先日、仕事帰りスーパーで会計を済ませようとした時に、
後ろに並んでた年配の女性の携帯が鳴り出しました。
すると女性が私に『電話やで』と言うので私ではないことを伝えると、
次は店員さんに『あんたやで』と言い、その間電話は鳴り続けてました。
他に誰も居ないことから、店員さんと二人で『お婆さんのやから出られた方がいい』とすすめると、
鞄から出した電話を鳴ってるまま店員さんに渡し、店員さんが通話ボタンを押して渡すと、今度はそのまま私に渡されてしまったんです。
それで咄嗟に『もしもし』と出てしまい、年配の男性の声で何か言われてるので、
『ここスーパーマーケットですよ』と言うと、少し間があって『甘いもん買うとるか?』と聞かれました。
見ると女性のカゴの中は、クリームパン・大福・かりんとう・チョコなど甘いものばかり入ってたんですが、
なんて答えていいのか分からず『まだ買い物されてません』と言うと、女性が私から携帯を取って鞄にしまってしまいました。
その後、女性は買い物を済ませ、私も店員さんにお礼を言われながら帰ったのですが、
夫や友人に話すと、『男性が甘いものを頼んでたか、女性が病気持ちとかで買ったらあかんから確認したかったんやろし、買われてますよと事実を言うべきだった』と言われ、
でも、私の答えが告げ口みたいになって女性の立場が悪くなるのも嫌だったし・・など、私の対応が間違ってたのかと気になっています。
ご本人に聞かないと正解はないのですが、皆様ならどうされますか?
聞かせて頂けると嬉しいです。