彼は学生だからデート代はほとんどわたしの奢りで、 働いてるからそれが普通だと思ってたけど、 彼はバイトはしないし、利用されてるのかなぁ、って。 お小遣いをあげたりはしないけど、 年下で見た目も性格も可愛いからつい可愛がる感覚で色々買ったりもします。 服もそうだし、カメラとかゲーム機とか色々・・・。 彼は実家住まいで彼の家には行けないので私のマンションで半同棲です 当然一緒に御飯食べるし、ゲームもするし、お風呂や洗濯機も使って泊まっていきます。 ということは、彼の生活費の半分かそれ以上はわたし持ちってことです。 これっておかしいですか?利用されてると思いますか?

ランキング

レス

「甘え上手」という題ということは

🐧
minmin
「服もそうだし、カメラとかゲーム機とか色々」 は、彼が強請ってきて買ってあげるんですか? しかし、不思議なんですが、トピ主さん相当高給取り? 「学生だからデート代はほとんどわたしの奢りで」「私のマンションで半同棲です。当然一緒に御飯食べるし、ゲームもするし、お風呂や洗濯機も使って泊まっていきます。彼の生活費の半分かそれ以上はわたし持ち」で生活費が圧迫されませんか? 他の人に言われるまで「利用されてる」と思わなかったんだから別に困っているわけではないんですよね。 彼にデート代や湖畔の材料費代を出すように要求してみたら? それで怒ったりしたら疑った方がいいです。

搾取と投資。

😍
Mizz
貢いでるかどうかはトピ主さんの感じ方次第じゃないでしょうか? 利用されてると感じたなら利用されてるのだし、「可愛い奴め~お姉さんが何でも買ってあげちゃうぞ!」と相手がニコニコしてるのが嬉しいなら利用ではないでしょう。 まあ、金の切れ目が縁の切れ目なんてことがありますが。 ペットなんてそんなものじゃないですか? あ、彼氏なんでしたっけ? それでも価値観次第ですね。それで自分の暮らしが度を越して苦しくなるなら話は別ですが、可愛い彼氏がニコニコしてて嬉しい、生活に張りがあるとかなら良いとおもいますよ。 彼に貢がされていると言うよりは、トピ主さんが気持ち良いからお金を出しているだけなのだということを肝にすえて、自分が都合よく与えて猫かわいがりしただけなのに、この彼は何も返してくれないとか言い出さないようにすれば交際も続くと思います。 それが正しいかどうかはわかりませんが、個人の価値観はそれぞれなので別に良いんじゃないかと私は思います。 幸せで楽しい生活なのが一番ですよ。

利用されてるって言うか

🎂
ひまわり
彼は利用してるとかそんな意識もなく、実家にいるときもそうでしょうし、あなたと居るときもそう。 いつも衣食住をなんとかしてもらう生活に慣れてるので当たり前になってきてしまってるんでしょう。 子育てではないですが、自立心をもたせるようにする為、そして彼を『いつか女性を守って自分が養っていく責任のもてる立派な男性』 にさせるにはこのままでは駄目ですよ。 ずるずると、トピ主さん自身が彼にしてあげることが、そのまま彼を駄目にしているなぁ。

どちらとも言える

😑
花*花
どっちにしても、先々トピさんが後悔しなければ、どんどん貢ごうが、かわいがろうが良いのでは。 この先、万一お別れする事(最悪、彼氏に年下の彼女が出来るなど)になった時、散々利用するだけして捨てられた、などと思わない信念があれば、没問題。

うーん

041
AS
学生で何もわかんないから、生活するにも色々な「お金がかかっている」ということを知らずにいるのか、 あなたが何も言わないから、善意でやっていると思って何も言わないでいるのか、 はたまた確信犯か、 わかりませんね。 年齢によるかなぁ。 19歳の学生と、30歳の社会人とかって場合と、 21歳の学生と22歳の社会人、とでも状況は違ってくるかも。 あなたがお金なんて気にならないわって思うほど愛情をくれているなら問題ないんだろうし、 なんだかお金が気になるっていうなら、そう彼に伝えればいいし。 ちなみに私も20歳同士のお付き合いの時に、トピ主さんと同じような感じでしたけど、 満足するほどの愛情も感じられなかったし、将来一緒になるほどでもなかったので、 だったらこのお金を自分に使った方が無駄がない、と思ったので別れました。

私だったらいや・・

041
紅子
何かしてあげるのが好きな女性っていますよね。 私の友人にもいます。 あなたが好きならいいんじゃないでしょうか? 私だったら絶対に嫌です。 利用してると言うか・・バイトもせずに 費用を負担させるってところが。 自分の出来る範囲で何かすべきだと思うので。 彼も悪いけど、色々やってあげちゃう貴方にも 原因があると思います。 私の友人ですが・・ 途中で貴方と同じように「利用されてる?」と気づき 彼を変えようとがんばったようですが 今まで散々おごってもらっていたので 彼女にお金を使うこと自体が惜しくなったと言うか しぶしぶ・・出すって感じでしたね。 しかも、彼女には色々奢らせておいて、 他の女の子には奢ってあげていたようです。 お母さんじゃないんだから! 今のうちどうにかしたほうがいいですよー。

絶対利用されていると思いますよ

041
男性です
どうして彼の食べた分まで払っちゃうの?せめて割勘じゃないのかな?って思います。 僕は2つ年下学生で彼女は働いているけど全部僕が払っていますよ。 彼女は時々払うって言ってくれるけど、バイトしているし払ってあげたいと思うから・・・プレゼントもちゃんとイベントごとにあげています。 彼女もいつもご馳走してもらっているからとお弁当を時々作ってくれたり、家でご飯を作ってくれます。 どうして彼はバイトしていないんですか? 友人でバイトしていない人います。 彼女がデート代全部払ってくれるらしいです。後携帯代、光熱費も払ってもらっています。 そんな時「携帯代なくて今月メールできないよ、ごめん。生活も苦しいから何も食べていないよ」って言うそうです。彼女は寂しくて払うんでしょうね、多分。時々食品も送ってくれています。遠恋ですから。 でも、友人は授業サボってスロットによく行くみたいだし・・・他に彼女もいます。 トピ主さんが貢いでいて幸せならいいけど、せめてバイトやらせて割勘にしたほうがよくないですか?

スポイルしていると思います

🐴
経験者
あなたと彼、あなたのほうが負担が大きいのに、なぜか彼のほうが優位にたっていたりしませんか? 人は大金を出すと、それが無駄な出費だと思いたくないので、対象のものを過大評価する場合があるらしいですよ。 冷静に判断してください。 デート代だけならまだしも、服、ゲーム機、カメラを彼女に買ってもらう、半同棲しながら食費も出さない男性って、そんなに魅力的ですか? 「いつもごめんね」「ううん、いいよ」ってやりとりが、気持ちいいだけじゃないですか? 彼から贈り物をされたことがありますか? 彼は、自分のことはかわいいけど、他人にはケチなタイプじゃないですか? 恋人ではなくて、ペットに服を買ってやるようなものだとあなたが納得しているならいいと思いますが。 そうなると、相手にとっても、最初は好きで彼女にしたはずが、単なる「餌をくれる飼い主」になっていくと思いますよ。

う~ん・・・。

😑
利用されているとか、されてないとかという問題ではなくて、彼は甘えてる! 学生でもバイトぐらいはできるでしょう・・・。 まあ、結婚を考えていなければいいんだけど、永くはもたないでしょう。 たぶん。

痛いです・・・

041
みかん
トピを読んで私が辛くなりました。 これだけの事実がありながら 「これっておかしいですか?」って小町で聞きますか・・・ もちろんもちろんトピ主さんがそれで 幸せならいいんですよ。問題ないです! どうぞ彼氏をぞんぶんにかわいがってあげてください。 でも、私ならそんな彼氏無理です。

彼の依存心が強いのは、トピ主さんのせいでもあるのでは?

🙂
mina
甘やかすのは良くないけど、学生と付き合ってるなら仕方無いのかな?と思います。 逆に考えて、女の子が学生で、男の子が社会人だとしても、 社会人が多く出しても仕方無いと思います。 (あくまでも偏見ですが、ある程度金銭的余裕のある社会人と、 学生が付き合うのは良くないと思ってます。 金銭的にも精神的にも甘える事を覚えてしまって、 社会に出てからも、贅沢になったり、お金で異性を判断したり、 依存心が強くなると思ってるからです) でも学生さんと付き合ってるなら、相手が甘えるのも仕方ないですよ。 苦労なさってる苦学生を除き、殆どの学生はバイトをしているにしろ、 まだ親の扶養内の子供なんですから。楽な方向に甘えるのは不思議では無いと思います。 でもこのままでは、彼が社会人になっても、金銭的に甘えられそうですね~。 「社会人になったら、絶対、私にも奢って!」と約束させてみたらどうですか? それで、いずれ離れていくようなら利用されていると思います。 利用されていると心配する気持ちは分かりますが、 トピ主さんにも原因が十分あると思いますよ~。

甘やかさないほうがいいかも・・

041
moha
私も全く同じです。付き合ってから、半同棲になって、今に至るまで、一度もおごってもらったことがありません。病院代を出してあげたり、実家に帰るお金を出してあげたり、物を買ってあげたり。でも、まあ、返してって言うのもなんだし、学生だし、ないものはないので仕方ないと思っていました。で、そのまま結婚しましたが、今も同じです。結婚してすぐに彼は仕事を辞めて(勉強していますが・・)結婚したせいで私の負担は二人分以上です。 父の日とか母の日とか義父母の誕生日とか義兄弟の出産祝いとかいろいろありますから。うちは金のかかるペットと割り切って、代わりに癒してくれるのだからとあきらめてましたが、限界があります。かわいいかわいいといろいろやってあげちゃうと、相手はそれに慣れてしまいます。ちょっと疑問を感じ始めたのなら、必要以上に「してあげないこと」がいいですよ。 お料理は作ってあげても、物は買ってあげないとか。それなりに家事を分担させるとか。私は彼が仕事を始めたら100%依存してやる!という気持ちで今はがんばってます。

自分基準で

041
たらこ
トピ主さんがそれでもいいと思ってるならいいんじゃないですか? 実際、お友達に“貢ぐねー”って言われるまではなんとも思ってなかったんでしょ? まぁ、カレがたびたび催促するならともかく、特に疑問も持たず、自分が好きでやってたんでしょうから、後から「利用された!」なんて言うのは、ちょっと違うかと・・・ 私だったら、そんなカレはとても付き合いたいと思いませんが・・・

きちんとした人なら

🐤
金鵄
いつももらってばかりで悪いからって断るような気がしますが。。 そうでなくても、謙虚で感謝する気持ちが見えるならまだいいですが、それを当たり前だと思っちゃってたりすると。。 第一、トピ主さんと付き合う前は彼は服など必要な物はどうやって手に入れていたんだろう? 彼は食事代も出せないほど貧乏なの? 本当に好きな彼女の為なら、なけなしの貯金はたいてでもたまには払うという姿勢をみせるんじゃないのかなぁと。 例えそれが小額であっても、そういう姿勢をみせてくれるだけでうれしいものですしね。

自分でせっせとダメ男養成中

041
だめんずブリーダー
ダメ男を渡り歩く「だめんずうぉ~か~」というよりは まだ殻から出たばかりのひよこを捕まえて「ダメ男に仕立て上げる女」に見えます。 どんないい男候補もダメ男に作り替えてしまう 「だめんずぶりーだー」 の称号をトピ主さんに捧げます。

甘えさせ上手なトピ主

😍
ふしぎ
トピ主さんは、お友達から指摘されるまで貢いでる意識はなかったんですよね。苦痛に思いながら彼とお付き合いしてきたわけでは無いから悩む程のことではありませんよ。 年下で可愛い彼と一緒にいると幸せな気持ちになれるのでしょうね。 その気持ちがこれからも変わらなければそれで良いと思いますが、疑問に感じるなら、将来のこともあるしきちんと話あったらどうでしょうか? 可愛い彼が頼りない彼に見えたり自分が情けなく思えるなら、お付き合いの仕方を変えれば良いと思います。 お二人ともお若い方のようですから、試行錯誤しながら大人になって下さいね。

期間限定で

041
サマンサ
貴方が彼のことが好きで、お互い楽しめているならいいじゃないですか?期間限定ならお薦めします。 私も以前そんなお子様な彼とつき合っていました。彼との結婚は全く考えていなかったのですが、すごく美形でなかなか別れられなかった。金銭的にはかなり甘やかしてしまいましたが、彼は私にとことん尽くしてくれました。私に他に好きな人が出来て別れましたが、まあいい思いでです。しかし、やはりもう少し早めに別れておけば良かったとは思います。 今は結婚して心から幸せですが、夫は年上で頼りがいのある人です。

女性はよくて男性はだめ?

041
saba
学生の女性が社会人の男性と付き合っていたら 「社会人の男が女性にデート代などを支払わせるのは信じられない」 などのレスが多数ついているのを見たことがあります。 理由は「社会人だから学生に金銭負担をかけるべきではない」というもの。 だったら、今回も社会人であるトピ主さんが経済的負担を多く背負ってもなんら問題がないのでは? だってお金がある人は「愛する人のためならがんばって投資する」ものなんでしょ? どうして、平気で論理が男女で逆転するんでしょうね。

しっかりしてください

😝
yaya
あなたの部屋に半同棲中ですか。 部屋代食費光熱費、年間いくらになると思いますか? そのほかに、服やゲームカメラですか。 貢ぎすぎですね。 生活費を半分出させて、その他の物も買い与えるのはやめましょう。 彼からは何か貰ったものはありますか。 彼はトピ主さんを便利な財布だと思っていますよ。 今、しっかりしないと貯金もできず先になって困りますよ。 彼は結婚しようと言っていますか? 案外、結婚は年下の若い娘となんて思っていますよ。

痛い!古傷が疼きます。

😭
匿名希望
トピ主さんがどう感じるかとか、 彼氏さんが狙って利用しているのかとか、 それはあまり重要ではないと思います。 同じ経験をしました。ただ私も学生でいつの間にかバイトを3つかけもちして 学費と生活費と貢ぎ代を捻出していたという点で、トピ主さんより愚か者でした。 この先問題になるのは、これまでトピ主さんが彼氏さんのためにしてきた さまざまなことが、彼氏さんにとっていつしか「当然のこと」となり得ることです。 これは非常に辛いですよ。 学生の男子であれば、まだま子供っぽいですし、実家暮らしなら尚更です。 本来は、家族ですらいろいろしてもらうことは「当然」ではないですよね。 大人になれば、それがいかにイレギュラーであったか人は気づくものです。 ましてや他人に何かしてもらうと、その行為の裏の労力を推して知るべきだと。 そんな大人の常識をまだわかってないのです。 今の生活を続けているとトピ主さん家がもうひとつの実家となり、 そこから別の若い彼女のもとに通うようになるかもしれませんよ。 そのくせ居心地がいいからってしがみついて別れるのも大変ですよ。

思ってしまったらだめでしょう。

041
フリー
問題なのは、彼の意図がどうこうではなく、今まで何も思っていなかったトピ主さんが、 お友達の言葉で、そういう疑問を持ってしまったことでしょう。 例えばここでは、他のトピから考えても、「収入のない学生と社会人のトピ主さんなら、 一部は負担させるにしても、基本トピ主さんが奢るのは当然では?」という回答が多くなるはずですが、 そうであったとしても、もう元の気持ちには戻れないのではないですか? 彼にバイトさせたいですか? バイトなんて、しなくて済むならその方がいいですけどね。 社会に出た時の訓練とか言われますけど、いろんなバイトを経験した私から言わせれば、 ほとんど何の役にも立たなかったですけどね。バイトはバイトとしか見られないですし。 まして、生活に必要というならともかく、学生が異性と付き合うためにバイトなんて本末転倒でしょう。 彼が利用しているというより、トピ主さんが彼の喜ぶ顔が見たいのか、彼を繋ぎ止めようとしているのか、 分を超えてお金を使っているようにしか思えないですけどね。

自分がいいなら

041
こはく
トピ主がしたくてしていることで、利用されているとも思っていないのであれば、問題ないと思いますが。 下記トピも参考にしてみてはいかがでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0512/183087.htm?o=0&p=0 男女逆であれば、働いている側が全て払って当然。むしろ男側が割勘請求することを「セコイ」と非難の嵐です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0609/188111.htm?o=0&p=0 こちらも学生なんだから相手が出してくれることに「甘えろ」と言うのが大半。 ところが女性がお金を出す側になると「そんな彼氏無理」「ペット」「ダメ男」となるのが小町。 彼が学生だから全てトピ主が払って当然とも思いません。 トピ主がしてあげたいと思うことをして満足できればいいと思います。 ただ、上記トピのように、一部を除いた小町の意見なんて果てしなく女性に都合が良いだけで、一貫性などないことは忘れずに。立場にかかわらず、「女性がお金を払うこと」に我慢ならないだけの人がたくさんいますから。

トピ主さん次第ではないですか?

🐱
びわ
実家育ちの甘えん坊タイプなんでしょうか?でも今時バイトもしないで彼女にオンブに抱っこ状態の男なんて、もしトピ主さんが私の妹や仲良しの友人だったら、「ちょっとアンタいい加減に目ェ覚ましなさいよ~」と苦言のひとつも呈したくなりますが・・・。 基本的に、トピ主さんが彼に色々してあげても普通に自分の生活が成り立っているのならいいと思いますが、自分の生活はカツカツなのに彼につぎ込んでいるのなら、ちょっと考え直すべきではないでしょうか。 気になっているのなら、彼に色々買い与えたりするのをやめてみてはどうですか?それで彼が不機嫌になったり疎遠になるようなら彼はトピ主さんのお金目当てでしょうし、また、お金がピンチ的なことを匂わせてみて、あっさり寄り付かなくなったら終わってると思いますし。 そもそもおいくつ違いなのかな?

チェックポイントはコレ。

041
まのん
<彼は実家住まいで彼の家には行けないので これは彼が説明して、トピ主さんが納得したのでしょうか? 普通対等な付き合いなら、彼の実家にも遊びに行きますよ。 特に彼が学生の年齢なら、彼家と彼女家は楽しく行ったり来たりでしょ? お茶やお喋りの訪問でお泊りはしませんが。 彼の方が呼びたがらないとすれば、多分「利用している都合の良い女」です。 勿論、社会人と学生であるだけでなく、相当年が離れているのなら彼にも世間体があるでしょうけれど。 その場合益々彼にとっては大事な彼女ではないでしょうし「貢がせている俺様」感覚だと思います。 家に好きな男性が都合よく居てくれ、アレコレしてあげるのはとても楽しいものなので、つい嵌ってしまいますね。 でも、物を買ってあげるのはオバサン臭い気がします。 そんな臭いがすると、例え最初は恋で始まっても餌の方がオイシクなってしまい、あなたを愛する対象とは見なくなるのでは? アレ欲しいと可愛くオネダリも試して下さい。 若い男性は、好きな女の子には、イイかっこしてプレゼントしたいもの。 彼がしなければ、利用されている可能性濃厚。

sabaさん、ちょっと違うかな

041
ぷいっち
仮に学生女+社会人男の組み合わせでデート代は男持ちのカップルでも、女性が男性の家に転がり込んで料理はおろか、洗濯や掃除まで彼氏に任せっきりケースはあまりいないと思います。 トピ主さんカップルの場合、金銭負担も家事負担もトピ主さんの肩にかかっているのが不公平すぎると思うのです。さすが女の味方の小町でも、専業主婦が家事をしないトピは主婦側が集中砲火を浴びています。 これがせめて、トピ主さんが彼氏の家で半同棲=家賃や光熱費は彼氏負担であれば、まだ利用されている感が薄いのではないかと思われます。

トピ主です。

041
mana
やっぱりそう見えるんだ・・・。 貢ぐっていったら、お気に入りの人にプレゼント責めとか 事情あって収入が低い人を養うみたいなイメージしかなかったのでショックです。 ペットはやめてください!そんな関係じゃありません。 わたしと彼は五歳差なのでそんなに離れてないですよ。 彼はゲーム機なら「一緒に遊びたい」とか 服なら「manaに選んで欲しい」って感じで「買ってよ」みたいな感じではないです。「ありがとー」って抱きついてきたりチューしてきたりしてすごく可愛いんです。それにやられちゃうみたいな・・・。純真に喜んでくれるんです。 バイトは聞いてみたらちょくちょくしてるみたいです。デート代はたまに割り勘で、彼に奢ってもらったことはないかな? わたしは「男に奢ってもらおう」みたいな感覚はないですし、その時持ってる方が払えばいいかなぁって思ってるので。 わたしの方から「奢って」とは言えない・・・。ケチだと思われるし。 でも、自立の妨げになってるかもしれませんね。彼の方から「自分が出す」って言ってくれたら良いのですが・・・。 彼が計算しているのか天然なのかはどう調べたら良いでしょうか?

それって

🐧
じじ
単にトピ主さんがお金で彼を繋ぎとめてるだけでは?? そもそも学生で金の無い彼にそんな手段をとるなんて、 彼のも良くない価値観を植えつけられたものですね。 本当の被害者は彼では? 彼はトピ主さんにとって、お金で繋ぎとめておける都合の良い男ですよ。

正直ひきました。

🐷
クロ酢
彼が学生ならごはん代はまぁしょうがないかな?とも思いますが >可愛がる感覚で色々買ったりもします。 服もそうだし、カメラとかゲーム機とか色々・・・。 ↑コレは・・・ちょっと・・・ (大変失礼ですが)女子高生に遊んでもらってるオヤジか!? と思ってしまいました。 あと >わたしの方から「奢って」とは言えない・・・。ケチだと思われるし。 オヤジ度倍増してます。(笑 とりあえず >彼が計算しているのか天然なのかはどう調べたら良いでしょうか? 相手のお給料日あとに、ごはん食べに行ったら “今日お財布忘れちゃった。出してもらってもいい?”とか言ってみてはどうでしょうか?

あ~ぁ。

😑
\\\
manaさん、それは貢いでいるのではなくたかられているだけですよ。 お友達も間違ってますね。 まあ、5つ年下の彼がかわいいのも分りますが、彼の本心はどうなんでしょうね。 manaさんは彼にお金は渡していと言うけれど、 バイトもしていない彼の携帯代や友達と遊びに行ったりするお金はどこから出ているの? まさか、親からのおこづかいとでも聞かされている? きつい言い方をしますが、 私にはmanaさんが都合のいいお姉さんその1としか見えません。 そしてその2はおこづかいをくれるお姉さんでしょうね。 ちゃんと相手を見てください。

利用されようがされなくてもいいじゃないの

041
みみ
結局、うまいぐあいにいろいろ「買わされて」るわけで。 そのかわりに「可愛い男がちゅーしてくれる」からうれしいんでしょ。 いいんじゃないですか? 服はちゅー代と思えば。 可愛い年下の彼氏に甘えられてちゅーされる代償。 反対に社会人の男が学生の女の子とつき合うのも同じ。 御飯食べさせていろいろ買ってあげて若い女の子といいことする。 同じだし。 それが悪いとは思わない。 互いに納得ずみ。 半同棲というけど、彼の親ってどうなってるのかしらね。 自分の子がどうしてるのか、とか気にならないのかしら。 そっちが不思議。 彼があなたを利用してるかしてないか、調べてどうするわけ? あなたは「それでもいい」からそうしてるのに。 今更という感じ。 とはいえ私としてはそういう話しを聞くとやはり胸が痛い。 これから貯金して将来を備えねばならないのに、高いちゅー代を払う。 いずれこの男が自分と一緒になってくれるならいいけど、こういう男はえてしてうまい汁だけ吸って去っていくのがオチ。 その時、どうなってるのかな、と想像すると哀しい。 自分を大事に、将来を見据えてしっかりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧