本文へ

27歳。携帯がまるでダメ。

レス20
(トピ主 0
😭
あゆみ
話題
27歳のあゆみといいます。 携帯の使い方がまったく分かりません。社会人になってから携帯を持つようになりましたが、いまだに携帯の使い方が分かりません。 最近、新しい携帯に買い替えましたが、店員さんから受けた説明が何のことだかサッパで、店員さんも不安そうに私を見てました。 どれぐらいひどいかと言うと、アドレス帳登録も出来なくて友達にしてもらっています。当然、音楽をダウンロードするやり方も分からず元から携帯に入ってる音を使用していました。 携帯用語ですか?デコメ?チャクータ?それも知らなくて最近どんなものか知りました。 みんな難しいものを使いこなせてて、すごいな~と感心するばかりです。 次から次へと新しい機種は出るし、新しい機能は増えるしでよく付いていけるな~と。 友達にどうやって覚えるの? と聞いてもほとんどの子が感覚で分かると言います。 マニュアルもいちいち見ないようです。私は聞いてもなかなか覚えられず、頭に入りません。 どんどんデジタル化になっていっていき、アナログな私は怖いです。

ランキング

レス

とりあえず自分でやって。

🐶
24
熟読するくらい取り扱い説明書を読んだ事がありますか?? 読んでみて自分なりに理解して使いこなせそうなら、友達の言うように他の機種でもそう大差は無いので感覚で分かると思うのですが・・・!? 出来ないからといつも友達にやってもらっていたのでは進歩しないでしょう! 取説を見ながら自分で頑張ってみて!! でも、とりあえず電話とメールが出来れば上出来、他は無くても困らないでしょ!? それで充分だと思います。

気にしない気にしない

041
ゴゴレゴ
携帯電話を使えないくらい、別に気にする必要はないんじゃないでしょうか。 PC等他のデジタル機器も覚束なく業務や生活に支障があるならば、気にしなきゃ ならないんでしょうけど。 いっそのこと電話機能のみ使用、しかもアドレス帳/電話帳機能は使用しない、 必要があれば手帳にメモする、という方針で使ってみてはいかがでしょう。 最初から電話機能しかないと思えば、デコメールや着うたが使えないことなど気になりません。

私も使えません

🐱
へろもん
私も使えませんよ。 テキストメールの送受信と、電話本来の機能しか使いません。 道具なんだから、自分がやりたいことできればいいんです。 トピ主さん、PCは使えるんですね。 だったら、別に困らないでしょう? 私はプログラマですが、携帯も使えないし、ビデオ予約もできません。 それ以前に、テレビのチャンネルもよくわからないのですが。 興味がないことができなくても、困りませんよ。

わたしも!

🐤
りな
こんにちは。 私(30)と夫(26)も携帯の使い方よくわからないです。反対に母(55)が詳しいです。 私は去年までSE兼ITコンサルタント兼テクニカルサポートとして働いていましたが、仕事上では会社から支給された携帯での電話応答以外は使いませんでした。 反対に仕事柄、PCやソフトウェア、周辺機器については詳しいので、それで困ることはありません。 夫はプログラマーで、携帯用のサイトやソフトウェアの開発を手がけますが、携帯については私と同じくらいの知識ですね。 母は反対に携帯については詳しいですが、PCやソフトウェアについては勿論おてあげ状態ですよ。 携帯の使い方がわからないので怖いという恐怖感はまだ無いのですが。。。 本当に困れば使い方を勉強しようと思いますが、まだ困ってないですね。

いじってみよう

041
ぼい
機械は意外にタフに出来ています。多少操作を間違えてもぶっ壊れることは滅多にありません。とにかく触って覚えて。 と、中学時代に情報処理の授業の先生に言われました。それ以来機械類はとりあえずいじってみる癖がついてます。 素人がいじれる範囲で壊れちゃうなんてことはまずありえないので、色んなボタンを押してみて下さい。長押し(ひとつのボタンを二秒くらい押すこと)とかも新たな発見が多くて楽しいですよ☆

24さんの言う通り!

041
38
機械に疎い人っていますよね。 別に精通する必要はないですが、自分が必要で使うものに関してはとりあえず『自分で』やりましょう。 出来ないからって人にやってもらっていたら、100年経っても使えないままですよ。 出来ないなりにも繰り返せば、必要な機能くらいは覚えられるはず。 ここだけの話。 私の友達にもいるんです。アドレス登録できない人。 会うと必ず何件かの登録や着メロなんかのダウンロードをさせられます。 笑顔で『いいよ』って言ってやってあげますが、正直言って…鬱陶しいです。 そんな風に思われないためにも頑張って覚えてね。

ん!?

041
むっくむく
>私は聞いてもなかなか覚えられず 取説は見てますか? 取説はどんどん厚くなってますし敬遠したくなるかもしれませんが。 携帯用語までは理解出来なくてもいいと思いますが、電話帳登録は出来た方がいい! 携帯電話の基本中の基本です。 あと、気に入ったメーカーを決めて機種変の時またそのメーカーを選べば、混乱する事も少ないと思います。

人任せ?

🐱
にゃ
なんか全部人任せの上でわかんなーいと言ってる感じです。 憶えたいのなら自分でマニュアル読んで下さい。 電話と文字メールはできる!というのなら実際問題としてはそれだけで充分です。 デコメとか来るのが迷惑と思う人はたくさん居ます。

使い方をメモしてみたら?

😀
neko
ショップさんでも、お友達でもいいですから、説明を聞きながらメモを取ってはいかがでしょうか? ・メールの打ち方・・・○○を押す→○○のところまでスクロールする。とか、動かしながらメモするんです。 70代の叔母がこの方法でパソコンもケータイも使いこなせるようになりましたよ。 まずは使いたい機能をいくつかしぼって、メモを読みながら何度も実践してみたらどうですか? ちなみに私も、最低限度の機能しか使っていません。電話とメールと写真ぐらい。 がんばってくださいね。

ちょっと、ズレちゃいます。

🐤
ひよこ
気にしない。 Sex and The City の 映画の中で。 主人公キャリーが、『誰か携帯持ってない??』 と、叫ぶシーンがあり、 で、友人サマンサが、多機能満載のiPhoneをさし出すシーンがあります。 主人公は、『これ、だめ!!普通のシンプル携帯ない??』 みたいな事を言います。 可愛いです。

困ってない、困らせてないなら

041
チャクータにウケタ
仕事に差し障りがあるとか、周りの人に多大の迷惑をかけているとかじゃなければ、そんなに携帯を使いこなせなくてもいいんじゃないでしょうか。 電話をかける、受ける、くらいはできるんですよね? 私の友人(30代男性)でも携帯を全然使いこなせない人がいます。 電話帳の登録は親友にやってもらい、メールアドレスを尋ねたら「俺わからないからアイツに聞いて」と。 メアドの設定も親友さんがやってくれたそうです。 メールは読むことは出来るけど、返事は書けないそうです。 その代わりまめに電話で連絡をくれるので、こちらはそんなに困ることはないです。 「頑固だね~」「年寄りか!?」とみんなから言われつつも、仲良くやってますよ。 たまにはトピ主さんみたいな人がいてもいいのではないでしょうか。

何を聞きたいの?

😨
コマチマコ
携帯の使い方が分からなくて、それでトピ主さんは何を聞きたいの? 困ってますという駄トピ?他にもできない人いませんかってこと?使いこなすためのアドバイス? 怖いということなので、アドバイスを求めてるとしますね。 という私も携帯(というか機械)オンチです。 デコメもやったことありません。着ウタも必要ないので全然分かりません。パケット代も高いしね。 いろいろ機能は増えていきますが、通話とメールだけで十分だと思っています。 ところで、携帯のメーカーによって操作方法も違うし、自分に合ったタイプを使うのも手だと思います。 私はずっとソニーを使ってますが、故障か何かで別機種を借りてた時期はなかなか覚えられませんでした。 アドレス登録なんかは、ボタンをいくつか押すだけですし、まだ20代の主さんならすぐ覚えられますよ! やってみるしかないし、手帳やメモ帳にでも「○ボタン→登録ボタン→・・・」という感じで自分流にまとめてみては? あと、会社で借りてる携帯というわけではないのなら簡単携帯にすれば良いかもね!

必要な機能だけ使えればよい

041
ちゃちゃ
デコメや着うたなんて知らなくても問題ありません。 着信音だって最初から入ってるの使えばいいんです。 違うのを使ってる人は、「違うのが使いたい!」と思ってやり方を一生懸命覚えてやってるのであって 特にそう思わないのであれば別に最初から入ってるやつで問題ありませんよね。 ただアドレス登録は覚えたほうがいいでしょうね。 携帯の説明書は、読めば理解できるように書いてあります。読んでください。 ただ、全部を読む必要はないということです。 アドレス登録ならアドレス登録のやり方を書いた数ページだけを一生懸命読んでください。 必ず分かるようには書いてありますから。 「こんな分厚いのどうせ読んでもわからないや」と思っていませんでしたか? とにかく、覚えるのは必要なものだけで良いので、周りの人たちの使い方を気にしてはいけません。

かんたんな携帯にすれば~?

041
けみけみ
わからなくて面倒なら、簡単な携帯電話にすればいいんじゃないですか? どの会社にもいくつかありますよね。 私も着うたも着メロも使っていないし、デコメールもやっていません。 やる必要ないし。 あと、わからないならマニュアルは読まないと。 それほど必要なところだけを読めばそれほど面倒ではありませんよ。 27歳の社会人なのだから、少しは努力しましょう。

なんか、他人事みたい・・・。

🐱
neko
すごいな~ よく付いてけるな~ 他人事でびっくりです。 ま、要は携帯電話なんて使いこなせてないけど、困ってないってことですかね。 だったら何故トピを立てたのだろう・・・? …自分が機械オンチだと思っているなら、アナログに、マニュアル読んでひとつずつ、わからないことをクリアしていくしかないのに…。 アドレス帳登録だって、友達に「教えて」もらってください。 どうやって覚えるの?じゃなくてどうやって操作するの?ですよ。 やってもらうばかりじゃ、覚えられなくて当然です。 人間、繰り返して操作してこそ、覚えられるもんじゃないんですか? まあ、お友達だって、覚える気力のない人に教えるより、自分でチャッチャと登録したほうが、早いに決まってるから教えないのでしょうけど。

もっと解りやすくお願いします

041
普通の人々
トピ文を見るに、感情的・非建設的な思考傾向があるように思われます。 トピ文には、 ・あなたが必要とする機能について ・あなたが現在使える機能について ・必要機能を使うためにあなたが実行してみたこと これら読み手の判断材料となる情報について何も説明がありません。 例えば、通話やテキストメール送受信程度のことができるか否か、 マニュアルをどの程度読み込んだのか、などで問題は大きく変わってきますよ。 自分自身で整理してみたことありますか? 何も考えず適当にボタンを押しまくった挙句、 「解らない、恐い、人に頼ればいいや」で思考停止してませんか? それなら解るわけないです。 とりあえず、マニュアルに従いボタンを押してみて、 どの画面でどのボタンを押すとどんな画面に進むのかを確認し覚えること。 メニュー画面にさえ行ければ、全機能がカテゴリ分けされてるので、 目的の機能がどこに含まれるか判断しながら進んでいくだけです。 ちなみに チャクータ→着うた です。 そもそもトピの論旨が不明確ですが、とりあえずアドバイスしてみました。

PCと携帯は違う

😢
ういろ
私もです。30代です。 仕事はWeb屋。 技術畑の人ほどではありませんが、ネットの黎明期からPCとは遊んでいます。 でも携帯は使えません。 iPodは好きですが、それ以外のガジェット全滅。 黒電話を持って歩きたいです。 だからどうした、と言われればそれまでですが、同類はいますよ、ということで……。 世間の皆様が天才に見えて仕方がありません。

自分のしたいことだけでいいと思いますよ

瀬詩瑠
あゆみさんが、その携帯でしたいことだけ覚えればいいと思います。 電話だけでいいなら電話機能だけ覚える。 メールだけでいいならメール作成、送受信だけ。 他の事なんて覚えなくて良いんです。 その内慣れてくると「他の事もしてみようかな」と、なり、また一つ覚える。 また慣れると「また他の事もしてみようかな」と、なり、覚える。 勉強だって機械だってなんだって、人生皆この様に『付け足し』なんです。 わたしは携帯を持っていません。 まだ必要と感じないし実際必要ではないからで、勿論、電話の受け方さえ知りません。 「一種の落ちこぼれだな…」と、感じますが、生活できるなら大丈夫。 公衆電話が無くなったら、買って覚えようと思ってます。

別にいいんじゃ?

041
ひなこ
他のデジタル機器も同様に操作方法は覚えていらっしゃらないのですよね? 興味がないから、別に困ってないから覚えないのですか? それとも興味があるのに、困ってるのに覚えられないのでしょうか? 携帯を「使いこなせない」20代~30代の人は前者が殆どでしょう。他に同様の回答をされてる方はいらっしゃいますが、私も前者です。しかし携帯で通話と必要最小限のメールしかしない私でも電話帳登録はできます。ネットでこの相談が打てるのならそれくらいはできませんか。 トピ主さんが「本気で覚えたいのに覚えられない」のだとしたらこれからのデジタル機器人生は少々大変かもしれませんね。まあ人間得手不得手はあるものですから、しょうがないとひらきなおって「自分にはできないのだ」と説明して他人を頼りましょう。

携帯できる電話

🐷
めせにー
それを持っていれば、電話がかけられる・受けられるだけ。と考えれば、何も悩む必要はないと思います。 アドレス登録できなければ、手帳を持ち歩いて、それを見てかける。写真は写るんですで撮って現像に出す。お金は現金払い。今まで通りの生活で大丈夫ですよ。 もし使いこなしたかったら、他の方もコメントされているように説明書をきちんと読めば解決です。 私は「操作が全くダメ」とまではいかないのですが、通話とメールしか使用しないので、テレビが見られるとか音楽が聴ける機能は全く要らないです。なので説明書も自分が使う部分しか読んでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧