本文へ

愛犬の死で。。。気になることが。。。

レス33
(トピ主 1
🐶
バイオ
話題
先日愛犬を闘病の末亡くしました。 最後は私の腕の中で亡くなったのですが、ここ何ヶ月か吠える力もなかったの最後の瞬間私を見つめクゥンクゥン甘えた声を出し、大きな遠吠えのような声を出して亡くなったのです。なんだかとても不思議で。 13年間飼っていましたがそんな甘えた声や大きな遠吠えを聞いたのは最初で最後でしたので。犬が亡くなるときこんな事はよくあることなんでしょうか。 あの声が頭から離れません・・・・。

ランキング

レス

犬は家族の一員

041
ciao
最後の力を振り絞って あなたに ありがとうと さようならを言っていたのだと思います

犬ではないのですが。

🐱
ぽっぷる
かわいがっていたペットの死、本当に辛いですよね。 気持ちは落ち着きましたでしょうか? ついつい私も同じようなことを体験したので、出てきてしまいました。 私の場合、犬ではないので申し訳ないのですが。 セキセイインコを私の手の中で見送りました。 数日間、えさも食べられず、うずくまっていました。 いよいよと言う最期、大粒の涙を浮かべ「ピーピー」と大きな声で鳴ながら羽をバタバタと数回広げて、逝きました。 あれからもう10年近く経ちますが、あの時の光景は今でも忘れないしハッキリと覚えています。 小鳥の涙を見たのは後にも先にもあの時だけ。 私の手の中で涙を流し、鳴き声とともに羽ばたき旅立っていきました。 きっと最後の挨拶をしてくれたんだなって感じました。 バイオさんのワンちゃんも「ありがとう」を伝えてくれたんだと思います。

きっと・・・

🐶
ココの伯母
きっと、クゥンクゥンと甘えた声を出したのは、 『今まで可愛がってくれてありがとう』 という感謝の気持ちの表われではないでしょうか。 大きな遠吠えのような声を出したのは、 『さようなら』 と言ったのではないでしょうか。 私も最愛のペットを亡くし、哀しみにくれていました。 きっと虹の橋のたもとで、いつかめぐりあえると信じています。

天国で幸せに

041
わん
「ありがとう」って言っていたんだと思うよ。泣

うちも似ています。

🐴
三十路っ子
バイオさん、愛犬を亡くされたのですね。 悲しみでいっぱいだと思います。 私の犬もやはり闘病の末亡くなったのですが、 亡くなる前の1週間はただ寝ているだけで水を飲む力もありませんでした。 ただ、息を引き取る直前に「くぅ~~~」と一声鳴いて亡くなりました。 本当に最後の力を振り絞った・・・という感じです。 最後に何か言いたかったのか・・・と今でも思いますよ。

うちも

😭
aki
大事なわんちゃんがいなくなったさみしさ心中お察しします。。 うちのワンコもそうでした。 自分の足では歩けなくなり、とうとう呼吸も荒くなってきて、 今日あたり危ないかも・・・と思ったので、その日は苦しそうなワンコの隣で 寝ることにしました。 気がついたらウトウトしちゃってたみたいなんですが、一瞬でしたけど 遠吠えというかほえたというか。。。声がしたので起きたら もう亡くなってました。 あたしに気がついて欲しかったのかなって思います。 もうワンコがなくなってもうすぐ2年が経ちますが、いまでもあたしの心に ワンコは生きてるし、忘れないでいることが供養になりますよね。。

あ~、この子は今魂が体を離れたな・・と感じました

ドナルド
完全介護のワンコでした。 その日も帰ると寝たきりのワンコのそばに ○んちがしてあったので、表のごみバケツに捨てに出ました。 戻る時に生暖かい突風が私の周りに吹きました。 なぜか、「あ、あの子が逝ってしまった」と感じました。 確かに亡くなっていました。それからのことは悲しみが深すぎて ただぼろぼろに泣き崩れていましたが、もう一匹のワンコが サークルから悲しそうに見ているのに気づき、出してあげると なくなったワンコの首に自分の首を乗せて動きませんでした。 犬同士のお別れをしていたのでしょうね。 その夜は私が玄関までお布団を持ってきて、ずっと泣きながら ワンコの手を握り締めていました。 一瞬眠りに落ちた時に、ワンコの夢を見ました。 もうずっと立てなかった子が、元気にすくっと起き上がり、 私の周りをくるくる走り回って喜んでいるんです。 すごく幸せな夢でした。そして、この子は間違いなく 天国に旅立っていけたんだ・・って感じました。 あ~、今また目頭が熱くなって来ました。 トピ主さん、あの子の思い出を久しぶりに味わいました。 感謝しています。ありがとう。

私の場合…

041
すみれ
20数年前、愛犬を看取りました。最後の夜、寝ずに看病しようと思っていました。でも、うとうとしてしまいました。どすん…という音で目をさますと、愛犬がベッドから飛び降りていました。そして最後の力を振り絞るかのようにしゃきっと立って、大きくしっぽをふってベッドの下に入りました。すぐに「ぐ~」とうなるような声がして、名前を呼びながらゆすりました。反応はありませんでした。きっと「さよなら。ありがとう」とお別れをしてくれたのだと思います。いまでもあのときの愛犬の表情は忘れられません。

そばにいてほしいみたいです

041
ころたん
犬は、1匹ずつですが5匹以上は飼っていたと思います。 昔は外飼いで、甘える習慣のなかったワンコでも、最期はお家の中で一番なついていた家族にクンクン甘えていました。 そして、認知症になっていなければ、最期に大きな遠吠えを吠えることが多いです。 私は「最期に心臓が痛かったのだろうか?」と気に病んでいましたが・・・。 最期は、大好きな人にそばにいてほしいんでしょうね。切ないです。

ありがとう さようなら

🐶
犬の魔法使い
動物は自らの死期が分かるそうです。きっと最期の力を振り絞ってどうしても伝えたかった言葉を残したのでしょう。私も愛犬(同じく13歳でした)を病で亡くしたことがありますので、トピを読んだら彼女を思い出して切なくて涙が出ました。私は当時遠方におり、看取ってあげられなかったので、それだけがずっと心残りです。 いつか虹の橋で再会する日まで、トピ主さんは一生懸命生きてくださいね。

先日読んだ本に・・・

🐶
アルジャーノン
愛犬を亡くされて、お辛かったでしょう・・・。 気持ちは落ち着かれたでしょうか? 先日、中途失明された郡司ななえさんという方が 書かれた「ガーランドの瞳」という盲導犬の話の本を読んだんですが、 ガーランドは3歳2ヵ月で急性白血病で亡くなったんですが、 亡くなる直前に絶叫したそうです。 その声がものすごかったそうです・・・。 ガーランドもバイオさんのワンちゃんも、 「ありがとう。さようなら」 と伝えて、この世を去っていったんでしょうね。

涙・・

🐶
私も愛犬がいますが、最後の時を想像すると今から涙が出て来ます・・大袈裟かもしれませんが、自分(私)と離れるのが嫌だと心底思いながらこの世を去ってくれるのは、もしかしてこいつしかいないのでは!?と真剣に思うからです。それ位繋がっているんですよね・・愛犬もとぴぬしさんと離れるのが嫌でたまらなかったんでしょうね、きっと。以前ある方のお話で涙してしまったお話ですが。年老いて足腰も弱って動かなくなっていた愛犬が、珍しく散歩を催促したので、かつての思い出多き散歩道を久々に歩いたそうです。堤防道路下には川が流れていて、良く水遊びをした場所がある。そこに差し掛かった時、歩くのもやっとなはずの愛犬が、以前と変わらぬ元気で愉しげな姿で、水に飛び込んで行き水遊びを始めたそうです。そして思う存分水遊びを満喫して家路に着いたその翌日、息を引き取ったそうです。愛犬もとぴぬしさんとの思い出が最後に巡って、何かを言い残したかったのではないでしょうか。。。

いいトピですね。

🐷
さくらもち
こんにちは。 皆様のレスを読んでいて泣いてしまいました。 今私が飼っているのはハムスターなんですが 今からお別れのときのことを考えると涙涙・・になってしまいます。 皆様の小鳥や犬たち、きっと大切にされて幸せだったと思います。

本来の習性は

🐶
六月の雨
昔は田舎の方では犬も放し飼いが当たり前で、学校などに行く時途中まで付いてきたものだと姉が言っていました。 そして犬でも猫でも死期が近づくといつの間にか姿を消してしまったそうです。 死んだ姿を見せたくなかったのでしょうか。 私が昔飼っていた犬も老犬になって足もよろよろしていましたが、いつの間にか何処かへいってしまい、父が見つけに歩いたら家から遠く離れた荒地の窪みにうずくまっていたそうです。 多分そこを自分の死に場所と決めたのでしょう。 父が抱いて帰った翌日、眠るように亡くなりました。 動物は本来は孤独な死を選ぶ習性があるようです。

考えられること2つ

🐱
dogdog
「最後の声」で考えられることは2つ。 1 さよなら、ありがとう と言った。 2 老衰でなく心臓が止まるというのは、生きてる者には想像できないほど苦しい。 その衝撃によって、出た声。 私も13年飼った犬を病死で見送りました。 だから、1だと思いたいです。 また、2だったとしても、1の気持ちを持っていてくれたことを祈ります。

うちの犬も・・・

😭
りこ
11年前に亡くした愛犬の事を思い出して号泣してしまいました。 16歳だった愛犬が亡くなった日、私は会社を休んでずっとついていました。 突然、弱々しく立ち上がると外へ出たいという仕草。ドアを開けてやると芝生の 上に伏せてしばらく風を浴びていました。散歩が大好きな子だったので、最後の 散歩のつもりだったのでしょう。 その後玄関に戻り、私は犬を撫でていました。犬は私の目を見てなにか言いたそ うな顔をしていました。それから突然すっと立ち上がると、ワンと大きな声で鳴き ました。そしてバッタリと倒れてそれきり動かなくなりました。 さようならって言ってくれたんだと今でも信じています。

うちのわんこは3日間でした

😢
イヌこ
こんにちは。 17歳生きたうちのわんこも、最期の3日間は鳴き続けました。今までに聞いたことがない悲しい遠吠えで、鳥肌がたちました。家族も誰もが「このこはもう長くない」ということを理解しました。なんというか、動物的な部分でわかったのです。 彼自身も、鳴きたくないのに、やめたいのに、声が出てしまうんだよ…といわんばかりに、私たちを見つめていました。 家族総出で、昼も夜もつきあってあげました。発作のように鳴き続けるわんこ。 dogdogさんのおっしゃるように、苦しさからくる衝撃で鳴いていたのだったら、20年たった今でも、本当に申し訳なかったと思います。確かに苦しそうでした…。でも、人間の勝手だとは思うのですが、安楽死は考えられませんでした。 なんだか、あの時のことを思い出してしまいました。。。

私もセキセイインコですが・・・

😢
なみだ
生き物って人間の感情や言葉がわかるんだと思います。 うちのインコはおなかに腫瘍ができたらしく、すごく膨らんでいました。 それでもエサはよく食べ、フンも正常で、動くのがたいへんそうなだけでした。 でも、老衰もあるのか(飛んできたインコなので、何歳かわからなかった)羽を膨らませてうずくまることが多くなってきました。 いよいよ動けなくなってきて、ぐったりしてるので、手のひらでしばらく包んでいました。 必死に目を開けてこっちを見ようとするんです。 でも、かわいそうになって・・・  「よくがんばったね。もういいんだよ。」 って言うと、ほんとに フッと体の力を抜いたみたいで、あとは手のひらにもたれてしまいました。 30分くらいそうしていたのですが、私も夜の家事が終わってなかったので、カゴに戻してまた30分後ぐらいにのぞくと・・・ もう冷たくなっていました。 こんなに早く逝くのなら、ずっと抱いててあげればよかった、と涙が出ました。 きっと、あなたのワンちゃんもあなたにお別れを言ったんだと思いますよ。

猫の話ですが

🐤
猫山
中学生の頃、子猫を拾ってきたのですが、 すでに病気にかかっていて、病院に連れて行っても、 もう手遅れだと言われました。 まだ、名前も付けていなかったその子は、 最後、母のひざの上に抱かれて、鳴き続けて逝きました。 めちゃくちゃ泣きました。 ありがとう、って言ってくれてたならいいけど・・・ 助けてあげられなくて、本当に悔しかったです。

思い出した

🐱
アイアイ
猫なんですけど、数年前に老衰で亡くなりました。 母から聞いた話ですが亡くなる数日前からほとんど動けなかったそう。 ある明け方、二階で寝ている母の部屋のドアをカリカリ擦る音が。 出てみると動けないはずの猫が階段をのぼり座っていました。 母は最後の別れを言いに来たと思い側にいると、突然息が荒くなりニャーと鳴いて息を引き取ったそうです。 がんばって階段のぼって最後のお別れに来てくれてありがとうね。

わかります

🙂
のあ
我が家も3年前に愛犬を亡くしました。 最後の日、出張先から電話してきた父に犬の様子を説明していたら まるで父に聞かせるかのように吠えました。 そして息を引き取る直前。 前日からほとんど寝ていなかった私がうとうとしたら 「ワンッ!ワンッ!」と鳴きましよ。 のどが渇いたんだろうと思いストローで水を飲ませ 私の布団の中に入れたあと、息を引き取りました。 もしかすると夢だったのかもしれませんが、彼女なりに 私に何かを伝えてくれたんだと思います。

すいませんが

🐴
オヤジ
愛犬を失い心傷おさっしします。 私も2度経験しており二度と飼うもんかと思いながら傷が癒えると欲しくなるんですよね。 一日も早く元気になられるのを祈ります。 ただ、ペットは死ぬもので亡くなるものではありませんよね。 亡くなる。。は人にだけ使われる言葉です。 後世に正しい言葉を残しましょう。 傷口に塩を塗るようで申し訳ないんですが昨今は日本語がめちゃくちゃで気になって・・・

涙。涙。。

🐶
バイオ トピ主
皆さんの温かいメッセージ。。。又、私と同じように色々な動物を看取られてこられた切ない体験談。今の私にとって一番の心のお薬になります。ペットロスには、自分だけじゃないんだ悲しい思いをしてるのは、って思うことが大切ですよね。 私の中で、あの遠吠えは一生頭から離れないと思います。 亡くなったワンコの思い出と一緒に。。。 本当に出会えてよかった。いつか絶対再会できるよね。

同じです

🐶
yan
私も2年前に ものすごく可愛がっていた愛犬を急病で突然亡くしました。 日本犬で愛想があまりよくなく、 うれしくてもろくに尻尾も振らない子でしたが 最後 痙攣が起きて あわてて 抱っこして 水を飲ませようとしたら 尻尾を大きく3度振って にっこり笑って 水が喉を通ると同時に目を閉じました。 私を見て 本当に笑ったんです(犬を飼っている方はおわかりだと 思いますが)。 絶対にあの時ありがとうって言ってくれたと思っています。 今でも 最後の瞬間を思い出すと涙が出ます。

ネコですが 2-1

041
まる
トピ主さん、もう気持ちは落ち着かれましたか。 とても寂しいことではありますが、トピ主さんの腕の中で送りだしてあげることができたのは何よりだったのではと思います。 さて、私は犬の死に目に会えたことがないので良くわからないのですが、 昔外飼いしていたネコの話をひとつ。その辺を徘徊していた野良猫を私が強引に餌付けし家に引き入れました。母はもともと嫌がっていたのですが、その猫が病気をして死にそうになったときに一生懸命看病したのが母。幸い全快してまた元気になりました。 そして私の若気の至り&無責任さから猫の世話はもっぱら母中心に…。そのうち大学進学やら就職やらで私は全く猫を顧みないように。そこへその猫を可愛がってくれる新たなご近所が出現。2軒を行ったりきたりするうちになんとなくその子はそのおうちの子になりました。 年をとって、そのおうちでずっと寝たきりのような状態が1週間ぐらい続いていたそうです。「なかなか死に切れないでいる。会いに来てやってくれ」と母が呼ばれ、猫に会いに行ったそうです。(つづく)

ネコですが2-2

041
まる
(つづきです) すると、それまで横になったきりの猫がしゃきんと立ち上がり目をぱっちりと開いて、「にゃー」と鳴いて母に甘えたそうです。 「●●ちゃん、元気にならなきゃだめじゃないの」 と母が声をかけている間も甘え、ずっと飲んで無かった水を少し飲んだそうです。 そうして横たわり・・・母が体を撫でている間に・・・ みるみるうちに冷たくなっていったそうです。 母に最後に挨拶ができて安心して逝ったんだろう、と思ってます。

うちの愛犬も同じでした

🐶
まいきーちゃん
同じです!我が家も愛犬(ラブ・雄)が癌になってしまい最後は自力で歩くこともできず、家族全員で約1ヶ月のつきっきりの介護が続きました。最後の瞬間は、寝たきりのワンコがおもらしをしてしまったのでお風呂で体を洗ってあげているとき、急にクーン クーンと久しぶりに声を出したので驚いていると、そのまま逝ってしまいました・・・ 最後の瞬間、犬にはわかるのでしょうね・・・やれることは全部やってあげたつもりですが、せめて最後の瞬間は家族全員でみとってあげたかったです。我が家の人気者でわんぱくな愛犬が亡くなってからしばらくは悲しすぎて頭がおかしくなるかと思いましたし、あれから5年たつ今でもこの文章を書きながら涙が溢れてしまいます。 もう二度とあんな悲しい想いはしたくない!と思いましたが、1年後にペットロスから回復して結局また犬を飼って、幸せな日々を送っています。

涙・・・

🐶
りゅうひ
私も15年程前にバイオさんの愛犬と同じ13歳の愛犬を病気で亡くしました。床ずれもできちゃうほど1ヶ月以上も寝たきりでしたが、一緒に年越しをした後の元旦未明に、最後は首を上げて私を見て遠吠えのような「ウォ~~ン」と力強く吠えて天国へ旅立ちました。ありがとうと言ってくれた様な気がしました。悲しくて悲しくてたまらなかったです。思い出して涙が止まりません。 バイオさんも早く元気になりますように!

愛を伝えたかったんだと思います

041
モモ
皆様のレスで愛犬を思い出されて涙です。印象深かった2匹の話しです。 15才で亡くなった彼は心臓肥大でした。病院で急変し心停止…必死に名前を呼び続け息を吹き返しましたが、最期は自宅で家族と過ごしたほうが幸せでしょう…ということで帰宅。最期の一週間、かわるがわる皆の膝の上に乗りまわりました。そして時々、皆を見渡せる少し離れた所に座り、淋しそうな泣きそうな、嬉しそうな顔で家族を見つめてました。特に大好きだった父には1番長く抱っこされて見つめていました。大事に大事に過ごした一週間でした。眠るように皆に見守られながら旅立ちました。 18才で老衰で亡くなった彼女は、最期の二年間は白内障と認知症でした。平行感覚も狂い真っ直ぐ歩けなくなっていました。ところがある日、シャンと立っていました。あまりに元気なので散歩へ。いつものコースを目が見えないのに風を切りながら先頭切って真っ直ぐ歩き楽しそう♪明日も散歩にいこうね♪そう約束したのに…翌日、皆の見守る中眠るように天国へ…。最期に良い所を見せてくれたんですね。 動物は目で語るし、喋ります。何かしらの方法で愛する貴女に伝えたかったんだと思います。

切ない鳴き声

🐶
ポパイ
ウチの犬の時も、自力で立てなくなってから切ない声で鳴いていました。 掛かりつけの医者に「苦しんでいるのか?」と聞いたところ、立てなくなったり、自由に動けなくなったりした戸惑いや不安を訴えているのだと教えられました。 聞いたことのない声に胸が締め付けられる思いでしたが、苦しんでいたり、痛がっていたりする様子はありませんでしたので、自然に任せました。 そういえば、息を引き取る直前、名前を呼んだら口を大きく開けて咆える素振りをしました。 声は出なかったけど、皆さんのレスにもあるように最後の挨拶だったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧